您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

中国“海盘子”首飞?外形与美国E-2相似,能否滑跃起飞是关键

2020/8/30 9:59:33 来源:原创 浏览:

在美国当地时间8月28日,《简氏防务周刊》发布了一篇在8月27日撰写的文章,声称中国海军的第一款固定翼舰载预警机,中国网友口中的中国“海盘子”——KJ-600固定翼舰载预警机成功进行了首飞。

《简氏防务周刊》的相关报道

在《简氏防务周刊》发表了这篇报道之后,国外几家民用卫星服务商也提供了相关的卫星图片,显示中国确实有一款形似美国E-2“鹰眼”系列的小型预警机出现在了陆地机场。虽然目前还不能确定中国“海盘子”是否真的进行了首飞,但是该级肯定已经结束原始设计,开始了相关的实机试验活动。

陆上机场出现的“海盘子”

虽然卫星图片上的“海盘子”还比较模糊,但是从其外形上可以看出,和之前出现在武汉“水泥航母”上的固定翼舰载预警机外形十分相似,证明在经过风洞试验后,相关设计机构已经确定了中国固定翼舰载预警机的基本气动外形。

图源:卫星图像发烧员

中国海军装备固定翼舰载预警机的意义,不亚于当年中国空军装备“空警-2000”大型预警机。要知道,虽然目前世界许多国家海军都有装备探测距离达上百公里的“宙斯盾”系统,但是受到地球曲率的限制,其探测距离并没有那么远。

地球曲率的对探测距离的限制

在没有舰载预警机的时代,航母的舰载机除了依靠航母战斗群中的警戒舰艇提供战场情报外,只能够依靠卫星情报或者航母上放飞的侦察机来寻找对手,效率很低。而随着舰载预警机的诞生和发展,航母战斗群的战斗力开始获得飞跃性的提升。

“塘鹅”固定翼舰载预警机

虽然一开始英国也有设计和建造舰载预警机,但是后来因为只有美国海军在大型航母的发展之路上走得更远,英国也就选择放弃了固定翼舰载预警机的设计和建造,转而用舰载直升机预警机为航母舰载机提供一定的预警服务。其他国家海军航母如果想装备固定翼舰载预警机,出于成本方面的考虑,也会选择直接从美国购买,法国海军就是一个典型的例子

“戴高乐”号上的“鹰眼”预警机

苏联红海军为了以“乌里扬诺夫斯克”号核动力航母建立一个完整的现代航母战斗群,曾设计建造了相关配套的固定翼舰载预警机。只不过随着苏联的突然解体,苏联红海军的固定翼舰载预警机也随着“乌里扬诺夫斯克”号烟消云散了,到现在也就剩下中国和美国具备独立设计和建造固定翼舰载预警机的能力。

苏联的“雅克-44”舰载预警机

现在关于中国“海盘子”的最大一个疑问,就是中国的固定翼舰载预警机是否具备滑跃起飞的能力?因为目前中美海军的固定翼舰载预警机外形相近,而美国的“鹰眼”系列预警机并没有展示出滑跃起飞的能力,只能够弹射起飞作战。

“鹰眼”目前还是以弹射起飞为主

如果中国固定翼舰载预警机也不能够以滑跃起飞的方式参与战斗,那么目前中国海军的“辽宁”号航空母舰和“山东”号航空母舰就都无法使用固定翼舰载预警机,只能够和英国皇家海军一样,使用舰载预警直升机进行空中预警。

能否滑跃起飞作战很关键

如果中国海军的固定翼舰载预警机和美国海军的“鹰眼”舰载预警机一样,只支持弹射起飞。那么中国海军就需要等到国产弹射型航母入役并形成战斗力后,才拥有和美国海军持平的空中预警能力。从现在开始算起,至少需要5-8年的时间。

图源网络,侵删。

看看网友怎么说

n兰博n:5-8年意味着美国可能已经研发出一代新的舰载预警机

用户9353377944049:这东西就是给弹射预备的 看来电弹稳了

心有草原得野马:这算不算泄露国家机密呀

真姓米:论抄作业中国人说第二没人讲是第一

用户3593062636847:努力前行得中国军工人!加油!

兴邦秀虎:29号上午首飞的,不是27号

达瓦里希干杯:解释一下为什么在相控阵雷达比较成熟的情况下,还要用大盘子,主要是为了……随大溜[机智]

82490416邱玉强:按照惯例既然已经公布给大家看了,就已经做过很多相关试验了,肯定能够上航母的

漂泊141:在远距起飞点应该可以,以前美国实验过,

朱丽明5:为什么还要顶盘子呢?不是可以搞共形天线,将雷达和飞机机身共形吗?

亮剑2019:天天偷着造呀😂

用户9011522144797:现代雷达已经是电子扫描的了,为什么不能把雷达与机身融合,放在机腹与机翼上呢?

