您的位置:首页 > 时尚看点 > 正文

为什么卖花的大棚里花土都干得不行了,花叶还是绿油油的呢?

该问题已帮助 时间:2020/11/20 15:35:30
东北人,周末逛花市,买了两盆大叶栀子,发现土全都是干到爆的,但是花叶很绿很茂盛,有花苞,栀子花不是怕干吗?这是啥原理?
推荐答案
乡村搜罗社 11-20 15:35

谢邀,我是好摄农夫,头条号:乡村搜罗社。一个喜欢野生兰花的农夫,用自己的实践与实例说事,如果喜欢就点个赞留下你的评论。

一位兰友和我分享的,是一个真实例子,或许对题主有一些启发。他去花市买了一盆兰花,当时看到兰土也是非常的干,他很不解问老板:为什么这么干的土兰花叶片如此油亮?老板和他说这土好啊。
于是他买了上盆的兰花,连盆带土一起端回家的,过了一个月发现兰花不长了,倒出盆一看,兰根都快烂光。他也是很疑惑,为什么在花市可以长得好好的,拿回家就不行呢?这样的兰花在花市老板那的时候,一般都不浇水,因为人工成本和技术要求等原因,甚至有些商家就是让你养不活(当然这是极少数)。

他们都是常常喷水和叶面肥,保证兰叶的养分供应,从而使兰花卖相更好看。这种兰花的根早就是名存实亡了,买回家后管理上达不到那个标准,兰花怎么能活?

其实,正常的兰花生长是要上下通透,叶片与兰根一起发力才好。兰根从土壤中汲取养分和水分;叶片从空气中汲取水分,从阳光中汲取能量。这样的兰根就会和兰苗同步生长,如果倒盆看根就明白,根与叶是成正比例的。

题主和兰友们可以参考借鉴。如果还有其他的问题,欢迎在评论区留言,乡村搜罗社会一一回答

其他答案
阳台花园菜园 11-20 15:35

阳台花园菜园,为您解答。

为什么卖花的大棚里花土都干的不行了,花叶还是绿油油的。

我们在花棚里买的花,它的土壤很多是一些园土养护的,有时候盆土很干,但是植物一直是绿油油的生长旺盛。这个可能是由于在花棚养护的时候,花盆都是放在地上的。他们的地面都是有湿度的,盆栽生长旺盛,它的根系都扎到地里去吸收养分了。那盆土内的这些园土根本就是个摆设。等他们想出售的时候,直接把地下的这些根都铲断。直接拿出来出售

这些栀子花,在花棚里本来就水肥充足,光照合适,生长的非常健壮,铲下来之后,这样的状态也会维持一段时间,不可能一下子就蔫了,拿到花市之后也就是几天十几天的时间,这个花一般不会枯萎的

这时候买回家的就是一些断根的,园土的栀子花了。如果是没有很多的养花经验,这种花是绝对养不好养不活的,到家那几天就会出现萎蔫落叶掉花苞的现象,经常养栀子花的都应该知道,大部分栀子花买了之后,就是养不活,问题就出在这里。

我们买花的时候,就要看一下盆土是用什么样的土壤,再看一下花盆的根部,是不是有铲断根系的迹象,有这样的根系,那很可能养不好,黄叶,落花苞,很多人就以为是自己的问题,不会养花

第二、大棚内的空气湿度比较大。叶片不缺水

因为大棚里他们是一个封闭的环境,非常的容易统一控制温度湿度以及通风。栀子花喜欢的空气湿度比较大。在大棚内保持一定的空气湿度,即使它的盆土干了,那么它的叶片,也是会一直绿油油的。不会出现脱水的状态。但是这样的盆栽买回家之后,家里的环境是非常干燥的,我们也不懂得经常给它喷水保湿,如果是喷水通风达不到,也可能出现烂叶的现象。

所以说买回家之后的栀子花盆栽,一定要放在通风散射光的地方缓苗。让他逐渐的适应家里的环境之后。给它换掉原来的园土,用疏松透气的土壤,再慢慢的接受光照,正常的浇水施肥,这样开出来的花,长出来的叶片了,才是适合你家里的花。

如果你觉得步岩说的有用,轻轻的点点个赞吧。

关注阳台花园,学习更多的养花知识,欢迎交流。