您的位置:首页 > 娱乐信息 > 正文

从街头流浪儿到港姐冠军,再到李小龙嫂子,她是如何做到的?

2020/9/14 1:30:16 来源:原创 浏览:

混血儿、出身平凡、港姐冠军。

这几个标签凑在一起,正是刚刚在香港小姐竞选决赛中折桂的“翻版迪丽热巴”谢嘉怡。

时间往前推45年,拥有这些标签的人名叫张玛莉。

她的故事比谢嘉怡更为励志。

张玛莉曾是一位在大街上风餐露宿的流浪儿,28岁时嫁给了李小龙的哥哥李忠琛,并书写了属于自己的人生传奇。

1

张玛莉祖籍苏州,1952年出生在香港。

她的祖母来自英国,因此有1/4外国血统。

年幼时,张玛莉深目卷发,依稀可见外国小姑娘的模样。她的母亲微微笑着,留下了两人看似亲密的瞬间。

但6岁那一年,正是母亲带她到热闹的街上,然后一个人悄悄离开,留下张玛莉在人海中茫然四顾。

从此,张家少了一张嗷嗷待哺的嘴巴,香港深水埗多了一位衣衫褴褛的流浪儿。

张玛莉栖身在楼梯、天台下,那里四面透风,暴雨和台风来袭便无处躲藏。

最可怕还是挨饿,张玛莉时常两三天粒米未进。

有一次,饿得前胸贴后背,眼看熬不住了,幸亏好心的餐馆老板送来热乎乎的叉烧饭,才捡回一条小命。

经历一千个暗黑之夜后,张玛莉的人生迎来了一丝曙光——香港保良局收留了她。

这样她能吃饱穿暖,也可以念书写字了。张玛莉进了苏浙公学,又考入圣心学校攻读商科。

张玛莉在保良局13年,最重要的一课来自美国一位女士。

这位女士和丈夫常来看望孩子,他们带张玛莉去西餐厅吃饭。张玛莉在餐厅里跑来跑去,还横躺在椅子上。

女士批评她说:“如果你不这样做,谁都不知道你是保良局的孩子,可偏偏你这么粗鲁。”

张玛莉大为震惊,从来没有人教过她这些。

此后一生她都格外注重礼仪,保持着优雅得体。

2

1974年,张玛莉以优异的成绩从圣心学校毕业,去到尼日利亚领事馆签证部工作。

她精通国语、粤语、日语及英语,本来应该大有作为。

但因为职务安排,张玛莉感觉看不到出路。

在领事馆工作一年多后,传来了香港小姐选举的消息。张玛莉毫不犹豫就填写了报名表。

当时港姐是嫁入豪门的跳板,民间流传着这么一句话:“冠军选老婆,亚军选女友,季军小妹妹。”

70年代的香港传统保守,选老婆极为讲究旺夫相。面庞挺括、下巴圆润、鼻头饱满,端庄且不失秀美。

张玛莉刚好符合了这些特点。

在舞台上她是第十八号选手,一颦一笑都自信满满。

她说:“没有信心我就不会来。别人问其他佳丽觉得自己会不会得冠军,她们都说不会,我就直说应该会赢。”

