您的位置:首页 > 娱乐信息 > 正文

亚洲电影韩国最强?今年这五部必看韩影,让人不得不服

2020/7/7 2:10:07 来源:原创 浏览:

2020年的韩国类型电影,似乎集体陷入疲软、瓶颈的境地,目前已经面世的几部,相比观众对韩国电影的高期待,口碑都有些“崩盘”。

豆瓣上,全度妍、郑雨盛《抓住救命稻草的野兽们》6.8分,李帝勋、崔宇植《狩猎的时间》6.2分,宋智孝、金武烈《侵入者》6.6分……

《抓住救命稻草的野兽们》剧照

韩国类型片到底还能不能打?

也许,2020年07月29日将在韩国本土上映、杨宇硕导演的《铁雨2:首脑峰会》会给出一个答案。

在等待《铁雨2:首脑峰会》的同时,不妨先来看看,2020年的韩国电影,到底还有哪些被观众寄予厚望的作品。

《铁雨2:首脑峰会》剧照

一、《乐园之夜》

导演:朴勋政

主演:严泰九、全汝彬、车胜元、朴浩山

类型:剧情

《乐园之夜》海报

这部《乐园之夜》令人期待的唯一理由,恐怕就是导演朴勋政

对中国观众而言,所谓“韩国电影人”,一般指演员,如黄政民、河正宇、马东锡、宋康昊、崔岷植、刘亚仁等,都因突出的表演实力或独特的演员风格,在中国观众心中具有相当分量,而韩国导演,除了奉俊昊(《寄生虫》、《杀人回忆》等)、朴赞郁(《小姐》、《老男孩》等)、李沧东(《诗》、《燃烧》等)寥寥几人,其余韩国导演在中国观众这里,都没有什么名声,尤其是韩国类型片导演。

《老男孩》剧照

但有一个例外,即以编剧身份出道的朴勋政。

尽管在韩国三大电影奖(青龙、大钟、百想艺术大赏)中,朴勋政只获得过最佳导演提名(或许和其影片风格有关),但在中国影迷心中大名鼎鼎的《新世界》、《魔女》、《杀人优越权》、《大虎》等韩影,都是朴勋政的独立导演之作。

《乐园之夜》是朴勋政非常重视的一部剧情片,因为尽管观众对《新世界2》、《魔女2》满怀期待,但他仍然决定在拍摄完《乐园之夜》后,才启动这两部续集。

《魔女》剧照

目前,《乐园之夜》除了一张预告海报,并未释出更多物料,但从预告海报的风格,可以预测这将是一部惊悚、悬疑力作,其幽暗程度,或会超越《新世界》。影片将由严泰九、全汝彬、车胜元、朴浩山等实力派演员主演,他们在韩国类型片旗手朴勋政的带领下,相信会使《乐园之夜》呈现相当精彩的剧情。

朴勋政、柳昇完(《柏林》、《老手》等)、金成勋(《走到尽头》、《隧道》等)等创作力旺盛的导演,几乎是目前韩国类型片工业技术和思潮的代表人物,而朴勋政又是其中绝对的第一旗手,他的电影叙事完整、成熟,画面流畅、大胆,因此,将《乐园之夜》列为2020年韩影年度期待,也丝毫不为过。

《乐园之夜》主演车胜元

二、《盗掘》

导演:朴正裴

主演:李帝勋、赵宇镇、申惠善、林元熙

类型:犯罪

你是否已被中国盗墓电影伤透了心?

那么问题来了:如果韩国人拍盗墓片,会是什么水平?

