您的位置:首页 > 时尚看点 > 正文

电热水器是现用现插电好,还是一直插着电不关好?

该问题已帮助 时间:2020/10/16 5:42:15
电热水器是现用现插电好,还是一直插着电不关好?
推荐答案
大耳朵有福之人 10-16 05:42

个人认为一直插着好,现在的热水器设计的时候充分考虑了省电的功能,放心使用吧。而且每次用每次插,容易造成设备损坏,而且也并不省电,因为他得从室温加热到你需要的温度,需要大量的电能。

其他答案
装修第一站 10-16 05:42

大家好,我是装修第一站的院长,专业解决家居知识问题,装修水深,愿带你乘风破浪!

热水器,是我们每个家庭的标配,其中,电热水器是多数家庭的主流选择。

不过,关于电热水器的使用问题,很多人都会有这样的困惑:电热水器是用之前再插电,还是一直插着电不关更好呢?今天,装修第一站就跟大家聊一下电热水器的使用问题。

首先,我们要知道一点,电热水器是大功率电器,安全隐患大,所以无论是用之前插电,还是一直插着电不关,在我们使用的时候,也就是我们洗澡的时候,一定要断电再使用,防止电热水器漏电。

电热水器用之前再开和一直开着有什么区别?

在回答这个问题前,我们先来看看电热水器的工作原理:

电热水器的工作原理很简单,一个储水箱,里面有加热管,通电后,加热管发热,对水箱里的水进行加热,当加热温度达到预设值后(比如说75℃),加热管就会停止加热。

当电热水器加热完成后,按照我们的操作不同,电热水器就会有两种情况可能发生:

第一种情况:断电,等到下次使用前再通电。

如果我们选择了断电,这时候电热水器就会单纯依靠电热水器的内胆和保温层对水进行保温。至于保温能力和效果的好坏,主要受电热水器保温层和环境温度的影响,一天下来,水温可能下降10℃左右。

第二种情况:一直开着不断电。

如果我们选择不断电,一直让电热水器开着,那么电热水器除了依靠电热水器的内胆和保温层对水进行保温外,加热管会缓慢、持续、间歇性对水进行加热保温,让水箱里的水始终维持在预设值,比如说75℃。

这两种情况下的电热水器,在我们下次使用时会如何呢?

第一种情况,需要我们在洗澡前重新开启电热水器进行加热,等到热水加热到预设温度后,我们才能再次洗澡。

第二种情况,不需要我们重新开启电热水器加热,断电后就能直接使用。

可见,电热水器用之前再开,跟一直插着电不关,它们两者主要有两大方面的区别:

第一,耗电量不同

一直通着电的电热水器,需要维持热水的温度,耗电量要比用之前再开的电热水器更多一些,大概在1度/天。

第二,使用体验不同

一直通着电不关的电热水器,在下次使用的时候不再需要我们花时间等热水,直接就能使用,更方便,用之前再开的电热水器,要花时间等热水,影响使用体验。

所以,针对电热水器这两种使用情况,究竟电热水器是用之前通电好,还是一直插着电不关更好?

个人认为,需要结合我们家庭的实际情况来考虑。

如果家里常住人口数量多,热水使用量比较大,从使用的方便性和使用体验来说,24小时开着不关会更好一些,毕竟不用每一次都要花时间等热水。

如果家里常住人口数量不多,平时热水使用量比较少,又或者长时间离开家里外出,电热水器还是断电,用之前再开会好一些。