您的位置:首页 > 娱乐信息 > 正文

这部国剧对标《琅琊榜》,好大的口气

2020/6/23 21:31:10 来源:原创 浏览:

《少年游之一寸相思》如果作为单独的古装武侠感情剧而言,是在青春古装爱情偶像剧的水平之上的,但是,网上通稿一水儿的拿着和《琅琊榜》比来比去,多少就有点不厚道了。


《琅琊榜》是谁,这十余年来古装剧的行业标杆,以梅长苏此人为轴心,布家国天下为局,讲如何规整治国精神,讲如何整合朝堂风气,讲如何清洁上层建筑的执政方针和如何逐步剔除朝局里面的私心和妄念,最终达成政通人和,家国复兴的清平之境。


这样叙事宏大,气度斐然,而且正午阳光用《琅琊榜》的青白淡雅色调一扫盘踞电视剧屏幕三五年之久的花红柳绿“淘宝风”审美,这些正统与旁门的成就,它都是不可忽视的行业标杆。

而《少年游之一寸相思》的格局和制作理念明显就小了很多。毕竟,由紫微流年同名小说改编,由张耀、张雅钦、邹廷威、邓郁立、郑好、石云鹏等青年演员主演的《少年游》,虽然也讲江湖如何影响朝堂,但是笔墨还是集中在江湖上,而缺乏梅长苏那种左右朝堂的气魄和成算。


它的剧情呢,大体讲述江湖中以医术闻名的方外谷少谷主左卿辞,为了救自己的家人晋安候严彧,找到山水渡的宗主斡旋,集结了易容盗贼“飞寇儿”、正阳宫弟子沈曼清和殷长歌,再利用江湖游医身份四人组队寻找遗失的“山河图”,后又结识江湖少侠朱厌,之后五人因江湖道义扛起守护家国重任,守护百姓的故事……

《少年游》开局不弱,在构建追索“山河图”的原始剧情上,场景转换频繁,情节展开迅速,借用一张关系国家生死存亡的军队布防图,以及围绕这张图的几方势力的相互攻防,很有节奏感的构建了前期冲突——布防图失窃,军方追索失败被迫求助于民间势力,但不能走漏消息给想借机生事的权相,所以整件事情都在暗中进行。


而作为民间最大情报机关,山水渡出手,集合了青年侠士去追索,以免被偷盗此图的世子卖予敌国,于是牵扯出左卿辞等人组队偷盗的行为……

于是,整个故事里“山河图”仅仅是局势的引线,世子偷窃是为了一己私欲,而晋安侯追索也是有着多层的打算,左卿辞追索不仅仅是简单的雇佣关系也包藏了他自己的目的,几方面的打算纠结到了一起,加上朝堂之上尚未完全把控朝局的皇帝以及位高权重恋栈权位不肯放手的权相,两者对于朝堂最终支配权的争夺,整个局势格外纷繁复杂,显得极端波谲云诡。


但是,看似复杂的《少年游》整体就因为这过于复杂而掉了价——因为他过于强调自己局势的复杂,铺陈正邪双方力量悬殊的斗争环境,就使得整体局势走向了奇技淫巧的方向。而他此时再去和《琅琊榜》相比,格局和气魄,就破绽百出了。

1·格局不够开阔,家国情怀和儿女情长设置失衡。

《少年游》的走向,虽然各色通稿都在往《琅琊榜》上面靠拢,可是就剧情的格局和成片的水准,那小情小爱的纠缠程度,也就到了《风起长林》的高度。


《琅琊榜》里每个人的格局都极端开阔,每个人对于朝局和天下民生都有着自己独有的见解,就算是反派,他的视线也不是一城一域,而是合纵连横的跨越珍贵朝堂局势。《少年游》则走得是江湖奇诡之术,以江湖的底层生活来着墨,强调江湖儿女的意气和感情。情节偏于奇巧,整体格局就显得云遮雾罩不够开阔。

就情感而言,《琅琊榜》是以家国情怀做底子,儿女情为补充;《少年游》才过了第六集,儿女情就已经完全主宰了情感层面,使得格局一下子就降了下来。


整体剧情格局不够开朗,故事很快就陷入了江湖儿女卿卿我我斩不断理还乱的情感故事里面,家国情怀和朝堂纷争变成了陪衬,和为了男女主感情铺路的垫脚石。


而且,《琅琊榜》两部都是以实景为底子展开剧情,而《少年游》有着很明显的棚拍痕迹,各种场景和服化道的细节磨合不够,影视城的痕迹太明显,所以,整体质感不如《琅琊榜》来得自然。


