您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

同为“二战”战败国,为什么德国反思纳粹罪行,而日本军国主义阴魂不散?

该问题已帮助 时间:2020/6/24 10:09:30
同为“二战”战败国,为什么德国反思纳粹罪行,而日本军国主义阴魂不散?
推荐答案
新概念传媒宋晨声 06-24 10:09

德国与日本二战后出现不同的结局,无论是一战还是二战,同盟国对德国都进行了彻底的清算。而反观日本,二战后期由于美国的亚洲立场,并没有让日本进行赔款,还相应的扶持。

德国法西斯领导人希特勒选择自杀身亡,而后期德国执政党领导人之所以能够竞选成功,是符合同盟国的利益的,所以上台之后未免要做做样子,而深刻的反省与忏悔,得到其他国家的原谅,才能让百废待兴的德国真正走向发展的正规,德国才能走向复兴的未来。而日本领导者首相东条英机,直到死亡之时,据路不承认日本军队在中国的所作所为是侵略,而美国为了维护自身在亚洲的势力,除处死几个主要战犯以外,其他战犯受到了不同程度的惩罚,但有些依然存在于政界,部分右翼分子继续执政,这就导致了日本在反省历史上的不确定性,最终,日本不但不加以反省,还一昧的美化历史。

由于后期朝鲜战争的爆发,日本有成为美国的战略前沿,又一次回到了世界舞台,由于其对于美国提供制造军用武器,所以一定程度上,有成为朝鲜战争美国的得力助手,所以美国也并没有将日本视为敌对国,以后,美国的战略向亚太的转移,更加剧了日本的重要性,美国不但与日本进行经济合作,并且扶持战后重建工作,就这样,无论从国际舆论还是日本国内的舆论,对于日本侵华二战只字不提。而将其美化成朝鲜战争美军的得力干将。

久而久之,最终只有受到日本侵略的少数国家,依然对日本的行径感到深深的耻辱,而日本也在美国的庇护下,世界其他国家也不敢说什么,所以日本忏悔的事情一直拖着,慢慢的,日本政府对国内教科书加以美化,对于外界一直低调行事,所以。一来二战刚结束很少有国家对日本提出谴责,二来日本自身在国际上一直以正面形象存在,美国也在暗中帮助。

而德国不一样,二战后期世界中心主要以西方国家为主,德国地处欧洲的中心,难免会因为二战事情影响自身与其他国家的发展,所以必须积极树立起自身的正面形象,以促进本国经济的发展。二战时期,德国与欧洲几乎所有国家都有所过节,所以,西方舆论媒体更注重于德国方面,而忽视了美国庇护下的日本。随着时间的推移,日本政府依然不会过多的忏悔。而一直让周边国家向前看,忘记过去的历史。而日本的战略利益,美国也看在眼里,对其重要程度不言而喻,所以美国与日本共同将彼此的忏悔给消灭了。

其他答案
云石君 06-24 10:09

提到德国和日本,这两个曾经带给世界人民沉重灾难的国家,毋庸置疑,国人对日本的情感太过复杂,当然,更多的是因为中国遭到日本的侵略而留下的烙印太过深刻,最可恶的是日本还死不认账。而对于德国,大家普遍会有较高的评价,好用的德国货,严谨的德国人。比起日本,德国曾对中国的伤害少很多,对比起来有失偏颇。不过,作为欧洲国家,在一战二战时惨遭德国碾压过的国家,他们现在对德国的评价却是十分高。

2013年,BBC一项调查中现实,德国是世界上最受欢迎的国家。在欧债危机后,德国靠其相对稳定的经济,赢得了邻国的高度评价,英法对德国的好评更是高达78%和81%。英国前首相卡梅伦曾说过:我们应该努力变得更像他们(德国人)。英国更是有一部纪录片,叫《Make Me a German》( 造就我成德国人)。

反观日本,也只有令人汗颜,愤怒。

其实,在二战结束后,德国并没有马上为其的罪行买单。在1945年,德国纳粹首要战犯受公审,可是,德国民众却普遍认为这是“胜利者的审判”,对国际舆论的指责也是不认可甚至反对的。战争毁灭他国时,也摧残着德国。战后的德国民众为了生存选择淡忘那段历史,沉默、回避是德国人对纳粹历史的反应。