韩国70后导演朴正裴2020年犯罪电影《盗掘》,便是一部韩国“盗墓片”。目前公布的唯一一张电影海报,泄露了不少信息:四位主角已经挖掘到地下深处,海报正中的红色部分,犹如一把巨大的工兵铲,铲上还有泥土滴落,右边,一束巨大的光直射地下,或许是盗掘同伙的照明,也可能是警察、对手的“窥探”。

《盗掘》拍摄现场

不同于中国盗墓电影将场景选在野外,这部《盗掘》故事发生的场景,则在市中心。

由此,可以感受到中、韩两国盗墓电影的不同:中国盗墓片倾向于挖掘历史的神秘、惊悚,旨在通过墓穴机关、宝藏等,呈现中国古墓主人那“邪恶而精密”的智慧,但韩国因历史没有中国这般悠久,因此,其盗墓片可能与韩国“泛滥”的犯罪悬疑类型片结合,意为韩国普通犯罪电影的“变种”,不会涉及到跨越时间的建筑智慧。

李帝勋

但无论如何,盗墓电影同科幻电影一样,都是韩国类型片的“缺口”,如今,韩国电影人有意弥补这一“缺口”,还是很令人期待。

影片导演朴正裴曾以副导演身份参与2011《熔炉》、2014《奇怪的她》等经典韩片的制作,在电影拍摄上拥有丰富经验。影片主演李帝勋,则是韩国忠武路四小生(刘亚仁、金秀贤、宋仲基、李民基或李帝勋)之一,堪称外形与演技并存,他已主演过经典韩剧《信号》、高口碑韩片《她能说》等影视作品,其2020年另一部主演电影《狩猎的时间》虽口碑有争议,但李帝勋精湛的表演,却为他赢得第56届百想艺术大赏最佳男主角提名

《信号》中的李帝勋

与李帝勋共同出演此片的,则是赵宇镇、申惠善、林元熙等实力派演员,其中,赵宇镇曾在2019年夺得第40届韩国电影青龙奖最佳男配角奖,申惠善2020年主演的剧情片《清白》,则在2020年6月10日上映后,将宋智孝主演的惊悚片《侵入者》拉下了票房冠军的宝座。

可以想象,这部《盗掘》或将与河正宇主演《隧道》一般,让这些优秀的演员们,在极限、密闭的空间中展开惊心动魄的求生冒险。

申惠善

三、《摩加迪沙》

导演:柳昇完

主演:金允石、赵寅成、许峻豪、具教焕

类型:动作、历史

《摩加迪沙》人物海报

韩国犯罪动作类型片导演中,如果说朴勋政是第一人,那么1973年出生的柳昇完绝对称得上第二人,甚至在电影奖项的加持上,柳昇完更胜朴勋政,尤其是2015年他与黄政民、刘亚仁合作的《老手》,更让他一举摘得青龙奖最佳导演、百想艺术大赏电影类最佳导演,而其《不当交易》、《柏林》等片,更令他屡获韩国三大电影奖提名。

《不当交易》剧照

相较之下,朴勋政的类型片更大气,照顾的层面更广,柳昇完的类型片则具有更精准的力量。比如前者的《新世界》,故事架构平衡了警界与黑帮两个彼此渗透的世界,人物和表演上,则兼顾黄政民、李政宰、崔岷植的魅力,同时通过李政宰所饰角色,使片中的黑、白、灰地带彼此交媾,产生宏观的戏剧力量,但柳昇完的《柏林》,则几乎将所有戏剧力量,都压缩在河正宇饰演的角色身上,从而对观众形成“精准打击”。

带着这样的风格,柳昇完要开始挖掘韩国男神赵寅成的魅力了,就在这部“声势浩大”的《摩加迪沙》中。

赵寅成

《摩加迪沙》由柳昇完自编、自导,影片根据真实事件改编,但这个真实事件并未出现在韩国外交史上,而是创作者将别国历史“套用”在本国电影故事中的结果。这个故事讲述二十世纪90年代,索马里内战爆发,朝鲜和韩国大使馆外交官因孤立无援而展开扣人心弦的“旅程”。

影片的演员阵容相当豪华,韩国百想艺术大赏电影类最佳男主角、青龙奖最佳男主角金允石、青龙奖人气奖得主、韩国男神赵寅成、1964年出生于首尔的资深戏骨许峻豪、2018年百想艺术大赏电影类最佳新人男演员具教焕,都将出演这部电影。

金允石

《摩加迪沙》又名《逃离》,所以依据其剧情和风格,有理由相信,这部电影翻拍自2013年奥斯卡最佳影片《逃离德黑兰》,而《摩加迪沙》这个名字,对应的,应恰好是《逃离德黑兰》中那部虚拟的科幻片《Argo》。

