您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

解放战争中,野战军参谋长和兵团司令,哪一个级别更高?

2020/9/3 21:44:28 来源:原创 浏览:

解放战争中,野战军参谋长和兵团司令,哪一个级别更高呢?举一个例子。东北野战军是解放战争时期我军综合实力最强大的战略预备队,1948年短短几个月内连打了辽沈和平津两大关键战役。这里有一个细节不易察觉:刘亚楼将军作为东野最高指挥机关“林罗刘”中的三号人物,在歼灭东北卫立煌集团的过程中,他的职务是东北野战军参谋长;而仅仅过了2个月,东野80余万大军入关参加平津战役,刘亚楼却不再是野战军参谋长,变成了14兵团司令员。按理来说,刘亚楼是东野著名的“智将”,军事素养十分突出,不可能在关键战役期间降级使用。

很多人以为野战军参谋长比兵团司令的级别更高,其实是想当然的,参谋长看起来权力更大一些。单纯从军事级别而言,野战军参谋长变兵团司令,还真不存在降级。因为解放战争时期,我军的参谋长一级与下一级军事单位的主官平级。比如军参谋长与师长是平级,野战军相当于集团军群、战区一级建制,其参谋长与兵团司令的级别吻合。而野战军的政委、副司令员确实比兵团司令更高,参谋长则不然。刘亚楼作为东野的参谋长,改任兵团司令,基本上属于平调。尤其是解放战争后期的东北野战军,一个纵队就有5-7万人,指挥一个兵团意味着手握20万重兵,远非一般军职可比。

而且从实际角度讲,参谋长在指挥机关属于一号首长的助手,兵团司令员则是本兵团的主官,实权要大得多,战功也更多。比如49年1月刘亚楼指挥一线部队打下国民党13万大军把守的天津城,显然是重要的军功。如果此时仍是野战军参谋长,就不会有这样的具体战功,其资历也将远不像事实上这样丰满有说服力。提起解放战争时期的刘亚楼将军,人们最深刻的印象自然是攻克天津的战场功绩,后来能够成为新中国空军司令,和这样成功的大兵团实战指挥经验有着密切的关系。而48年11月东北野战军入关时,指挥兵团一线部队作战不仅是野司的安排,同时也是刘将军本身的意愿,这才从东野参谋长成了第14兵团司令员。

从1955年的授衔情况来说,解放战争时的正兵团级将领大部分成了开国上将,有的还是大将军衔,比如二野的陈赓将军。刘亚楼也获得了上将军衔,就资历和评衔过程来看,也曾经被考虑过授大将,可见其地位之高。而野战军参谋长,未必有这样的待遇。比如和东野同为主力部队的华东野战军参谋长张震,55年被评了中将军衔;西北野战军的参谋长阎揆要也是中将。由此可见,野战军参谋长的真实地位不一定就比兵团司令高。刘亚楼将军在48年两大战役之间由参谋长改任一线兵团司令员,也就不奇怪了。

看看网友怎么说

用户51056353270:那个时候平级

123羁绊123:解放战争一个纵队3个师,一个师8000人,最多2.5万人,谁说有5-6万![呲牙]

用户7865858629005:解放军评级是55年大授衔之前,根据当时职务和资历评定,同样职务评定的级别也不大相同。所以战争年代跟现在不同。现在下级主官当上级参谋长是提升,而战争年代则不一定,可能是为更合适的人让位置。有的纵队司令去当野战军参谋长还不大愿意。

手机用户55109481271:级别一样,但参谋长无兵权!

920419:解放天津时,刘亚楼还是东野参谋长,还不是十四兵团司令。

用户7382620833246:参谋长不是主官,兵团司令是主官。

王存军66:有道理,当时我军是单一兵种,组织作战训练不复杂,司令部参谋长的作用不是特别的大。几大野战军的参谋长后来的军衔都不高于所属兵团的主官。

用户3103130145177:战争时期参谋长的级别普遍低于下一级甚至下二级的军事主官,就以国军两级的军衔为例:二期远征军司令卫立煌上将,参谋长萧毅肃少将。下属别说集团军司令了、就是军长也都领中将衔。

飞龙428:战争年代参谋长级别低,军参谋长就是正师级,不像现在级别高,军参谋长就是副军级,不过排序上军长、政委、副军长、参谋长。

用户6587266807361:单从级别来说,野战军参谋长,兵团司令属于同级别“付大军区级”,从职务上来说野战军参谋长是领导。

机械人生105074058:军参谋长进党委,师长能进吗?怎么能说是平级。叶帅是参座,不一样评了帅。55年授衔,也不完全看职务,资历也很重要。

南2345-北6789:刘亚楼的参谋长与其它野战军不同他的代码说明一切103。别的野司参谋长到不了这级别。

陌名1872933966736:四野是战略预备队?

