您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

全世界都知道金三角是产毒地区,那为什么不派军队铲除毒贩呢?

该问题已帮助 时间:2020/6/21 10:40:07
按道理泰国缅甸越南军队就算再没用,以国家的力量进攻毒贩怎么打也能赢啊,而且全世界各个国家也居然不闻不问,这是为什么?
推荐答案
江雪寒 06-21 10:40

这是因为所谓的金三角是三不管地段,还有一些历史遗留问题。加上贩卖鸦片的暴利引诱了当地人‘重操旧业’,所以派军队根本就没有什么作用了。其实不是没有国家不敢去,而是根本铲除不了,具体的原因如下。

三不管地段

从全世界范围来看,世界上最著名的三大制毒区域,像巴基斯坦、阿富汗、伊朗交界的地区,以及哥伦比亚、委内瑞拉交界的的银三角地区,还有金三角地区,他们都是有一个共同点的,事实上很简单那就是处于多国的边境地区,政令和军令都很难得到统一。



“金三角”位于缅甸、泰国和老挝三国的边境地区,是三国的结合部,更为重要的是,“金三角”大部分地区是海拔3000米以上的崇山峻岭,遍布密林,气候炎热,可谓与世隔绝。

对于这一大块边境地区,三国没有办法去划分边境线,再加上地理环境复杂,三国很难去管理,管理成本很高,因此“金三角”在很长的历史过程中,都是一个“三不管”地带。久而久之,这里出现了各种社会问题,比如种植毒品、毒品贸易盛行、地方武装猖獗等等。

复杂的多民族矛盾,

金三角地区聚居了大量的山地少数民族,他们并不明确归属哪一个国家。据了解,有瑶、苗、浓、拉枯、僳僳、佬、掸(泰)、佤、阿卡(哈尼)、克那等各族山民在这儿繁衍生息。许多民族中的人根本不知道自己的国籍,也不知边界为何物。关于“金三角”的人口总数,一般认为共有3000多个村寨,100多万人口,但确切数字,自然谁都无法弄清楚。

因此,金三角这里很多土匪、小偷的存在。他们在这里发展他们的势力,甚至是可以和三国政府作对。想要将他们剿灭估计是很难的。加上在这一地区,三国联合执法确实困难。边界地区,这三国都难以管理。加上山高皇帝远。也没什么利益可图。导致给贩毒武装提供了活动的场所。

对毒品种植的依赖

由于自然环境恶劣,“金三角”的经济非常落后,民众生活困苦,接触教育更加无从谈及,于是当地很多人都开始从事毒品种植,在他们的观念里,毒品是医治百病的灵丹妙药。各方面的原因都导致了“金三角”毒品交易泛滥至今。

禁毒一直在行动

自上个世纪以来,缅甸就一直在为配合国家禁毒组织打击金三角毒枭而努力。从打击计划到具体实施,缅甸中央军队都走在了缉毒第一线,甚至几乎每年缅甸都会发动代号为“摩亨”的禁毒行动。

1973年,在国际禁毒组织和缅甸中央军的联合打击下,金三角罗兴汉贩毒集团走向消亡。罗兴汉倒下后,坤沙又成了金三角的头号毒枭,其武装兵力一度达2万之多。1996年,面对国际社会和缅甸中央的联合施压,走投无路的坤沙只能选择投降。

坤沙的投降虽然在一段时间内抑制了金三角毒枭的猖獗活动,但由于缅甸中央始终无法和克钦、佤邦、果敢等少数民族达成民族和解,所以还是无法从根本上解决金三角的毒品问题。

故只有等到缅甸与地方少数民族武装化干戈为玉帛,在双方的共同努力下,金三角的毒品问题才有可能得到解决。

其他答案
Hello晴空 06-21 10:40

金三角的名字很多人都知道,用四个字来形容那就是臭名远扬,金三角是世界上比较著名的产毒地区,位于泰国、缅甸和老挝三国边境地区的一个三角形地带,整个亚洲大多数毒品都来源于金三角,我们经常在港剧上看到剧中的毒贩们经常要跑到金三角去找货源。



金三角的第一批创始人是当年驻守在云南地区的第8军93师的国军士兵们,当年蒋介石兵败后立刻逃往台湾意图东山再起,而千里之外的第8军93师的士兵们就这样被残忍地抛弃了,当得知被抛弃后,整个师上上下下都感到惊慌失措,师长李国辉召集了所有的军官一起商量以后的退路,很多军官都认为投降不是好的出路,最后大家一致决定率领全师的兄弟们逃往缅甸,在逃往缅甸的途中,还发现了其他部队的零散士兵,原来这些士兵们也不想投降,这些零散的士兵们发现93师之后,仿佛找到了主心骨,经过短暂的商量之后,他们都选择加入93师。



