您的位置:首页 > 娱乐信息 > 正文

国家电影局发布的“科幻十条”,为何会引发好莱坞强烈关注?

2020/8/19 10:11:51 来源:原创 浏览:

封面新闻记者 杨帆

8月18日,美国《综艺》杂志发表文章,高度关注近日国家电影局、中国科协印发的《关于促进科幻电影发展的若干意见》(以下简称《若干意见》)。此文的配图是一张《流浪地球》的剧照。

外媒对中国科幻片得到的“政策性扶持”高度关注

近年来,随着中国电影工业逐渐与西方缩小差距,好莱坞影人越来越重视中国科幻电影的现状,任何一部国产科幻片的上映,都会引发国外同行的高度关注。

“科幻十条”落地,

标志着整个产业的“春天来了”

《若干意见》的发布时间是10天前,国家电影局提出,将科幻电影打造成为电影高质量发展的重要增长点和新动能,把创作优秀电影作为中心环节,推动我国由电影大国向电影强国迈进。

《若干意见》提出了对科幻电影创作生产、发行放映、特效技术、人才培养等加强扶持引导的10条政策措施,被称为“科幻十条”。不少业内人士认为,随着“科幻十条”的落地,中国科幻电影甚至整个科幻产业都将迎来“春天”。

《若干意见》

“科幻十条”要求,要加大对科幻电影剧本的培育力度,鼓励扶持原创,促进科幻文学、动漫、游戏等资源转化,丰富科幻电影内容创新源头,推动建立多层次多样化可持续的科幻电影剧本供给体系。支持在夏衍杯优秀电影剧本征集、扶持青年优秀电影剧作计划、电影剧本孵化计划等工作中设立科幻类别。鼓励有关电影节设立科幻电影单元等。

“科幻十条”还提出,鼓励组建全国科幻科普电影放映联盟,支持各级科技馆、科学馆、工业博物馆、青少年宫、文化主题公园等加盟,推进资源共享,丰富片源供给,支持加入全国电影票务综合信息管理系统。

中国电影的特效技术首次被单独“划重点”,《若干意见》里明确指出,科幻电影特效技术发展引领带动电影特效水平整体提升。“鼓励研发具有自主知识产权的电影特效底层核心技术和平台工具,支持电影数字内容加工处理和数字版权保护等领域的关键技术研发和产业化,支持国产高精尖电影装备的研发生产和推广应用,建立完善电影特效技术标准体系。”

这几年,世界一直在关注中国科幻的飞速进步

近年来,我国科幻文学的进步,带动了我国科幻电影的发展。早在2015年8月,刘慈欣的《三体》获第73届世界科幻大会颁发的雨果奖最佳长篇小说奖,中国科幻的“软实力”就让国际社会为之侧目。

2019年,以刘慈欣小说改编的电影《流浪地球》上映,呈现出成熟、厚重的质感,中国科幻电影的“硬核气质”首次让全球影人刮目相看。

去年《流浪地球》火遍全国的同时,这部影片也在美国、加拿大、澳大利亚、新西兰等国家和地区上映,并赢得高口碑,不少海外媒体纷纷对这部中国本土科幻电影给予了肯定,并试图借此解读中国文化内核,思考东西方文化差异。

去年外媒对《流浪地球》盛赞不已

2019年2月4日,《纽约时报》撰文《中国电影业终于加入太空竞赛》,文中称:中国在太空探索领域是后来者,在电影业中,中国也是科幻片领域的后来者。“不过,“这种局面就要改变了。”

美国著名科技网站The Verge表示,《流浪地球》展示了中国电影制作的新面貌 ——专注于未来,而不是中国传统的历史史诗。而此次国家电影局牵头发布的“科幻十条”,让国外影人感受到了中国科幻电影崛起背后的强大后盾,这就是整个国家从上至下对科幻电影产业的大力扶持。

《综艺》杂志引用了《若干意见》中的不少指导性意见,比如要落实财税支持政策。鼓励科幻电影相关企业入驻文化产业园区(基地)、国家文化和科技融合示范基地、国家文化出口基地、国家高新技术产业开发区、国家高新技术产业化基地、自由贸易试验区、海关特殊监管区域等,享受场租等优惠政策等。几乎“科幻十条”中的每一条,外媒都单独进行了引用和说明。

国产科幻电影暂入低潮,

王宝强“土味科幻片”救场?

