您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

“老兵”轰6是如何进化为先进中远程战略轰炸机轰6K的?

该问题已帮助 时间:2020/6/21 11:38:11
“老兵”轰6是如何进化为先进中远程战略轰炸机轰6K的?
推荐答案
第一武装 06-21 11:38

一把弓弩再怎么改装也不能变成枪

轰6是一款战术轰炸机,我们不能一昧的以战略轰炸机的高度要求它。的确,轰6k的一系列现代化改装可以是发挥出了其最大的力量。称之为魔改都不过分,但是再怎么魔改,也不能摆脱轰6这个基座。

众所周知,轰6的原型是图16,是一款苏联时期的老式轰炸机。在引进之初,轰6对于中国的战略意义是非常大的,这补充了中国的轰炸机空白。但几十年过去了,我们还是在用轰6,不过现在的轰6比曾经的轰6的确高了不止一个档次。经过现代化改造后的轰6K,其最大航程已经能够达8.9000公里,可以完成对第二岛链的奔袭突破。

但即使轰6k已经达到了战术轰炸机的顶峰,这也不能证明其已经进化为一种战略轰炸机。我们可以对比来看。

美国的B-2隐身战略轰炸机,是目前全球公认的轰炸机之首。其作战航程可达12000公里,进行一次空中加油还可以增加6000公里, 其外,B-2轰炸机的隐身性能可以达到隐身战斗机的水平,而携带的弹药的打击力度甚至可以与B1b这种重型轰炸机一较高下。这是最先进的战略轰炸机的水平,再看看另一款轰炸机。


俄罗斯的图160战略轰炸机,代号海盗旗。俄罗斯轰炸机走的是非隐身的大航程,大载弹量路线,跟我国较为相似。图160的不受油航程达到了16000公里,非常恐怖的数字。其载弹量也达到了惊人的9吨,此外还有低空亚音速突防能力。虽然其不具备隐身能力的,但其惊人的航程和载弹量奠定了它战略武器的地位。

此时再看我们的轰6k,其实不难发现,轰6k目前还是停留在战术轰炸机阶段。真正的远程战略轰炸机,航程都在10000公里以上,且在载弹量,突防能力等方面都远超战术轰炸机,这方面的差距不是几次改装就能弥补的。与其一直寄期望于改装轰6,不如把目光放在轰20,不久的将来,轰20作为我国第一款真正意义上的战略轰炸机,必将惊艳世界。

其他答案
李晓伟 06-21 11:38

轰6K航电已经换成玻璃花座舱发动机也换了,基本上很难有升级的潜力了,最近不是高了一个轰6N也只增加一个空中加油能力了这个平台已经没有潜力可以挖了。

研制类似B2隐身战略轰炸机才是最重要的