您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

日本计划打造专用导弹防御舰船,仅仅只是作为反导用途吗?

该问题已帮助 时间:2020/9/5 18:07:58
日本计划打造专用导弹防御舰船,仅仅只是作为反导用途吗?
推荐答案
江上风清ace 09-05 18:07

日本作为一个岛国,它所要面临的都是一些大国的攻击,首先是空天攻击,美国、俄罗斯、中国都曾经是它的敌人,也是它潜在的敌人,所以日本造几艘防御舰船没什么奇怪的,但是话要说回来,如果真开战,只要日本站在敌对面,首先必须用一切手段打残它,摧毁它的基础工业!

其他答案
科罗廖夫 09-05 18:07

日本首相安倍晋三日前宣布辞职,未来继任者是谁?日本今后外交走向如何、还有对美日同盟关系的影响等等的分析和报道,占据了各国媒体的头版头条。不过,日本政坛的变化,并不影响其推行海外军事扩张野心的企图。刚刚,安倍做出一项重要决定。

日前,日本防卫省宣布终止部署美国陆基宙斯盾反导系统计划,但这并不意味着其就不会部署这种反导系统。据《环球时报》报道,作为一种代替方案,安倍政府内部出现了建造专门用于弹道导弹防御的舰船方案,力图用专业的反导舰船,封锁亚洲大陆射向深海的弹道导弹,目的是用海上反导技术封锁第一岛链。

对于日本来说,放弃部署陆基宙斯盾计划,第一个被得罪的就是美国。更何况,日本连引进全球鹰侦察机的计划也被终止。所以,特朗普政府此前已经对日本防卫省此举“表示关切”,害得安倍在临辞职前还得专门打电话给特朗普,费尽口舌对防卫省此举的原因进行解释。

不过,解释归解释,日本此举能不能被特朗普所理解,并不取决于安倍的表达能力好坏,而是日本防卫省是否还会购买类似的美国装备。很显然,日本建造专用反导舰船的计划,就能很好的解决美日之间的这个难题。

事实上,日本无论是按计划部署陆基宙斯盾系统,还是改变方案建造专用反导战舰。美国的MK-41垂直发射系统、标准系列反导拦截弹、以及SPY-7四面阵相控阵雷达系统,还是这种专用反导船只不可缺少的装备。所以说,未来日本的反导部署计划怎么变,唯一不变的就是钱还是得落到美国军火商的口袋里。

图片:美制SPY-7宙斯盾相控阵舰载雷达

不过,值得一提的是,部署陆基宙斯盾系统,必须按照美国装备的标准建造不同的是,日本方面根本就没有任何选择余地。相反,建造专用反导舰船,日本方面的自主选择权限就要大得多了。毕竟,只要能够购买美国的宙斯盾系统,船要怎么建,吨位要多大,基本都是日本自己说了算。

韩国之前建造的宙斯盾舰,就是采用类似的方式,在美制MK-41垂直发射系统的旁边,塞进去一个16单元的垂发系统,用于发射国产的反潜导弹。日本似乎已经从韩国的做法得到了启发,放弃部署陆基宙斯盾计划,采用造价更高的海基宙斯盾方案,其目的有可能就是为打造自己导弹垂直发射系统做准备。日前,有日媒披露,称安倍在宣布辞职之后,以决定在自己离职之前,完成日本防卫政策的工作,为日本自卫队获得“打击他国军事领土”的授权扫清障碍,让日本海外军事扩的企图,迈出最关键的一步。

鉴于目前日本已经在研发高超音速反舰、或者对地导弹,以及远程对地攻击巡航导弹等进攻性武器。在日本没有轰炸机等大型空中发射平台的情况下,利用舰船搭载这些攻击性武器,以发挥其应有的威力,自然就成为了日本最好的选择了。

所以说,日本这时候放弃部署美国的陆基宙斯盾系统,价格和当地民众的“强烈反对”等因素,可能仅仅只是个借口。而利用这个反导计划,发展可以搭载远程进攻性武器的大型舰船,才是日本防卫省放弃部署陆基宙斯盾的最主要原因。

联系最近日本不断变化的军事发展战略,研发高超音速导弹、电磁、激光甚至太空战武器能新概念装备,都已经被提上日程、或者开始进行投资。因此可以肯定的说,随着可能具备远程对地打击能力的“专用导弹防御舰船”方案的提出,意味着日本将会在安倍下台后,掀起新一轮的海外军事扩张狂潮。

