您的位置:首页 > 娱乐信息 > 正文

汪涵道歉!曾代言的千亿级P2P出事!要不要担责?

2020/7/4 22:59:51 来源:中国网 浏览:

最近,湖南卫视主持人集体“水逆”。仝卓和高天鹤考试作弊翻车刷屏后,1日汪涵因曾代言企业“爱钱进APP被立案侦查”冲上了热搜。

2日,“汪涵发声明道歉”再次成为热搜话题,并且力压老干妈登上首位。作为曾经的代言人,企业出事后明星该不该担责?道歉就可免责吗?

7月2日20时许的微博热搜截图。

千亿级P2P平台“爱钱进”出事

1日,“爱钱进APP被立案侦查”登上网络热搜,有投资者在微博上反映,“2019年3月到期,本金到现在一年半了,一分都取不出来! ”

作为一家元老级P2P企业,爱钱进于2014年5月6日上线。官网显示,截至2020年7月2日,平台已累计服务用户1679万,累计为用户赚取出借回报98.97亿元,累计撮合交易2319.21亿元。

2日,中新网记者搜索发现,不只微博上有大量针对爱钱进的投诉。在黑猫投诉上,针对爱钱进的投诉也不少,目前已有3810条;另外在聚投诉上,关于爱钱进的投诉帖也达到了5340条。

截图自黑猫投诉。

梳理发现,投诉主要集中在爱钱进平台旗下产品逾期,借款到期不归还,逼出借人打折债权等。

对此,爱钱进1日晚回应称,一直在努力促进大家的债转交易,但是否能够转让成功取决于市场环境、借款人的还款意愿以及其他用户的债权受让意向,当前市场活跃度较低,等待转让的时长较长。

对于“利用应急折让通道恶意收割出借人”的问题,爱钱进则解释,是为给有资金需求的出借人提供的一个出口,是否对自身持有资产进行折价转让是完全自愿的。不过有网友反映,通过折价转让,也迟迟未收到到账通知。

“目前公司仍在正常运营当中。”爱钱进还表示。

截图自北京市地方金融监督管理局网站。

不过,中新网记者从北京市地方金融监督管理局网站上看到,针对有投资者提出爱钱进到期不退钱的问题,5月8日,北京市地方金融监督管理局在相关问题的答复中表示:公安机关已经立案调查该平台,相关部门将严格按照司法处置程序进行处理。

爱钱进官网显示,截至2020年5月31日,爱钱进借贷余额227.6亿元,借贷余额笔数为186.76万笔,人均累计出借金额4.96万元。目前其逾期金额66.29亿元,逾期笔数421651笔。

截图自爱钱进官网。

曾多部电视剧中植入广告,汪涵、刘国梁曾为代言人

天眼查数据显示,爱钱进为上海榕数网络科技有限公司的全资子公司,两者法定代表人均为董祺。后者公司曾多次更名,曾用名包括凡普金科企业发展(上海)有限公司、普惠金融信息服务(上海)有限公司。上海榕数网络科技有限公司股东中,有知名风投机构高榕资本等。

在P2P江湖上,爱钱进可能不是最有名的,但却是很会营销的。热播剧《老九门》、《醉玲珑》、《楚乔传》、《白夜追凶》、《那年花开月正圆》、《欢乐颂》,均植入过其广告。

为提升品牌形象,爱钱进几年前请了汪涵做代言,汪涵曾参与录制的综艺《野生厨房》也出现了爱钱进的“身影”。

图片来自爱钱进官方微博。

1日,爱钱进出事后,众多网友冲进汪涵的微博评论区里,向汪涵喊话还钱,把“汪涵被催债”顶上热搜。

2日,据媒体报道,汪涵发声明道歉,表示曾于2016年底-2018年为“爱钱进”APP代言。得知“爱钱进”产品出现兑付迟缓现象,就多次联系平台,敦促他们尽快妥善地为大家解决问题。他和律师团队将积极和大家一起跟进此事,与大家共同面对。

记者注意到,爱钱进公开资料显示,2019年2月爱钱进签约了刘国梁作为代言人。目前,刘国梁微博评论区也被网友大量留言与爱钱进相关的话题。

7月2日20时左右的微博热搜截图。

事实上,明星代言P2P翻车的不止这一家。如,黄晓明曾为快鹿集团旗下东虹桥金融代言,后东虹桥金融出现兑付逾期;钢琴家郎朗曾代言的88财富母公司中科创集团则涉嫌自融自保;唐嫣、李湘、瞿颖、钟丽缇、胡静等女星则为出事的E租宝打过广告。

P2P平台出事,代言人该不该担责?

