您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

清朝的过万骑兵为何不能打败外国几千人?

该问题已帮助 时间:2020/6/21 17:05:38
《亮剑》中说,骑兵就是对步兵的屠杀。那清朝几万骑兵为什么面对几千外国人却打败了?
推荐答案
大鹏高考 06-21 17:05

为什么你考不上清华?为什么你们学校上千人都考不过一个清华生?

这就是降维打击。清朝骑兵的武器是冷兵器,英法联军是热兵器。

其他答案
Menes 06-21 17:05

似乎很多人都有这样一种观念:鸦片战争以来,外国侵略者因为装备上的优势,能对清军频频造成巨大杀伤。因此晚晴需要进行洋务运动,学习西方先进器物来给军事上带来进步。

然而实际上,清军与英法等军队武器差距非常小,甚至可以忽略不计。而在冷兵器对决中,清军也丝毫占不到任何便宜。

近代史第二次鸦片战争中的数次战役就是很好的例子。

19世纪中后期,满族八旗早已腐败不堪,湘军、淮军属于私人军队,清廷可以仰仗的唯有来自帝国北方的蒙古八旗。这些蒙古八旗依然保持者可靠的战斗力,在清军剿灭太平天国的战役中发挥巨大作用。作为帝国的中坚力量,僧格林沁和他的蒙古骑兵被派遣至京津地区对抗英法联军。



此战之后,中外人员都对僧格林沁和他的蒙古骑兵给以极高的评价。诸如保尔·瓦兰的“中国人和以勇气镇定著称的鞑靼人在战斗的最后阶段表现得尤为出色……他们中没有一个后退,全都以身殉职”。 香港军事评论员马鼎盛主张僧格林沁领导的八里桥之战是中国千年传统的骑兵冲击、冷兵器近战与西方经过拿破仑战争和工业革命后以炮兵为核心的火力战之间的两个时代的决战,血肉之躯终归抵挡不住侵略者的新式枪炮。以及主张八里桥之败却对“师夷长技以制夷”有了进一步认识。

然而事实上,此战蒙古骑兵输的极其窝囊,僧格林沁更是在战事不利的情况下抛弃大部队直接逃跑。

1860年8月,当英法联军占领北塘之后。蒙古骑兵主动出击,试图依靠机动性对英法步兵团的侧翼进行攻击。法国老将孟托班立即组织未撤离的700步兵组成方阵,密集的火力阻击和步兵刺刀让蒙古马队损失巨大。



此时,英军骑兵团也出动,329名近卫龙骑团加上456名由锡克人组成的“普罗比”骑兵团投入战斗。他们用佩剑与长矛与蒙古马队交战,他们的白刃战技巧非常精湛,在与蒙古人的格斗中占据了优势。甚至有一名锡克骑兵战后这样评价蒙古骑兵:“他们很难抓住,但是一旦被我们抓住后就造成不了什么伤害了。”



此战,蒙古八旗和清军部队死伤2万,歼敌仅有数十。(英法方面没有算上殖民地或仆从军队的损失)

在联军攻克天津后,法军外籍骑兵,来自北非的西帕希骑兵团也与蒙满骑兵发生战斗。这些北非骑兵服饰华丽,骑着高大的阿拉伯战马,性情凶悍,残忍嗜杀。以极快的骑兵冲刺击溃了蒙满骑兵。

数日后,英印骑兵团又一次在面对数量远超自己的蒙满骑兵的交战中大获全胜。400名骑兵展开密集而严整的阵型,用白刃冲锋击溃了2000多蒙古骑兵部队。



究其原因,无疑是因为英法早已跨入近代化的大门,社会制度,生产方式,科技水平超过传统封建制度太多。此外,近代英国由于殖民扩张,英国的海外征战史不可谓不丰富:在非洲与祖鲁人对抗,在南亚面对印度叛军,在克里米亚对抗凶狠的哥萨克人和沙俄海军,与西班牙人海战,与荷兰人争夺海上霸权。数百年的战争史早已为英国培养出一批作战勇敢,纪律严肃的世界顶级军队。而法国,历经资产阶级革命,又在拿破仑带领下横扫欧洲,也是赫赫有名的战争机器。

反观满清的军队,满八旗,绿营早已腐朽不堪,维护治安尚可,上战场拼命可是难为他们了。蒙古骑兵也许凭借与生俱来的齐射,御马天赋能稍微压制传统的叛乱行为,然而面对正规、科学训练过后的近代化军队,仍然是以卵击石毫无优势。

之后的历次对抗外国侵略者的战斗中,无论是日军,还是后来的八国联军,在武器装备不落下风的情况下,排队式对射尚可一战,等到对面上刺刀肉搏时,清军无不作鸟兽散。



可以说,古代骑兵,即使是有着光辉历史的蒙古铁骑,面对经过科学系统的培养出来的近代化军队时都将是不堪一击。近代优秀的步兵、骑兵,可以在科学的指令、严格的纪律要求和先进的战术思想下轻易反杀古代制度下的任何军队。

两次鸦片战争,及后来的甲午海战、八国联军侵华战争,清军体现出来的远远不止武器装备上的差距,更多的是在训练、纪律、战术思想等上全方位的差距。