您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

妻子和母亲被日军杀害后,他被抓去当伪军,单枪匹马刺杀日军中将

2020/9/7 10:14:56 来源:原创 浏览:

上世纪四十年代,东北处于伪满时期。为了扩充兵力,日本人不惜一切代价在我国本土抓壮丁,让他们成为伪军为自己卖命。也正因如此,抗日战争成为世界上唯一一个伪军数量超过侵略军的战争。

在辽宁省西丰县成平乡,有一个叫常隆基的少年,他刚二十出头,已经到了日本人“征兵”的年龄,日本人正在四处搜罗年轻男丁。但是,作为家中独苗,谁忍心让儿子去做这种既没有安全保障又丧尽天良的事呢?为了躲避日军的搜捕,村子里的许多人都把儿子送走了,常隆基的母亲也不例外,他把让儿子连夜逃走,躲在山那边的姑姑家暂避风头。

日伪军


第二天,日本人就搜到了村子里,来到了常隆基家里。因为日军在村子里有眼线,所以村里谁家有儿子,谁家儿子已经成年,他们早已都了如指掌。和常隆基一起逃走的,还有他的小伙伴祥子和铁柱,他们的家人和常隆基的母亲一起被日本人叫去问话。

面对日本人的恐吓,这些淳朴的乡民虽然害怕,但是为了自己的孩子,他们对孩子们的行踪只字不提。最后,日本小队长佐佐木恼羞成怒,用武士刀将他们残忍杀害。而此时,远在山那边的常隆基对母亲的死一无所知。

常隆基在姑姑家躲了一周后,为了逃避兵役,他跟姑姑的女儿红儿成了亲。本来这也是一桩美事,如果没有战争,他们也可以平平淡淡的生活下去。

狗腿子


可是这一切,都被附近的狗腿子二蛋告诉了日本人。没过多久,日本小队长渡边就带着大队人马到了常隆基的姑姑家。他们非常愤怒,直接当着常隆基的面侮辱了他的新婚妻子红儿。然后,又当着他的面将红儿用绳子勒死。

倒霉的不只有常隆基,和自己一同逃走的小伙伴祥子和铁柱也都被日军发现并抓了回来。在伪满洲国日伪军的新兵营里,常隆基遇到了自己的小伙伴,刚受到妻子被杀的打击,又得知了母亲的死讯。此刻,常隆基万念俱灰,多次自杀,想一了百了。但是,无论是逃跑还是自杀,都没能成功。

日伪军新兵营有一个姓邹的连长,他负责训练新兵。得知常隆基的遭遇后,他多次劝其不要轻生,并给他安排了勤务兵和豆腐兵的活。因为常隆基可以经常进城,一次偶然的机会,他认识了一个酒馆老板,这个老板是中共抗联地下工作者。酒馆老板听说了他的遭遇后,告诉了他许多抗日救国的事迹和一些道理。从此,常隆基便忍辱负重,潜伏在日伪军中,一心想要找机会报仇。

常隆基画像


终于,他迎来了一次千载难逢的机会。1945年5月,日本伪满洲国军事部最高顾问楠木实隆中将到长春视察五项山军事工程。视察需要一个坐骑,楠木实隆看上了邹连长的大白马。这时,缺一个牵马的。因为常隆基和邹连长关系好,于是他就自告奋勇为楠木实隆牵马。

常隆基偷偷拿出了邹连长的手枪,可视察的队伍戒备森严,所有士兵都不能佩带武器,只有随行的侍卫和军官可以带着战刀。常隆基把偷出来的手枪偷偷塞进大白马的马粪兜里,一路牵着马走在队伍前面。


楠木实隆


随行人员热情地为楠木实隆讲解军事工程,楠木实隆也听得津津有味。就在他们沉浸其中,为自己的侵略行径而沾沾自喜的时候,楠木实隆示意常隆基扶自己下马。此时,常隆基觉得时机到了。于是,他将楠木实隆扶下马,先是抽了他一个耳光,然后迅速抽出藏好的手枪,对着他就是两枪,楠木实隆当场倒地。

随后,常隆基翻身上马,准备逃跑。身后的日军虽然没有带枪,但是一行人对其紧追不舍。一直跑到松花江畔,常隆基也一直没能甩掉身后的追兵,他知道自己被抓回去的下场是什么,而自己杀死了日军高官,也算是给家人报了仇。于是,他翻身下马,对着追兵打完手枪里的子弹,然后直接跳进了松花江。

常隆基


常隆基跳江后,日本人下令一定要找到他的尸体,最终在松花江下游打捞到了他的尸体。当时,这个年轻的少年只有22岁,日本人将他的尸体曝尸荒野。

后来,据说楠木实隆并没有被当场打死,又被救活了。但是这一切都不重要了,重要的是面对跟自己有血海深仇的侵略者,常隆基敢于同他们做斗争的精神,而不是苟且偷生。解放后,常隆基遇难的地方富锦县为其修建了一座烈士陵园,以此来纪念这位可歌可泣的少年。

常隆基陵园


2020年9月2日,常隆基被选入第三批抗日英烈名录中,英雄和他的事迹永垂不朽!

