您的位置:首页 > 时尚看点 > 正文

多肉应该怎么养?为什么我养的都死了?

该问题已帮助 时间:2020/11/20 5:04:03
多肉应该怎么养?为什么我养的都死了?
推荐答案
科学种植小能手 11-20 05:04

现在越来越多的多肉盆栽出现在卧室或者工作室中,因为多肉盆栽不仅容易养殖,而且还可以愉悦心情和陶冶情操。但是在养护过程中还是需要一些注意事项,不然不知道为什么就养死了。

多肉应该怎么样?为什么我养的都死了?

一、多肉盆栽死亡的原因

虽然多肉盆栽很容易养活,但是不少花友还是养死,养死的主要原因有:浇水过多但是出现积水根部慢慢腐烂死亡;夏日中午进行浇水,温度过高导致根部闷死;花盆排水效果差,通风性差导致根部无法吸收新鲜空气而慢慢死亡等等。因此大部分死亡都是因为根部没有养护好,慢慢的干枯死去,所以要做好根部的养护,才能吸收养分促进健康地生长发育。



二、多肉盆栽合理地养护工作

首先是浇水工作,多肉生长在沙漠环境,因此对水量需求不是很好,春天和秋天,每个月浇水一次即可,最好选择在上午或者下午,夏天每个星期浇水一次即可,最好在早上或者傍晚进行;对于施肥工作,多肉有着耐贫瘠,因此对施肥要求不高,只要土壤肥沃即可,要是叶片萎缩等状况,喷洒点磷酸二氢钾溶液即可。



三、养护多肉盆栽的注意事项

  1. 多肉盆栽需要长时间光照,每天要进行5小时左右光照,才能保证叶片肥厚有力、华丽可爱;
  2. 在夏天,偶尔进行叶片喷雾,保证空气的湿润,在光照时太阳毒辣时,要进行遮光处理;
  3. 在选择花盆和土壤,一定要选择排水性和通风性好,有利于根部更好地吸收养分,促进生长发育。



总得来说,多肉盆栽只需做好花盆和土壤的选择,平时偶尔浇水施肥,就能养护出优质的多肉盆栽。想了解更多盆栽种植管理方法,敬请关注我的回答。

其他答案
花痴 11-20 05:04

谢邀,很高兴能够为大家解答这个问题,多肉植物可是盆栽中比较萌的一种,而且品种繁多,如果养的好的话,很容易就爆盆了,而且很多品种在春秋季节很容易上色,各种鲜艳的颜色养在一起超级美,不过很多小伙伴在养的过程总是养不好,那今天花痴就来分享一下如何把多有养好。

首先要养好多肉,最重要的一个因素就是配土,而每个人会有不同的配土方法,但是都要以透水透气为主,尽量避免使用纯园土养护,这里花痴给大家列举几个配土方法,可用泥炭土、珍珠岩、蛭石等比例混合,或者是赤玉土、火山石按照3:2配制,再或者是用腐叶土、炉灰渣按照3:1配制。

其次就是水肥的控制,很多多肉品种都是比较耐旱的,平时可少水养护,尤其是在夏季,如果水大的话,很容易就发生根腐,所以我们在浇水的时候,可以采用浸盆的方式,但是浸盆时不要让盆土完全浇透,只需保持下部分土壤有水即可,这样就能保证根系有水分吸收,枝干和盆土交接处干燥,也能很好的避免根腐的发生;而多肉是不太喜肥的,平时没半年左右施加一次缓释肥即可。

再次就是光照的控制,多肉植物特别喜欢光照,但是在夏季一定不要有强光照射,否则很容易导致植株死掉,所以在夏季就要把它放在一个有散射光照且通风良好的位置养护,而其他三个季节就要放在光照特别充足位置养护即可。

最后就是温度的控制,因为多肉植物不耐寒,如果温度低于0度话,很容易发生冻害,所以在冬季一定要将多肉移至室内至少在10度左右的环境下养护,而且多肉也不耐炎热,所以夏季最好不要让温度超过35度,否则植株也会很容易死掉。