您的位置:首页 > 娱乐信息 > 正文

多年后再看《裸婚时代》:“好男人”刘易阳,根本不值得托付终身

2020/9/14 6:56:35 来源:原创 浏览:

本文由【深情解读】原创出品,抄袭必究!

十年前的文章和姚笛以精湛的演技为我们呈现出一份感人至深,却又现实残酷的裸婚爱情故事。深情款款的刘易阳,为爱飞蛾扑火的童佳倩,不知感动了世间多少情窦初开的少男少女。

“嫁人当嫁刘易阳”成为了那个时代大多数女生们择偶标准的口号。刘易阳对童佳倩深情又包容,凡事以童佳倩为先,绝不对她说一个不字。反观童佳倩,在不少男生们眼里,任性娇气,脾气还大,绝不是理想女友的标准。

初次追剧的我还是个在校大学生,与上述多数的男女生一样,认同刘易阳的好,痛斥童佳倩的“作”。

然多年后,时过境迁,再看《裸婚时代》,相信不少人会与我有一样的感触。当初有多沉湎于刘易阳的深情,如今看来,被打脸的巴掌就会有多响亮。我心疼童佳倩这个为爱不顾一切,赴汤蹈火的傻姑娘,拼尽全力的付出却败给了刘易阳的一句“细节打败爱情”。是否完败于细节,我不敢保证,但从各种迹象表明,刘易阳并非是一个值得托付终身的伴侣。

一:家庭环境不同注定会带来三观上的差异与摩擦

刘易阳出生于一个工人家庭,父母都是普通的工人,包括奶奶在内,一家四口一直都挤在一个两室一厅的小房子里。而童佳倩的家庭环境十分殷实,父母都是干部,就连独立卫生间都有两个,加之父母对她的娇惯疼爱,让童佳倩从小就养成了凡事志在必得的骄傲性格,只要她想,就没有任何东西是她不能得到的,包括爱情。

这也为她之后与持反对态度的母亲反目,故意搅黄母亲安排的相亲,再到绝食抗议,去母亲单位偷户口本埋下了伏笔。而刘易阳所处的家庭环境向来是以百善孝为先作为家庭宗旨,自然不会像童佳倩一样敢于违拗父母的意愿。

刘易阳缺乏是非观念,盲目顺从父母长辈,丝毫不顾及妻子的感受,让其夹在中间左右为难,更不懂得去调和妻子与婆家之间的矛盾。不管是初次下厨未打理好厨房,还是给生病住院的奶奶错买了含糖的点心,再到反对公公给女儿起了一个根本不好听的名字,无论孰是孰非,刘易阳为妻子说过一句话吗?

显然没有。

他不仅沉默不语还任其发展,仿佛置身事外,可眼里却藏不住对妻子与长辈冲突的不满,总之在刘易阳的心里,都是长辈,作为晚辈,让着些,少说两句就过去了,可日子并非一两天的功夫,一句“过去”说的轻描淡写,实则是他推卸责任的借口,他并没有尽到作为丈夫的责任与本分。

二:甜言蜜语,确是光说不练假把式,没有实质性的举动

仔细观察,不难发现刘易阳多次向童佳倩表决心,句句发自肺腑,却没有任何实质性的举动。比如我在开头所提到的,刘易阳说他不具备结婚的条件,却有一颗陪童佳倩到老的决心。换言之就是,我虽然在工作上能力不够,付出也少,但我有一颗想要升职加薪的心。

空有一腔热情,却拿不出实际行动,如何对你好,拿什么来对你好?童佳倩问咱们这日子怎么过,刘易阳说这不还有我吗,定心丸没少给吃,可该解决的问题一个都没有解决。刘易阳自始至终都是在给童佳倩画饼而已。

金星曾告诫女儿,一个男人嘴上说得再好,都不如干一件实事,毕竟我们都已经过了耳听爱情的年纪。可惜童佳倩深陷其中而不自知,即便是吃苦也甘之如饴,为了耳听到的爱情也能孤注一掷,她不知这样的男人,关键时刻,完全扛不起事。

三:打肿脸也要充胖子,面子比天大

刘易阳自身的本事并没有多大,可心气儿却高的不可一世,总是天马行空,不切实际,这样那样的工作都入不了他的眼,最要命的还是他死要面子活受罪。

童佳倩怀孕初期,婆婆去她的单位送鸡汤却不小心打碎了客户价值五万元的艺术品,而刘易阳不忍母亲用自己攒了多年的积蓄赔偿,又为了维护自己结婚后独立自主的颜面,谎称童佳倩的公司可以走保险,从而免于赔偿。

刘母信以为真,可小两口本身就捉襟见肘,加上生育所需开销极大,五万块钱对他们而言也非常吃力,可刘易阳要面子,话都放了出去,自然没有再收回去的道理,童佳倩虽然不满却也无奈答应。

因公立医院满员,童佳倩只能在私立医院生孩子,费用不菲,刘易阳为了在短时间内挣到更多的钱,竟然瞒着家人半夜出去赌车,从而被拘留,留童佳倩一人在产房生孩子,他可曾考虑过后果?

