您的位置:首页 > 时尚看点 > 正文

吊兰的叶片容易干尖是为什么?

该问题已帮助 时间:2020/8/7 4:55:07
吊兰的叶片容易干尖是为什么?
推荐答案
花合小样 08-07 04:55

吊兰又名垂盆吊兰 、折鹤兰 、是百合科吊兰属的多年生常绿草本植物。原产于南非 吊兰四季常青, 叶片修长散垂, 花开洁白 ,清雅素净。 吊兰还能吸收室内的有害气体 ,起到净化空气的作用。

吊兰的生长习性

吊兰是一种喜欢温暖的花卉。其生长的适宜温度在15-25度。 越冬的温度在5度以上,如低于5度就会发生冻害,出现黄叶烂根的现象。吊兰喜半阴 ,适合在长时间具有散射光的环境里生长 ,强烈的光照会让吊兰枝叶灼伤。吊兰还喜欢湿润的土壤环境。对土壤的要求不严格,在一般的土壤都中都能生长。

那么我们家庭养护的吊兰为什么会出现干尖的现象呢 ? 主要的原因有以下几点:

1 、光照问题

吊兰喜欢半阴环境, 怕强光暴晒。 如果我们将吊兰长期放在阳光直射的环境里 ,强烈的光照就会灼伤枝叶, 引发叶片变黄干枯 。 另外 ,如果将吊兰长期放在阴凉不见光的环境里 ,没有光照就没有办法进行光合作用,叶绿素不足, 叶片就会干尖。

光照建议 春季和秋季是非常适合吊兰生长的季节,夏季、气候炎热,温度高,应适当进行遮阴,避免暴晒。可以将吊兰移至室内凉爽通风处养护,并且朝植株周围喷水来降温,还能增加空气湿度。冬季气温较低,尤其北方地区过于寒冷,就要将吊兰移至室内向阳处养护。

2 、浇水问题

吊兰喜欢湿润的土壤环境,所以我们在养殖吊兰的时候要保持它的盆土湿润,不能让盆土太过于干燥,浇水过多 ,盆土长期处于潮湿状态, 根系被水浸泡 ,不能进行有氧呼吸 ,导致烂根 。根系腐烂就会导致植株发黄。 浇水过少 ,盆土表面湿润 ,但是根系吸收不到水分 ,长此以往就会根系干枯而枝叶发黄。

浇水建议 春天和秋天是它的生长旺盛季节, 需求的水分大, 我们发现盆土干燥就要及时给它浇水。 补充充足的水分。 夏季温度高,水分蒸发快,植株叶片上的水分很容易被蒸发掉。因此夏季要给吊兰多浇水,避免缺水而出现叶片发黄的现象。也可适当的朝吊兰的叶片喷洒水雾。不仅可以提高空气的湿度,还可以冲洗掉叶片上的灰尘。冬季的气温比较低,低于5度时吊兰就会停止生长,我们可以适当减少浇水,避免盆土积水 ,发生冻害。

3 、施肥问题

施肥最需要注意的就是适时适量, 应不同季节所施的肥料也不同。 如施肥过少 ,土壤的养分难以支撑植株的生长, 那么植株就会生长不良 。如果施肥过多 ,过浓 ,植株的根系吸收不了, 肥料的堆积导致土壤的温度升高, 就会烧根 , 引发肥害。

施肥建议 春秋季节是花卉的生长旺季,对肥水的需求比较高 ,应多施肥 。这时候我们每隔15天左右给吊兰追施一次氮肥 ,常见的磷钾复合肥也可以。 夏季的温度高,冬季气温低,吊兰生长缓慢或者停止生长, 进入休眠期 ,需要的养分也不多,一般不施肥。在花期之前可追施磷钾肥 促进开花

总结 :吊兰叶子干尖的主要原因都在这里了, 大家可以参照这篇文章来找出自家养护吊兰出现的干尖问题。吊兰喜温暖 ,耐半阴 ,适合散射光的环境里生长。 其生长的适宜温度在15-25度。 冬季低于5度就会发生冻害,了解花卉的习性 ,给它们创造出适合生长的环境 , 加上用心照料 ,花卉一定会长的很好。

其他答案
果农小齐哥 08-07 04:55

吊兰干尖是怎么回事?

其实吊兰的干尖主要原因就是吸收水分的原因,由于根系吸收水分不够的时候,吊兰的叶子就会出现顶端干尖的现象,吊兰的叶子越长,干尖的现象就会越明显,这个是有办法避免的,但是如果不太影响观赏程度,干尖长度也不长的话,其实也没有必要管它。

首先给吊兰换土,换一盆疏松透气土质肥沃的土,疏松透气的土便于吊兰的根系伸展,土质肥沃的土壤可以让吊兰的根系更加强壮吸收能力更强,整个吊兰就会变得很健康,体内运输水分和养分就更加的迅速流畅。虽然说吊兰的根系非常的粗壮,但是吊兰的叶子也非常的多,它的根系很难负担起这么多叶子的生长,叶子越长,它的顶端就出现一小段干枯的现象,这个不明显,我们养吊兰也很少会有人去修剪吊兰的叶片一般都是让他自然生长自然愁最养护的过程中我们只能是加大养护的力度,给他多浇水,多施肥。

