您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

都有东风41了,还有改进东风31的必要吗?俄罗斯为我们提供新思路

2020/7/8 18:47:11 来源:原创 浏览:

《军武次位面》作者:机甲888

▲已有两次受阅经历的东风-31AG导弹可以说是目前东风-31导弹家族内战力最强的一员(图片来源于:网络)

对于中国现阶段的陆基战略核力量来说,除了有东风-41这样的核心力量之外,以此前东风-31以及东风-31A为基础改进而来的东风-31AG陆基洲际战略核导弹也是其中一个十分重要的组成部分,毕竟相对于性能更加强劲的东风-41导弹来说,东风-31AG虽然性能不如前者,但胜在性价比更高,价格便宜,故而可以与东风-41导弹形成一定的高低搭配。

▲东风-41导弹的战力非常强大,但是问题在于价格以及产量(图片来源于:网络)

不过,东风-31AG陆基洲际战略核导弹虽然在射程、作战使用灵活性、机动能力以及生存性方面均比此前的东风-31以及东风-31A有了很大的进步。但受限于该导弹仅配备的是锥形单弹头,因此,即使配备了相应的弹载干扰装置等装备,其在目前性能先进的强敌反导系统面前仍然显得有些吃力。

▲目前东风-31导弹家族使用的基本是锥形单弹头,故而在之前其突防能力是受到一定制约的(图片来源于:网络)

故而,为了进一步提高东风-31导弹家族的作战性能,关于该弹的改进说法就一直存在着。那根据目前网上能查到的公开说法,未来新一代改进型东风-31导弹(网传所谓的东风-31B)将很可能配备乘波体高超声速滑翔核弹头技术。而对比起传统的锥形(核)弹头来说,乘波体高超声速滑翔(核)弹头不仅飞行速度更快,且具备十分优异的横向和纵向机动能力,加之其升阻比更高,因此不仅能增强改进后的东风-31导弹的突防能力,其也或将进一步提高该弹的射程。

▲东风-17的乘波体高超声速滑翔弹头通过"激波装配法"可以应用在不同种类的弹道导弹上(图片来源于:网络)

那说起中国国内的乘波体高超声速滑翔弹头技术,由于目前已经有了东风-17导弹作为基础,因此仅需通过相应的"激波装配法"就可以为给不同种类的弹道导弹应用上这种弹头,而洲际弹道导弹就是其中之一。而参考国外同行的做法来说,也有类似的装备出现,这就是俄罗斯的"先锋"陆基高超声速洲际战略核导弹。从目前俄罗斯公开的资料来说,"先锋"导弹是通过利用原先RS-19"短剑"洲际战略核导弹的助推级,并在起上面配备一个大号的乘波体高超声速滑翔(核)弹头而研发生产出来的一种全新的高超声速洲际战略核导弹。因此,综合来说,不管是从技术层面还是可行性,为传统陆基洲际战略核导弹加装乘波体高超声速滑翔(核)弹头是完全可行的。

▲俄罗斯的"先锋"导弹是一款配备了乘波体高超声速滑翔(核)弹头的新一代高超声速洲际战略核导弹

(图片来源于:网络)

▲以官方的公开报道来说,东风-41导弹与东风-31系列导弹不同,其采用的是分导式多弹头技术,因此也就具备了更强的突防能力(图片来源于:网络)

而至于为何不选择更先进的东风-41导弹,笔者认为,主要是东风-41导弹本身就应用了突防能力不错的分导式多弹头技术,那如果将这些传统的锥形分导式弹头换成乘波体气动外形的分导式弹头,会因为空间有限造成乘波体气动外形的分导式弹头体积过小,从而影响弹头的升阻比和载荷等性能,进而导致其相应的射程和威力上的不足。而如果仅仅只是给东风-41导弹配备一个大号的乘波体高超声速滑翔(核)弹头又会造成对东风-41载荷能力大优势的浪费。

▲通过不断地技术改进,东风-31系列导弹的未来是十分有前途的(图片来源于:网络)

所以,综合来说,为本来就是配单弹头的东风-31导弹应用上乘波体高超声速滑翔(核)弹头技术反而是十分合适的。而这样的做法不仅可以提高未来改进型东风-31导弹的性能,还能与采用不同突防技术路线的东风-41一道对强敌的反导网形成更大的压力,从而进一步提高对强敌本身的核威慑能力,以此进一步提高中国自身的核安全。

看看网友怎么说

另类浪子0:东风41的价格太高了,所以数量不多,东风31价钱低一点,数量也多,很多时候动用东风31已经足够了,没必要杀鸡用牛刀

一剑飘香X:简单想一下:可能不同的射程对应的是不同的国家,没有必要全部弄成东风41的标准,杀鸡也不需要用牛刀。

锻炼身体的小蚂蚁:库存东风31当然要改进

用户8463077243039:程序从新编写,换成固体发射,换成子母弹

鬼谷先一:未来东风26大小的导弹就能具备洲际打击能力,继续改进东风31可能价值不大了,发挥余热吧。

八戒060805:乘波体的东风31可以用来摧毁敌方的反导结点军事基地,为其他的东风导弹当开路先锋

哎呀我去找你:我觉得最后的大杀器名字叫:东风88,因为意思是东风送你拜拜[我想静静][我想静静][我想静静][我想静静][我想静静][我想静静][我想静静][我想静静]

卡俄:东风31是用来取代东风四的,都是远程导弹!东风41是代替东风五,都是洲际导弹!东风31的海军潜艇型号就是巨浪二,在第一岛链内就可以攻击到美国西海岸和俄罗斯欧洲部分!东风41是洲际导弹,可以三十分钟全球到达,东风快递,使命必达!

发飙浅见:把东风十七弹头装进31里面

老蛋一枚:59歼星舰:你说改进没必要?[泪奔][泪奔]

YOUNG杨科夫斯基:41漂亮国本土,31太平洋关岛夏威夷,26航空识别区,17射程未知。

超级小鱼1:美国武器装备已经是世界上最先进的科技水平也是世界第一但是美国还在继续研发更新武器装备就没有停止过。有些国家的想法只要是武器能打响能杀人的就行没必要在研发更新了[捂脸]

一国之君7:历史前进的车轮从来不曾停过,人类世界的创造是不可停止的,人类的文明是不断进步的!即使世界和平,人类科学技术的前进发展是永远不能间断和停止的,只有不断地前进发展,只有不断地革旧更新,才能创造奇迹才能创造出人类世界更加辉煌的文明。时间从来不会间断,人类科学发展前进的脚步,也必须要跟上历史前进的车轮。

GEO-Coper:31已经泄密了,是必须要改的,再说31和41虽然有重复定位,但战略定位不一样,比如:东风31是8000公里左右的战略导弹,打到西海岸没问题,41是分导多弹头,12000-15000公里之间全世界覆盖,跟J20、J30是一个道理的,高低搭配,远近搭配,轻重搭配。

航海人—虎仔:为什么导弹不能实现模块化,弹头载体设计几种,根据不同的需要跟换载体的推进装置不可以吗?不懂误喷。毕竟我认为模块化比较好设计呵呵

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!