与去年好几部高质量国产科幻电影争相亮相大银幕所不同的是,或许是因为疫情原因,今年上映或即将上映的科幻片乏善可陈。只有《平行森林》《机械画皮》《外星人事件》《外太空的你》等几部网络电影,而且多数口碑扑街。

今年的上线流媒体的国产科幻片普遍“很烂”

《若干意见》里称,中国缺乏强大的科幻电影主要是因为缺乏创新的思想和好的剧本。不过《综艺》杂志的观点稍有不同,“中国的电影产业比较急功近利,投资者通常都会选择投资回报快的电影项目,这导致中国缺少优质的科幻电影。”

或许上述种种原因汇总在一起,才导致了这次“科幻十条”的出台。著名科幻作家、新华社对外新闻编辑部副主任韩松在接受媒体采访时表示,中国科幻电影产业目前要做的是怎么把这个利好政策落到实处,这需要包括编剧、导演、制片人、演员、特效、投资者在内的广大电影工作者,甚至是观众等在各个方面进行突破,《若干意见》的发布无疑会是一个非常大的推动力。

虽然今年国产科幻片相对落寞,但也有亮点。今年国庆档,《我和我的家乡》是一部重磅影片,该片由导演宁浩、徐峥、陈思诚、闫非&彭大魔、邓超&俞白眉分别执导5个故事,张艺谋担任总监制。

王宝强土味科幻片来“救场”

近日,《我和我的家乡》中由陈思诚执导的《天上掉下个UFO》单元一举曝光8位演员,黄渤、王宝强、刘昊然、王砚辉、王迅、董子健领衔主演,佟丽娅、彭昱畅特别出演。唐探组合探案疯狂外星人,8人在贵州黔南上演了一场啼笑皆非的奇遇经历。片方给出的宣传是:“一场土味科幻大戏”。从题材看来是一部软科幻作品,至于该片能不能在“中国科幻电影编年史”里记上一笔,这就要拭目以待了。

《天上掉下个UFO》海报

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料QQ:3386405712】

看看网友怎么说

长青树常青:抵制好莱坞的根本办法是发展中国的科幻电影,光指望看盗版只管得了一时。此消彼长,中国电影起来了美国电影市场份额就下降了。

用户891454872049:说个笑话,大力扶持电动汽车

Ghost峰子:《重生之超级战舰》尼玛硬核到看不下去了,太专业了[捂脸]。还是《异常生物见闻录》看着舒服

板黄:之前科幻片太烂主要是电影从业人员文化程度太低。相信越来越多高素质的80后90后会改变现状吧

厨房墩子李扒蒜:所以特么是哪十条?

哎嘛憋瞅我159750290:还记得当年扶值国产动画

电影史上的今天:中国科幻电影的最大症结在于特效制片的不成熟,大部分影片特效部门前期参与度太低,导致后期制作分分钟变五毛,不是没钱,也不是做不好,就是最大的问题就是管理。当然剧本和导演的经验要另谈。

老胡18547992:鉴于美国对中国和华为制裁,建议封杀美国电影!至于想看怎么办,大家都懂的!反正不能把钱给美国人挣了去

friend-yy:对标好莱坞,占领科幻大IP的文化高地,其实咱们人才技术硬件资金市场都不缺,缺的是好创意好剧本,一部“三体”肯定不够,希望GJ尽快立项推动,集中力量加速办事!这方面可以学习日本。

除缺:思想有多远,人类就能走多远!人体本就是缩小版的微型宇宙,思想是大宇宙的映射,只要能在脑海里想象得出的事物,在宇宙的某个地方就是真实存在的。人类有无穷的创造力,只要能想到的,我们就一定能将之变成现实。国家大力扶持科幻电影就只是为了电影吗?科技兴国的口号提出来做什么?需要的是大家的想象力

吜得不明显:只能扶出个上海堡垒来

半支烟的冥想:我们需要类似《复仇者联盟》的那种科幻商业片,不含政治,杜绝广告,禁止五毛特效。

Egoist:三体我觉得还没有能力拍,国内科幻电影水平还是差点,宁愿再等几年也别搞砸这ip

老leu忙:没用,探讨社会人性政治这类软科幻根本过不了审,全靠视觉效果的科幻片有好莱坞杵在那儿而且大家早就审美疲劳了,还能拍什么?科幻神剧?

手机用户53569041825:期待《三体》上映

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 杨紫携古装剧《柔福》来了?饰演亡国公主,“扮相”引网友热议

    摘要:杨紫携古装剧《柔福》来了?饰演亡国公主,扮相引网友热议杨紫是这几年新晋的人气女王,她出演过不少电视剧,去年播出的《亲爱的热爱的》这部剧就火遍了大江南北,并且获得很多观众们的喜爱,她跟李现这对CP也圈粉无数,如今杨紫的资源越来越好了,接下来有多部作品将会跟我们见面。近日,有爆料称杨紫将会有一部新

  • 刘亦菲早前活动生图,一袭黑色抹胸长礼服,眼妆化的有点凶!

