您的位置:首页 > 娱乐信息 > 正文

天青色等烟雨,而我在等你:中学毕业方文山,写出华语乐坛的璀璨

2020/7/4 13:56:25 来源:原创 浏览:

​天青色等烟雨,而我在等你

炊烟袅袅升起,隔江千万里。

在瓶底书汉隶仿前朝的飘逸,

就当我为遇见你伏笔~

——周杰伦《青花瓷》


这首《青花瓷》想必大家并不陌生,曾风靡全国。


在大街小巷中经常能听到,也在歌声的韵律中陪伴了我们的成长。


今年是《青花瓷》发行第十三年。


虽然已经过去了十三年的时间,但是当旋律再次响起时,依旧是那么亲切熟悉,仿佛不过昨日。



还记得那时的我们不过是一名懵懂的中学生,我们喜爱新奇,喜欢专注在自己的小世界里。


那时,每个人手里都会有一个专门的歌词摘抄本,会将自己喜爱的音乐,用漂亮的字体手抄在本子上。然后边抄歌词边感叹作词人的文学功底。



这种浓厚的中国风,词藻之中带着的唯美画面。事物之中暗含的深意,让人感受到了新世纪国风流行歌曲的真正面貌。


是那种既没有矫揉造作,亦非无病呻吟的哼唱,而是真正的中华词心。


也是从那时开始,方文山这个名字走进了大众的视线中,并被推举为神。



方文山出生在台湾一个普通家庭中,喜欢文学和写作的他,常常忽略了其他课程。从而在学生时代开始就已经严重偏科。


因为成绩的关系,他没能考上理想的大学,所以就带着高中学历早早的步入了社会。为了生活,他同时干了很多份工作。



送过报纸、快递,发过广告,做过送货司机,甚至还干过纺织机械的维修工、防盗系统安装员等等,


忙碌的生活,让他越发的知道自己的热爱——文字创作。但是,他的梦想在当时的人们看来,简直就是天方夜谭。



三毛说过:梦想,可以天花乱坠;理想,是我们一步一个脚印踩出来的坎坷道路。


飘在天上的是梦想,而落在实处的是理想,只有真正的付出努力,才能靠近理想。


而方文山的梦想和理想的分开,是从第一次阅读、第一次执笔开始的。


为了更加靠近自己的理想,他开始大量的阅读书籍、诗词等等。



工作时总是会随身携带着本子和笔,想到好的句子就会赶紧记到本子上。


也是从那时开始,他学着怎么去创作歌词、怎么去押韵脚、怎么抓歌曲的主题。


为了这个虚无缥缈的梦想,他甚至用自己打工的所有钱去报班学编剧,学习场面调度、学习蒙太奇剪接等等。



但梦想的伟大之处便在于它值得每一个人为它坚持到底。


在没有电脑的情况下,他用手写稿的方式,写出了超过100多首歌。


这些稿件被他精心的写好、排好版,整整复印了100份。


为了能让更多制作人看到自己,他还细心的在这本名为《歌词工厂》的册子上,加了目录、标了页码。


这100份音乐合集,就像蒲公英一般,带着方文山的梦想飞到了各个唱片公司。


然而,在投递之后的一个月中,《歌词工厂》如同石沉大海一般毫无声响。


从最初的的期待到最后的濒临绝望,我们不清楚方文山在当时的心境,但能感同身受到年轻人在追梦路上的坎坷。



命运总会给努力的人留下一线希望。


一个月之后的一通电话,改变了方文山的人生,也让他的梦想有了发光的机会。


这通电话的主人便是台湾知名节目主持人及歌手——吴宗宪。



那100份《歌词工厂》只有一份到了制作人手上,这百分之一成为了人生的转折点。


1997年,已经28岁的方文山签到了吴宗宪旗下,而与方文山同期的还有他未来的“黄金搭档”周杰伦。


那时的两人都是身怀梦想的人,有着不同的际遇、有不同的方向、有过挫折也有着不放弃的执拗。



就如同初入公司的周杰伦的词曲被很多人退回一样,那时的方文山也不被众人看好。


年龄差了10岁的两个同样在梦想之路上迷茫的人,总是互相打气。


2000年的到来,不仅迎来了新的世纪,同样还迎来的方文山的事业高峰。



这一年,周杰伦推出了自己的首张专辑《JAY》,而方文山也凭借《JAY》专辑中《娘子》一词,提名金曲奖的最佳作词人奖。


第一次作词,便获得众人的肯定,这让方文山有了极大的信心,他的才华也在此之后有了非常大的展示空间。



他为歌后李玟写了《刀马旦》;为容祖儿写了《小小》;


为蔡依林写了《布拉格广场》;为林俊杰写了《醉赤壁》;


为张韶涵写了《亲爱的,那不是爱情》;为南拳妈妈写了《牡丹江》......