“看到汪涵、刘国梁代言才去买的爱钱进,他们应该承担代言责任。”不少投资者如此表示,“团贷网出问题,王宝强退了代言费,代言明星不能拿了代言费,出事后说跟自己没关系了。”

明星要不要为自己代言的产品担责?中央财经大学金融法研究所所长黄震向中新网记者表示,代言人不需要承担对当事人投资损失的赔偿责任,“需要担责的话,也是从广告法角度进行担责。”

“假如,在不了解情况下贸然进行代言,需承担连带责任。其责任承担并不会因现在不代言了就消失。” 黄震说。

“明星代言P2P的责任,需结合具体事实情节予以认定。”北京某知名律师事务所的一位律师告诉中新网记者。

据该律师介绍,《广告法》第62条规定:广告代言人为其未使用过的商品或者未接受过的服务作推荐、证明的,或者明知或者应知广告虚假仍在广告中对商品、服务作推荐、证明的,由工商行政管理部门没收违法所得,并处违法所得一倍以上二倍以下的罚款。

资料图:人民币。中新社记者 侯宇 摄

另,《广告法》第56条规定:关系消费者生命健康的商品或者服务的虚假广告,造成消费者损害的,其广告经营者、广告发布者、广告代言人应当与广告主承担连带责任。前款规定以外的商品或者服务的虚假广告,造成消费者损害的,其广告经营者、广告发布者、广告代言人,明知或应知广告虚假仍设计、制作、代理、发布或者作推荐、证明的,应当与广告主承担连带责任。

那如何认定明星代言是否应承担连带责任呢?在该律师看来,只要代言人向消费者推荐商品或服务的广告内容失真,并且造成了损害,就应该对消费者承担侵权责任,但能证明自己没有过错的除外。

值得注意的是,“在金融产品涉嫌相关刑法犯罪时,广告代言人如果存在‘明知’的情形,则可能会成为相应犯罪的共犯。”上述受访律师称,最高人民法院《关于审理非法集资刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第八条规定,如果明星明知P2P平台存在非法吸收公众存款或者集资诈骗的情况仍然为其广告等宣传的,可能构成虚假广告罪,可能判处二年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

“不过,如果明星不知道广告虚假、不清楚公司产品瑕疵,那么在目前的法律框架下是不需要承担法律责任的。”该律师称。

看看网友怎么说

怪阿姨07:悟空理财还好吗?

用户7934289267901:都是钱惹的祸!

手机用户13378607077:应该担责,公众注目人物很容易引导别人视觉

用户1327045874257:道歉是必须的赔偿是应的

群山中的飞鱼:我认为在代言人与商家之间该有合作时间,合作期内,代言人必须为该商家的产品全权负责。合作期结束,商家严禁使用与代言人有关的描述,代言人也不负任何责任。毕竟,任何商家或产品都有可能误入歧途,到时再怪罪以前的代言人,那也不应该

斌and666:必须负责,买的时候就是因为相信汪涵才入坑的

东方万精油:这里面有一个非法时间段认定问题,若平台一开始就是非法集资,也就是说平台经营行为违法,那么“代言人“的行为就不能认定为广告,违法的事打广告肯定也违法,代言也属于违法行为是不受法律保护的,收入就应该认定为“员工”收入,如同平台其他工作人员一样只打工根本也不知道平台是违法的,所得报酬仍然会被追缴。

隐世者:学学我们的老一辈艺术家宋佳老师,从不为任何企业代言,给再多的代言费都不接拍任何代言广告,这是最负责任的演员艺术家,现在的很多演员代言的产品其实他们自己从不用从不吃,只为了天价代言费,没一点责任感和使命感。

日思猛进MRWU:公众人物代言,没审核别轻信轻易代言!

用户8810350055072:p2p代言明星有自己的团队合作把关,受害者只能靠自己。拿了钱想拍屁股走人。起码要把钱吐出来。不然就是帮凶。

用户227732027141:我几年的血汗钱都存里面了,取不出来我也不活了

刘博琛I成长研习社:明星代言必须负责,因为很多人就是被明星效应所带偏!

年轻人老王:谁为小牛🐂在线发声呢,小牛在线p2p坑的人不比爱钱进少吧。

以德配位:有一说一,亏钱了想找代言人负责,赚钱了给代言人吗?