2·情节安排不合理,转折太多显得小气。


《琅琊榜》之所以成为经典,在于他将情节置于一种权谋发展的必然性当中,情节发展之间有着强烈必然性和合理性——梅长苏回归朝堂的计划步步为营,每一个要算计和扳倒的人物都被算无遗策,每一个人的当前的局面和面对对手该有的反应,


他都通过足够的情报累积和自己的推断,有了大体的掌握,于是在迫使对手出错的那些看似巧合的局势,都有依照对手性格弱点发展的必然性,如果没有按照必然性发展,当局中的梅长苏都会暗中让江左盟推动或者制造局势来让他达到自己想要的程度。

所以,《琅琊榜》可以看似波澜不惊的一路从江湖走到朝堂顶端,最后以一介白衣质问九五至尊,就是其十余年经营所得的必然。


而《少年游》的剧情偏向于武侠小说,整体过程里强调局势的不可抗性,巧合太多,逻辑不够巧合凑的趋势很明显。而且,发展脉络求奇求异,在后期的发展里过于追求人物身份变化的戏剧性,反而丧失了那种浑然一体的感觉。

3·配乐太满,有滥用的嫌疑。


情绪不够配乐凑。因为削减了台词,大幅度添加了镜头转场的缘故,《少年游》的剧情推进和情绪转化的任务就交给了配乐。而因为剧情里追逐的戏份太多,所以不可避免的,每一次转场和情绪变化的时候就会出现配乐,而因为转场得过于频繁,相应的配乐也就出现得过于频繁。


第一集,因为交代事件方方面面有牵涉的势力和整个故事的背景,加上追寻山河图的过程很紧凑,整体转换快速,变得整集剧情里,配乐充满了整一集剧情。


后面也是,配乐在该在不该在的对方时刻存在,造成整体烘托的过量,观众初期不觉得,但是后期会觉得越来越烦躁。

4.场面小,演员缺乏磨合。


如果《少年游》作为单独出品的作品,它没有往常古装剧那种动不动就要从角色小时候开始事无巨细的演绎,而是直接切入事态,所以,从前期看,入局的整体局势就显得比较紧凑。


但是,主演缺乏调教,不论容貌还是演技还偏于原生态。整体而言,演员的服化道都偏于现代,尤其是演员,太写实,缺乏该有的内涵和气度沉淀,完全就是现代人穿着古装拍照片的感觉。


5.《少年游》在第六集以后节奏就乱了。


前面剧情目标比较明显,就在小分队追索“山河图”,这样目的明显的剧情,相对而言节奏比较好把控,虽然第一部分剧情就已经流露出布局过于随意,很多细节性的东西太想当然,造成强行凑合着结局的问题。


所以,《少年游》的先期剧情节奏把握得比较完整,在前几集口碑肯定能够稳住超越一半,上来就从小时候交代的古装偶像剧。


但是,后期转回到内部朝堂的两派纷争上面,编剧的力有不逮就显露了出来。朝堂上的争斗想的太过于儿戏,原本作为叙事中心的朝堂上的杀伐决断,最后全做了男女主角的感情催化剂。


而且,对于男女主之间感情处理得过于粘腻,两个人从小的相伴总是因为彼此性格差异而不能捅破最后一层窗户纸,所以,长大以后那种你进一步我退一步的纠缠就显得过于扭捏。

于是,《少年游之一寸相思》如果老老实实做自己,还可以作为当前古装剧里面少有的清新之作,可惜,老是想着要超越,想要靠着别人的名头来给自己做广告,却因为实力实在不济,徒做了别人的笑柄!