  • 沈腾面馆开张,粉丝点一碗猪蹄面,看到账单连问3遍:真的吗?

    沈腾是一名非常优秀的喜剧演员,自春晚爆火以来,沈腾也一直没有停下自己的脚步,《欢乐喜剧人》的参演,还有主演的电影《夏洛特烦恼》《西虹市首富》等,都获得了不俗的成绩。去年参加的《王牌对王牌》,搭档贾玲,华晨宇,关晓彤等人,也颇受好评。抛去大家熟知的喜剧演员的身份,作为综艺《王牌对王牌》的队长,沈腾也是

  • 耗资3亿,刘德华小拇指骨折,金城武形象被丑化,却依然血本无归

    如今的电影不仅投资很大,而且还会请很多大明星,当然这也是导演们拍戏很惯用的套路,毕竟现在观众观影的要求越来越高,投资大是为了保证电影的质感,请大明星是为了保证电影的流量,这无疑是一种给电影买双保险的行为,但是并不是所有以这种套路拍出来的电影都获得了成功,有一部电影耗资两个亿,刘德华和金城武主演,但是

  • 《以家人之名》:谭松韵遇难题,两位哥哥都向她表白,吓得翻白眼

    《以家人之名》这部电视剧是由丁梓光执导,谭松韵、宋威龙领衔主演,张新成特别出演,涂松岩、孙铱、何瑞贤、安戈等主演,张晞临、杨童舒友情出演的青春成长治愈剧​。这部电视剧讲述的是3个原生家庭有缺失的孩子组成了一个非血缘关系的家庭,兄妹三人在成长中彼此扶持,逐渐治愈了内心的伤,与过去的自己和解,成为了更好

  • 蒋欣晒19岁《天龙八部》试镜照,当年段誉素颜试镜才是美颜暴击

    ​蒋欣晒19岁《天龙八部》试镜照,当年段誉素颜试镜才是美颜暴击今天给大家分享一组蒋欣女士的旧照,本来正在沉浸在少女时代的蒋欣胶原蛋白如此饱满的意外里,没想到接下来竟然顺带看到了另外一个令人震惊的绝世美颜“段誉”。曾经蒋欣和林志颖版本的“木婉清”和“段誉”,一度成为史书之绝唱19岁的蒋欣,胶原蛋白简直

  • 娱乐吃瓜:女星名气不大,演戏酝酿情绪拖进度,拒绝和群演合影

    女星白灵想在圈里一直没什么名气,前段时间因为在某部爆款网剧里面演了一个后妈,所以连带着也算是有了一点热度;其实圈里了解白灵想的人都觉得这样的演员不红是正常的,因为白灵想仗着自己演技可以,在剧组拍戏的时候特别看不起人,而且经常迟到,让全剧组等着她一个人,最后实在来不了才让导演先拍别人的戏份,搞得剧组上

  • 著名视帝低调炫富,开古董豪车路上跑,像是开着一栋房子跑一样

    著名视帝低调炫富,开古董豪车路上跑,像是开着一栋房子跑一样文/小雪8月17日这天,著名香港视帝林韦辰在短视频个人账号上,发布了一则视频,这则视频应该可以算是一个低调的炫富了。因为林韦辰的视频文案是:“我竟然开着“一栋房子”在路上跑!通过林韦辰的文案就知道,林韦辰晒的车肯定价值不菲。视频中,林韦辰表示

  • 《加勒比海盗》电影冷知识

    加勒比海盗四惊涛骇浪这部电影中你有可能不知道的冷知识1惊涛骇浪是第一部采用迪士尼数字3d技术拍摄的海盗影片。整个影片的情形都来自真实的自然场景,并全部采用真人表演。这部规模庞大的户外探险之旅。全部由最为先进的red3d摄像机完成2影片中功能齐备的安妮女王复仇号是加勒比海盗系列中塑造的第一艘具有历史意

  • 《浪姐》临近总决赛:殊不知,她才是那个笑到最后的人

    临近决赛的《乘风破浪的姐姐》,是这个夏天最大的一匹黑马。无论是节目组还是姐姐们本身,或许都没有料到,这个节目可以火成这样。先不说,姐姐们是不是真的有借着节目翻红的初心,就目前来看,参加节目的姐姐们,所享受到的红利非常可观。在我看来,在众多姐姐中,虽然张萌已经被淘汰,且没有被复活,但她却是笑到最后的那