您的位置:首页 > 娱乐信息 > 正文

到底是叶问成就了李小龙,还是李小龙成就了让中国乃至世界都知晓的咏春叶问?

该问题已帮助 时间:2020/6/29 10:39:11
到底是叶问成就了李小龙,还是李小龙成就了让中国乃至世界都知晓的咏春叶问?
推荐答案
神光娱乐 06-29 10:39

这个问题,和是先有鸡还是先有蛋的问题如出一辙!

我认为,这两者之间是互相成就相辅相成的,具体分成两个阶段说事。

第一阶段:李小龙拜师

1954年,李小龙正式拜叶问为师学习咏春拳。

其实,在李小龙十多年的习武生涯中,他还先后练过螳螂拳、洪拳、少林拳、戳脚、节拳、白鹤拳等拳种,为1967年自创“截拳道”打下了坚实的基础。

综上所述,李小龙恩师众多,但对外公开承认的恩师,似乎只有叶问一人。

第二阶段:师徒矛盾

李小龙和叶问之间是有过矛盾的,主要原因就是在李小龙之前,“咏春拳”只是向少数富家公子哥们开放的权术。

因此,我们可以这样看问题,在李小龙去美国发展之前,因叶问思想传统,采取收费收徒发展模式,让咏春变成“上流社会公子哥”们之间流通的一门技艺,因此显得小众。

但是,在李小龙前往美国发展之后,因李小龙开设武馆传播中华武术,引发恩师叶问大为不满,他认为“咏春拳”属于中国私有财产,不宜传播,并因此拒绝传授李小龙全套“木人桩法”。

客观的讲,这也不是叶问的错,身处那个时代,老一派武术大家们普遍都抱有一种“传男不传女,传内不传外”的传统思想。

所以,很多博大精深的中华武术,最终走向失传命运,都是传统思想因素导致的。

言归正传,李小龙在以中华“咏春拳”为首的各类武术基础上,再兼容各类西洋拳法的情况下,最终形成了自己独树一帜的“截拳道”。

总之,在李小龙正式进入影坛,在他四部半电影还未上映之前,咏春拳始终处于小众状态。

在李小龙最终凭借四部半电影,成为世界级巨星与世界级武术宗师之后,咏春拳才正式浮出水面,被来自全世界的亿万影迷所熟知。

现如今,自李小龙以咏春为基础,自创截拳道名扬世界后,“咏春拳”经过叶家后人改良,变成佛山学校里的“课间操”,正式进入全民普及程度。

并且,随着来自世界各地的武术爱好者们,纷纷前来中华武术胜地佛山拜师学习练咏春,间接证明咏春拳进入全民习武大众化时代。

总之,前半段是叶问咏春成就了李小龙,后半段是李小龙成就了咏春叶问,咏春拳能够走向世界,全仰仗李小龙的开放式大无畏思想,才使得两人不分彼此,同时功成名就。

希望本答案能让您满意。

其他答案
张安邦 06-29 10:39

这个问题的答案基本形成的共识,自然是李小龙成就了咏春拳无疑,包括叶问宗师在内,咏春拳在世界武林有今天的江湖地位,都是拜李小龙所赐。

如果没有世界功夫巨星李小龙,叶问宗师和成千上万的中国武术宗师一样,仅仅在自己的小范围内有知名度和影响力,港台和内地不乏叶问宗师般的武术家,各门各派都有,但是很少有人达到他的知名度,这些自然归功于李小龙,包括他被搬上银幕,也是因为他教过李小龙的缘故。

至于叶问宗师成就了李小龙,我觉得李小龙不管练咏春拳还是蔡李佛或者大圣披挂等,李小龙都是后来的李小龙,叶问宗师对李小龙的帮助无疑是不可或缺的,但是他扮演的仅仅是一个不可或缺的师父,但是不是唯一的师父,如果叶问宗师没有担任这个师父角色,其他师父也可以。但是李小龙只有一个,不管谁做李小龙的师父,李小龙终究还是李小龙,这是客观因素造成的。叶问宗师弟子不少,大多泯然众人矣,虽然也有叶系弟子想效仿李小龙自成一派,但是最终都还是跳不出咏春拳这个名字,无非是加个前缀罢了,这不是个人能力的问题,是时势造英雄,十年之后这些貌似都比李小龙强的人可能都被遗忘了,他们最具影响力的标签都是李小龙的师兄弟而已,但是李小龙的截拳道就跟咏春拳没有什么关系,不管技术还是理论。

我是张安邦,一个坚持一线教拳的武林砖家,喜欢请关注我,谢谢!一起聊聊武林了中有趣的事,也欢迎南京就近的朋友来我工作室喝茶聊天!

  • 影视剧里面有很多狐妖,你最喜欢哪一个?

    影视剧里面有很多狐妖,你最喜欢哪一个?