  • 印度国产战机要首次实战部署,还想一挑三:要干枭龙歼20歼16

    根据印度方面报道称,考虑到在拉达克、克什米尔前线与巴基斯坦、传统对手的紧张关系,印度空军在巴基斯坦边境西线部署了国产的轻型战斗机LCA,印度方面宣称,这是印度国产战斗机LCA计划的一项重大成就。印度要在前线部署LCA?根据印度方面披露的信息,印度空军第一个LCA中队是第45中队(代号“飞行匕首”),

  • 大规模海战下的武库舰

    009级核动力武库舰“朱德”号(下期巡洋舰)009级核动力武库舰以中国战争年代名将命名,纪念他们为新中国的付出。099级核动力武库舰主要应对未来高技术下大规模进攻战而设计。全舰实现了高度Ai智能化,无人化。009级武库舰作为攻击性武库舰,具有潜入水下50米进行突防攻击。舰长:290米舰宽:29.6米

  • 俄罗斯的“花岗岩”反舰导弹如何?看完你就知道

    说起俄罗斯的“花岗岩”反舰导弹,可能小伙伴们多多少少都听说过。“花岗岩”只是它绰号,它是实际代号为P-700反舰导弹。说起导弹,就不得不提德国,德国在二战期间就研制出了火箭弹。二战结束后,苏联和美国都得到了这种技术。因此看到火箭弹在二战时的威力,苏联在二战后就非常重视火箭和导弹的发展,并且很早的就将

  • 环球深观察丨谁威胁谁?!美国防部最新“中国军力报告”充满奇谈怪论

    美国国防部日前发布了较往年更为冗长的2020年度《中国军事与安全态势发展报告》。这份每年都会提交给美国国会的所谓“中国军力报告”今年依旧重弹“中国威胁”老调,全篇充斥着本届美国政府几乎所有对华抹黑诬蔑攻击之辞。而其中最贻笑大方的,还得算是故意夸大中国军力威胁,对涉及自身的一堆吓人数字绝口不提……美国

  • 为什么印度每年买那么多武器,却不改善本国基建、人民就业?

    印度贫困人口超8亿,仍是贫困国家,却每年外购军费世界第一,为何不把钱投在基建,发展本国经济上?

  • 巴铁背后发起打击,控制线激烈交火,印度军官当场毙命,专家:多行不义必自毙

    由于历史原因,巴基斯坦和印度长期以来都在克什米尔地区交火不断,进入2020年以来,这样的交火变得更为频繁,就在印度和中国在班公湖地区展开领土争端的关键时刻,巴基斯坦再向印度发起背后打击,根据印度媒体消息显示,9月2日印巴双方军队在克什米尔地区发生激烈交火,在交火中,印度陆军一名初级军官当场毙命,按照

  • 当兵的岁月——新兵训练第一天(一)

    1994年12月2日,这是我当新兵开始正式训练的第一天,因为前天晚上又来了一批湖南兵,一排的三个班已经满员,二排也开始进人,新兵人数已经不少,可以开训。早晨起床后先叫十分钟口号,然后出操,出完操后各班带到操场开始训练,有的班练习口号,有的班搞体能,我们班是带到单杠下练习拉单杠。大家排一排跨列站在单杠

  • 中国工农红军曾经的荣耀——少共国际师,四任师长,绝对是猛将

    毛主席曾经说过,青年是整个社会力量中的一部分最积极最有生气的力量。在我军的序列里,曾经就有这么一群人,这么一支武装力量,所有战士平均年龄只有18岁,最小的年仅13岁,许多人还没有枪高,这支部队,70%以上的年轻人都是共青团员。这是一支由“红小鬼”组成的部队,是一支最年轻的师。它就是中国工农红军曾经的

  • 美军刚在俄家门口“秀肌肉”,后脚俄核潜艇就闯入美“后院”

    编辑:叶风校对:陈城美国海域附近出现俄罗斯潜艇,对此美军负责人表示,将会对其密切观察,看对方是否需要帮助。俄罗斯潜艇现身美国海域美俄之间斗争似乎从未停止过,从当初的前苏联,到现在的俄罗斯。对于美国而言,只要俄罗斯还是一个军事大国,必然会对其进行制裁。俄罗斯在面对美国挑衅时,也不畏惧。普京向外界告诫了

  • 印媒:印度一军官在克什米尔实控线附近被对面狙击手射杀

    来源:环球时报新媒体据印度媒体报道,印度陆军一名军官2日在克什米尔实控线附近被对面狙击手射杀,这已经是过去4天内发生的第二起类似事件。印度陆军和警方官员称,遭袭丧生的军官被部署在克什米尔实控线附近的塔肯迪(Tarkundi)地区的前置位置,遭到实控线对面狙击手的射杀。印方官员称,事发前的早些时候,印