您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

哈夫塔尔派副总统向以色列求援,以色列会出兵利比亚吗?

该问题已帮助 时间:2020/6/23 22:47:21
据环球网报道,利比亚国民军司令哈夫塔尔正在向以色列寻求支持。他派“副总统”巴德里向以色列求援,希望以色列能加入他们的阵营,为哈夫塔尔提供援助。\n那么,以色列会不会出兵利比亚,与土耳其硬干一场?
推荐答案
朱兴子 06-23 22:47

哈夫塔尔向以色列请求军事援助带了个坏头,如果以色列真的出兵利比亚,那将是哈夫塔尔更倒霉日子的开始。因为这有违利比亚,有违整个阿拉伯世界的价值观。

不过,哈夫塔尔向以色列乞求援助又一次证明他的处境很惨,已经被利比亚政府军在的黎波里打痛了,打残了,为了维持现状,连民族大义都不顾了。

(“牛皮元帅”哈夫塔尔)

据利比亚观察网11日报道,哈夫塔尔所拥立的傀儡政府“副总统”阿卜杜勒.巴德里在接受以色列媒体采访时表示,以色列不是利比亚的敌人,他们希望以色列加入哈夫塔尔的阵营,为国民军提供支持。哈夫塔尔还派人前往特拉维夫,希望以色列看在土耳其的面子上一同反对土耳其。

但以色列并没有给出积极回复,哈夫塔尔的求援多半不会得到落实。他只能继续在利比亚凭借现在的力量对抗利比亚政府,继续挨打。

(利比亚政府军)

首先,以色列并没有谋求在北非地区扩大影响力,北非地区的国家对以色列影响有限。向哈夫塔尔提供援助,乃至于出兵利比亚并不符合以色列的战略需要。

其次,以色列与穆斯林世界的关系本来就很紧张。几乎所有穆斯林国家都在巴以问题上不待见以色列。一旦以色列出兵利比亚,这些国家肯定都要指责以色列入侵了利比亚,侵犯了利比亚主权,以色列就会面临巨大的压力。更何况,利比亚民众也不大喜欢以色列,在他们的观念中,以色列是敌人。

再次,以色列对哈夫塔尔进行投资是没有未来的。俄罗斯,法国,沙特,阿联酋都曾对哈夫塔尔青睐有加,以为他可以攻占的黎波里,统一利比亚。结果哈夫塔尔屡战屡败,投资都打了水漂。就连俄罗斯也撤回了派往利比亚的上千名雇佣军,以色列没必要扶持一个没有希望,看不到未来的失败者。

(利比亚政府军)

以色列在利比亚内战中没有选边站,也没有与任何一方建立外交关系。如果以色列真的出兵利比亚,怕是叙利亚,苏丹和乍得会第一时间与哈夫塔尔断交,毕竟反对犹太复国主义实体(以色列)是写进了这些国家的宪法。哈夫塔尔向以色列求援是个昏招。

其他答案
观天下智库 06-23 22:47

观天下智库认为,如果这个消息属实的话,说明哈夫塔尔是“有病乱投医”,他率领的八万大军也是一个纸老虎!

如今利比亚的战局就像拉锯战,让人眼花缭乱,目不暇接。一会儿民族团结政府占上风,一会儿哈夫塔尔领导的国民军占上风。

许多人都认为,哈夫塔尔领导的国民军一定能取得最后的胜利,因为他几乎占据了利比亚全国90%以上的国土,让民族团结政府一度蜷缩在的黎波里,丝毫动弹不得,有些苟延残喘,奄奄一息的感觉。

然而令人没有想到的是,随着土耳其几千大军奔赴利比亚,让奄奄一息的民族团结政府一下子又活了过来,把国民军打得丢盔弃甲,再次使剧情出现了“反转”,确实是令许多人没有料到的。

哈夫塔尔在无奈之下,想来想去想到了以色列,变派自己任命的“副总统”到以色列去寻求援助,以挽回自己的颓势。

我们都想知道的是,以色列会远赴利比亚和土耳其直接交战吗?观天下智库认为,以色列赴利比亚和土耳其直接交战的可能性几乎为零。主要原因有以下三个方面:

第一,利比亚对以色列的吸引力不大。以色列是个什么国家?这是中东的一个弹丸小国,它的周围都是阿拉伯国家,虽然说以色列的军事力量强大,但是也是一个在夹缝中生存的国家。作为北非的利比亚,以色列没有多少战略利益,对以色列的吸引力不大。

第二,以色列自己的事情都没有解决好。以色列与巴勒斯坦的关系问题众人皆知。以色列为了扩展自己的领土,在约旦河西岸定据点问题上与巴勒斯坦常年交战,虽然巴勒斯坦国力弱小,但是明显是站在正义的一方,一直得到阿拉伯国家的大力支持和声援。自己的事情都没有解决好,作为一个小国来讲,怎么敢管别人家的事情呢?

第三,如果出兵就会得罪整个阿拉伯世界。

由于巴勒斯坦的问题,许多阿拉伯国家与以色列的关系都不好。如果以色列帮助哈夫塔尔,就会得罪整个阿拉伯世界和土耳其,当然还有美国。那以色列的损失可就大了。如果美国不点头,以色列这个中东小霸王是不敢轻易远赴以色列作战的。聪明的以色列人不会不明白这个道理的。

总之,目前的哈夫塔尔确实遇到了暂时的困难,因为俄罗斯经济不济,难以在叙利亚和利比亚两线作战,也只有靠哈夫塔尔自己了,靠别人也是靠不住的。