  • 孙俪+张嘉译爆款稳了,女二成亮点,网友:杨超越能演戏吗?

    孙俪不少人提到她都要说她“哭戏”堪称经典。圈内很少女演员人能超越。孙俪哭戏确实不错,但有些地方还是用力过孟。不少人总喜欢用哭戏来衡量一个演员好坏。但哭戏真的只是敲门砖,没有那么玄乎。只是圈内不少演员连这个条件都不能满足,才会被吹的那么玄乎。一个演员演技好坏,台词功底、眼神变化等方面都非常重要。但国内

  • 张涵予穿27万肌肉服,却败给了亮剑连长孙德胜,网友:钱白花了!

    说起张涵予,大家应该非常熟悉了吧,他1964年12月19日出生于北京,是内地的男演员,曾担任过专业配音演员。张涵予已经出道很长时间了,也给我们带来了很多好看的影视剧作品,比如《红海行动》《老炮儿》和《湄公河行动》等等,也给观众们留下了十分深刻的印象!不仅如此,张涵予在我们的眼中一直是硬汉形象,简直是

  • 迪丽热巴、唐嫣、许光汉、张雨剑、李现、易烊千玺、林允

    迪丽热巴拿下了素有“金九”之称的《时尚芭莎》九月封面。唐嫣和资生堂的合作title会升级,唐嫣复出简直是平地一声惊雷,绝美造型全网上线。真的人如其名,很甜,状态太好了。许光汉私下收藏了各式各样的帽子,不工作的时候喜欢打电动或躺在家里看书。张雨剑得亏之前是不够红,要不曝光的人设绝对不会是现在这类型的。

  • 《怪你过分美丽》:张萌、朱迪晨撞脸,扮演者相差10岁,都是才女

    秦岚、王耀庆、惠英红共同出演的《怪你过分美丽》播出后,热度一直都很高。因为剧情与娱乐圈的现实状况高度契合,所以代入感很强。同时,不拖泥带水的节奏和帅哥美女的养眼搭配,也都是观众喜欢这部剧的原因。在这部《怪你过分美丽》中,有很多个性鲜明的角色。比如作天作地的林湘;口蜜腹剑,爱挖墙脚的郝迈;离谱要求一大

  • 为嫁入豪门,肚子大了没领证?郭碧婷不是任人摆布的“生娃工具”

    郭碧婷和向佐的这段恋情可以说是备受瞩目,虽然观众们总是说经常在综艺节目里面看到他们两个秀恩爱,已经看腻了。但是实际上如果有什么消息出来的话,网友们还是非常想要站在吃瓜第一线的。郭碧婷与向佐可以说是全网友都见证了他们是如何在一起,如何谈恋爱的,对于这两个人的恋情,网友一直都是祝福有之,吐槽有之。而他们

  • 二姐用10个回应杨树鹏,袁弘为张歆艺爆哭:婚姻最好的模样

    本文由情感柠檬馆原创首发,转载请注明出处!张歆艺谈“后悔”与杨树鹏的婚姻?既然爱过,就请放过大家是否还记得《我的唐朝我的兄弟》这部电影?其导演杨树鹏最近被娱乐新闻各种流传猜测。只因为他在微博上的发布的一句英文。“Youmakemesick。”,翻译为中文是“你让我恶心”。根据各种讯息汇总,该句话好像

  • 熬鹰看一博,然后发现,高天鹤不见了?

    天天兄弟一直一来就算要走也会有个很正式的告别仪式,但是在今晚的天天向上中突然发现高天鹤突然不见了,刚开始以为是他没有来录制,但是发现其实他来了,只是被剪掉了,细心的朋友可能就会发现今晚的天天向上镜头有点诡异。首先是先导片,没有高天鹤了然后整晚的全景镜头的都是斜的,高天鹤直接被截掉了因为这个追梦的哥哥

  • 《如懿传》皇帝都觉得如懿不如富察皇后,失宠的原因三点足以说明

    《如懿传》中诠释了一个城府颇深且多疑的帝王,而这个帝王还有一个缺点也就是不懂珍惜,这个珍惜也是很好的一个人应该有的,但是皇帝每次都是人死了才怀念,感情没了才开始珍惜,所以说在皇后死了之后他就开始疑神疑鬼,对青梅竹马的如懿也是变的不信任。而后如懿成为继后,其实与前任皇后的差距还是很明显的,如懿的个性本

  • 大理国王段誉,迎娶了自己两个妹妹,到底算是什么关系?

    对于电视剧《天龙八部》,相信大家并不会模式。几乎每年在各个电视台都会播出,无论是哪个版本,最终的结局都是段誉迎娶了王语嫣。认真的说,这是电视剧改编而来的,在《天龙八部》的原著中,段誉最终迎娶了自己的妹妹木婉清和钟灵。由于电视剧中进行了改编,改编以后,木婉清和钟灵的地位很尴尬,并且没有交代结尾。那么,