您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

饭店女老板资助一落魄青年,20年后相见,青年已成兵团司令

2020/7/6 17:02:50 来源:原创 浏览:

饭店女老板资助一落魄青年,20年后相见,青年已成兵团司令

导语:在生活中,有些乐于助人、舍己为人的人们宁愿赌上自己的生命也要救他人于危难之中;而还有些极度利己主义者连身边跌倒的老人都不乐意扶一把,不知道他们有没有想过有朝一日自己年老时摔在路边却被人视而不见的感觉。我们都知道,种善因得善果,我们不能因为善事很小就不做,不能因为坏事不大就作恶。曾经有一位饭店的女老板在一位身处困境的男青年需要帮助之时慷慨解囊,时过境迁,两人在二十年后重逢之时当年那位落魄青年已经成为了兵团司令。

初见的慷慨解囊

1900年,董竹君出生于一个贫苦的家庭中,虽然生活艰难,但她的爸爸妈妈还是用仅存的积蓄送董竹君去私塾念书,董竹君也是集美貌与智慧于一身,经常得到赞扬。但好景不长,在董竹君十三岁那年因为家中突发变故,实在迫于无奈把董竹君卖去了青楼

但董竹君并没有自暴自弃,她在青楼里与地位显赫的夏之时相遇了,两个人都被彼此的魅力所吸引,董竹君称病抛下一切逃出了青楼。无奈夏之时被免职后就开始日益堕落,思想上也越来越固执,董竹君毅然决然带着四个女儿离了婚。

后来,董竹君借钱开了一家名为"锦江菜馆"的川菜馆,并为这家饭店倾注了全部的心血,从装修到卫生她都亲力亲为,厨师也尽量聘请能力范围内厨艺最高的。锦江川菜馆的名声也越来越大,生意越来越红火。

再后来,"锦江菜馆"与"锦江茶室"合体为"锦江饭店",很多大人物都光顾过此饭店。但董竹君把资产视为身外之物,最终把这些都赠予了祖国。

董竹君是在离开夏家艰苦创业之际帮助过宋时轮。那时,受到4.12政变波及的宋时轮出狱后辗转到上海寻找组织,但举目无亲,步履维艰。幸运的是,狱友李堂萼对他非常欣赏,介绍宋时轮去找董竹君寻求帮助。

董竹君一向非常热心于革命事业,看到带着介绍信的落魄青年宋时轮后当即意识到这位同志是需要帮助的地下共产党,毫不犹豫拿出现金为他慷慨解囊。机警的董竹君还目送宋时轮离开,确定他没被人跟踪才放下心来。

再见的并肩而行

董竹君与宋时轮分道扬镳后都没有停下脚步。董竹君的锦江饭店越办越好的同时,宋时轮也拿着董竹君资助的关键一笔钱历尽千辛找到了组织,带领自己的一支游击队汇入了大部队之中,充分发光发热,成为了统领十几万军人的司令官

时光飞逝,二十多年后,董竹君与宋时轮再相见时都是更优秀的面貌。二人回忆到此事之时都感慨万千,尤其是宋时轮多年来一直对董竹君的帮助感恩在心,还把自己在战场上获得的非常具有纪念意义的日本指挥刀送给董竹君表示感谢,革命友谊长存。

结语:锦上添花的人多,雪中送炭的却少。但锦上添花远不如雪中送炭更让人铭记于心。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 如烟的岁月——我在贺兰山驻守的日子里

    原创:杨全虎山里的绿皮小火车我们是兰州军区某守备师撤编前的最后一批入伍的地方大学生。1984年“八一”前夕,我结束了军事院校地方大学生一队为期一年的军校生活,分配到驻贺兰山41号地区的兰州军区某部二连任副连职排长。同时分配到守备一师的同期战友共有7人,都是毕业于宁夏大学或宁夏农学院的地方大学生。按照