宛如129120477:哈哈哈 曾经我就质疑过这个,拿某某宝举例了,可竟然还有人相信这种平台理财,服了[呲牙]

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 1995年,关咏荷带张家辉见父母,张家辉:她家厕所都比我家大

    1995年,一位香港无线刚签约不久的男演,借来朋友车子,打扮得油光可鉴,兴冲冲赶到公司《河东狮吼》片场接女友。停车熄火,打开车门还没走几步,便听见有女声呼喊:“咏荷姐,那个跑龙套的开车来找你了”。奚落的笑声四起,矮小精瘦的男演,瞬间被扒去了光鲜外衣。难堪、愤怒找不到出口。第二天,男演对女友提出分手,

  • 吴奇隆根本管不住刘诗诗,2岁孩子的袜子都敢穿,这腿是有多细?

    作为演员来说的刘诗诗,虽然她的演技总是被观众吐槽,但是她之前在《步步惊心》这部电视剧当中的表现,却让人觉得难以忘记。长相清冷的刘诗诗,性格却是属于那种”爷们“的,所以刘诗诗的这种反差感也是很招粉丝喜欢的,而自从刘诗诗生下了孩子之后,她的气质看上去其实就发生了变化,从下面的造型当中,因为刘诗诗还是穿着

  • 古惑仔陈浩南竟然是卧底?有多少人哭晕在监狱?

  • 入戏太深!他冒充军人行骗15年,逮捕后才反应过来:自己是假的

    都说人生如戏,戏如人生,我们在观看影视作品时往往都会为电视剧里的演员精彩的演绎所打动。我们在影视剧中观看着别人的人生百态,千样生活,就仿佛自己也跟着电视剧里的人物体验了这一把悲欢离合。看过很多知名演员的采访节目,总结了他们演戏其实也分成了学院派和体验派。学院派的演员们在演到某个剧情时往往会有特定的演

  • 你觉得靳东主演的《精英律师》中秘书栗娜怎么样,演员朱珠有什么背景?

    你觉得靳东主演的《精英律师》中秘书栗娜怎么样,演员朱珠有什么背景?

  • 你认为哪部电影或电视剧翻拍超过原著?你对翻拍怎么看?

    你认为哪部电影或电视剧翻拍超过原著?你对翻拍怎么看?

  • 赌王千金何超琼的一生所爱,陈百强的死揭露了丑恶的人性

    如今是一个娱乐至上的社会,有些无良媒体,就是应征了这一点,为了那点点热度,曲解事实。不明所以的吃瓜人员听风就是雨大肆在网络上口诛笔伐逞一时之快,而面对谣言是选择沉默,还是直接硬钢,无论怎么选择这两种方法都不是很好的。沉默下去,要自己承受很久的流言蜚语,硬钢可能会使事情闹大,陈百强当年也面临了这样的选

  • 《琅琊榜》靖王为何第一时间没认出梅长苏?理由是厌恶。

    靖王和林殊也就是现在的梅长苏曾经是最好的朋友,一起玩耍,一起长大,一起练武,梅长苏是金陵城最耀眼的少年,靖王是他最好的朋友,两个人亲密无间,都喜欢祁王哥哥,以他为榜样,以保卫天下,扫除天下不平为己任。可惜12年前,因为谢玉和夏江合谋,一个想要兵权,一个想要保住悬镜司,还有皇帝想要铲除林氏的决心,三方

  • 知否:盛家四姐妹最后结局差距之所以那么大,全是因为她们的母亲

    《知否知否应是绿肥红瘦》是一部由正午阳光出品的电视剧。正午阳光出品的电视剧一般都有质量保证。加上这部电视剧的主角是赵丽颖这种实力派演员,所以热度非常的高。这是一部主要讲述宋朝时期故事的电视剧。随着《清平乐》的热播,这部电视剧又掀起了一番追剧狂潮。要围绕着盛家庶女明兰展开叙述,讲述了她的逆袭之路。从书

  • 离婚分1亿四合院,与普京传绯闻,52岁邓文迪上位之让人顶礼膜拜

    前言:说起大女主,我首先想到的是那个善良但是被现实逼到梁山才变成心机女的甄嬛。其实在现实中也有一位大女主,她就是有着“一个传奇的中国女人”美誉的邓文迪。很多人说她有心机,那是必须的,但是只有心机不行,还要有智慧和过人的头脑,不然怎么世界名流都能和她扯上关系,能让世界传媒大亨做为裙下之臣,和全民男神普