您的位置:首页 > 时尚看点 > 正文

1.5平方铜线可以带动冰箱吗?

该问题已帮助 时间:2020/10/17 23:39:21
1.5平方铜线可以带动冰箱吗?
推荐答案
电子及工控技术 10-17 23:39

朋友们好,我是电子及工控技术,我来回答这个问题。这个问题是水电安装时的配线问题,现在我根据日常工作中的经验来谈谈我对这个问题的看法。

家庭照明线路导线的选择

在我们进行家庭照明及家用电器线路选用时都是采用的是BV型的单芯铜导线,它的绝缘层是用一层叫聚氯乙烯的塑料包裹着,这种导线一般交流500V以下的线路中使用。在家庭水电安装中常用的就是这种导线。我们在线路安装中根据经验会得出,对于家庭照明和家用电器选用导线的时候为了确保安全,我们首先要考虑的是安全截流量的问题,一般要求导线的安全截流量(安培)要大于或者等于用电器具的额定电流即可。

我们根据国家标准规定,电线的负载电流值1mm²的铜芯线允许长期的负载电流(安全截流量)大约是6A到8A之间;1.5mm²的铜芯线允许长期的负载电流大约是8A到15A之间;2.5mm²的铜芯线允许长期的负载电流大约是15A到25A之间;4mm²的铜芯线允许长期的负载电流大约是25A到32A之间;6mm²的铜芯线允许长期的负载电流大约是32A到40A之间。由于家用冰箱一般的额定电流都处于0.6A到1A之间,其功率也就在250W到300W之间,这样看来使用1.5平方毫米的铜线是完全可以带动冰箱的,没有一点毛病。如果如果家里的冰箱是一级节能带变频功能的,其实用1mm²的铜芯线都是可以的。我自己所用的冰箱就是一级能耗,每天才耗电0.5度,我使用了1mm²的铜芯线一点问题都没有。

选线要以安全为首要考虑因素

我们在布线施工中首先要把安全作为第一位,然后才考虑经济性。如果我们是给别人布线施工就要按照国家的规定实施,不能降低要求。现在国家规定:在进行线路安装时,进户的导线要用6mm²到10mm²的线径;照明线路我们要用到1.5平方毫米的,插座用到2.5平方毫米的,空调线要用到4mm²专用线,接地线要用黄绿双色线。

导线颜色与布线

我们家庭所用的电压规格是220V~250V的单相电,都是通过火线与家用电器后与零线构成回路的,如果家用电器外壳是金属的,还需要一条接地线。所以我们在布线时要根据不同功能的线路采用不同颜色的导线,比如刚才说到的接地线就是用黄绿双色专用线。对于火线我们一般用暖色调的导线,比如用红色线,有时还用绿色线或者黄色线等。对于零线一般采用冷色调的线,例如常用的蓝色线或者浅蓝色线,有时也会用到黑色导线。

现在对家庭装修所采用的布线方式都是使用都是使用PVC塑料阻燃管作为导线的保护线管,这种PVC管子不容易点燃,可以有效地阻值火势沿着管道蔓延。在布线时其导线的总截面积不能超过PVC管子内直径的40%,例如20 mm直径的PVC管只能穿过5根1.5平方毫米的铜导线,2.5平方毫米的铜导线只能穿过4根线。

以上就是我的看法,欢迎朋友们参与讨论,敬请关注电子及工控技术,感谢点赞。

其他答案
贾敬华 10-17 23:39

  靠谱的答案是,1.5平方铜线是可以带动电冰箱的,而且没有任何安全隐患。

  从理论上来说,1.5平方铜线可以承载的最大电流是13.5A。按照这个数字来计算,1.5平方铜线能够承载的最大功率是2970W。


  需要强调的一点是,2970W这是1.5平方铜线可以承载的最大功率。由于冰箱是24小时通电,一年几乎很少停机。所以,在计算电线承受的功率时,不能取理论值,而是按照长期承载的方式来计算。这样的话,1.5平方铜线,长期承载的电流最好不要超过10A。

  显然,1.5平方铜线长期负载功率在2200W左右。目前,家庭使用的冰箱功率在70W左右。笔者家中的双开门610L冰箱,功率100W多点,每天平均需要消耗1.5度电左右。从功率上来看,1.5平方铜线带一台冰箱是完全没问题的。


  当然了,冰箱第一次启动时,电流会大一些,大概在10A左右。也就是说,电冰箱瞬间的启动电流是2200W左右,也没有超出1.5平方铜线的承受范围。不过,控制冰箱的空开最好选择16A的。现在开发商给插座都是配2.5平方铜线,带冰箱是绰绰有余的。