您的位置:首页 > 时尚看点 > 正文

51岁许晴近照引热议:比起她的身材,我更欣赏她的年龄观

2020/8/3 16:32:53 来源:原创 浏览:


终身成长词典已上线1347/10000词条

今天是精读君陪伴你终身成长的第2486天


01


前段时间,有网友在锻炼的时候偶遇了同在夜跑的许晴,于是疯狂拍了100多张照,晒了十几张在微博上。



照片中,许晴身穿紧身针织上衣和牛仔短裤,不仅穿搭年轻,身材也凹凸有致,没有一丝赘肉,完全看不出岁月在她身上留下过痕迹。


于是,大家纷纷夸赞:51岁这个状态真是绝了。



每一次有明星的近照流出,大家关注的重点永远是:ta是胖了还是瘦了?是显老还是显嫩?


如果女星一把年纪还身材火辣、保养得当,一定会被网友致以最高的评价——“少女感满满”。


但其实,比起那些大龄女星的身材和美貌,我觉得更值得关注的是她们的年龄观。


有的人25岁就死了,只不过到85岁才被埋;而有的人52岁却活得像25岁的状态。


许晴,就属于后者。


记得《我家那闺女》里有一期,焦俊艳把自己定义为中年女演员,无奈地道出了年龄之于女演员的困惑和焦虑:你就像颗菜一样被人去挑选,然后嫌你这个菜叶子老了,嫌你这个日期不新鲜了。



而当时的她,不过32岁而已。


很多人觉得,每个年龄就要有每个年龄该有的样子,18岁之前要疯狂学习,30岁就该收起天真,袒露成熟和稳重。


但许晴不这么认为,她曾经在采访中谈起自己作为中年女演员的感受时,并没有表示50岁的女演员应该做什么,而是将50岁当作两份25岁,两份25岁让她增长的只有阅历、坦然与担当。


所以,当中年女星集体公开“女演员的中年危机”,呼吁影坛可以给成熟女演员更多的机会时,许晴却没有这样的焦虑。


因为在她眼中,人生是一场盛宴,岁月会让这场宴席变得更灿烂和丰盛:


“今天你想品味的是青春,明天你想品味的是盛年,后天你想品味的是爷爷奶奶的时代,你就去享受,你就去品。”


所以,50岁的她,依然可以在银幕上不演妈妈和奶奶,光彩照人地演绎女主角,和比她年龄小一半的男演员谈恋爱。


从《老炮儿》中的话匣子到《邪不压正》中的唐凤仪,许晴的表演和状态都能让观众忘掉她的年龄。


私以为,这样的年纪仍然保持着令人羡慕的颜值和身材,除了自律,更重要的还是她不惧变老,敢于直面年龄变化的一种态度。


02


有人说,《乘风破浪的姐姐》的横空出世,总给人一种很解气的感觉。


因为姐姐们的精彩表现,颠覆了许多人“女性只有20+才是正义”的观念,也让许多人看到了不同年龄段女性的独特魅力。



但我却在知乎上看到有人发出这样的疑问:


为什么姐姐们到了30+、40+、50+的年纪,依然要靠“我的状态很棒哦”、“看起来就像20多岁”这种理念来赢得所有人的满堂喝彩?



的确,这个节目追捧的,似乎还是阿姨的年纪要活成姐姐的模样


女性独立了半天,还是没跳出“白幼瘦”的怪圈。


就像那位画董明珠仿妆的美妆博主,化妆的过程中,全程都在强调董明珠的皱纹、憔悴、老态、丑和凶。



这种看似并无恶意的背后,似乎藏着一种预设:对女性来说,无论你取得了多大的成就,年龄和美貌依然是最重要的资本。


但其实,年龄除了给女人带来皱纹、眼袋、鱼尾纹,还能带来阅历、眼界、成熟、自信以及岁月沉淀后的底气和韵味,这是一种“温柔的力量”