23岁的张玛莉夺得了冠军。

奖品是2万港币和一台电视机,不过这不重要,重要的是这位昔日颠沛流离的街童,经过17年的时光雕琢,逆袭成名满香江的港姐冠军。

人生风雪息停后,她将迎来晴朗的天空。

3

多少青春靓丽的姑娘,通过港姐选举这道门,迈向堆金积玉的富豪之家或者灯红酒绿的娱乐圈。

而张玛莉没有选择这两条常规路线。

她低调地入职佳艺电视台,当了一名普通的编导助理,参与制作电视剧和教育节目。

此外,张玛莉还担任某化妆品牌的香港区事务经理。

工作之余,张玛莉不停充电。晚上去香港理工大学进修工商管理,亦学习写作、绘画、摄影。

两年后,张玛莉跳槽到丽的电视台,也就是亚洲电视台的前身,做节目主持人以及演员。

因为素来对剧本精挑细选,张玛莉参演的作品只有《天蚕变》、《郎心如铁》、《大白鲨》等寥寥几部。

不为人知的是,张玛莉是张国荣第一个合作的女星。1977年,一头长发的张国荣刚刚出道,在电视剧《鳄鱼泪》中客串,张玛莉在这部戏里演他的妈妈。

张玛莉也唱歌。她出过一首名叫《当你见到天上星星》的单曲。这首歌后来被买下版权,改名《明星》,被罗文、黎明、刘德华、郭富城、梁朝伟等巨星翻唱过。

1980年开始,张玛莉逐渐淡出娱乐圈,转战其他领域。

她在报纸上撰写专栏,出版了《港姐自述》、《美丽的回忆》等书籍。

1989年,张玛莉在香港艺术中心包兆龙画廊举办了人生第一次画展,又应约在深圳和广州举办个人画展。

后来张玛莉成立公司培训形象和礼仪,成为该领域的资深人士。

张玛莉的“娘家”香港保良局,是一间慈善百年老店。她功成名就之后不忘本,也投身到慈善事业中。

1988年,她策划了“港姐慈善月历”活动,进行公益筹款,同年成为港姐中唯一的“香港十大杰出青年”。

她还随同国际救援机构扶贫,足迹踏遍新几内亚、缅甸、罗马尼亚、孟加拉、泰国、印度等国家,并用镜头记录了这些国家儿童的苦难。

如果说,张玛莉从流浪儿到港姐冠军是华丽的逆袭,那么从港姐冠军变成商界精英、作家、画家、摄影家和慈善家,则是漂亮的转身。再上层楼,她眼前是更美好的风景。

4

前文提到,1980年张玛莉开始退出娱乐圈。

因为这一年,她步入了婚姻。

她的丈夫叫李忠琛,两人是张玛莉在香港理工大学读书时认识的。

李忠琛毕业于美国明尼苏达大学,彼时是香港天文台的助理台长,后来升任台长。

作为一名科学家,李忠琛拥有知名度,但与弟弟相比,只能算小巫见大巫。他的弟弟正是武打巨星李小龙。

李忠琛曾和香港著名女作家林燕妮结婚,后因性格不合分开。

他与张玛莉的婚姻同样没有走到最后,15年之后,两人和平离婚。

在这段婚姻中,张玛莉挂上了“李小龙嫂子”的标签,并且生下了一子一女。

离婚后,张玛莉在美国认识了建筑师余文平。

余文平对张玛莉一见倾心,紧追到香港,最终他们喜结连理,幸福地生活在一起。

成为母亲之后,张玛莉对生母的恨意也日渐消释。2003年,通过美国的亲朋好友,张玛莉还找到了85岁的母亲。

时至今日,张玛莉谈及已逝的双亲,会两眼噙泪。

只是这泪水,不再是怨恨,而是恋恋不舍。

结尾

上帝给了张玛莉一手烂牌,她却打出了最好的人生。

虽然童年凄苦不堪,但她依然披荆斩棘,硬是杀出了一条血路。

当身上挂着“港姐冠军”、“李小龙嫂子”等名号,张玛莉没有沉迷于眼前的风景,而是勇敢再踏上征程,终于赢得了一片属于自己的天地。

人生若张玛莉,方为活到极致。

看看网友怎么说

用户391016697088:品尝过落寞、苦难,才会珍惜人生!

你的温柔只是一种慈悲:写的太好了

向日葵46298:转发了

用户8797620829945:服她

手机用户黄纪清:很好

happy小兔纸:谢嘉怡和她有啥关系

珠芳园主人:即使到了如今这年纪,也是一个优雅的美人!天赋的外貌,加上后天的自律、修养。

用户8628917170253:她才是最美的香港小姐

足球老老将:张国荣唱过明星

用户4337825990430:1985年她母亲85岁,1900年出生。张玛莉1952出生,差别52岁。她妈妈生育能力强[what]

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 《寻秦记》主演员19年后再聚:古天乐成港片支柱,滕丽名最可惜

    电影院逐渐复工,很多老电影开始重映,比如《误杀》、《星际穿越》,但也让我想起一部还未上映的电影——《寻秦记》。电视剧版的《寻秦记》2001年开播,是许多人的童年记忆,古天乐一直有意拍电影版的,为此还到处接洽购买小说版权。可惜因为资金和剧本的问题迟迟不能开拍。直到2014年古仔成立了天下一公司后,背后

  • 少女时代徐贤出演《认哥》,模仿Blackpink舞蹈引关注

    女团少女时代出演徐贤再次出演《认识的哥哥》,模仿Blackpink舞蹈成为话题。在12日(周六)播出的JTBC综艺《认识的哥哥》中,JTBC新水木剧《私生活》的主人公高庚杓和徐贤将作为转学生来到现场。韩娱没有圈获悉,虽然两人是通过这部剧初次相识,但两人之间却产生了活跃的化学反应。在录制《认识的哥哥》