他在这二十年中为很多人写过词,其中与“黄金拍档”周杰伦的合作是最多的,高达数十首歌。



2013年,方文山作为嘉宾出席《开讲啦》。


节目中,撒贝宁调侃式问到:

你帮很多明星写过歌,创作了这么多的歌词,美丽的歌词,耗费了这么多的心血,


而当周杰伦在演唱的时候,旁边人根本听不懂他在唱什么,你有没有觉得想打他。


方文山笑着说:

没有,我觉得我要感谢周杰伦。


因为就是他唱的不清楚,人家才好奇说到底写些什么,才开始看歌词,我觉得很好。


如果歌词唱的太清楚了,反而一下子让人失去了想象和好奇的空间就没有朦胧美。



方文山和周杰伦两个人,从最初相互看对方不顺眼,到给彼此打气,从2000年开始合作的《娘子》、《斗牛》、《完美主义》等,


到之后的《爱在西元前》、《忍者》、《上海一九四三》《东风破》再到后来登上春晚的《青花瓷》、《 千里之外》等等。



方文山、周杰伦都成了华语乐坛最具代表性的符号。


在两人的互相成就之下,周杰伦成了“天王”,方文山成了“词圣”。



人们知道了一个叫做方文山的作词人。


那个整日里被人说成做白日梦的钻地小子,如今终于一步步走到“梦想”之境。


如今的方文山已经年过50,他依然是那个在逐梦路上奔跑的“孩子”。


他学着导演MV、推广汉服文化、出书、出席论坛...各种不同的身份,却也让他感受到了世界的更多风采。



看看网友怎么说

v54740652002:太牛逼了,尽管我看不懂

v11246624610:亲爱的,那并不是爱情是杰伦写的

用户4210229028672:我看过他的那首威廉古堡,然后自己写了一首落魄的文人,随后发给大家看看

U215039663:充分证明生活高于学历

小贝723:小学毕业

分开即是过客:为什么每一个成功人士背后都干过很多苦力活,而且还是很多种,这就是必先苦其筋骨,劳其体肤~

西楚霸张:东风破最厉害

臧四宝:不是他写的

:汉隶并不飘逸啊,飘逸的行草

U225521485:偶像~励志啊

v16614847615:周杰伦与方文山,比之顾嘉辉与黄霑,都是互相成就彼此。

天蓬大元帅是也:不背个唐诗宋词五百首,真的写不出这样的东西😊

未设置昵称:难道人家初中毕业没读书了,自己就不学习了吗?学习不一定要上学

v52728163055:喜欢看方文山写的东西。

DW”:从方文山的事迹告诉我们一个道理,平时生活中有灵感了一定要把它记录下来,你永远也不知道你的灵感会给自己带来多大财富

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 秦岚:直面中年,说出来别人就不嫌我老了

    新京报动新闻出品《延禧攻略》之后,秦岚的事业到达了新的阶段,她马不停蹄忙了一年。秦岚以前也拼,拼工作量。这两年,她更拼,拼质量。她还喜欢把“中年女演员”挂在嘴边,她说,说出来,别人就不会嫌她老了。但她依旧把自己的状态保持得很好,主演的新剧《怪你过分美丽》开播第一天,“秦岚真美”就上了热搜。秦岚承认,

  • 麦迪娜兄妹5人忙于工作,没时间陪母亲看病,姜潮做法有担当

    或许不少观众会觉得《婆婆和妈妈》中麦迪娜的妈妈似乎有点严肃,不怎么笑,跟女婿姜潮相处也十分“冷漠脸”。但其实,小麦妈妈是一个外冷内热的人,她很疼爱外孙也很喜欢姜潮,只是老人不爱表达。小麦妈妈这样的性格,大概跟她常年独居有一定关系。最新节目中麦迪娜带着妈妈去看病,意外暴露了母亲常年独自生活的状况。面对

  • 因孙楠受到情伤,后再婚有了新家庭,49岁买红妹被宠成幸福女人

    如果你们平常有在“网上冲浪”相信对于之前孙楠的私生活也是有所耳闻,当年孙楠的前妻买红妹也是因此受到了感情创伤,好在之后买红妹是遇到了现任老公,重新再婚有了新家庭之后的买红妹也活出了一段精彩人生,而对于现在49岁的买红妹来说更是被家庭成为了最幸福女人。在买红妹有了家庭新归属之后,买红妹的个性形象也是变

  • 吴昕这素颜都能被夸上热搜了,还有谁记得她变脸前啥样子?