如果想要吊兰的叶子,减少顶端干枯的话,一般也可以用两种方式来缓解这种顶端干枯的现象,第一种就是加大施肥的力度,我们这里所使用的肥料选用的是绿叶植物专用的营养液,每个礼拜用这个营养液兑水之后进行喷雾,充足的肥料能让吊兰的叶子变得更宽疏松养分更加的充足,因为越窄的叶子顶端干枯的现象,更加的明显。

可以进行一个适当的梳剪,这里的梳剪主要是指那些快要老化的叶子,为了避免养分的浪费以及脱累其他叶片水分和养分的供应,可以及时的剪掉。

只要施肥和浇水到位了,别让正午的太阳直接晒到,吊兰的叶片顶端干枯的现象就会越来越不明显。我是小伟,喜欢养花,每天分享一些养花养植物的经验,如果你也喜欢养花,点下关注和转发支持一下,谢谢大家。

  • 干性皮肤护肤步骤大全?

    干性皮肤护肤步骤大全?

  • 想要肌肤晶莹透亮,白到发光发亮?现在的我们到底要用什么美白

    我们都希望自己的肌肤,每一寸都晶莹透亮,白嫩、健康、光洁,想要拥有美颜后的肤质,走在人群之中,一眼就能被认出,成为众人之中最白的存在。白到发光我想大家都希望是这样子的。古代女性会用“米粉、铅粉、汞粉、紫粉、朱粉……”等遮盖皮肤,制法记载“以炭打二柱香取开,则粉升于盆上矣。其白如雪,轻盈可爱”。不过,

  • 多款适合早秋的连衣裙,每款都超有气质

    #时尚上头条##今天穿什么#大家好,我是新人搭配师Someasy.今天给大家分享几款适合早秋的连衣裙搭配.每款都很有特色,希望大家喜欢.01设计感镂空性感露腰小黑裙镂空露腰的款式个性又带点小性感修身纯色款上身显瘦,很好看穿上特别显身材,面料舒服,档次感高02修身显瘦长款无袖沙滩裙很有气质的一款连衣裙

  • 合和泰变美干货丨人人都爱的“氨基酸”大揭秘

    在追寻青春不老之源时,时不时总有一些新东西出现,在了解真相欢呼雀跃之前,人们总是喜欢盲目跟从一哄而上。直到花了大量金钱后他们才知道这些东西根本不像包装宣传的那样真正物有所值。而这些年,护肤品的成分更新非常快,消费者早已不是以前的小白,所以简单的酒精、香精加到水里搅拌一下就敢拿出来卖的护肤品越来越被市

  • 住宅楼为了增加室内高度,室内地面低于楼道内地面可以吗?

    住宅楼为了增加室内高度,室内地面低于楼道内地面可以吗?

  • LV中国首秀被吐槽“寒酸”,明星穿春装热的脱妆,坐在一起好拥挤

    LV中国首秀却被吐槽“寒酸”,明星穿春装热的脱妆,坐在一起好拥挤在8月6号举办了lv2021春夏新款时装中国首秀,现场邀请了很多大牌艺人,包括欧阳娜娜,刘昊然以及迪丽热巴,等这一次他们出现在现场的时候,很多粉丝都忍不住沸腾了,不过现在正是最炎热的夏天,温度早已经超过30℃,而现场的很多明星他们都穿着

  • 医美整形怎么样不被坑?

    医美整形怎么样不被坑?

  • 说唱歌手GAI接连被共青团中央等官媒表扬,连上央视。是否能改变你对纹身说唱的偏见?

    说唱歌手GAI接连被共青团中央等官媒表扬,连上央视。是否能改变你对纹身说唱的偏见?

  • “冻龄女神”小妙招

    入秋以来,昼夜温差较大,早晚明显凉爽了,皮肤也明显变干,于是补水保湿成了这个季节的重中之重。其实喝茶不仅能缓解秋燥,也能帮助女性朋友们平稳度过换季这个皮肤问题频发时期,下面就来查收你的茶美容秘籍吧!茶中能手,有它们方能保鲜茶多酚茶多酚并不是一种物质,而是茶叶中30多种酚类物质的总称,在茶叶内含物质所

  • 凯特穿万元长裙去游乐场,威廉沉迷夹娃娃,未来王后温柔拍背鼓励

    据《每日邮报》报道,当地时间8月5日,英国剑桥公爵夫妇威廉王子和凯特,前往南威尔士的一个游乐园参观访问,旨在恢复英国旅游业的发展。据报道,当天38岁的凯特身穿一件淡蓝色的碎花连衣裙,配了一双坡跟草编鞋,看上去一如既往的高贵优雅。凯特一向以节俭闻名,这天的裙子难得是条新裙子,价值1635英镑(约1万4