您的位置:首页 > 时尚看点 > 正文

一个男人到底能有多精致?意大利“老饕”Marco Taddei 告诉你

2020/8/4 3:52:11 来源:原创 浏览:

家还记得自己最初接触到绅装的契机,是什么吗?

单纯工作需求?审美使然?还是被同一生活圈子的好友带进坑,“近朱者赤”?

相信无论是哪种缘由,随着长时间的接触都总会形成一种对绅装的情感与认知。而到了现在,我们往往亦感恩这种微妙的联系,带领自己踏入如此精彩的男装世界。

而今天的主角 Marco Taddei 之所以会全身心投入到男装事业中,正是跟他当初工作上的伯乐有着难以言喻的渊源。

但所谓的渊源,却是关于遗憾二字。


Marco Taddei,男装博主/表匠/杂志编辑


不知道大家有没有发现,平时我们在描述大多数意大利绅装玩家的着装风格时,最常用到的字眼一般是随性洒脱等等。

其实也难怪,Sprezzatura 的印象对我们来说实在太过深刻了,难免会引起先入为主,而事实上这种风格线索也确实能从大多“老饕”身上找到。

但正因如此,有别于主流的意大利风格更容易从形形色色的 Pitti Uomo 街拍照中脱颖而出。

Marco 在造型中所呈现的精致感,正是又一例子。

Marco Taddei


最初注意到他是因为一张游猎夹克造型的街拍照,搭配石色的西裤、乐福鞋和浅靛蓝衬衫,再加上其标志性的八字胡和背头的意大利面庞,相当吸睛。

当然,亚麻材质的棕褐色软结构上衣+西裤的造型不算是什么新鲜操作,可重点就在于衬衫中那柔和且带有复古味道的低饱和度蓝色调


要知道,假如这件衬衫换成洗水效果再明显一点、质感再粗犷的浅蓝色丹宁衬衫,整体的和谐度和优雅感瞬间大打折扣。

而另一方面,更深色的选项又会在大地色系的主调中失去了提亮造型的效果,更趋于保守平凡。

加上适当的印第安手绳、巴拿马草帽、皮带腕表和 Bandana 点缀,不难看出 Marco 深厚的搭配功架。

当然,这种到位的审美少不了天赋和后天努力的加持,只是他的博主之路,也并没有想象中那么通透。


早在19岁的时候,Marco 已经开始从事与男装时尚相关的工作,在一个 Showroom 做了四年店员。

当步入第三个年头后,Marco 遇上了一盏“明灯”。可能连他自己也没料到,对其日后发展的影响会如此深远


这是一位时装设计师,虽然跟 Marco 工作的店铺有合作关系,可作为设计师的他竟愿意跟 Marco 这位普通的店员共同捣鼓了一些作品在店里卖。

在 Marco 看来,这位设计师对他简直当成亲生弟弟一样来看待,相当亲切没架子,也教会了他很多与时尚行业相关的门道。

更重要的是,还引领他敲开了互联网和线上博客的大门



原来这位伯乐除了拥有设计师的身份之外,也是千禧年初第一批真正意义上的男装博主。

而作为时尚行业的一员,Marco 自然会常到如 Pitti Uomo 之类的展会见识一下,亦渐渐地凭借自身出色的穿搭功力,成为了 GQVogue 等知名时尚杂志的街拍常客。


