您的位置:首页 > 时尚看点 > 正文

人间富贵花唐瑛:引领民国时尚潮流

2020/6/24 14:13:33 来源:恋梅人 浏览:

"比我漂亮的人,没有我聪明;比我聪明的人,又没有我漂亮"现代人是这样形容她的。唐薇红曾怎么评价她:"当我在机场看见一个穿绿旗袍的女人从楼梯上下来,我远远地就叫了,那肯定是姐姐,结果果然是,她一点都没有变。"她是唐瑛,曾与陆小曼并称"南唐北陆"。在那个名媛无数的年代,她独树一帜,成为民国上海滩时尚标签。

家世显赫,年少成名

唐瑛出生于1910年,她的父亲唐乃安是清政府首批获得资助的留洋学生,也是中国第一个留洋的西医。唐乃安回国后便在北洋舰队做医生,后在上海开私人诊所,专给当时的上海大家族看病,而且还拥有私人的药房和药厂,唐家给唐瑛的教育模式是中西结合的,在学习中国传统文化的同时,也学习西方先进的教育理念。

在唐瑛很小的时候,她的父亲就把她送去了上海教会贵族学校——中西女塾,也就是张爱玲就读过的圣母玛利亚女校前身。这所学校极其重视数理化、英语教育,当时的上海富家子弟都以娶到这所学校毕业的女子为荣。

唐瑛从小对时尚有自己独特的见解,她不是一味追求大牌,她还会自己设计,去逛一切能给她服装灵感的地方,都会在哪里细心的问做衣服的先生,回家自己重新设计并让自己的裁缝再做出来。张幼仪很欣赏她对时尚的独特看法,她经营的云裳时装公司就请过她当模特,当时的《玲珑》杂志甚至把唐瑛当成社交名媛的榜样,许多的上海女性都模仿唐瑛的打扮。

良好的家教,独特的时尚品味,使唐瑛在上海滩小有名气。但真正使唐瑛风靡上海滩的还是因为两件事情。第一件事,当时英国王室来上海,她表演的钢琴和昆曲和得体仪态。第二天,就登上了各大报纸的头条,风头盖过了当时的英国王室。第二件事情,在她17岁时,她与陆小曼在上海妇女慰劳剧艺大会上,表演的《拾画》《叫画》让整个上海滩都知道这两位绝代佳人。

用情至深,仍保持理性

这样如此貌美,才华横溢的女生,追求者当然是众多的。但对于唐瑛来说,在她的世界里,男人终将是配角。但唐小姐还是遇到了她生命中爱的最悲痛的男人。

提到这个男人,就不得不提到唐瑛的哥哥唐腴庐。就是他让唐瑛遇到了她的第一段感情,也是最轰动一时的感情,这人便是宋子文。唐腴庐与宋子文一起留学美国,回国后唐腴胪还成了宋子文的秘书。虽然唐乃安夫妇并不想让自己的儿子从政,但儿子并不把父母的话放在心上,照样与宋子文来往密切。

他还常常把宋子文带回家来。一来二往,宋子文终于结识了唐瑛。第一眼,宋子文便被正值人生最好年华的唐瑛所强烈吸引。宋子文开始追求唐瑛,一封封情书被呈递到唐瑛的梳妆台上,很快唐瑛便爱上了宋子文。宋子文虽然长唐瑛16岁,但当时的宋子文被认为是世界上最富有、成熟英俊、多金多权的男人,这对唐瑛自然也有着相当大的吸引力。但是唐瑛的父亲对她与宋子文交往的事情极为反对,唐乃安认为"一朝天子一朝臣",在他的观念里面,与政治扯上关系并不是什么好的事情,反倒会遇到杀身之祸。没想到,他的顾虑真的发生了。

1931年,唐瑛的哥哥被刺杀身亡,凶手原本要刺杀的对象是宋子文,但因刺杀当天两人穿着打扮极为相似,被凶手误杀。这件事事情,让唐家对政坛深恶痛绝,让唐瑛断了与宋子文的交往。

唐瑛是明事理的女子,她明白家人和爱情,她只能选择一样,最终她断了与宋子文的交往,也断了她的第一段感情。

与宋子文分手后不久,唐瑛顺从父母的意见很快便嫁给了宁波"小港李家"、沪上豪商李云书的公子李祖法。李家是社会名流或富商,李祖法的父亲李云书更是沪上巨商。嫁入这样的豪门望族,唐瑛的生活一开始是惬意的,她仍维持着以往的生活,经常去百乐门玩,继续风光无限的生活着,但很快引起了李家的不满。

李祖法喜静,与喜欢交际的唐瑛显得格格不入,但又因儿子李明觉的教育方式产生了分歧,唐瑛觉得应按照儿子自己喜欢的爱好,做为培养,但李祖法想让他走自己从前的道路。很快,两人因性格不合,终究和平分手。

离婚后的唐瑛并未一蹶不振,还是积极的去生活,去过自己想拥有的人生,不去理会世俗的偏见。"彩袖殷勤捧玉钟。当年拚却醉颜红。舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风。"用这首诗来形容唐瑛当年的生活是最恰当的。

很快,唐瑛遇到了她的第二任丈夫容显麟,在1937年他们便在新加坡结婚,婚后,唐瑛随着丈夫先去香港,最后定居美国。唐瑛与容先生的四个孩子也相处的很好,经常带他们看戏、看电影、野餐等。

独立自信之美,散发不一样的光芒

与唐瑛家境相似的陆小曼,前半生是何其相似,但后半生两人的境遇可是大相径庭;陆小曼晚年凄凉,而唐瑛却幸福安逸的度过一生,最大的不同是,唐瑛从不对生活充满抱怨,不过多追求不属于自己的东西,一直保持一分理性。生活中有悲有喜,你可以满面愁容的过一天,同样你也可以用微笑度过人生的每一天,怎样都是一天,为何不开开心心的过完一天呢。

我们或许看到唐瑛用 NO.5香水、背CHANEL香水袋、LV手袋、皮鞋、CD口红、CELINE衣服等,是与她从小严格的家教是分不开的,她要学习舞蹈、英文、戏曲之外,在吃饭时不能玩弄碗筷餐具,不能边吃边说;汤要是太烫,也不能用嘴去吹。谁能知晓这背后所付出的努力呢,所以想要拥有这一切,就要付出同样的代价。

我喜欢唐瑛的用情至深但不深陷于情的理智,不喜欢她对生活的积极态度,知道什么才是最适合自己的,她知道度的真正含义,知道如何去运用这个度。别人都喜欢把女子比做玫瑰,但唐瑛却是带刺的玫瑰,她可以柔情似水,但遇到危险时,她身上的刺也可以保护自己,让自己免受伤害。

我们普通人,或许没有唐瑛惊艳世人的美貌,没有她一样良好的出身,但我可以拥有同样的东西那便是理智和才华。理智和才华并存的女人,在我看来是更加美丽动人,她们身上散发的是优雅从容的美。现代许多的女子,不就是这样的美,她们美的夺目的同时,才华却赋予了她们不一样的生活。

看看网友怎么说

爱算命的猫:作者如果对唐瑛不了解,甚至是不认识,我就能理解为什么作者的配图这么混乱了。第一张照片,有人说是孟小冬,我也不置可否。中间两位女士的合照,没有唐瑛。最后一张照片也不是唐瑛,是张伯驹先生的夫人潘素。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!