您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

田士臣:对台军事斗争准备一刻也不能放松

2020/8/13 15:19:06 来源:原创 浏览:

8月9日(周日)下午4时48分,美国卫生与公众服务部部长阿扎率领的代表团乘坐美国空军C-40B飞机在台北松山机场降落,这是自2014年以来美国阁僚级官员第一次访问台湾,也是美国卫生与公众服务部门负责人第一次访问台湾。阿扎8月10日(周一)会见了台湾地区领导人蔡英文并计划此后与台湾当局有关官员的会谈。

阿扎在中美关系本已处于“自由落体”状态下访问台湾,在高度敏感的台湾问题上刺激大陆民众敏感神经,如何看待美国阁僚级高官访问台湾以及中国该如何应对,结合近期多次与美国学者的对话及外媒的评论,谈几点看法。


一、中国官方和外方媒体学者观点

在谈自己观点之前,先看一下中国官方反应以及外国媒体和学者的评论。

1. 中国官方反应

针对记者的提问,中国外交部发言人已经在例行记者会上对此作出回应:“中方一贯坚决反对‘美台’官方往来,已就你提到的有关情况向美方提出严正交涉。我要再次强调,台湾问题是中美关系中最重要最敏感的问题,一个中国原则是中美关系的政治基础。美方所作所为严重违背其在台湾问题上所作承诺。我们敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止与台进行任何形式的官方往来与接触,停止提升‘美台’实质关系,慎重妥善处理涉台问题,以免对中美重要领域合作和台海和平稳定造成严重损害。”

8月10日,中国外交部发言人赵立坚在记者会上作出回应

此外,据外媒报道,台“空军司令部”周一宣布,中国空军沈飞歼-11和成飞歼-10战斗机周一上午9点短暂越过台湾海峡的“中线”——台当局认为这是海峡两岸双方之间的所谓非正式“领空”边界。


2. 外媒评论观点

根据路透社、美国有线新闻网等外媒评论,一些批评者对此次美国高官访美大概有以下几点看法:

一是认为这是特朗普政府在大选前继续打“中国牌”,通过制造危机拉选票。有外媒专门引用了中国人民大学时殷弘教授的观点:“中方以及全世界都在猜测,特朗普可能会在其对华政策中做出更严厉的冒险,以挽救他连任的前景,包括违反中国的对台湾问题非常严格的底线。”

二是特朗普政府借此转移应对疫情不利的注意力。《纽约时报》指出,阿扎这次访问的时机和高度公开的性质,反映出政府希望分散应对病毒失败的意愿。美国在上周末度过了一个严峻的里程碑,已知病例为500万,是所有国家中最多的,并且有超过161,000人死于冠状病毒。

三是美阁僚级官员访台有“先例可循”。认为从克林顿政府时期就有派分管经济科技等非敏感领域的阁僚访台的先例,因此考虑到这也不是第一次,希望大陆不要“反应过度”。

四是特朗普2018年签署“台湾旅行法”(Taiwan Travel Act,案号H.R.535)早就为美高官访台铺平了道路。该法案鼓励美国与台湾之间各层级官员全面性互相访问,台湾的官员将可以跟包括美国国务院在内的各级官员会面,并在美国进行正式的活动。


3. 美国学者观点

近期笔者多次与美国智库研究人员就中美关系展开对话,也经常谈及台海问题。回顾美方学者对台海问题的认识,有些观点与中方学者的认识截然相反,有些观点与中方学者的认识一致。

(1)对蔡英文的“台独”倾向,双方认识截然相反。与大陆学者对蔡英文渐进式花样“台独”的看法不同,所有美国学者一致认为蔡英文是比较保守和收敛的,甚至有美方学者指出蔡英文还不惜批评和压制民进党内部的“急独”势力。

(2)在台海问题上存在明显的安全困境,双方的叙事完全相反或对立。美方认为是中国大陆一直在台湾问题上采取“攻势或进取”的行动,比如开启军机绕台飞行、展开针对性夺岛训练、越过“海峡中线”等等;而中方学者认为,大陆采取所有行动都是对“台独”的反制措施,是对美国涉台外事和军事行动的预防性行为或应对措施。

(3)在台海问题的风险上面,几乎所有美方学者都认为台海的冲突危险性要高于南海的危险性。

(4)特朗普是否会摊牌。有的美方学者明确表示,美方不会改变在台湾问题上的官方立场;有的学者则保持模糊态度,对此没有明确态度。


二、中方如何认识和作出应对

在大陆的自媒体舆论生态圈,认为美国此举毫无顾忌已经踩踏红线的帖子很多,逼迫政府表态或认为应该趁此机会解决台湾问题的也有。谈几点个人的观察和认识:

1、美方并非毫无顾忌,至少还没达到对中国摊牌的地步或程度。这点其实是显而易见的:一是如果真是摊牌的话,美方其实可以采取一些更极端的措施,目前看特朗普还没有撕破脸皮。二是阿扎的表态还是侧重于防疫合作交流,对台湾的定性并非一些自媒体所宣称那样,直接将其称作所谓“主权独立国家”。这也见于阿扎关于这次访问目的的发言要点:“这次访问主要有三个主题。首先是承认台湾是一个开放和民主的社会,执行了非常成功和透明的新冠疫情应对。其次是重申台湾是美国的长期伙伴和朋友,并着重强调我们在卫生和公共卫生领域广泛合作的历史。第三点是台湾凭其良好的国际记录应被公认为国际卫生领军者。”

2、美国一直以“切香肠”的态度举措探摸中方底线,需要避免温水煮青蛙效应或“灰犀牛”风险。从历史上考察,中美建交就台湾问题达成共识以来,双方的博弈一直存在,历届政府都有打“台湾牌”的时机,但在整个中美大国博弈加剧背景下,本届政府确实明显加快了切香肠的步伐,压缩空间和探摸底线的意图非常明显,而且是多个领域的动作措施齐头并进,很容易产生温水煮青蛙的效应和出现“灰犀牛”的风险。为了避免这种效应和风险,中美双方需要加强战略沟通和危机管控。

3、中国在台湾问题上应采取“不对等”反制措施。对于目前美方采取的极端措施,外方评论的观点——如转移国内疫情应对不力注意力、为大选目的打“中国牌”等等——确实都有其道理也很容易被拿来当作台阶下。但是在事关核心利益的台湾问题上,不管是官方还是学者都应当抵制这种诱惑和克服这种惰性。笔者认为,对于美方在台湾问题上采取的所有挑衅措施,中方都应当采取“非对等”反制措施,而不是使用通常外交事项上的对等反制。否则,美方一定会得寸进尺,使问题恶化到双方都不可挽回的地步。

4、要从底线思维出发做好抓住历史机遇的万全准备,也需要不断强调使用武力选项和提醒“红线”问题。从底线思维的角度出发,如果“美台”双方的任何一方确实踩踏了红线,从积极角度讲其实也提供了难得的解决台湾问题的历史机遇,但为此一定要时刻做好万全准备,避免丧失历史机遇,与克里米亚相比,在台湾问题上我们的优势更多。与此相联系的,就是对台军事斗争准备一刻也不能放松,要年年天天时时研判新形势下,武力解决台湾问题的方案预案,只有这样才能紧紧抓住稍纵即逝的历史机遇。打不打是政策问题,但做好军事斗争准备是军队的使命职责。同时,依据《反分裂国家法》和相关国际法,要向“美台”双方不断强调武力选项是一直存在的合法选项,清晰传达各种情况下,局势升级和导致中方使用武力的“红线”。 同时,作为一个合法使用武力的选项,当相关国家在其他领域比如南海问题,采取极端挑衅措施危害我主权安全等重大核心利益的时候,台湾问题可以作为一个很好的反制措施。

看看网友怎么说

贡金方:一定要解放台湾,

用户242301640317:祖国不统一台湾,谈何中华民族伟大复兴?!收复台湾,势在必行!!!是中国人,都绝对支持!!!

用户3076880006426:我们一定要解放台湾!

用户2969070443528:只有快速解放台湾,才能彻底粉碎美国在同我国的搏弈中频频打出‘’台湾牌‘’的伎俩,大幅度提升我国的战略纵深,以便于在我国同美帝国主义为首的敌对势力的斗争中立于不败之地。

百里依兰:解决台湾问题。已刻不容缓。

英雄无泪10:一定要解放台湾,中国人民决心一定。

烽火三月54:必须旗帜鲜明的显示武力解决台湾问题的勇气和决心!

用户4107075777552:乱中取胜,一举收复台湾!

乐哼哼猪1B7832RFB:战,一股作气,解放台湾,振我中华!

心静思远31:丢掉幻想,武力解决。

悠悠靓75952948:在台湾设立禁飞区,禁航区。

用户9972824880478:解放台湾,武力统一。

用户2046229816448:随时准备武统解放台湾不是梦。

山峰1686718:忘战必危!中国要时刻准备着和美国打一场决定命运战争。和平都是无数先烈用生命争取来的,美国等亡我之心更强,台当局蠢蠢欲动时刻都想台独,中国人民决不容许何人分裂祖国。抱着舍我其谁勇于牺牲之精神捍卫祖国的繁荣和国家领土完整。

湖南茶文化愛好者:避免美军明驻台湾。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 10位开国大将中,2位没有参加过长征,他们当时在做什么?

