您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

钱学森回国后月薪335.8元,在美国待遇多高?可自由出入五角大楼

2020/6/24 4:45:14 来源:原创 浏览:

1955年10月28日,钱学森一家终于回到阔别多年的北京,他们受到中国科学院的热烈欢迎。钱学森对中国国防事业的贡献不可估量,最常被提及的一句话就是,“中国导弹、原子弹的发射,因钱学森的回国至少向前推进了至少20年。”

为国家作出如此巨大的贡献,钱学森给予再高的待遇也不为过。笔者注意到钱学森曾说过这样一句话,“我姓钱,但我不爱钱。”钱学森这样说的也是这样做的,1963年9月钱学森给当时国防部第五研究院的党委书记杨刚毅写信,要求降薪。

钱学森在信中写道:“现在我所正在进行级别工资的调整,我想利用这个机会也提出一个近年来留在我心中的问题。这就是:我的工资除职务上的原350元,还有作为学部常务委员的100元,每月共450元。我认为这个工资过高。”

笔者还主要的一个细节,就是钱学森图书馆里有三张钱学森19961月-3月的工资条。剔除所交的党费,三个月的工资分别是:2083.08元、1933.08元、1933.08元。事实上,1955年钱学森回国后,月薪是335.8元。两年后,每月津贴100元,同时年底还有500元奖金。

再后来,为了保证钱学森的安全,还给他陪伴了一名专职食品化验员,这个待遇在当时十大元帅也没有。问题来了,那么钱学森回国前在美国的待遇是怎么样的?很多人都知道钱学森是冯·卡门的高徒,至于钱学森回国前在美国有多高地位,就鲜为人知了。

笔者用一句话来形容,“钱学森在当时地位高得吓人,让人以为是胡扯。”1937年,25岁的钱学森加入了“火箭俱乐部”,并成为了第五个“铁杆”成员,其他四人分别是马林纳、史密斯、帕森、福尔曼,钱学森是这个小组的数学家和理论家。

大家注意,如今早已誉满全球的美国喷气推进实验室(JPL)的前身就是“火箭俱乐部”,钱学森则是创始人之一。1944年,美国喷气推进实验室正式成立,冯•卡门任主任,钱学森担任火箭研究理论组组长。由于冯•卡门成为美国国防部科学信息组组长,钱学森也很自然地加入这个小组。

尽管钱学森当时不是美国国籍,但他拥有在美国最高通行证,而且可以自由出入五角大楼。冯·卡门曾这样评价这位学生,“(钱学森是)我的所有门生中最严谨、最富有科学精神的”、“有这个很有想象力、数学资质极高的学生做自己的助手,简直是可遇而不可求的天赐恩物。”

美国政府给予钱学森极高的待遇,可依旧没能影响希望祖国尽快强大的想法,尤其新中国成立后他迫切希望回到祖国。于是,就有了那句广为流传的一句话,“钱学森无论走到哪里,都抵得上5个师的兵力,我宁可把他击毙在美国也不能让他离开。”

参考资料:《钱学森传》、《钱学森与美国喷气推进实验室》

看看网友怎么说

小乐99025981:钱老为什么伟大?因为他心中有理想,有一颗无比爱国之心。他想自己的祖国再也不受外敌欺负。唯有原子弹能够坐镇江山。所以,他回国无论如何都要把原子弹搞出来保护这个国家的每一寸土地。致敬伟人……

暗里着迷19930822:96年的工资2000,太少了点

风吹淡淡爽:钱在美国的工资是2000美元,当时一辆豪华汽车的价格是1000美元,想想吧

用户01345551845:其实我觉得我们还是要培养自己的人才。像钱老这样有民族大义的人其实蛮难找的。我们不能老是靠运气获取人才。只有把自己的教育提上去了,培养出真正属于中国的人才。那才是强大。

有妖怪啊9527:钱学森的贡献用钱无法衡量

Refueling浩轩:钱学森在美国光工资超过十万美元,这还不算演讲,什么的,在50年代,那是天文数字,就是现在中国一大半人,工资都超不过他

嘿成都新房彭森:现在国家为什么不强制把游戏和明星加上娱乐的盈利强行增收30%作为科学军用

常德之耻:林毅夫先生当年回国前美国方面开的工资日薪等于大陆的年薪。

zhoubo1019:真正的民族脊梁,当年哪怕俘虏100个美军飞行员去交换钱老都是稳赚不亏的

我飞得更高更远:96年我在啤酒厂做技术员的工资也有2200了(厂长1万多)。

TED24:对比现在 在美国最年轻教授 这才是中国脊梁

历史李老师:五年归国路,十年两弹成。他是知识的宝藏,是科学是旗帜,是中华民族知识分子的典范。

手机用户6655075100:美股人说过,钱学森顶得上一整个军队,如果他回到中国,那么中国以后将是对美国最大的威胁!

