您的位置:首页 > 时尚看点 > 正文

空调制冷和制热哪个耗电多?

该问题已帮助 时间:2020/9/16 8:21:56
空调制冷和制热哪个耗电多?
推荐答案
职长 09-16 08:21

我是日本電気技術者中心认证的职业电工,在东京做室内装修等工作多年,可以肯定的是“制热”比制冷要耗电量大,这个好像没有什么可争议的。我从空调的结构,原理,工作时,温差几个方面来阐述一下为什么是制热更费电。

什么是冷暖型空调

首先来了解一下空调制冷和制热的区别,一台空调既能制冷又能制热的是“冷暖型”的,冷暖空调中还有一种是辅助加热型的,冷暖空调由室内机和室外机两部分组成。当压缩机工作时间相同的情况下,制冷和制热的耗电量是相接近的。

温差大导致工作时长增加

在实际使用中,空调制冷和制热的工作时间是有差异的,比如,热天制冷从35度降到25度只有10度的温差,空调需要工作1个小时左右,冬天制热从0度升到25度有25度的差距,空调需要工作2个多小时左右,所以冬天空调在制热状态时工作的时间要比制冷状态时长,相应的制热耗电量也大了。

温差大导致辅助加热工作

由于有些地方温度过低,甚至零下二十几度以上,空调在制热的状态下还是达不到设定的温度,在这种情况下就要使用冷暖空调再带辅助加热来工作,简单点说就是在室内机体内增加了一个电加热1000W-2000W左右的发热管元件来提高热量,带有辅助加热型的空调在制热时耗电量又增加了。

所以空调在制热时比制冷时要耗电量大,原创分享码字不易,觉得回答不错请帮忙“点赞”。

我是在日本工作的华人电工职长,在东京做建筑安装和室内装修等工作多年,专注分享两国家居,装修,建筑的不同之处,喜欢请点〖关注〗每期新内容都会推送给你。

其他答案
空间收纳大师 09-16 08:21

很高兴为您解答

夏天马上就要到了,家里的空调就要派上用场了。我想说:与其纠结空调制冷与制热哪个耗电量大,不如纠结怎么用才能更省点电。毕竟无论耗电与否,都是必须要用的。

面对炎炎夏日,不开空调睡不着觉的小伙伴们,真的是一边心疼电费,一边享受凉爽。有些人为了省电,会开一段时间就关掉,感觉热了再打开。还有些人,会开完制冷开通风,以为这样能省点电。其实,这都是不对的。

如今大多数人家里用的都是变频空调,变频空调在运行时,已经是低频率省电模式,如果频繁开关,只会让空调更费电。正常情况下,变频空调开的越久越省电,开的时间越短越费电,减少开关机才是省电的关键。

除此之外,要掌握好空调的调控技巧,让空调处于一个恒温的状态下,不要总是调动温度。看似很简单的温度调动,却会给电动机增加很大压力,从而增加了能耗。导致电量浪费。

保持空调清洁以及室内封闭,对于帮助空调省电也有一定帮助哦。

看到这儿的全是真爱粉~空间收纳大师是集生活和美学于一体的家居自媒体,集纳装修灵感和收纳技巧、DIY改造和妙招。关注空间收纳大师,解锁更多家居知识。

  • 霍思燕腿粗还穿超短裤,勒的大腿好紧啊,小肚子也赘肉横生

    现在中午的温度还是比较高的那一种,只不过有些地区可能早上和晚上就感觉特别的凉快,可能都已经不能穿短裤或者是短裙,只能穿那种长裤,而且穿短袖外面还要加一件外套,不然的话就很容易感冒,所以说平时一定要注意自己的身体,不然的话感冒之后就会觉得整个人特别的难受。霍思燕整个人的腿并不是特别的苗条,但是她还是要

  • 屈臣氏里的化妆品到底怎么样?

    屈臣氏里的化妆品到底怎么样?

  • 我今天要为“灯芯绒”正名!认为它难穿的人,可能你根本不会搭配

    在我们的生活中,许多仙女在挑选服装的时候,往往多会注意其服装的面料、颜色、设计等,能够影响大家选择的因素实在有很多,所以这也导致了有时大家选不到自己想要的服装。而将以往数据拿来分析,我们会发现由灯芯绒面料制成的服饰,是许多人首要抗拒的,那为什么会形成这样的状况呢?灯芯绒面料主要是由棉制成,当然也有其

  • 37岁凯特妹妹遛娃,穿碎花裙却像是大妈,儿子打扮很像路易王子

    点击上方关注小丸子,获取更多有趣有料的时尚资讯和明星穿搭。大家经常会听说各式各样的姐妹花组合,英国王妃凯特和她的妹妹就是其中的一对。这对算是平民出身的姐妹花一个嫁给了威廉王子,一个嫁给了超级大富豪,都是人生赢家啊!凯特王妃的妹妹名字叫做皮帕·米德尔顿PippaMiddleton,她嫁给了亿万富翁丈夫

  • 入秋后不要瞎打扮,试试这四款连衣裙,显瘦气质,换季照样美美哒

    早秋的气温慢慢褪去了闷热感,仙女们想入手新裙子的小心思是不是也按捺不住了?而这时,一款温度与飘逸感兼得的长袖连衣裙、绝对能成为你的首选,不仅拥有版型、设计多变的款式,也能通过长长的袖管来遮住手臂赘肉,具备强大的显瘦效果,就算是粗手臂女孩也能将其穿得好看又时尚。长袖连衣裙虽都采用了长袖这一固定的版型设

  • 让女孩子化妆的45个理由

    多数女孩子在20+这个年龄后,开始接触到美妆这个领域,化妆成为了生活中的一个特殊的存在。当然啦~不是所有的女孩子都喜欢化妆,但是有一些女孩子日渐摆脱不掉化妆的诱惑,嗯哼~听说男孩子也正在排队加入哟!人各有不同,其中一些一周7天都带妆的女性正在经历着什么样的心理活动呢?01女孩子就该有个好的形象邋里邋

  • 广东时装周赋能产业发展 高定服装彰显个性化

    广东时装周高定女装时装秀(广东省服装服饰行业协会供图)央广网广州9月14日消息(记者何伟奇)“2020广东时装周-秋季”9月8-15日在广州白云国际会议中心举行,期间包括了广东服装非遗产学研交流会、广东女性创业创新作品成果展、设计师新品发布和主题论坛等系列活动,赋能产业发展。记者在活动现场获悉,今年

  • 12V接触器接24V电源会怎样?

    12V接触器接24V电源会怎样?

  • 裤裙的本质是裤子还是裙子?

    裤裙的本质是裤子还是裙子?

  • 西装裤已经失宠了,今年流行“西装裙”,佟丽娅穿上后帅翻了

    大家对于西装裤的评价一直都很高,版型好修饰腿型的同时还有显瘦效果。但是今年最流行的可不是西装裤,它已经失宠了。取而代之,流行的是西装裙,高级有质感重点是还够时髦,佟丽娅穿上之后简直帅翻了!所谓的西装裙,其实就是延长了西装版型的连衣裙,整体的线条感都是属于精致利落的,更能突显女性的优雅气质!这不,一向