您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

苏联刚建好就被废弃的核潜艇基地,如今依然封闭,存在一定核泄漏

2020/9/3 18:14:08 来源:原创 浏览:

二战结束后,世界并没有太平多长时间,就进入到美苏争霸期间。在当时的世界格局中,双方不仅意识形态相冲突,而且各自拉拢一批附属国家,一旦战争爆发将会是又一次世界大战,谁也不想先怵这个眉头。再者当时的战略情况相较于二战已经发生质的改变,核武器的出现使各国都保持着“理性的克制”,然而对于战略武器的部署却从未停止,所以当时的局势也被称为冷战。

直到苏联解体后,世界才恢复难得的平静,但是对于在冷战期间存续下来的“遗址”,一直是各国非常困扰的问题。一是因为一旦涉及核问题,国际社会都是十分敏感。二是对于某些军事基地,尤其是关于核武器的放置等一系列,处理起来十分麻烦、耗时耗力,而且成本极大。三是当前国际形势仍有许多不确定因素,留着以便未来不时之需。基于这三点原因,也是各国对于废弃的战略性军事基地选择搁置,也没有拆迁或者投入使用的原因。

当时的苏联作为世界核武第一大国,其战略基地的数量堪称是世界最多。如今接手的俄罗斯因为经济一直不景气的缘故,对于这些核基地也没有做到很妥善的处理。至今成为许多军事迷、科幻迷、甚至阴谋论者最津津乐道的地方。例如在巴甫洛夫斯基湾的核潜艇基地,当时的建造背景自然是冷战格局愈发的白热化,而且苏联将主要的海军力量都放在波罗的海以面对北约的袭扰。但当时美军最强大的第七舰队频频逼近远东地区,导致苏联方面分身乏术,而此处正好可以遏制美国舰队来犯的意图,又临近莫斯科以便完成战略支援。

这是苏联建造最晚的一座核潜艇基地,所以整体建设也更接近于现代化。但当时正赶上美苏签订《减少战略武器条约》,没多久苏联也随之解体,这座基地可以说还没来得及使用就被放弃了。不过至今该地仍被视为俄罗斯禁区之一,而且因为曾经有一艘核潜艇发生过反应堆爆炸事故,所以基地附近仍可能存在核辐射。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 韩国五代机KF-X原型机将于明年亮相

    (观察者网讯)据韩联社9月3日报道,韩国防卫事业厅3日表示,韩国航空宇宙产业(KAI)公司开始着手组装韩国新型战机KF-X,预计原型机将于明年上半年亮相。KF-X原型机图自韩联社这是韩国自2015年12月起投入研发后,时隔5年着手组装。KF-X原型机完成组装后,将于明年上半年对外公开。之后,韩国军方

  • 自研30吨战斗机,补齐航母大短板,比FC31隐身舰载机更重要

    现代航母的作战能力虽强,但是也只是一种舰载机的起降平台。目前世界上航母实力最强大的美国海军共拥有11艘现役航母,为了保护这种耗费巨资打造的钢铁巨兽,美国海军不仅为每一支航母战斗群配备了导弹巡洋舰、驱逐舰、护卫舰和攻击型核潜艇,而且每艘航母上还携带了大量的舰载机。以美军的福特号航母为例,除了搭载了75

  • 演习突然变成实战,F-35战机遭遇导弹攻击,美警告:绝不能善罢甘休

    对于如今的美国而言,很大一部分精力都放在了其中东战略的推行上面,而美国想要达到自己的战略目的,并且从中东地区为自己谋取更大的利益,就必须提升自身在中东地区的影响力,在这样的情况下美国近段时间对于以色列的支持和帮助也变得越发频繁。以色列军事演习变成实战俄罗斯作为美国一直以来的对手,此前已经派遣大量部队

  • 美为何偏在此时公布中国军力报告?中国须谨记,核力量才是镇山石

    美国五角大楼一年一度“中国军力报告”来了。不过,今年的报告似乎有点不同。报告推测,目前估计现役核弹头略超过200枚,包括那些可以搭载到能够打击美国本土的洲际弹道导弹上的核弹头。5年内,解放军能威胁到美国本土的核武器弹头数量将翻倍,同时能威慑到美国本土的核载具数量也将增加,而解放军的核弹头规模将在十年

  • 环球深观察丨毫不利人专门利己 美国武器还要制造多少“死对头”

    为了在11月大选前加紧炮制“外交成就”,美国白宫高级顾问库什纳日前率美国和以色列联合代表团飞赴阿联酋首都阿布扎比,与阿方商讨阿以关系正常化协议的细节问题。不过,在“一团和气”的表相背后,美国却陷入了尴尬:到底能不能按照之前的“承诺”向阿联酋出售F-35隐形战机呢?△F-35隐形战机美国“一脚踏两船”

  • 买了SIG还要高价买AK203,印度是多急着换掉国产INSAS步枪?

    据印度媒体《ThePrint》网站8月31日报道,印度和俄罗斯接近达成购买60万支AK203步枪的交易。文章称,首批20,000支AK203步枪将从俄罗斯进口,每支价格约80,000卢比(约合1100美元),其余的将由印俄合资企业在印度生产。[俄罗斯卡拉什尼科夫AK-203突击步枪,安装了光学瞄准镜

  • 平型关大捷却没有活捉一个日军战俘,抗战中第一个日军俘虏是如何抓获的?活捉他的又是哪位开国上将?

    陈士榘(左)和陈赓在洛阳1937年8月22日,国民政府军事委员会发布命令,宣布陕北红军主力改编为国民革命军第八路军(简称八路军)。朱德任总指挥,彭德怀任副总指挥。下辖第一一五、第一二○、第一二九师,共4.6万人。10月21日,又宣布将南方八省十三个地区坚持游击战争的红军和游击队,改编为国民革命军陆军

  • 德国海军又发起挑衅,紧跟美国逼近俄罗斯,苏27战斗机再次亮剑

    连日来,北约和俄罗斯在多个区域内斗得不可开交。8月31日,美国空军RC-135战略侦察机、瑞典空军湾流侦察机、丹麦空军挑战者-650侦察机以及德国海军Р-3С猎户座反潜巡逻机等四国军机组成的庞大空中编队,接近波罗的海海域附近的俄罗斯国境线,俄罗斯波罗的海舰队航空兵苏-27战机起飞拦截。9月1日,北约

  • 俄罗斯占领乌克兰的克里米亚地区能得到什么好处?

    俄罗斯占领乌克兰的克里米亚地区能得到什么好处?

  • 印巴交火又致1名印度军官死亡 印军4天内2人被打死

    海外网9月3日电当地时间2日,印度和巴基斯坦军队在克什米尔地区实控线附近交火,印度的一名初级军官在炮击中受重伤,随后不治身亡。据克什米尔当地媒体及新华英文网消息,印度和巴基斯坦军队2日在克什米尔拉朱里地区发生交火。印方消息人士透露,死亡的这名印度初级军官当时被部署在前沿地点。他在巴方的炮击中受致命伤