江边的荆棘:我国应该提高科研人员以及技术型人才的待遇和社会地位,对娱乐行业,演员以及现在大火的直播行业征高税。 毕竟人都要吃饭,搞技术的挣一辈子还顶不上打擦边球搞直播的一年赚的钱。

追疯少爷dd:那在美国原来他待遇到底是多少呢

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 印度人想不通:吾乃全球第四军事大国,为何要大规模进口武器?

    利刃/纵横论作为世界军事史上著名的笑料,印度的国产武器装备一直以质量低劣、性能不可靠著称。而无论是印度国内还是国外,都对印度的国防军事工业相当不看好。很多印度人都很疑惑,印度武装力量在世界上尚属前列,为什么却造不出好装备呢?事实上,对于印度来说,最大的问题还是穷。新中国为了生产第一架歼-5型战斗机,

  • 两国军人不准动枪的情况下发生冲突如何一招制敌?

    两国军人不准动枪的情况下发生冲突如何一招制敌?

  • 印度人是非常“热衷于”造假的,2019年印度和巴基斯坦冲突的

    印度人是非常“热衷于”造假的,2019年印度和巴基斯坦冲突的时候,印度刚开始是打死也不承认有飞行员被巴基斯坦俘虏的,直到后来巴基斯坦方面放出视频,印度才肯承认。但是印度为了挽回颜面,硬生生的捏造出了巴基斯坦F-16战机被印度击落的消息,尽管巴基斯坦方面否认有F-16参战,但印度仍然一口咬定,除了拿出

  • 我军失事的“361”号潜艇

    2003年,我海军一艘艇号为“361”的常规柴电潜艇在山东内长山岛以东我领海进行训练时,因机械故障失事,艇上70名官兵不幸全部遇难。潜艇已拖回港口,据介绍,“361”号潜艇属于我国20世纪60年代开始建造的035型柴电潜艇,西方称为“明”级,其中“361”号艇改进后于1995年服役。上世纪60年代中

  • 我国部队血的教训:哪怕防不住子弹,防弹衣再差也比没有强百倍

    图:90枪榴弹在涉及头盔、防弹衣等单兵防护装备时;不时会有人说,如果子弹穿透防弹衣,中枪的人会更惨,伤势会更严重,这种情况还不如不穿。这种观念并不正确,特别是在战场上,很多对士兵的威胁都是爆炸的破片,和中远距离外射出、已经损失了很大动能的枪弹。这些低速、低动能的投射物,侵彻力说高真不算高,很容易就能

  • 53年前的惊天一爆:中国第一颗氢弹爆炸试验成功,世界为之震颤

    据央视军事6月17日报道,1967年的6月17日,是个非同凡响的日子,当天在罗布泊的沙漠腹地,中国首颗氢弹爆炸试验成功,向世界传递了自己振聋发聩般的声音。试验之后中国方面宣布,发展核武器完全是为了防御目的,任何情况下都不会首先使用核武器。这番言论,向世界发出了负责任的大国最强音。半个多世纪前的轰天巨

  • 朝鲜炸毁“联络办事处”韩国称此举辜负对朝鲜半岛永久和平期望

    周二14时50分,随着轰隆一声巨响,位于开城工业园区的朝韩共同联络办事处(联办)被炸毁,朝鲜将针对韩国的“无情报复”计划付诸实施。美国《华盛顿邮报》认为,随着这一象征韩朝关系改善的建筑被夷为平地,朝鲜半岛的军事紧张局势急剧升级。对于朝鲜的举动,韩国政府16日也一改此前的“低姿态”,表示如果平壤继续恶

  • 普京罕见批准核威慑政策,3种情况下可用,中方赵立坚回应来了

    一直以来核武器都是世界安全的一个重大威胁,为了保证自身国家的安全,很多国家都已经开始秘密的或者公开的进行各种核武器实验来作为维护自己领土安全的最后手段。曾经在美国和前苏联的冷战时期,两国就开始了一段疯狂的核武器军备竞赛。核武器作为人类目前已知的杀伤力最大的军事武器,已经成为了一个国家领土安全的最后保

  • 行遍半个地球!这个四级军士长小姐姐,要火!

    为什么那么多人向往从军答案可以在这个女兵身上找到孙巍1988年出生的青岛女孩高考时没能去自己心心念念的艺术院校而是听从父亲的安排读了财经当兵前她是一个不自信的专科女孩连拍照都基本只敢留背影孙巍当兵前的照片基本看不到正脸▼2010年从小在青岛港看着军舰长大的她成为东部战区海军航空兵一名报务兵人生的逆袭

  • 消失的003型航母找到了?有太多不寻常,到底带来什么好消息?

    (红圈内为003型航母船台照片)本月上旬的时候,有网友拍摄了一张江南造船厂的照片,有许多眼尖的朋友们发现,原本好好待在船台上的003型航母分段竟全部消失不见!几天后,又有网友用更清晰的“正面照”证明,船台上的风雨棚里确实空空如也。这引起了网友们的热议,为何003会“神秘失踪”?“失踪”后又去了哪里?