到了20世纪60年代,德国才开始主动认罪、忏悔、赔偿和道歉。1970年,联邦德国总理勃兰特在华沙犹太人纪念碑前下跪认罪的镜头,更是将德国对纳粹历史反思推上了最高点。在这个过程中,德国逐渐赢得了国际社会的认可和尊重。

那么,为什么德国对纳粹历史反思如此彻底?云石君将做具体分析。

第一、二战后,德国面临着苏东国家的威胁。一战、二战后,欧洲老牌大国英国、法国实力大减,强国地位逐渐被取代。美国受二战的损害并不大,二战后的美国的经济实力已经达到资本主义世界的70%以上,成为了资本主义世界的霸主。

十月革命后,红色势力场并迅速发展。苏联在二次工业革命技术成果的加持下,释放了地缘潜力,国力增长迅速,工业产能提升,军事实力壮大,加速了二战的结束及取得反法西斯战争胜利的脚步。苏联的国际影响力日渐提高,红色势力漫步全球,二战后成为了和美国并列的唯一超级大国。

为了争夺世界上唯一的霸主,苏联和美国长期对抗。美国依靠“杜鲁门主义”、“马歇尔计划”和北大西洋公约组织三大支柱,实现对苏联的政治孤立、经济封锁,军事包围。苏联以巩固雅尔塔体制成果,加固东欧阵地,来反击美国。

冷战时期,德国也受美国的支援,经济得以快速恢复发展。德国地处苏联和西方资本主义国家的夹击之下,二战后的德国更是一分为二,东德、西德各自在苏联和以美国为首的西方国家的操控下,德国分裂美苏争霸的产物。

大家都知道,二战时美国在日本广岛、长崎投下的两颗原子弹,加速了日本投降,核武器也改变了现代战争的形态。不过,1949年8月,苏联打破了美国核垄断地位,也有了更多的底气和美国对抗。而在夹缝里求生的德国,军事抵抗苏联,无疑是将自己送上断头台。德国深知军事复苏无望,面对军事强大的苏联,德国还不如以弱者和赎罪者的姿态,充当东西方关系缓和的和平使者,一来生了军费开支,二来利用提升自己的国际形象,还能避免成为美苏争霸的炮灰,真是一箭三雕。第二、德国地处欧洲十字路口,战后德国要想生存,就必须反省来博取邻国的好感。两次世界大战,衰败也成了欧洲的常态,美苏取代了英法等传统大国的地位,主宰了世界格局。某单个国家远远不足以与美苏抗衡,这样的局势下,欧洲各国只有抱团取暖,以一股合力出现,才能在世界格局中争得一席之地。

而德国作为欧洲的十字路口,是欧洲的地缘中心,再加上本身的体量,以及美国的援助,德国也会成为欧洲一体的最大受益者。有这么大的利益摆在面前,如果德国还执迷不悟,与欧洲各国的关系僵持甚至恶化,那无疑是自断后路。识时务者为俊杰,德国要振兴,只有加强与邻国间的经贸合作。

德国作为两次世界大战的发动者,给欧洲带来了巨大的损失。德国要想实现与邻国互相协作共同发展区域经济,首先得拿出些诚意。这其中,首当其冲的便是消除战争仇恨及积怨,使欧洲各国能够重新接纳德国。既然历史已成为了事实,德国必须彻底反思,获得各国的新人和支持,才有让历史翻篇的可能。不然,各国都揪着仇恨不放,怎么能开诚布公的协作发展。

岛国日本可以为自己犯下的罪行狡辩,很多原因是因其没有多少地缘危机。而德国却不同,它是欧洲大陆的中心,邻国众多,不说和邻国相处友好,就算是在现代社会之下,那一个国家不与外界打交道。在这种地理格局中,德国不得不为自己犯下的罪行买单。

在为纳粹历史深刻反省后,德国得到了欧洲国家的认可和支持,也有了深度合作。德法这对宿敌,在共同利益面前,也能一笑泯恩仇,联合起来组建了欧洲六国煤钢联合体,即欧盟的前身,德国也坐上了欧盟的第一把交椅。

虽然,德国作为欧洲的第一大道经济体,可是难民、经济转型问题不断。那么,德国要如何应对这些难题呢?