    10位开国大将,功勋彪炳,他们在中国革命战争中的资历、威望、战功、素质、能力都非常优秀,被评为大将军衔实至名归。从土地革命战争开始,十大将声名鹊起,他们在工农红军中担任重要的职位,带领着革命志士奋勇前行。二万五千里长征,没有难倒革命的步伐。10位开国大将中,2位没有参加过长征,他们都是谁?当时在做什

  • 印度数十万大军异动,巴铁呼吁联合国干涉,莫迪无视警告

    近日,巴基斯坦为了回应印度非法占用争议地区,在更新的国家地图上,对这地区进行了特别的标注,并表示不承认印度对该地区的非法占领。巴基斯坦总理说这是经过该地区人民支持的行为,是要被巴基斯坦记入史册的。印度在问题区域增加驻军,印度总统无视联合国警告去年印度公开废除和巴基斯坦的合约,将克什米尔地区进行正式接

  • 练兵!四川某预备役团转战大凉山

    “命令你部翌日11时30分前,机动至凉山某地……”近日,四川某预备役团刚刚完成专业训练任务,便接到上级命令,向大凉山实施机动。▲公路机动接到命令后,该团迅速制定计划,采取公路铁路相结合的方式,向目标地域机动,并在机动途中融入指挥控制、通信联络、特情处置等多项训练课目。▲接到命令即刻出发“前方高速公路

  • 任性“退群”的美国,如今连投票资格都没有

    编辑:化蝶美国两艘航母在南海来回向中国示威还没过去一个月,美国又开始在国际海洋法法庭上挑中国毛病。据CNBC报道,国际海洋法法庭计划将于近2个月进行选举,选出任期9年的7位法官,来处理国际海上争端,从签署《联合国海洋法公约》的168个国家中投票选出,据了解,中国提名了一位候选人参与法官职位竞争。美反

  • 美军再次黑海挑衅,海空侦察机联合行动,专家:俄罗斯是头号对手

    自冷战结束,苏联解体之后,美国和北约便将俄罗斯视为最大的潜在对手,美国和北约也是处处与俄罗斯为难,试图遏制俄罗斯的发展。美国和北约不仅将俄罗斯的邻国,诸如波兰、保加利亚等国发展为北约组织成员国,在其境内部署兵力和武器装备,而且联合北约成员国,经常出动战机和战舰,对俄罗斯进行军事挑衅,对俄罗斯施加战略

  • 她在长征路上搭个草围棚生孩子,被称为最美上将夫人,至今健在

    前言毛泽东在《七律长征》里写道:红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。长征是上个世纪中国军人一次浩荡伟大的战略转移,甚至被国外媒体争相报道这次壮举。即便是放在现在进行这种大规模转移也是非常难得的,何况那个时候缺少物资。红军长征的精神将永远留存在中国历史中,在这个队伍里,有着

  • 为什么美国的参众两院和司法部门,不能阻止特朗普的多项疯狂举动?

    为什么美国的参众两院和司法部门,不能阻止特朗普的多项疯狂举动?

  • 据俄罗斯卫星通讯社报道,俄罗斯国防控制中心8月11日发布消息

    据俄罗斯卫星通讯社报道,俄罗斯国防控制中心8月11日发布消息称,三架米格-31截击机在俄边境楚科奇海上空拦截了一架美国“全球鹰”无人机。消息指出:“8月11日,俄罗斯空域监控系统在楚科奇海中立水域上空发现一个飞近俄国界的空中目标。东部军区出动三架米格-31截击机对该目标实施拦截。”消息中说,俄罗斯机

  • #导弹“兵王”退役了#某导弹部队一级军士长郭亚飞。30年,从

    #导弹“兵王”退役了#某导弹部队一级军士长郭亚飞。30年,从一个放牛娃成长为“兵王”。虽然仍然还是一个兵,一个初中生通过学习,熟练掌握了导弹武器系统所有专业,能胜任发射专业所有号位。先后荣立二等功1次,三等功4次,各类军事创新和发明10余项,享受国务院特殊津贴。@书海里游泳的鱼现在国家正在进行新军事

  • 林彪两次让他担任四平战役总指挥,成就了一代名将

    李天佑被称为无敌上将,他是林彪手下第一纵队的司令,被称为万岁军38军的首任军长,李天佑很早就声名鹊起,1929年12月,在邓小平、张云逸领导下,不到16岁的他参加了广西百色起义。李天佑从此成为红军战士,参加了开辟和保卫右江苏区的多次斗争,也开始了他为革命事业艰苦奋斗的戎马生涯。李天佑作战英勇,而且专