妻子正过着艰难的生子关,丈夫人却在派出所,童佳倩当时的心情,可想而知。连童佳倩的母亲都说他们老两口早已备好了钱,没钱吱一声就行。

可这些偏偏不敌刘易阳那点儿可怜又毫无用处的面子尊严,即便是他丢了工作不挣钱,也不愿委身到童佳倩父亲的单位就职。疲倦无助的妻子,嗷嗷待哺的幼子,都比不上他所谓的尊严脸面和那年少时为理想而勾勒出的宏伟蓝图,完全不接受现实状况。可以说在刘易阳的世界里,他的面子永远要排在妻儿之前,最终也成为他们婚姻走到尽头的导火索。

四:结婚前后的巨大反差,翻脸堪比翻书

如果大家看了完整的剧情,应该会发现刘易阳结婚前后在对待童佳倩的态度上有着巨大的差异。

刘易阳对童佳倩的追求从高中就已经开始了,早起绕路到童佳倩小区门口,只为多看上她几眼,童佳倩长得漂亮,别的男生多看她一眼都不是滋味。刘易阳喜欢童佳倩,省吃俭用只为带她去看场电影吃顿必胜客,抽不起好烟就抽次烟......为了童佳倩,他上九天揽月,下五洋捉鳖都不为过,诸如此类的话感动了童佳倩的父亲,甚至连童佳倩的母亲也开始在坚决地反对中隐隐动摇。

费了九牛二虎之力终于得偿所愿抱得美人归,可得到之后呢,刘易阳的态度就开始有了转变。因岳母担心有流产征兆的女儿,从而到刘易阳的公司找他谈话,甚至写了保证书,导致他第一次对童佳倩大发脾气,虽说童母的行为是过了些,可这一切不是为了他的妻子,甚至说是这个家吗?他有想过心平气和地去和妻子谈话来解决问题吗?

没有。

童佳倩给女儿起名没有采纳爷爷的方案而被全家人冷眼相待,在妻子与自己家人之间有意见分歧的时候,作为丈夫,他并没有站出来为妻子说过一字半句,甚至还差点闹到离婚的地步。

一个女人是否嫁对了人,要看丈夫如何协调她在婆家的位置,发生一次矛盾就知道了,他不为你说话,不为你考虑,你能指望婆家接纳照顾你吗?显然不会。

五:打败爱情的不止是细节,还有缺失的责任心和更爱自己的心

“恋爱八年,结婚一年,我用九年的时间明白了一个道理,细节打败爱情,我除了我爱你比你爱我要多以外,我没有任何条件优越过你。”

一句话道出了婚姻的本质和二人最终离散的原因,触痛了多少人的泪点。

刘易阳从来都知道自身条件逊于童佳倩,他的确配不上童佳倩。我不能说刘易阳不爱童佳倩,但只能说相比童佳倩,他更爱的是他自己以及他所谓的尊严脸面,甚至不惜伤害到童佳倩,他并没有做到从家里最受宠的独生子到成为丈夫和父亲的蜕变,未能扛起相应的责任。童佳倩嫁过来除了疲累与受气,并无其他了。

总结:

所谓的“好男人”刘易阳,其实根本不值得托付终身,神仙爱情的背后,不过是一地鸡毛。

女孩子容易受到情爱的蛊惑而不顾一切,失去了该有的判断力,所以我也奉劝那些为爱而疯魔的‘童佳倩们’,一定要擦亮眼睛,保持理智,谨慎选择自己的婚姻。

-end-

【深情解读】:一个有深度、有态度、让你更幸福的专业自媒体账号!


看看网友怎么说

李大姐家的菜园子:转发了

它叫酸菜呀:渣男戒鼻祖

妮儿6162:👍

Mr骁果:转发了

绿野仙踪110711886:转发了

VV摩羯女:说的对啊?[赞]

团团arise:没看过,双面胶也没看过,就受不了这种门不当户不对的“爱情”,那是爱情吗?