    浪姐不愧是姐,今天播出没多久,热搜就再次被屠榜。点进去一看,诶,热搜里吴昕相关又是...“吴昕式崩溃”。emmm...还没看过全片的三爷先不说这次孰对孰错(而且很多时候就没有对错),但我果然还是更喜欢上周和摄像头聊天的开朗吴昕!上周片段里,发现摄像头可以即时给出点头yes摇头no的吴昕,随口就问后面

  • 倪妮颜值仪态360度无死角!穿孔雀绿百褶裙,生图气质稳赢赵丽颖

    说到娱乐圈中气质仪态好的女明星,大家的反应会不会跟玖婆一样,首先想到的就是倪妮跟刘诗诗呢?而这两位气质型的女明星,如今又在合拍电视剧《流金岁月》,当气质碰上气质,这化学反应实在太让人期待了。而在最新的路透中,两位这天生丽质的优越感更是展现的淋漓尽致。除了拍戏,倪妮今天线下活动的亮相,也是让人眼前一亮

  • JYP女团队长当学生会长就为了出道 爸妈曝从小培养血泪史

    记者萧采薇/综合报道由韩国JYP娱乐与日本索尼音乐联手推出的新女团NiziU,通过JYP自制生存实境节目《NiziProject》筛选而出,9名成员全是日本人。其中年纪最大的19岁队长Mako(本名:山口真子),在2017年就到韩国当练习生,她的父母也曾在日本论坛回答过相关问题,也透露想成为偶像的竞

  • 浮城无谜事,有迷失

    罗姆曾说过:“电影具有比任何其他艺术更富表现力的细节。”娄烨导演的电影总是给人一种迷幻的感觉,感觉似乎离自己的生活很遥远,但事实上又贴近自己。《浮城谜事》讲述了一桩牵涉小三事件的离奇车祸命案引发的现代都市情爱事件。题材源自网络,来自日常生活,导演想要的正是这种日常原生态的感觉。娄烨导演用晃动的镜头,

  • 下午4点,邓丽君猝死,男友拒绝尸检疑点重重,25年后钟南山拨开疑云

    一千个人眼里有一千个林黛玉,但国人眼中的歌后只有一个邓丽君。在李宗盛眼里,邓丽君是演艺圈的传奇;在老艺术家李谷一的眼里,邓丽君是成就卓越的杰出艺术家;在龚琳娜的眼里,邓丽君的歌最具有中国韵味。作为一名歌手,能够得到同行这么高的评价,应是一生最大的荣耀。只不过,她还未能来得及亲口听到人们对她的赞叹,就

  • 安吉丽娜朱莉小女儿长大了!身高超妈妈肩膀,侧颜像极了爸爸皮特

    #时尚在身边##今天穿什么#受环境形势影响,许多国外明星都依然过着居家隔离生活,像是我最爱的好莱坞女神安吉丽娜·朱莉(AngelinaJolie)便已经好久未曾外出了。上次出镜时她也还是待在家里,身穿一袭棕色家居服搭配披肩长发,微微一笑直叫人感觉温暖又亲切。然而宅家也需要采购啊,这不,近日便有外媒捕

  • 威尔·史密斯祝福妻子婚外恋?真爱至上言论引起巨大争议,贾达·萍克特坚称离婚从来不是选项

    27岁饶舌歌手奥古斯特·阿尔西纳(AugustAlsina)近日在采访中声称,自己与威尔·史密斯48岁的妻子贾达·萍克特发生婚外恋,而这段恋情持续多年,居然还得到了威尔·史密斯本人的祝福。消息一出,震惊外媒。好莱坞不是没有各玩各的夫妻,但51岁的威尔·史密斯与贾达·萍克特的真实婚姻状况,是否名存实亡