海阔天空203747350:滑跃起飞没有问题的

用户3909774217217:这应该是跟还在建造的3号航母配套的飞机

用户4049025537436:美国试过c130在航母上直接起飞过。 理论上海盘子是可以直接在16和17上用的。 只要航母全速迎风航行,加上甲板清理一下,给出足够的起飞空间。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 对于美军U2侦察机的频频挑衅,虽然中国没拦,但却能击落

    近日,据国防部网站消息,8月25日,美U-2高空侦察机擅自闯入中国人民解放军北部战区实弹演习禁飞区活动,干扰了中方的正常军演活动。据了解,U-2侦察机距今已有60年的历史,美军如此“老古董”进入中国设立的禁飞区,无疑是对中国的一种挑衅,早在上世纪U-2就对中国进行过侦察,那时候中国的军队还没有多么先

  • 俄核潜艇现身美近海军演,发射重型反舰导弹,可击沉整个航母编队

    据美联社报道:俄罗斯公开一段核潜艇视频演习画面,鄂木斯克号巡航导弹核潜艇在美俄两国分界线白令海峡。根据俄罗斯太平洋舰队表示:俄罗斯海军正在举行“海洋之盾—2020”海上演习计划,包括出动“瓦良格”号巡洋舰、“鄂木斯克”号核潜艇等太平洋舰队精锐力量,而且“鄂木斯克”号潜艇发射两枚“花岗岩”反舰巡航导弹

  • 美媒:一个战略性错误!美国陷入全球性的军事对抗

    近期,中美两国关系急剧下降,由于美国长时间对中国进行单方面的挑衅活动,这就导致了中美两关系直接降至冰点。美国大选将至,现在网上全是在说着中美博弈的各种消息。近段时间以来,美国接二连三的推出各种军控条约,其实是为了能够在中国周边部署导弹做准备,据相关知情人士称:美国想要把导弹部署到日本,这个消息一出,

  • 我国首艘国产航母,山东舰承载众望,战斗力如何?

    自从在我国辽宁号航母诞生之后,经历了一段时间的研究,再加上科学家们夜以继日的付出努力,终于在前段时间诞生了我国第一艘国产航母,也就是令人瞩目的山东舰航母,光是从这艘航母的总设计师的设计就已经耗费了13年的时间,所以山东舰的诞生可谓是给予了我们中国人希望,也让很多人对它饱含期待。所以自从这艘山东舰入海

  • 《冰血长津湖》:01潘尼迦大使“通道”

    大家好!我是长津湖战役志愿军27军80师一名烈士的后代。70年前的朝鲜长津湖战役,是中美军队史无前例的一场钢铁与意志、王牌与精锐‘’信仰与牺牲的较量。我并非此文真正的作者,真正的作者是英雄盖世的志愿军前辈们。作为一名志愿军烈士的后人,我只是历经8载找到了先辈们当年的回忆以及图文影像资料,并参考了先辈

  • 航母杀手的手段

    #美臆测中国试射“航母杀手”#这次中国发射的导弹可谓是航母克星,世界上疑似只有两个国家有此手段,而我国是公开实验过的。所以美国这次也急了,不停的派出军舰,侦察机,抵近观察,好想看一看这个为他量身定做的家伙到底是啥。而且东风-26有独特的技术特性,就是为美国航母编队量身定做的,全程高超音速飞行、临近空

  • 飒!空军第十二批女飞行学员完成首次跳伞

    近日,空军第十二批女飞行学员顺利通过首次空中跳伞训练。据了解,这些女飞行学员是2019年8月初从全国几万名应届女高中毕业生中,经过严格选拔后进入空军航空大学的。她们将经过基础教育、航理教育以及初教机飞行筛选后转入高级教练机飞行训练,毕业后加入空军女飞行员的行列。

  • 他本应救死扶伤,却选择了发明武器——医学博士加特林与他的机枪

    加特林是一个职业发明家,有一系列成功的发明值得称道,特别是在农业领域,而且他还是一名医学博士。他出生于卡罗来纳州,后来却长期定居于印第安纳州。1861年,南北战争的爆发使他将注意力转向机枪的研究。那时,他已经因成功发明了马拉播种机而发了一笔小财。他试图研制的第一支枪在概念上非常类似于埃杰枪(采用弹膛

  • 陕西楞娃威震冀东,令岗村宁次哀叹,伪军吓得躲着走

    抗日战争爆发后,八路军、新四军在敌后不断开辟抗日根据地,对敌人进行了频繁的袭扰,令日军十分的头疼。1940年至1941年,八路军发动了“百团大战”,对日军后方进行了反攻和“发扫荡”,沉重的打击了日伪军,牵涉大量日军兵力,令日军掣肘,有力配合了国民党正面战场,全国人民抗日信心大增。1941年,岗村宁次

  • “航母杀手”亮相南海之后,菲律宾和越南紧急表态众所周知,射程

    “航母杀手”亮相南海之后,菲律宾和越南紧急表态众所周知,射程4000公里的“关岛速递”(某-26B)和射程1500公里的“航母杀手”(某-21D)实力亮相,引起了外界的格外关注,美方还派遣了装备有高精度的光学探测装置,既专门用来侦测弹道导弹的RC-135S电子侦察机来确认消息,这款电子侦察机能够测量