这一切,都让见微知著的设计师看在眼里。每每看到杂志中出现 Marco 的身影,就会鼓励他尝试一下这大有前景的博主事业

奈何 Marco 当时那份工作一周忙七天,觉得很难腾出时间来好好研究一下。久而久之自己也犯起了拖延症,不把这番话当回事。

然而造化弄人,不久后这位设计师就将生命定格在了43岁。而当初他们之间的交谈也随之成为了遗憾,无形却有力地警醒着 Marco 要重新审视一下发展路向

基于缅怀且感激这段情谊,他终于下定决心去认真捣鼓一下线上媒体

果然如他自己所料,凭借着独到的品味和在 Showroom 时练就的敏锐触角,Marco 很快就在早一批的男装博主中脱颖而出,在社交平台上收获了不少粉丝。


确实,有时候生命中的贵人往往就会毫无征兆地出现在你的面前,就看你能不能洞悉这个契机。当然,迟领悟也总比漠不关心要好。

在他看来,往后绅装博主的大趋势都是会用更现代化的视觉去重新诠释旧时代的着装,而不是拘泥于某一制式或风格

例如无太大负担的面料、关于解构的取舍、元素组合等,可以贴合当下的生活场景去斟酌。

毕竟以前像 Marcello Mastroianni 这类古早的男装偶像根本没有什么参考灵感的一说,都是在规则之内靠自己去摸索出属于自身的穿搭个性。

而到了现在,那年代的人早已告别历史舞台了。

但我们可以批判地去审视整个经典体系的发展,为传承尽一分绵力。不会被时代埋汰之余,也让新生代更好地去理解、接受这一文化:原来绅装穿搭也不一定很刻板


就以 Marco 自己为例,以往刻板印象中的英式、意式、美式等风格该如何这般,到他这位意大利人手里都能集大成于一身。

严谨精致?海军蓝金属扣 Blazer 搭军团领带灰色三件套铅笔条/粉笔条商务套装乡村风休闲混搭对比领衬衫等悉数安排。


追求 Dandy?跳脱的亮色运用斑斓的领带和 Rowling Blazer 等风格强烈的混搭玩花,照样风味十足。


当然,最能本色出演的造型取向还是展现 Sprezzatura 的单西混搭。

褪去领带、解开2颗衬衫纽扣,换上在大地色系与中性色完美调和后的休闲装扮,相信已经是当下语境中最为日常化的都市穿搭思路


想意式风味浓郁一点,大可通过用内搭 Polo 替换掉正装衬衫来实现,并把领子平铺在西装的驳领上,立马重拾旧时代的复古韵味。

看看网友怎么说

满目清香:转发了

用户65738810952实话:找富婆

老鹰飞翔2:转发了

自由呼吸141219433:转发了

用户7639742486038:转发了

О酷哥оО:转发了

想方摄法137007007:为何不拴皮带,男人三件宝,皮带,皮夹,打火机

米斯特赵就是我:意大利人很少穿套装,喜欢上下颜色有对比的搭配

用户6147908890657:我还以为是教父年轻时

煮茶君:明天我也这样穿去做建筑

海天是蓝:大热天穿吧

心丿梦碎:这就是西装革履吗

不读不相识:转发了

手机用户5119005094:精致,是中年人的专利。

表诉:有点罗伯特德尼罗年轻时的感觉

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 白冰身穿印花T恤牛仔裤,手上拿的大包太显眼了,一身休闲又时尚

    女人要多注重气质的培养,这样的话即便是穿着简单的服装款式也能穿出时尚感。女人简单的搭配比起复杂的穿搭技巧更加干净,而且简约的服装也是更加舒适。凸显出气质并且时尚的衣服让我们来看看有哪些吧。最常见的T恤,如果谁能搭配好了才最厉害。虽然T恤都是大同小异,款式基本没有差别最多也只是印花图案的区别,但是这样

  • 杭州,凭什么被认为是“网红之都”?看看西湖边的街拍就知道了

    不知道大家有没有发现,在湖滨银泰逛街时,会看到很多拿着相机到处晃悠的摄影师,细心一些的会发现,有些是有自己模特的,而有些,就是在街上搭讪的,比如遇到一个比较好看的美女,会上前询问能否拍一个小视频。所以就有了很多我们在抖音上看到的街拍。汉服街拍抖音上有一个号,就叫杭州街拍,有一百多万粉丝,小视频都是美

  • 想换一个集成灶了,有什么好用的牌子吗?

    想换一个集成灶了,有什么好用的牌子吗?

  • 香奈儿58,116哪个好?

    香奈儿58,116哪个好?

  • 2020年女生体重自查表大公开,130斤只是微胖?

    这段时间,Tina一直揪着工作室的来来给大家示范标准身材的穿搭。别看她将近120斤,其实身材线条还不错,属于该肉的地方有肉、该瘦的地方瘦那种身材,所以只要不是太紧绷绷的衣服,都能很好驾驭。(文末点在看有礼物哦)但也有小可爱说,自己看起来比来来胖,能照着她的搭配穿吗?那到底什么体重才算胖?这里Tina

  • 毛不易佩戴 ZENITH 真力时腕表参加快乐大本营

    近日,歌手毛不易佩戴ZENITH真力时DEFY系列ELPRIMERO21碳纤维腕表出席快乐大本营。搭配绿色衬衫,兼具低调与前卫,经典还原致敬舞台,尽显歌者独特魅力。DEFY系列ELPRIMERO21碳纤维腕表型号:10.9000.9004/96.R921售价:RMB146,000亮点:全新44毫米全

  • 39岁黄宗泽真的老了!穿衬衫配高跟皮鞋现活动,成熟气质更迷人

    相信国内有很多非常喜欢港剧的朋友,那么,在一些香港的影视作品里面,关于黄宗泽这一个男明星的身影,有很多人都会经常地看到。尤其是近些年来,很多港剧里面的老演员都退居二线,开始过一些自己比较享受的退休生活,类似于黄宗泽这一类的晚辈明星,就逐渐冲向了港圈一线。在近期,这位男明星更是陆续拿出了好几部影视作品

  • 法师绿羊绒叶片发软摊大饼怎么办?

    6月7月我们这雨季天气,最近这个多肉摊大饼了,叶片变绿,最近颜色明显又转变成暗淡浅绿,臭味变浓,整体叶片发软,叶片摸到手有一股湿气和挥之不散的臭味。上次浇水是6.28浇了几十毫升,至今不敢再浇了。叶片这么湿软,杆子不软,该咋整?

  • 157cm 100斤 小个子日常出街穿搭,附卷发心得哦

    来自一位100斤气质集美的日常出街穿搭▶▶▶1one这个裙子真的太温柔了,感觉自带小女人气质,优雅大方,通勤平时都可以穿连衣裙:shoptildropofficial复古包:拉菲斯汀▶▶▶2two我真的好喜欢这一套啊,感觉可爱减龄,不是会特别幼齿感,关键是好显瘦!!格子上衣:yesroom阔腿裤:老

  • 唐朝国富民强,不只以胖为美,连发型饰品都那么引领潮流

    前言:唐朝,中国历史上一个无比辉煌的年代,不仅以胖为美,发型也是比其他朝代时髦太多,丝毫不输于今天的时髦染、烫、拉。唐朝的文化繁荣昌盛,深深地影响了中国乃至全世界的大部分地区,至今,世界上华人的聚集地仍然被称作为唐人街,这就是唐文化对世界的影响的最大的见证。唐代经济繁荣,人们生活富裕,所以对于美的追