看看网友怎么说

v30048142361:分析得很好。

用户4270102760401934:看了两集,没看完睡着了,说实话剧情人物演员都不吸引人,现己弃剧,这部极大可能将泯于众人吧。

匆匆那年dwq:分析得很到位!

v82682164362:好猫不叫,你不叫别人专心看剧,叫了别人边看边想着比较。

雪雨卿风:😂😂😂不比较,很合我胃口,追剧中。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 1992年深夜,蔡子明为李连杰解决纠纷后,第二天身中9弹当场毙命

    八九十年代的香港娱乐圈是最鼎盛的时候,也是最黑暗的时候,有很多的艺人被迫害。压迫艺人的就是香港黑道势力,直到香港回归这股势力才渐渐没落。像刘嘉玲被绑架案,张杰被毒哑案,最出名的就是李连杰经纪人被枪杀案。李连杰的经纪人被枪杀,还要从李连杰出道说起。出道大红李连杰1963年出生在北京,他的父母都是普通工

  • 王刚前妻成方圆,一婚嫁老师,二婚嫁“和珅”,今60岁孑然一身

    她被誉为“歌坛常青树”,创作过很多脍炙人口的歌曲。她是一位有着独特磁性声音的女歌手,她就是成方圆。可能很多人不知道成方圆是谁,她还有一个身份,那就是王刚前妻。早年生活成方圆和王刚结婚之前就有很大的名气。自从1986年登上春晚,成方圆便成了春晚常客。成方圆出生于1960年,父母都是文艺爱好者。在这样的

  • 1992年,一通电话让李连杰浑身发抖,转身经纪人身中9弹当场毙命

    八九十年代的香港娱乐圈是最鼎盛的时候,也是最黑暗的时候,有很多的艺人被迫害。压迫艺人的就是香港黑道势力,直到香港回归这股势力才渐渐没落。像刘嘉玲被绑架案,张杰被毒哑案,最出名的就是李连杰经纪人被枪杀案。李连杰的经纪人被枪杀,还要从李连杰出道说起。出道大红李连杰1963年出生在北京,他的父母都是普通工

  • 有哪部国产电视剧第一秒就彻底征服了你,让你一口气追到底?

    有哪部国产电视剧第一秒就彻底征服了你,让你一口气追到底?

  • 哪些摇滚歌曲听完后有如注射了致幻剂?

    请大家推荐

  • 《香蜜沉沉烬如霜》旭凤润玉哪个人气高?

    《香蜜沉沉烬如霜》旭凤润玉哪个人气高?

  • 已怀孕?郭碧婷称被消费后首次露面,黑色大外套惹人猜忌

    说起郭碧婷,大家都知道她是一名平面模特,因参演郭敬明执导的《小时代》而彻底进入演艺圈,并多次拿到新演员等奖项。最近几年,郭碧婷与向佐的婚事惹得很多的话题,有人说郭碧婷嫁给了爱情,当然也有人说一些不太和谐的言语,不过这些都是别人的事,好不好也只有当事人知道。近日,郭碧婷发博称自己被身边人无下限的消费,

  • 秦海璐“奶奶外套”走机场,配蕾丝吊带好潇洒,走路带风气场太强

    秦海璐早前靠着《中餐厅》这一档综艺节目俘获了不少的粉丝,大家对于这一位“姐姐级别”的女明星也是好感度颇高。当然最令人佩服的还是她的穿搭,真的优雅又落落大方,成为了不少人心目中行走的穿搭模板。就连机场都成为了她的“秀场”,如此“奶奶风”的外套,秦海璐也能够用一件蕾丝小吊带搭配出优雅又潇洒的造型感,再配

  • 为什么赵薇和苏有朋关系这样好,年轻的时候没有成为恋人呢?

    在拍戏的过程中,他和赵薇长期面对面接触,在剧中角色的移情作用下,他很容易深陷其中,甚至无法掌控自己混乱的心情。因为当时,赵薇是有男朋友的。苏有朋说,戏里和赵薇打打闹闹,脱下戏服就会有失落感,当时两人在上海拍戏,她男朋友也住在上海,赵薇下戏后就会跟男朋友碰面,每当这个时候心情就很低落。曾经朦胧的好感变

  • 韩国六七八月份待播剧,金秀贤,郑秀晶,宋智孝全部回归

    韩国六七八月份待播剧,金秀贤,郑秀晶,宋智孝全部回归!第一部,是都教授金秀贤携手权志龙MV女主角徐睿智主演的《虽然是神经病但没关系》,定的时间是六月二十日!第二部,《我们,爱过吗》是由素颜女神,RunningMan的王牌智孝宋智孝主演的,开播时间为七月八日!第三部,是由郑秀晶和张东润主演的《Sear