您的位置:首页 > 时尚看点 > 正文

松针的用途有哪些?

该问题已帮助 时间:2020/9/17 15:58:56
松针的用途有哪些?
推荐答案
夜知雪 09-17 15:58

“福如东海长流水,寿比南山不老松”,众所周知,松树一种寿命很长的植物。记得小时候房子周围的山坡上就有许多或高或矮的松树,上面的松针一朵一朵的聚焦在一起。秋天的时候,发黄的松针从树上落下来,一层又一层地覆盖着松树底下的土地。

小时候和妈妈一起去山上将这些落下来的松针收集起来弄回家当柴烧,松树当柴烧要比其它的柴火好用,一是由于它的易燃,二是由于松针燃烧起来烟灰少,这样厨房就显得比较干净。过年的时候,为了不让来拜年的客人弄脏裤子,我们小孩子便拿上家里的编织袋去山上采松针铺在自家堂屋里,小孩子最喜欢在上面打滚了。

松针用来做花草植物的肥料也是很好。可能将采集回来的松针装进大瓶子里,上面淋上适量的水,再在松针上覆盖一层土,以松针不外露为宜,放在温度较高的地方让其腐烂,一段时间过后,黑黑的松针肥料就做成了。适用于家里和各种花草、果木。

松针还以泡茶的方式来饮用,有降血压,降血脂、清热去火的作用,另外还有驱虫、抗病毒、祛痰、利尿、镇痛等作用。将采集到的新鲜松针洗净,剪辑成小段,用开水泡之,可以直接饮用。

松针的美容作用。将松针打成粉,用清水调匀敷于痘痘生长的部位,能使痘痘慢慢消失,久用之还能去痘印。

如果对你有帮助,不妨点个赞再走哟!

其他答案
寒地水稻种植技术 09-17 15:58

松针,大家还是比较熟悉的,就是松树的变态叶。分为落叶松和常绿松树的松针两种。但是这两类松树的松针功能都是一样的。

1、保健功能。收集的新鲜松针可以用来泡水喝,对身体是有一定的好处的。松针的药用成分高于松树的其他部位,不但含有大量生物黄酮类物质、前花青素,还富含叶绿素、多种维生素。可以说,保健成分还是较为多样化的。但是建议还是在医生的嘱咐下使用。

2、种花。喜欢种花的朋友都喜欢带有腐烂松针的腐殖土。但是对于一些平原地区很难搜集到这样的腐殖土。怎么办?那就搜集干燥或者新鲜的松针,经过暴晒、腐熟的过程之后添加到园土或者其他的营养土中,用来改善花土的通透性,以利于花卉根系的生长。

3、喂鸡。松针和松树一样,也都是含有大量的油脂成分,有着浓烈的松油味道。将新鲜的松针粉碎之后按10:1或者10:1.5的比例混合在饲料中饲喂鸡。可以利用松针的松油成分在鸡的肠道中发挥作用达到驱虫的目的。

4、日常生活中引火使用。松树是富含油脂的,极易被引燃。风干的松针用来引火是很好的,也是很好收集的,基本上是零成本。一台小电动车、一个铁耙子、准备几个编织袋,一会的功夫就能在松林里搜集到几袋子的风干松针,引火是非常快的。

以上是我对这个问题的一些看法, 如有不当之处请海涵。