您的位置:首页 > 娱乐信息 > 正文

让陈宝国三年不接戏,张艺谋、陈凯歌跑龙套的郭宝昌,为何这么牛

2020/6/24 8:39:38 来源:原创 浏览:

以前拍电视剧的是演员,每一个角色都被塑造的有血有肉,活灵活现。现在拍电视剧的是明星,片酬上去了,演技下来了。

2001年,家族剧《大宅门》在央视一套播出后,以17.74%的收视率夺得当年的年度收视冠军,打败了同期的金庸剧《笑傲江湖》。日后在每年的重播中,仍然保持着超高的收视率。在豆瓣上,《大宅门》也拥有着9.3的高分。

每一部经典的电视剧背后,都有数不清的困苦,道不完的艰辛。《西游记》是这样,《大宅门》也是这样。

01

白家大院的故事,是根据导演郭宝昌的亲身经历改编而成的。郭宝昌本人,就是被抱狗丫头“李香秀”买回来的养子“李天意”。全剧的灵魂人物“白景琦”,就是郭宝昌的养父,北京同仁堂的第十三代掌门乐镜宇。

郭宝昌的养母郭榕,在乐家做了11年的抱狗丫头后,嫁给了乐家的四爷乐镜宇,成了乐家的四奶奶。可惜那个时候乐镜宇已经70岁了,不能再生育了。

如果没有自己的孩子,按照规定,郭榕要从本家过继一个孩子作为继承人。郭榕不想财产旁落,也为了老有所依,让娘家人买回了郭宝昌。

最开始,郭榕把郭宝昌常寄养在娘家,两个人以姑侄相称。直到郭榕的母亲去世后,12岁的郭宝昌才被领进乐家的大门。

郭宝昌原名叫李保常,因为不是乐家亲生,只得随母姓郭。后来,聪明伶俐,活泼好动的郭保常很得乐镜宇的喜爱,又给他改名为郭宝昌。

由于郭宝昌的性子很像乐镜宇年轻的时候,所以经常被乐镜宇叫去喝茶,爷俩闲聊的时候,郭宝昌陆陆续续知道了这几十年乐家大院所发生的事。

02

16岁的时候,郭宝昌开始创作小说《大浪淘沙》,也就是《大宅门》的第一版。没过多久,郭宝昌的小说被养母发现,郭榕以家丑不可外扬为由烧毁了郭宝昌的手稿。

后来,郭宝昌考入了北京电影学院。在老师的支持下,郭宝昌开始创作剧本《乐家同仁堂》,写到一半的时候,郭宝昌被扣上了“反革命”的帽子,剧本再一次被毁。

劳动改造期间,郭宝昌又重新开始写这个剧本。1980年郭宝昌和前妻离婚的时候,声称自己什么都可以不要,但是剧本要带走,前妻一怒之下再次把郭宝昌的剧本付之一炬。

几番挫折之下,郭宝昌深受打击,十几年都没有再碰这个剧本。这期间郭宝昌开始在电影领域崭露头角。

凭借《神女峰的迷雾》、《潜影》等电影,郭宝昌成了第四代导演的领军人物。那个时候张艺谋、陈凯歌等这些第五代导演才刚刚毕业。

有了郭宝昌的支持,第五代导演的才华很快得以施展,并在电影界站住了脚跟。张艺谋曾经说过,

“没有郭宝昌,就没有中国的第五代导演。”


03

1994年的时候,郭宝昌闭关八个月,重新创作出了《乐家同仁堂》的剧本,并成功找到了投资商准备拍摄成电视剧。

这个时候,乐家的后人不愿意了。他们觉得无论是郭宝昌还是郭榕,都没有乐家的血统,所以不能用这个名字,于是《大宅门》这个名字问世了。

1995年,历经39年的《大宅门》要开拍了,没有想到剧组刚成立,投资方要求换导演。当时第一个进组的陈宝国坚决不同意换导演,拿出了当时的9万块片酬,扔在桌子上说:

“对不起,只要不是郭宝昌导演,我就不拍了。”

宝昌留下了,电视剧也开拍了。但是,三集之后投资方撤资了。郭宝昌为此背上了300多万的外债,不光闹到法院,还被黑社会威胁。事后,郭宝昌回忆的时候说:

“流的不是泪,是血,非常残酷的。”

当时,郭宝昌推测拍摄可能会晚几年。陈宝国决定,不接任何戏等着《大宅门》,这一等就是三年,为了生活,陈宝国把房子都卖了。

04

这期间,郭宝昌四处拉投资,酒喝了两吨,投资人见了八十多个,但是没有一个人愿意给他投资。功夫不负有心人,最后,郭宝昌找到了央视的俞胜利。

投资有了,但是演员方面却有了分歧。首先是二奶奶,这个角色郭宝昌融合了乐家三代女人的事迹,创出来的大角色,他想让自己的妻子柳格格出演。

但是,央视选定的是斯琴高娃,郭宝昌觉得斯琴高娃太胖,不适合这个角色。为了得到郭宝昌的认可,斯琴高娃一个月减掉了十几斤,几番波折,郭宝昌最后还是同意了。

其次是白景琦,央视推荐了姜文、张丰毅,但是郭宝昌都不同意,对于这个角色他格外的坚持,所以两次开拍,演员都换了,陈宝国依然是唯一的白景琦。

杨九红这个角色,郭宝昌属意蒋雯丽出演,看过剧本后,蒋雯丽坚持要演就演白玉婷,怎么劝都劝不动。

央视推荐了何赛飞,郭宝昌直接急眼了。央视坚持让郭宝昌见过人再说,最后何赛飞凭借撕孝服那场戏成功拿下了郭宝昌。

05

演员定好,《大宅门》又一次启动了,除了有名有姓的演员,李雪健、宁静、于荣光、姜文、张丰毅等这些大腕都过来客串了一个小角色。

就连大导演张艺谋和陈凯歌也来了。张艺谋在里面客串了一个太监,为了化妆方便,也为了演好这个角色,进剧组之前,张艺谋自己先剃了个光头,本来陈凯歌也要剃的,但是他那个角色是要戴帽子的,最后只剃了个鬓角。