法国有一位时尚模特Sylviane,刚过60就已是满头银发。


但无论是在生活中,还是在网络上,Sylviane都大大方方地展示着自己的一头银发和自然衰老的面容。



虽然年过花甲,但她的生活方式却从来没有被年龄限定。



依然给自己搭配年轻的着装。



偶尔扎一扎少女画风的俏皮双丸子头,折腾折腾指甲油。



50岁时,一个人骑着摩托车从英国伦敦出发,游遍西班牙、意大利、希腊。



还喜欢当裁缝自己动手做衣服给自己穿。


每一张照片,你都能看到她古灵精怪、如同少女般鲜活满满的一面。


Sylviane说:“我觉得内在的快乐比外在的光鲜更重要,而且我认为两者可能是有关联的。”


看着她充满活力与热情的样子,由衷地让人觉得,皱纹原来也可以这么可爱,变老也不是一件那么可怕的事情。


就像窦文涛说的:老不是一个年龄问题,也不是一个生理的问题,而是一个认知的问题。


只要不认为自己老,就可以做任何少女想做的事


03


《反脆弱》中有一句话我很喜欢:“人只会死,不会老。”


这里的“不会老”,并不是说外貌永远年轻,而是每个年龄段都有无限可能,我们的心态要保持年轻,要敢于和年龄抬杠。


即使不再美丽,依然接纳自我,欣赏自我,拥有爱美、爱生活的心和岁月打不败的灵魂。


2条建议,带你走出年龄焦虑:


①培养恋爱感


心理咨询师徐慢慢曾以漫画的形式讲述了这样一个故事:


朋友小方在生完孩子后,被确诊为轻度躁郁。


看着她每天闷闷不乐的样子,她的老公就提议,让她找点别的事做,比如报个瑜伽班或者舞蹈班之类的。


小方想了想,决定学游泳。


结果学了三个月后,周围的人都发现,小方整个人的状态都变好了。


朋友问她是如何坚持下来的,她这样回答:“不知道为啥,游泳的时候,我有种重温恋爱的感觉。”


她说,游泳的时候,自己常常会忘记时间,就像和老公处对象一样,感觉时间过得飞快。


在她看来,这种全情投入、忘我的感觉,就像恋爱一样让人感到快乐。


其实,小方的这种感觉,就是心理学上说的“心流”,即一种将个人的精神力,完全投入在某件事上的感觉,就像流动的水一样自然而然。


这种状态就像恋爱时彼此发生的“电流”感应一样,很容易给人带来幸福感。


当然,产生心流体验的前提必须是,做自己喜欢的事。


许晴的好心态,其实也和她热爱演戏并一直坚持做这件事分不开。比如话剧《如梦之梦》中,顾香兰这个角色,她一演就是7年。



这种沉浸在角色中的感觉,让她体验到心流,从而感到快乐和精神富足。


当一个人找到自己热爱的事,清楚自己想要什么时,就等于有了掌控自己命运的能力,也就不会再感到焦虑


②修炼强大的内核


精读君在终身成长词典的词条《1340:牛油果型人格》中提到一种低自我监控型人格


自我监控是指,根据周围情境线索对自己进行自我观察、自我控制和自我调节。


比如,有些人更在意社会规范、外部要求,就会更注意自我监控,看看自身言行是否符合,如果不符合就会尽快调整,使两者趋向一致。


而有些人更在意自我规范、内部要求,不怎么在意自身言行是否与社会规范、外部要求一致,自我监控的程度较低。


前者就像洋葱一样,一层一层剥开,剥到最后也看不到内核;而后者则像牛油果一样,深挖下去有一个坚硬的内核,恒定不变。


牛油果型人格的人往往坦诚、直率,敢于表达感受和需求,不会讨好和伪装,这样的人幸福感往往也更高。


许晴之所以年过半百依然状态好到爆,也是因为她的内核,如牛油果一般坚硬。在被人贴上“公主病”的标签后,也能丝毫不受影响地继续坚持做自己。


修炼坚硬的内核,做自己,是一个人最高级的活法,也是对抗年龄焦虑的杀手锏。


杜拉斯的《情人》里面说:


那时候,你还很年轻。人人都说你美。


现在,我是特意来告诉你,对我来说,我觉得现在你比年轻的时候更美。


与你那时的面貌相比,我更爱你现在备受摧残的容颜。


希望你我随着年龄的增长,都能不以物喜,不以己悲,不为物质所累,不为衰老而伤。

看看网友怎么说

晕晕晕晕沉沉:没有钱,你看他怎么自律

潮起海之南:廉颇老矣,尚能饭否?