这支在异国求生的部队刚踏入缅甸不久被发现,刚开始缅甸军队只是提出警告,并且让他们全部撤出缅甸,93师的市长在做好部署之后,就下令攻击缅甸部队,在无路可退的情况下,93师的士兵们爆发出了惊人的战斗力,缅甸部队很快就被击退,在连续几次击退缅甸部队的阻击之后,缅甸军方意识到这支部队不好惹,之后就没有再主动袭击93师,从此93师就在缅甸的丛林中落地生根。



93师站稳脚跟之后遇到了最大的问题,那就是生存的问题,为了能够获取资金去购买粮食衣物和武器装备,他们决定大规模种植罂粟来生产鸦片,一个庞大的毒品王朝由此诞生。


其实金三角地区最早种植鸦片在殖民时期,当地很多土著民族都保持着刀耕火种的生活习惯,他们的生活很赤贫,每年有不少人被活活饿死,英国殖民者来到当地以后发现了这里是种植罂粟的好地方,从此当地的土著人就开始帮英国人种植罂粟,罂粟的种植并不难,很多土著人都可以种植,虽然英国人给的报酬不多,最起码可以保持温饱不被饿死。



为了壮大自身的力量,93师就在金三角地区开办军事学校培养自己需要的人才,军校还没有开多久,就吸引了当地无数人慕名而来,这些人都希望能进军校学习技能后可以加入93师混口饭吃,随着发展越来越壮大,引起了联合国的注意,联合国给身在台湾的蒋介石施加压力,让他把金三角的部队给撤回来,于是蒋介石就下令撤了大部分的人回台湾,剩下的人几乎都是老弱病残,这些人在跟当地人的后起之秀斗争中慢慢败下阵后逐渐被边缘化,最后只能接受了来自泰国的招安,后来为泰国打击毒贩立下了汗马功劳。



那些后起之秀后来发展成了实力强大的毒枭军阀,他们拥有强大的军事力量,即使跟缅甸的正规军对着干都不落下风。其中势力最强大的就是大名鼎鼎的坤沙,坤沙在巅峰时期几乎垄断了整个金三角的毒品生意,拥有3万名士兵,配备有各式各样的轻重武器,90年代,金三角每年生产3000吨毒品中,就2500吨是来自坤沙的贩毒集团。坤沙很精明,他首创的海洛因品牌(双狮地球牌)的纯度达到了惊人90%,由此他的毒品生意利润出现了爆发式的增长,后来由于内部斗争,导致他的贩毒集团分崩离析,在1996年,走投无路的坤沙向缅甸投降,后来一直被拘禁着。



坤沙倒台后,他的地盘被其他毒贩们争相蚕食,由此爆发了大规模的火拼,这个时候缅甸,老挝,泰国三方周边的国家抓住机会出兵围剿,只是最后都无法消灭这些毒贩。


无法消灭毒贩的主要原因有四个,第一,金三角的地形太恶劣,到处都是崇山峻岭,丛林密布,部队在里面无法展开大规模的作战行动,相比之下,毒贩们对于金三角的地形了如指掌,一旦开战,部队会吃很大的亏。



第二,毒贩的实力强大,围剿起来很容易会造成重大的伤亡,无论是泰国,老挝还是缅甸都不愿意随随便便就去围剿毒贩。


第三,毒贩们在当地拥有大量的百姓支持,很多人就靠跟着毒贩一起混饭吃,如果把毒贩都消灭光了,他们就要喝西北风了,因此金三角周边的国家就从根源上解决这个问题,他们引导当地百姓种植咖啡,甘蔗等农作物来摆脱对罂粟的依赖,只是过一段时间后,当地的百姓发现种植其他的农作物所赚到的利润根本就比不上种植罂粟的利润多,于是很多百姓又开始种植罂粟。



第四,毒贩们买通了周边国家的一些军方将领和上层的领导人,一旦有什么动作,毒贩们马上就会收到消息,等周边国家的军队赶到的时候,毒贩们已经没影了,或者毒贩们会提前设好埋伏,给前来围剿他们都的军队迎头痛击。


所以说不是周边的国家不想把金三角这个大毒窟给铲除掉,而是这些国家根本就没有办法做到。