您的位置:首页 > 时尚看点 > 正文

含硅的洗发水是不是不好?

该问题已帮助 时间:2020/6/21 13:12:31
网上听闻含硅的洗发水会把头发越洗越油,堵塞毛鳞片,洗不干净,应该用不含硅的洗发水洗头。是否是这样呢?请专家解惑,谢谢。
推荐答案
lynne 06-21 13:12

很高兴回答你的问题

首先,我们要知道硅油是什么。

硅油又称聚二甲基硅氧烷❗是一种不溶于水的油性液体,硅油一旦接触到头发,就会把毛鳞片之间的空隙填满,造成假顺滑的触感。所以,我们用了含硅油的洗发水之后会觉得头发很顺很滑。

但下一次使用,由于它不溶于水的特性,原先已经被包覆在发丝上无法被彻底洗净的硅油,会伴随一次次的使用,而一层层的不断包覆在发丝外层,造成头发厚重并逐渐丧失弹性。头皮也一样,残留的硅油会被伴随一次次的洗头一点点的堵塞头皮毛孔,从而导致头皮毛孔无法呼吸,长期下来就会出现头油,头屑、头发断裂、开叉甚至脱发的问题。这也是为什么小时候我们发质很好,头皮也很健康,而长大之后这样那样的头皮、头发问题越来越多,甚至出现脱发的原因。

由此可见,硅油带给我们的伤害是一个漫长的过程,等你发现发质出问题了,往往受损已经不是一天两天了。

洗发水因为要接触头皮,所以不含硅油的相对比较健康。