您的位置:首页 > 娱乐信息 > 正文

郭德纲拜师后引师常贵田写书说:我错了今后当拒绝。大家怎么看?

该问题已帮助 时间:2020/11/22 12:06:59
郭德纲拜师后引师常贵田写书说:我错了今后当拒绝。大家怎么看?
推荐答案
岑詮 11-22 12:06

这种提问很明显带节奏、挑是非,两件不挨着的事情串到一起说,误导观众、混淆视听。

郭德纲拜师侯耀文是在2004年10月,常贵田出书《五“独”俱全》是在2018年5月,相差十四年的两件事,根本没有逻辑上的“因果”关系。

常贵田书上说了“我错了,今后当拒绝”这句话了吗?有,但说出这句话的前因是为了反对相声界传统拜师形式,而不是指后悔给郭德纲当“引师”。

常贵田书中表达的意思很清晰,就是认为相声收徒仪式应该简化,徒弟给师父鞠躬行大礼是必要的、但不应该行旧社会的磕头礼,也没必要设立“引、保、代”三师。

然后才讲到“我也几次受邀充当三师中的一师,我错了。今后当婉言谢绝。”,常贵田是想通过身体力行去简单化行业拜师形式。

郭德纲当年拜师时,虽有“引师”常贵田、“保师”石富宽、“代师”师胜杰,但并未行跪拜磕头之礼、而是鞠躬拜谢。

当然了,近几年相声界拜师仪式越来越铺张、礼节越来越“复古”,甚至出现有名门之后的相声演员收徒纯粹就是为了挂名收钱、或者达成某种交易。

或许,常贵田是想通过简化拜师仪式、达到阻止相声界各种歪风邪气之目的吧。

其他答案
风铃143532839 11-22 12:06

常贵田虽说有名气但是,他的相声不如侯耀文也不如姜昆他是借了他父亲的光,借了辈份的光,他和他叔叔常宝华都是见风使 舵 的性格,所以他们的话不可信。