  • 男团都要上市了,辛苦打投的粉丝还有什么理由不努力

    【聊个五毛钱的金融】阻挡像子弹一样的批评与时代偏见Dynamite◻️BTS防弹少年团?◻️佩佩已经很久不追星了。但最近几年,这个韩国男团的名字越来越常被提起。◻️上个月,防弹少年们推出的新单曲《Dynamite》可谓是石破天惊。一经发布,火速登上了美国BillboardHot100榜首。创造了南韩

  • 女明星在家被女佣袭击,脖子被连刺几刀,医院治疗3个月后死亡

    女明星在家被女佣袭击,脖子被连刺几刀,医院治疗3个月后死亡。根据外媒报道,近日巴西成年影星LuaneHonoriodeSouzaRios在家中连续被刀刺死后,花了三个月的时间在医院为自己的生命而战。据了解,这位28岁的影星名叫艾琳·里奥斯,她最终还是没有挽回自己的生命,在医院去世,5月份她的脖子被刺

  • 冲刺电影圈?赵丽颖被曝将出演沈腾新片,势要挽回大荧幕颓势

    一线吃瓜,娱乐不停,小编带你畅游娱乐圈自从产后复工以来,赵丽颖的工作就没有间断过,先是进组拍摄《有翡》,后是搭档实力派演员演绎《谁是凶手》,后面还有《幸福到万家》亟待拍摄,但这并不影响她接下新的工作,最近就有爆料称小赵将会出演开心麻花团队的新电影,正式冲刺电影圈,挽回现阶段在大荧幕的颓势。很多人不了

  • 《花木兰》惨遭差评,豆瓣评分4.7,海报设计水平差,演砸了吗

    前段时间,一部《八佰》热血沸腾的爱国教育片,刷爆全网,上映15天拿下21亿票房,成为2020年度全球首部破20亿的影片,并一举打破多项年度票房纪录,观影后,网友们都泪目,“八佰”不是一个数字,而是人,是壮士,更是一种民族精神。“唧唧复唧唧,木兰当户织。不闻机杼声,惟闻女叹息”.......9月11日

  • 隐婚明星背后,终究是不舍得放弃利益蛋糕

    近日,有媒体拍到钟汉良妻子谢易桦低调探班的画面,两人罕见同框十分甜蜜。如果不是这次视频的曝光,相信不少网友还以为鲜少有绯闻传出的钟汉良一直单身。事实上,他连女儿都有了。其实早在2015年,钟汉良的妻女就已经出现在了大众视野。种种蛛丝马迹都显示钟汉良在2010年左右有了另一半和女儿,但在那之后的很长一

  • 刘宇宁问赵丽颖出道多少年,我却在意黄晓明的话,换法子夸人年轻

    刘宇宁问赵丽颖出道多少年赵丽颖和黄晓明在最新一期的《中餐厅4》里面还是带着刘宇宁一起去揽客,毕竟刘宇宁的高颜值对于揽客肯定有BUFF加持的效果,不过在路上大家也是聊起天了。刘宇宁就问赵丽颖出道多少年了,这也是强行找话题吧,或者说刘宇宁确实是挺好奇这个问题的。赵丽颖的回答是十几年了。刘宇宁就显得很惊讶

  • 高以翔精神

    为何天使之翼之后会掀起如此风浪,直到现在还让我们心痛不已?天使离开是如此沉痛敲击了我们的内心,他就是我们都想成为的人呐!他是那样的身心合一,尤其还身处于鱼龙混杂的娱乐圈。天使重返仙界了,但是他给我们留下了永不磨灭的高以翔精神。他教会了我们要热爱生活、与人为善、脚踏实地、始终保持一颗赤子之心。自从了解

  • 喜多嫂:又被黄圣依美到了,一身人鱼绣花裙太惊艳,网友:天仙

    喜多嫂:又被黄圣依美到了,一身人鱼绣花裙太惊艳,网友:天仙!黄圣依参加《乘风破浪的姐姐》的节目之后人气爆棚,黄圣依的“贵妇”人设也成为大众议论纷纷的话题,黄圣依的颜值也一直都很出彩,就拿最近黄圣依在节目中所穿的人鱼绣花裙来说,真的太令人惊艳了。本来颜色很花哨的一条细闪绣花裙,穿在黄圣依身上却不俗气,