疏雨666:真正的高贵,是自律![灵光一闪]

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 玫红裙子搭什么颜色披肩?

    玫红裙子搭什么颜色披肩?

  • 你用过什么性价比超高的彩妆及超级无妆感的底妆?

    穷学生党一枚。属于那种T字区比较油(鼻头比较突出)其他地方皮肤干干的那种\n黑头蛮严重的,但从来不长痘痘。

  • 极简穿搭:听说黑色系穿搭很显瘦哦

    过滤掉色彩的黑,看似平静却暗涌震撼,低调又尽显锋芒,沉默、寡言,但却神秘而百变。“黑”并不是一成不变的,当你以为它单调,它就会带给你变换的惊喜,当你以为它的沉闷,它又会散发给你致命的魅力。BAGPIPE不断革新女性形象,以极富设计感的解构手法、极简的线条,再配以简洁魔魅的黑,展现女性的优雅与神秘。日

  • 霍思燕真会穿,穿衬衫裙内搭牛仔裤街拍,意外穿出了高级感

    时装在时间之中轮回,近年来越来越流行复古风,各种波点以及条纹都成为了时尚潮人们追求的时尚元素,而当你挑选连衣裙的时候,更是可以将这一种复古流行趋势结合起来,从而展现出你的独特品味。霍思燕选择了一条衬衫连衣裙,结合了竖条纹的元素,简洁之中不乏时尚感,而且这一种蓝白条纹也非常清爽,可以说是夏季搭配不可或

  • 杨丞琳穿搭日系小清新,发色搭配服装更亮眼,造型又甜又盐

    日系风格是现在非常流行的服装风格,因为她充满着女生对于服装的美好想象,日系风格最明显的体现就是休闲范,混搭风也可以穿出时尚,杨丞琳本身非常喜欢日系风格的服装,私下穿搭里拥有很多服装是这样的风格,小清新的感觉十分明显,她的发色搭配才是亮点,头发蓬松,搭配上微卷的造型,从造型上看,就已经很有日系风范了,

  • 做好抗氧化到底有多重要?看这一篇就懂了

    随着年龄的增长,仙女们对自己的皮肤管理越来越重视,刘医生也经常会看到身边朋友买各种抗氧化产品,例如XX抗氧化、XX保湿抗氧化、XXX美白防晒抗氧化等等很多各种各样的产品,脸上涂的、嘴里吃的数不胜数,品牌遍布海内外。保湿、美白、防晒这些都很常见,大部分人都懂,有宝宝就会问了,抗氧化是啥?真的有用吗?抗

  • 2020年夏季流行的5种元素解析,时髦个性显气质,谁穿谁好看

    要成为时尚的领先者,就要先一步的了解时尚当下流行的元素,并且把它运用好穿搭好。几乎每年的时尚潮流的东西都会来回的洗礼,一波又一波的把这些潮流的推送到我们身边,那么今年快要过去大半年了,有哪些潮流的元素推至我们,让我们的服饰更加绚丽,多选择。Tips1.泡泡袖今年的泡泡袖元素应该随处可见吧,这类的泡泡

  • 55岁适而穿什么颜色?

    55岁适而穿什么颜色?

  • 深扒王霏霏的口红,这16支高级感爆棚

    随着《乘风破浪的姐姐》节目进入后半程,姐姐们都认真起来,赛况也越来越焦灼。唱跳实力俱佳的王霏霏,通过每次令人惊艳的舞台表现,不断地散发她的魅力值。终于在第三次公演拿到了观众喜爱度的第一名!她是舞台上绝对的女王,也是行走的种草机,还被称为“王佳琦”,跟闺蜜孟佳“合体”录化妆视频,互相化妆的亚子,真是又

  • 论“时髦”就服马伊琍!T恤下摆塞腰里,搭牛仔裙“嫩”回20岁

    女人即便是到了四五十岁的年纪,也不可忽略对于显年轻的搭配,不管多大年纪只要穿对衣服,都可以显得年轻有活力。显年轻并不建议去盲目穿着年轻女孩穿着的服装款式,那样可能会有“装嫩”的嫌疑,穿出来也是非常尴尬的。那么就要运用一些简单又清爽,不分年龄段的服装来穿出年轻的感觉了。马伊琍已经年过四十,但是你看她出