当时剧组经费紧张,张艺谋不只分文不取,就连自己和助理的路费也是自掏腰包解决的。还承诺24小时随叫随到,十分敬业。

正是有了这么多兢兢业业,不计片酬的演员。所以,《大宅门》一经播出,迅速拿到了收视冠军,时隔这么多年,依旧为观众朋友津津乐道。

小结:如今,电视剧的制作成本越来越高,演员的片酬也越拿越多,但是敬业的演员却越来越少了。

看看网友怎么说

大力水手波派了了:经典之作

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 张若昀1.5亿存款被冻结,名下房产被查封,唐艺昕将同背2亿债务?

    近日,有网友爆料称华策影视的答深交所年报问询函中,披露了一起和梦都影视以及张若昀有关的经济纠纷。根据问询函内容显示,在2019年6月份的时候,华策影视就向杭州仲裁委员会提起了诉讼,要求梦都影业返还剩余的1.44亿元片酬及违约金,并且追究其相关责任人的责任。2019年9月,法院对此诉讼作出了判决,裁定

  • 安徽台一姐周群婚姻告急?发文悲观还深夜痛哭,称自己一直在演戏

    #娱乐圈儿那点事儿#6月18日早上,曾经有安徽台主持一姐之称的名嘴周群,在自己的社交账号上更新了一段独白,称也只有在梦里才能肆无忌惮的宣泄,哭的痛快淋漓,爱的无所顾忌。天亮了,还要继续演戏。这段文字字里行间里都透露出无奈与迷茫,周群称梦里还能哭的痛快,自己一直在演戏。引发不少网友的猜测与评论,有网友

  • 为什么截拳道在国内的流行度不高?

    为什么截拳道在国内的流行度不高?

  • 手机拍视频的时候眼睛应该看屏幕还是摄像头好一点?

    手机拍视频的时候眼睛应该看屏幕还是摄像头好一点?

  • 刘恺威真的出事了吗?

    刘恺威真的出事了吗?

  • 赵丽颖瘦过头,大胆尝试挂脖露胃裙,腰比生娃前还细,气质大不同

    女明星生娃以后复出的状态都很受大家的关注,比如说赵丽颖去年生娃后复出,就很明显少了少女的俏皮多了成熟稳重感。去年年底的几次活动上赵丽颖的状态和穿搭水准都备受好评,新一年许久没露面的赵丽颖今天终于低调亮相某品牌活动。前不久晒健身照时就让大家惊叹于瘦身明显,这次露面更是显得有点瘦过头了。这次赵丽颖一袭挂

  • 周星驰陷经济危机?曝其抵押十亿豪宅,旗下公司也接连亏损前景差

    由于疫情的影响,电影业受到了严重的冲击,尤其是在许多电影院投资的王中磊和周星驰都经历了人生中最大的经济危机。首先,有报道称王中磊卖出房子变现,然后在16日,又有报道称周星驰将太平山大厦路12号抵押给美国摩根大通银行。​结果,许多网民怀疑周星驰可能是他一生中最大的经济危机,因此他不得不抵押和套现以缓解

  • 傅声车祸去世,哥哥说现场怪异,守寡4年的甄妮生女还跟他极相似

    我们现在很多人可能对傅声这个名字很陌生,可在当年,他是邵氏重点培养的武打巨星,很多人都说如果没有那场车祸,估计就没今天的成龙了。傅声的家境很好,父亲是富商、太平绅士,也就是妥妥的富二代。只是傅声从小顽皮,不按家里安排的路线来走,这也造就了他自食其力的能力,成长的道路上吃了不少苦,可却从来不觉得苦,他

  • THE9晚会后台采访,失去舞台美颜滤镜后,颜值担当很明显

    近期THE9组合在众人的关注中迎来了成团后的首次舞台亮相,在湖南卫视这个知名的平台上对于整个组合来说也是一次大的挑战,对于刚刚成立没多久的组合来说确实是一次表现自我的机会,在618晚会上THE9共表演了两段舞蹈分别是大家耳熟能详的yes!OK!以及猎,前者是大家在青2舞台上经常听到的,而后者猎的表演

  • 韩栋:出演中老年有些不自信

    《塞上风云记》挑战50年巨大年龄跨度传奇剧《塞上风云记》目前正在央视八套(CCTV-8)热播,近日,导演林峰和男一号韩栋接受媒体微信采访。剧中韩栋从18岁出场演到65岁,从纨绔子弟到爱国巨贾,他表示无论是年龄跨度之大还是人物性格的变化,对于自己来说都是一个挑战。再现“草原丝绸之路”电视剧《塞上风云记