曼珠沙华开:童佳倩也只是他的“面子”

小女人的狂野心:有女儿的看过来

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 马伊俐转发了这篇文章,竟然遭到了网友们的嘲讽和批评

    (原创)现在娱乐圈有很多的明星,这些明星有的靠着自己的脸蛋和身材,让人们喜欢,即所谓的顶级流量,当然这样的明星肯定就是一瞬的昙花,转眼就消失。真正让人们记住的明星一定是那些踏踏实实做人,认认真真演戏的人,哪怕他们有过短暂的停歇,如果想重回这个娱乐圈,也会凭借着自己的演技大红大紫。她和文章结婚,也许是

  • 马伊琍有多美?为显瘦皮裙故意穿小一号,隔着屏幕看着都勒

    不知道大家有没有发现娱乐圈不少女艺人自从离婚之后就开始彻底放飞自我了,婚姻对于他们来说似乎就像是一种束缚,没有了婚姻的她们就过得越来越好,而且也越来越亮眼。马伊俐是大家都很熟悉的一位实力派女星,当初文章和姚笛传出丑闻的时候,很多人以为他们会就此分开,但是没有想到他们的婚姻还是持续了几年,而最终这段婚

  • 60岁毛舜筠罕晒母女合影,19岁女儿气质好,曾认张国荣当舅舅

    9月12日是一代巨星张国荣的64岁生日,他的前女友毛舜筠刚好更新了个人社交账号的动态,更罕见晒出母女合影。曝光的近照中,毛舜筠与女儿以及黄恺欣低调现身某餐厅用餐。可能是在家里待太久了,此次出行毛舜筠心情不错,更忍不住留言感叹外面的风景真美。不知不觉,毛舜筠今年已经60岁了,淡妆出镜的她,面容看起来有

  • 火箭少女解散后纷纷暴露真实水平,能力差变廉价,没资源就现原形

    最近有爆料表示赵露思和孟美岐要出演《春日宴》,消息一出粉丝还没来得及回应非官宣不认,网友就直言二人都够不上,孟美岐粉丝闻讯赶来,怒而指责说是赵露思团队炒作,结果被网友嘲讽爱豆粉没自知之明。不由感慨别看孟美岐是《创造101》的第一名,单曲能卖1000多万,还主演过4亿票房的电影《诛仙》,上过综艺《我就

  • 八块腹肌也拯救不了言承旭的脸?霸道总裁硬是弄成了“叔侄恋”?

    我们都知道,这人一到了年纪,就会长皱纹、皮肤松弛,跟那些二十多岁的年轻人是没法比的。但是娱乐圈的明星因为对自己皮肤进行了不错的保养,所以他们会显得更为年轻一些。但是无论怎么样,四十多岁还要去演二十几岁的角色属实有些说不过去。近期43岁的言承旭出演了一部偶像剧,名叫《我好喜欢你》。剧中的他大秀八块腹肌

  • 《歌手2021》拟邀名单?还是不愿放弃周华健阿朵参加可能性高

    时间过得真的很快,我们的记忆好像还停留在2020年初,但实际上2020年已经过去大半年了,而一些2021的春节档综艺已经开始进入到策划状态了,我们还沉浸在2020年,可《歌手2021》的邀请名单已经处于拟邀状态了。最近有人放出了《歌手2021》的拟邀名单,将想要邀请的嘉宾还有更进状况全都放了出来,从

  • 朱丹手扶孕肚走路小心,脚踩高跟小腿依旧纤细,39岁拼二胎不易

    文不长,但精彩,吴美丽开文了!朱丹好拼,39岁还拼二胎,孕肚很大依旧上节目。在《做家务的男人》第二季中,她随时挺着大肚子,但是状态俱佳,完全不受怀孕影响,把节目做的很优质。朱丹手扶孕肚走路小心,脚踩高跟小腿依旧纤细,39岁拼二胎不易!朱丹当天现身录节目,身穿蝴蝶结灰色孕妇装,宽松的版型包裹住大大的孕

  • 叶璇再爆猛料!透露圈中好友整容失败,脸上东凸西凹非常恐怖

    本文编辑剧透社:issac未经授权严禁转载,发现抄袭者将进行全网投诉现年40岁的著名演员叶璇虽然这些年已经淡出荧幕,没有怎么拍摄剧集。但大家对她的关注度似乎并没有因此减少,全都因为她敢言敢做的火辣性格。一向热衷于在直播上爆猛料的叶璇,近日又再一次曝出了一则猛料,令不少网民都相当吃惊。叶璇在当天的直播

  • 画画的baby是什么歌?画画的baby怎么就火了?

    最近相信我们看短视频的话,经常会听到这句话:画画的baby画画的baby奔驰的小野马和带刺的玫瑰。而这是什么歌曲呢?这个是出自《开心真Giao》,这首歌曲是是由徐真真作词作曲,与Giao哥共同演唱的一首原创歌曲。这首歌曲是早都有了,因此目前很多的这几句话也是出自这首歌曲里面的,因此大家就知道这是什么

  • 家产几十亿的蓝盈莹,为何却毫无富二代气质,一点也不像白富美?

    文/美妆好帮手,内容原创,欢迎个人转发分享!身家过亿,本可以无忧无虑继承家产,却和我们一样上着班,用力且努力的奋斗着,她就是蓝盈莹。家产几十亿的蓝盈莹,为何却毫无富二代气质,一点也不像白富美?《乘风破浪的姐姐》终于迎来了最后的收官期,成团夜成功选出了最具成团潜力的姐姐,并组成了新团,给大家带来全新的