  • 日媒:日扩大与外国交换军事情报范围

    日媒称,日本政府近期扩大了与外国交换军事情报的范围。据《日本经济新闻》7月3日报道,日本政府根据安全保障环境变化扩大了严格管理的“特定秘密”范围,即扩大到与除美军以外的他国军队之间交流的情报,目的在于与英国、澳大利亚和印度加强防卫合作。报道称,日本政府6月首次修订2014年施行的《特定秘密保护法》执

  • 顶住24小时,苏联会动手?我军横扫越北,越南发布总动员

    【一缕硝烟34】1979年2月底,我所在的31师92团无后坐力连负责支援步兵,参加了攻占越南封土地区的战斗。很快,广西边防部队打下了谅山,云南边防部队突破越军固守的数道纵深防御,再往南就是一马平川了,越北全境已无险可守。据说,越南发布了总动员令,军队急急忙忙在首都河内市区的主要街道修筑工事,各国外交

  • 日“出云”号改装成准航母 专家:日本远海作战或成为可能

    人民网北京7月6日电(黄子娟、莫仕伟)近日,有外媒报道称,日本正在对“出云”号直升机航母进行升级改造,使其能够搭载F-35B舰载战斗机,成为真正意义上的航母,军事专家尹卓在接受人民网记者专访时表示,日本打算通过改造直升机驱逐舰,从而发展成一支真正的远洋海军。今后能够做到所谓的远海作战,或者跟美国进行

  • 少了谁都不行?削减哪些驻德军人成美军难题

    美媒称,在美国总统特朗普宣布削减驻德美军人数后,美国军队在执行撤军命令和保持驻德美军作战能力方面陷入两难困境。据美国《星条旗报》网站7月1日报道,美国前军方官员和安全分析人士说,美国总统特朗普批准了从德国撤军9500人的计划,但此举可能会给美国纳税人带来额外的安全风险和成本。报道称,美国国防部没有解

  • 印度刚抽调兵力前往拉达克,巴两万人就逼近边境,雷达已全部激活

    近期印度和多个邻国就边境争议问题出现矛盾,关系也进入紧张状态,这其中最为突出的还是印度和巴基斯坦之间的边境争议,印巴双方在进入五月份后,基本上隔三差五就会爆发一次冲突,而这种冲突,在进入6月份后,则更为的频繁化。在6月11日,印度主动炮击巴基斯坦实控线一侧,一次性摧毁了10个巴基斯坦边境哨所,巴基斯

  • 图为2008年俄罗斯格鲁吉亚战争,俄罗斯以武力向北约划定战略红线

    阅读本文前,请您先点击上面的“关注”,这样您就可以继续免费收到最新文章了。每天都有分享。完全是免费订阅,请放心关注。你们是小编前进的动力哦。每天一点点进步,分享彼此的欢乐!2008年8月,高射炮弹打破了高加索地区的和平局面。交战方是软弱的格鲁吉亚,另一方是俄罗斯,另一方是俄罗斯。这场战争的起因似乎是

  • 西安有哪些军事院校?

    如题~

  • 12000米高空战机突然没油,中国飞行员拒绝跳伞,8分钟内创造奇迹

    引言提到中国的战斗机飞行员,相信很多人都并不陌生,在一般人眼中,他们是不折不扣的英雄,但实际上,在空军队伍中,还有这样一种特殊的职位,那就是试飞员。与正常的飞行员不同的是,试飞员的试飞任务是非常危险的,毕竟他们所驾驶的都是没有安全保障的飞机,因此,如果试飞失败的话,他们就很有可能面临死亡的威胁。曾经

  • 《新闻有观点·军事周刊》丨澳大利亚大幅增加军费投入,国防战略为何急于转向?

    新闻背景:澳大利亚国防部7月1日公布了《2020年国防战略修订》和《2020年部队结构计划》两份决定澳大利亚未来国防战略走向和军队发展方向的重量级文件。根据这两份文件,澳大利亚未来10年的国防开支将比2016年的10年预算规划增长约40%,澳大利亚未来10年将投入超过2000亿澳元进行军事采购和研发