看看网友怎么说

andrso:富锦这个陵园我知道,家就是富锦的。没想到还有这一段历史,向英雄致敬。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 核武器之父也是国际走私网络头目,A.Q.汗的双重人生

    阿卜杜勒·卡迪尔·汗被广泛视为巴基斯坦核武器计划之父的阿卜杜勒·卡迪尔·汗(AbdulQadeerKhan,通常称作A.Q.汗,A.Q.Khan)于2004年1月31日被捕,原因是他在黑市上向伊朗、朝鲜、利比亚以及可能的其他国家出售核技术和设备的活动中发挥了关键作用。阿卜杜勒·卡迪尔·汗的核走私网络

  • 抗日中,第200师的机械化装备之——BA-20四轮轻型装甲车

    在上世纪20-30年代期间,苏军为提高机械化部队的机动性,在GAZ-M1四轮越野卡车底盘的基础上,制造出了诸如BA-20在内的多种四轮轻型多用途装甲战车。GAZ-M1是一款民用车,该车是美国福特V8-40的许可生产版本,安装GAZ-M引擎(福特BB发动机的许可生产版本)。BA-20由苏联高尔基汽车厂

  • 班公湖南岸冲突全过程曝光,印军摆出进攻姿态,解放军进入战斗准

    班公湖南岸冲突全过程曝光,印军摆出进攻姿态,解放军进入战斗准备8月29日,中印两军在班公湖南岸和热钦山口再起冲突,这是继6月加勒万河谷冲突以来,双方发生的第二次边境事件,尽管时间和地点不同,但却有相同的一点,均属印军越线占地而引起。只不过,此次事件虽然没有动用武器,也没有大规模的人员肢体交锋,但相比

  • 交接铁骑,国宾护卫队老兵瞬间哭成泪人……

    来源:央视军事“这是曾陪伴我在迎宾路上战斗的护卫铁骑现在我将车辆交接给你……”武警北京总队执勤第七支队国宾护卫队的退役老兵把心爱的护卫铁骑交接给战友话未说完眼泪却再也忍不住这一刻,泪目在国宾护卫队的训练场一场特殊的铁骑交接仪式为老兵的军旅生涯画上句号李兴泰,服役五年用青春与汗水换来43场护卫任务的圆

  • 印度叫嚣中国军队已进入射程,关键时刻外长再提和谈计划,专家:小心有诈

    2020年4月,印度率先在我国边境地区展开挑衅,随着大量武装力量进驻我国边境地区,解放军也引起了高度重视,今年6月印度的挑衅更是加剧升级,公然派出边防力量进入我国领土并与我国解放军发生肢体冲突,这一冲突也导致印度方面出现20余人身亡事件,但印度并没有就此收手对中国边境地区的挑衅,而是变本加厉地向俄罗

  • 伊拉克北部再遭自杀式袭击,致1死3伤

    文丨六七审丨高静今日,伊拉克安全部门发布了一则消息,指在伊拉克境内又发生了一起自杀式爆炸恐怖袭击。消息中表示,在伊拉克北部省份基尔库克,有袭击者驾驶一辆卡车冲入桥梁附近的一处检查站,并同步引爆身上的炸弹。在本次袭击中,一名女性平民也不幸遭到波及,最终丧生,此外另有3人受伤。遭到袭击的检查站被严重破坏

  • “国产黑鹰”直20国际范十足,填补了空白,战力远超同类产品

    我国空中突击部队发展在国际上一直算不上领先,直到曾任的蓝军一旅旅长满广志专门研究空中突击作战,并攥写了相应的论文国内才开始重视这种作战方式,并为每一个集团军配备相应的陆航作战旅。不过,我军在空中突击作战方面的欠账很多,很难在短时间之内补齐。美国的空中突击部队一般包括两大部分,第一部分是通用直升机,如

  • 战友,不哭

    那一刻,留恋装满行囊老兵脱下了心爱的军装告别曾播撒下青春汗水的军营和一起摸爬滚打的战友陆续踏上返乡的旅程▲最后的拥抱有许多的不舍想说,却不知如何诉说。就让视频和镜头记录下那些离别的现场,最后一个军礼、最后一次拥抱……虽然泪水止不住还是在心里告诉自己咱是老兵不哭泣!今天化淡妆,哭花不好看▲抱抱▲你咋比

  • 杠杆步枪射速快,弹容高,为什么各国还是普遍列装拉栓式步枪?

    杠杆步枪射速快,弹容高,为什么各国还是普遍列装拉栓式步枪?

  • 张震上将时隔60年重回界首渡口,凭吊当年战友,情难自禁几度落泪

    1934年11月25日,在接近湘江时,中央军委下达了作战命令:红军分兵两路渡过湘江,渡河地点选在界首和凤凰嘴之间。另外,以一军团为右翼,三军团为左翼,五军团为后卫,八、九军团为侧应。从后卫和两翼掩护中央纵队和军委纵队渡过湘江。但其实李德和博古也明白,这个任务是非常艰巨的。因此,在下达这个命令的同时,