四、《王者制造》

导演:卞成贤

主演:薛景求、李善均、刘在明、赵宇镇

类型:剧情

《王者制造》海报

对于中国观众而言,韩国导演卞成贤最知名的两部电影,一部是2012年金雅中、池晟主演的爱情性喜剧《我的P.S.搭档》,另一部,2017年薛景求、任时完主演的犯罪动作片《不汗党》。尽管两部电影都只在韩国三大电影奖被提名,质量不算顶级,但这两部电影的题材、风格跨度之大,则令人不得不对卞成贤的题材驾驭能力刮目相看。

所以,2020年这部片名就相当霸气的《王者制造》,很可能成为卞成贤导演职业生涯代表作

《不汗党》剧照

但更霸气的,是它的题材:影片讲述企盼民主主义、怀揣总统梦的政治家,与其背后以天才战略搅动竞选局面、人称“选举鬼才”的男人,在上世纪60-70年代所经历的波澜万丈的故事。由此可以推测,《王者制造》将在生动历史背景下,塑造出韩国政坛群像。

因此,这部电影也具有相当惊艳的演员阵容。主演薛景求堪称韩国三大电影奖项常客,另一位男主演李善均曾主演《走到尽头》、《寄生虫》等韩影名作,并获封百想艺术大赏影帝。除此,刘在明、赵宇镇、裴宗玉等实力派也将出演本片。

《走到尽头》剧照

五、《波士顿1947》

导演:姜帝圭

主演:河正宇

类型:剧情、运动

韩国偶像圈有一种说法,第一代韩流偶像、第二代韩流偶像……,同样,韩国电影圈也有这样的迭代,比如电影演员,金振奎(1923-1998,青龙、大钟、百想艺术大赏满贯影帝)、黄政民、刘亚仁,这三人,就属于不同世代的演员代表。

韩国电影导演同样如此。

姜帝圭导演《太极旗飘扬》剧照

中国观众熟知的奉俊昊、朴赞郁、罗宏镇(《追击者》、《黄海》、《哭声》等)等,都属于创作力正旺盛的中生代导演代表,而1962年出生的姜帝圭,虽然年龄不比奉俊昊大几岁,但在电影的迭代意义上,他却可以称得上初代韩流导演之一,这一切,都因为1999年的悬疑犯罪动作片《生死谍变》。

《生死谍变》堪称开创了韩国电影讲述朝韩谍战故事的先河,之后《隐秘而伟大》、《特工》、《铁雨》等同类题材,都或多或少受到这部电影影响,而且,《生死谍变》当年共吸引韩国660万人次观影,被第20届韩国电影青龙奖评为最卖座韩国电影,由此可见姜帝圭导演不俗的影响力。

《生死谍变》剧照

如今,2020年,姜帝圭带着新片《波士顿1947》来袭。

这是一部历史体育大片,讲述1947年,韩国运动选手们二战后首次参加国际马拉松大赛的动人故事。主演河正宇将在片中出演主教练一角,这一新鲜角色,也是河正宇表演职业生涯中的重要转折点。

河正宇

奉俊昊导演2019年的《寄生虫》,将韩国类型电影的水准推向一个全新的高峰,这种高峰能否持续,相信以上这几部电影会给出答案。

《铁雨2:首脑峰会》剧照


作者:县豪

本文系县豪电影原创作品,未经授权请勿以任何形式转载!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 被吹爆的郎朗夫妇,逐渐失去人心?为什么他们被人反感?

    #《妻子的浪漫旅行4》##吉娜傣族服饰造型#炒作过度引人反感?弹琴姿态被嘲做作,郎朗吉娜的狗粮还能撒多久?——引言。【本文主笔:絮絮】《妻子的浪漫旅行》这档综艺人气火爆,不仅可以让网友看到明星夫妻的甜蜜日常,还能跟着嘉宾去各地旅游,欣赏我们内心向往的诗和远方。郎朗和吉娜在几对明星夫妇中颇为瞩目,主要

  • 32岁张檬牵手男友出镜,1米65的她,为何穿一双平跟鞋?

