您的位置:首页 > 时尚看点 > 正文

为什么我家的田园土种植的长寿花长势好于营养配土?

该问题已帮助 时间:2020/11/21 1:52:03
为什么我家的田园土种植的长寿花长势好于营养配土?
推荐答案
闭花落雨 11-21 01:52

谢邀。长寿花的生长只要满:性喜温暖、润土稍干、光照充足、土肥适中而不积,处在I5~25度的生长环境里,就可以长势良好。即:光照、水、肥、土与温。

适土长好花是植物生长基本定律。以肉质根为主的长寿花本身对土壤要不严,其耐干但怕积水。因而配土的介质是营养土与园土并无关系,重点是土透气疏松,肥力适宜,又适合长寿花所喜欢的微酸就是好土。

长寿花养护中,耐旱是重点,不需大量浇水,干透浇透为好。冬季低温与夏季30度以上的休眠期应控制水防烂根,通风良好时需水宜稍多。其中通风强弱、季节温高温低、盆土透水好坏决定浇水的多少。

题主所说“园土好与营养土”很正常,也是必须。市售营养土价低,多是二手杂质烂土混配。我处理过的营养土养的长寿花出问题时,所谓的本该疏松透气的营养土竟硬如铁砣!将根死死困住,泡了2天才松散。而高价的赤玉土等则根本不会出现这问题。低价难买正品你懂得。

园土多为已使用过的混合有农家肥及沙粒的土,最差的未耕过园土也多覆有多年腐叶沙粒。这种土用的好疏松透水含肥力,正适合长寿花生长。现实中我也用含腐熟松针十沙子十园土长势比低价营养土好的多。

用园土最好还是混配沙粒加腐熟松针或腐叶土为好,透水透气,介质又微酸,正适合长寿花生长。不要仅看一时长的好,关键是浇水过多后园土易板结。不提前做好透水层搭配沙粒等透水介质,时久必长势出问题。

其他答案
花匠小美 11-21 01:52

长寿花是不宜用纯田园土种植的,你家用田园土种的长寿花长势好于营养土,只能说明你用的田园土是比较好的、比较疏松的砂质性的园土,而不能以偏概全的一致认为所有的田园土都适合用来种植长寿花,这样是会误导花友们的。

田园土其实就是指的地表土,目前所做的功能就是用作种田或者种菜,这样的地表土,根据地区的不同,它的性质也是不一样的,有的地方它含腐殖质多一些,所以会比较肥沃,有的地方含沙子多一点,所以会比较疏松。但是一般情况下田园土都比较黏重,放到盆子里面,时间久了之后容易板结,所以是不推荐直接使用纯原土来盆栽花卉的,尤其是长寿花。

但是题主陈述的问题是,他用田园土栽种的长寿花比用营养土栽种的还好,那么就只能说明 他所处在的地方的田园土是比较好的,含沙子比较多,所以会比较疏松透气,排水性良好,然后还含有一定的腐殖质,因此有一定的肥力,可以让长寿花生长良好。又或者在机缘巧合之下,你所用的营养土是那种劣质的营养土,里面营养成分是否充足先不说,可能含有很多的致病细菌,导致长寿花生长不好。

所以说你提出的这个问题,就不能说明田园土种植长寿花会好于营养土。

与喜欢养长寿花的朋友们交流,大家一致认为使用好一点的泥炭土加1/4的珍珠岩,混合之后用来养长寿花是比较合适的。又或者可以再加少量的田园土,再加少量的沙子,也是可行的,如此这样操作可以降低用途的成本。另外有花友觉得泥炭土可能价格偏高,会选择椰糠,其实也是可行的,但是要选择那种含盐分比较少的,好一点的椰糠(椰糠其实就是椰子壳打碎、腐熟之后形成的基质,由于椰糠的生产地大多在沿海,因此里面会有一定的含盐量),否则土壤盐分含量过多,会抑制长寿花的生长。

除此之外,养长寿花还需要浇水、要注意光照,还要注意施肥。

浇水

我们一定不要以多少天多少天给长寿或浇水来为准则,而是应该根据土壤具体的干湿情况进行。当土壤是湿的时候,一定不要浇水,当然也不能等土壤完全干透之后再浇,否则土壤完全干透,根系会受到一定的损伤,势必就会影响植株的生长。

如何判断长寿花盆栽是否需要浇水?我们先需要观察土壤表层的情况,如果表层的土壤摸上去还是湿的,那么一定不要浇水;如果表层土壤摸上去已经干了,那么就用手指头再伸进一两公分深去摸摸土,如果土壤是湿的,那么就仍然不用浇水,如果土土壤干了,那么就需要浇透水了。

光照

长寿花是比较喜阳的花卉,但是它又怕阳光暴晒,所以除了夏天高温以及春、秋两季温度较高时,要避免阳光直射之外,其他季节都应该给予充足的光照。

养长寿花最适合的位置是南向阳台,或者南向窗台,每天能够接受四五个小时的阳光直射,当然夏天一定要注意遮阴哈。西向阳台或者东向阳台次之,北向阳台是最不适合养长寿花的,因为北阳台一般都比较阴冷,阳光少,在这样的环境里,长寿花一般都是长不好的。

施肥

对长寿花施肥也是一项十分重要的工作,因为长寿花生长缓慢,需肥量小,所以土壤不宜过于肥厚,那么就应该在它的生长期或者育蕾期给予额外追肥了。

长寿花的生长期是春末和秋初,这两个时间段会快速的生长枝叶,那么就需要注意补充以氮和钾为主的肥料,来促进枝叶生长和根系强健。这种肥料主要有多元素的复合肥或者花多多1号,用必绿也是可以的;到了秋分之后就是长寿花的育蕾时期,那么就需要注意补充以磷元素为主的肥料了,这类肥料主要有花多多2号、必开花或者磷酸二氢钾,其中必开花的效果是最好的,花多多2号次之。

花友们,你喜欢养长寿花吗?你会养长寿花吗?欢迎评论区留言哦!