用户7865858629005:战争年代没有评定明确的级别,只是根据个人的资历和能力。参谋长不是主官,级别高低还要看资历,印四大野战军参谋长高的评上将,低的评中将,而兵团司令高的评元帅,最低也是上将(除程子华未授街,但也有大将资历),所以野战军参谋长,主任都不能称为兵团司令的上级,参谋长当兵团司令,是重用。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 麦克阿瑟将军在日本投降仪式上的“空中力量秀”

    译者注:本文原文发表在2020年9月刊的美国《空天》(AIR&SPACE)杂志上,原作者是科里•格拉夫(CoryGraff)。译文所配图片有改动。道格拉斯•麦克阿瑟上将是一位战争英雄,也是一位知道该如何“作秀”的老兵。1945年9月2日,在日本投降仪式上,“密苏里”号战列舰上的水兵们正抬头望着为“展

  • 印度要与美国结成军事同盟,允许美军进入印度:俄专家预言将成真

    据《印度斯坦时报》网站报道,尽管美印两国有着良好的战略合作关系,但是,现在建立军事合作盟友关系的最佳时刻。据美国“防务世界”报道,美国也希望建立1个印太联盟,一个类似于北约的军事组织,包括,美国,印度,日本和澳大利亚。对此实际上俄罗斯专家早有预言。首先急速这四国必须统一武器,特别是印度,据报道,在未

  • 战斗民族就是“狠”,为了“报仇”,一周干掉327人

    文丨快乐天使审丨暗蓝此前,俄罗斯军队在从叙利亚返程的时候,被途径的一枚装置炸弹袭击,当场导致俄罗斯一名少将死亡。据悉,这枚装置“不怎么精致”的炸弹是叙利亚境内一些反对派武装分子所设,而俄罗斯向来是有仇必报的行事风格,此次爆炸后,叙利亚境内就再一次响起战斗的声音。俄军为死去少将展开复仇行动据相关报道称

  • 国王和丘吉尔亲自查看:英国评测虎式坦克的细节

    131号虎式坦克是世界上唯一还能开动的虎式坦克,目前存放在英国博文顿坦克博物馆。一般认为,这辆坦克在1943年4月21日与英军第48皇家坦克团交战中,被后者的丘吉尔坦克命中,从而丧失了战斗力。但是2017年之后有一种新的说法,英军缴获这辆虎式的战斗发生于1943年4月23日,这辆坦克与舍伍德森林步兵

  • 珍宝岛“战斗英雄”杨林,战场上奋勇杀敌,结局如何?

    引言珍宝岛,位于乌苏里江主航道西侧,他是位于乌苏里江主航道上的一个小岛。后来随着上世纪60年代中苏两国关系急剧恶化,为了侵占我国珍宝岛,苏军不断向珍宝岛派兵,多次向中国岸上我方人员炮击。面对苏联频繁侵略我军边防战士誓死保卫,在征得上级同意之后开始采取自卫反击,由此爆发了著名的珍宝岛反击战。战争爆发后

  • 中国人的故事|彭士禄:中国首任核潜艇总设计师的传奇人生

    1988年,在我国核潜艇胜利完成水下发射运载火箭后,中国第一代核潜艇几位总设计师合影。赵仁恺(左一)、彭士禄(左二)、黄旭华(右一)、黄纬禄(右二)。资料图。1970年8月30日,在西南大山深处的“909”基地,由中国核动力研究设计院设计研制的核潜艇陆上模式堆顺利达到满功率,发出了中国第一度核电!这

  • 继俄少将被杀后,事态持续升级!以色列告知俄军5分钟后开打,叙首都当即被导弹点亮

    自从俄罗斯少将被叙利亚反政府武装杀死后,俄罗斯连同叙利亚军队开展疯狂报复打击行动,一共击杀327名武装分子。让以色列与美国扶持的反对派武装元气大伤,以色列与美国会善罢甘休吗?答案是肯定不会,近期有消息传来称:以色列战机突然对叙利亚的首都,大马士革发起空袭活动,夜空一度被战机发射的导弹尾焰点亮。据相关

  • 五角大楼承认:解放军三大军事领域已远超于美国,且差距仍在扩大

    据俄罗斯卫星通讯社9月2日报道,在近日美国五角大楼向国会提交的《中国军事与安全发展报告2020》(MilitaryandSecurityDevelopmentsInvolvingthePeople’sRepublicofChina2020)报告中显示,在三大军事领域中,中国人民解放军已经远远领先于美

  • 海军第三十六批护航编队起航赴亚丁湾

    9月3日,海军第三十六批护航编队从青岛某军港起航,赴亚丁湾执行护航任务。中国青年报客户端讯(任恒梁立虎薛飞)9月3日上午,海军第三十六批护航编队从青岛某军港解缆起航,奔赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务。当天上午9时许,北部战区海军在码头为护航编队举行起航出征仪式,北部战区海军领导出席并致辞。伴随着嘹

  • 老兵泪目别军营丨“95”后青年光荣返乡

    秋风过耳驼铃响,相拥无言泪千行。9月1日,武警济南支队300余名退伍老兵,卸下帽徽、肩章、领花,戴上光荣的大红花,告别武警部队旗、告别战友、告别军旅,踏上返乡的列车。这些老兵是2015年、2018年入伍的“95”后,均来自基层一线,长期奉献于反恐处突、看押看守、警卫守护等各个岗位,为维护地方和平稳定