    各位小主好,在下——王不装。2020年7月6日,来自32岁中国内地影视演员张檬的时尚街拍,她今天和男朋友小五金圣恩牵手出镜,甜甜蜜蜜又撒糖的节奏,留着麻花辫的她,一身素色连衣裙搭配条纹披肩素雅清新,给人以田园风的时尚感。张檬生于1988年,因为名字的缘故,人们偶尔也把她和另一个39岁的女演员张萌混淆

  • 当年一个背叛吴京,一个救急《战狼2》,现在两个人怎么样了?

    相信大家都看过吴京导演和主演的《战狼2》,这部片子主要表达了一个中国军人无畏艰险保卫祖国和人民的故事,是一部饱含热血和爱国情怀的高质量影片。虽然这部影片的票房很高,在观众里面也享有非常好的口碑,但其实影片的拍摄过程十分艰难,拍摄进度缓慢,剧组甚至一度停机。这是因为在拍摄的过程中吴京遇到了两个困难,一

  • 被《走过咖啡屋》千百惠夺走新婚老公后,何静又跌入另一个深渊

    “每次走过这间咖啡屋,忍不住慢下了脚步……”当年,这首描述失恋的歌,经千百惠甜美的嗓音唱出,很快火遍大江南北。千百惠原名钟兰芯,1963年出生在台湾新竹。80年代末,《想你的时候》和《走过咖啡屋》让千百惠红透大江南北,成为红极一时的歌手。与此同时,何静正在中国音乐学院进修班学习,后来考入了北京劳动人

  • 《大宅门》香秀和李天意母子结局,一个含恨而终,一个终身追悔

    《大宅门》第二部的时候,那个精明泼辣狡黠刁蛮的香秀,已经换了演员江珊来饰演了,相对于谢兰饰演的第一部里面的年轻香秀来说,江珊饰演的中年香秀变得更加的沉稳大方雍容端庄了,这也更符合香秀作为一个大宅门里当家主母的气度和风范了,香秀当了太太后,在宅门里大小事都是与白景琦有商有量共同进退,对于白景琦与前几个

  • 88年巫刚娶大两岁同学,15年后离婚被传陈瑾插足,60岁单身无儿女

    演艺圈里,有太多太多的演员名气与实力不成正比,巫刚老师就是其中一位。相较于陈道明、陈宝国、王志文和王劲松这些戏骨,巫刚却很少有人熟悉,甚至现在很多年轻的观众,听到他的名字也不会立刻反应过来。但他塑造的角色,你肯定有见过,即便只是匆匆一瞥。电影《吴三桂与陈圆圆》里的吴三桂,《省委书记》里的“矿务局副局

  • 妻子去世 69岁TVB老戏骨郭锋看淡生死 一万六千尺高空跳降落伞

    说起演员郭锋,他可真算得上是TVB的金牌绿叶王,从业几十年来,演过很多经典的角色,最最典型的就数早期与古天乐合作的经典剧集《寻秦记》中的吕不韦,一个权倾朝野的秦国重臣,只手遮天、善弄权谋被郭锋演绎得淋漓尽致。还有之前与赵丽颖合作的古装大戏《楚乔传》,双腿残疾的宇文灼一角,郭锋也是把人物性格诠释得恰到

  • 《伪装者》的明楼,原来可以找到原型,拥有五重身份,死于1987年

    2015年,说起最火的谍战剧,莫过于《伪装者》,没开播之前,其实大家都是冲着胡歌去的,结果一经播出,靳东演绎的明楼火了,圈粉无数!高大帅气,沉着冷静,举止优雅,深藏不露,充满智慧,我想,这些词都不足以表达明楼的表现,“动如脱兔,静如泰山”,无论遇到什么事情,总是能保持最清醒的姿态,哪怕是牺牲自我!男

  • 华妃为什么凭一首《楼东赋》就能轻松复宠?皇上究竟更爱华妃还是甄嬛?

    华妃为什么凭一首《楼东赋》就能轻松复宠?皇上究竟更爱华妃还是甄嬛?

  • 如何评价《亲爱的,热爱的》里的佟年?

    如何评价《亲爱的,热爱的》里的佟年?