关注微信公众号:云石,云石君下一节继续为您解读。

本文为云石地缘政治系列227章。解读大国博弈内幕,剖析政治深度逻辑,请用微信搜索公众号:云石,收看全部云石君地缘政治系列文章

  • 随便一艘都能打到美国本土,美:中国任何威胁都能带来惨痛代价

    作为核大国,必要的核反击力量是十分必要的,而自从中国巨浪-2A型潜射远程弹道导弹和094型核潜艇进入我军服役,开始投入远洋战备值班任务以来,中国的立体战略核打击力量得到了进一步的加强,面对任何可能到来的威胁随时能够对敌人进行战略核打击让其为之付出惨痛的代价。094级是中国有史以来建造的排水量最大的潜

  • 2艘航母已服役,歼-15战斗机大量上舰,中国还急需这七种舰载机?

    中国海军拥有首艘航母的时间已经有近八年,拥有两艘航母的时间还不足四个月。所以,中国海军目前在航母领域还主要处于一种探索阶段,不成熟、不完美是肯定的,这在航母舰载机领域表现得尤为明显。目前“辽宁”舰和“山东”舰主要搭载的舰载机无非就是歼-15舰载战斗机、直-18A/F/Y大型直升机、直-9C这几款,相

  • 抗日烈士赵一曼:亲人今何在?丈夫被打成“叛徒”,儿子自缢身亡

    抗日烈士赵一曼:亲人今何在?丈夫被打成“叛徒”,儿子自缢身亡赵一曼是我国有名的抗日烈士,但她其实不姓赵,真名叫李坤泰,一个比较男性化的名字。在她10岁的时候,思想就已经很开明,家人要给她裹小脚,她誓死不从,不仅为这事经常挨打,收集的进步书籍也被家人一把火烧了。19岁那年,为了与封建家庭抗争,她公开发

  • 法国一天内发生2件大事,每件都引起全球重视,其中一件令俄担忧

    法国一天内发生2件大事,每件都引起全球重视,其中一件令俄担忧防务视野06-1917:47优质军事领域创作者近段时间国际上可谓是相当的混乱,各大国在疫情危机的笼罩下,国内更是开始相继的爆发了暴乱,比如法国就是其中之一,因此法国也开始出动防暴部队进行镇压,然而除了暴乱和疫情之外,法国有消息传来,在一天之

  • 中国海军从俄罗斯巨资买下四大金刚现在只能打酱油?

    进入21世纪后,随着技术和经济实力的不断增强,中国已经有能力对老旧的海军装备进行大范围的更新、换代,以052C/D、054A为代表的第三代驱、护舰的批量入役,使中国海军大、中型水面作战舰艇的规模、实力都有了显著增强,在海军一线服役了近30多年的051型驱逐舰和053型护卫舰也开始进入大规模退役的阶段

  • 警惕!印度空军少将视察空军基地,边境线上调集大批战斗机

    根据外媒报道,印度空军少将巴哈杜瑞亚在列城和斯利那加空军基地进行了为期两天的巡视,要求其加强监督防范。军方消息人士周五表示,印度空军已在边界沿线的所有前线基地置于高度戒备状态,并调入战斗机和武装直升机等额外装备,作为周一冲突发生后加强戒备状态的一部分。印度空军少将巴哈杜瑞亚周三视察了列城空军基地,确

  • 高三学生,想考警校,有两个目标:中国人民公安大学和沈阳刑警学院,想问一下这两个学校各自特点是什么?

    高三学生,想考警校,有两个目标:中国人民公安大学和沈阳刑警学院,想问一下这两个学校各自特点是什么?

  • 唯一参加过清军、北洋军、国军、八路,解放后授衔的军人,他是谁

    英雄就是对任何事都全力以赴,自始至终,心无旁骛的人。————波特莱尔中国地大物博,数千年来,奇人异事层出不穷,有人年少出名、赢得生前身后名;有人大器晚成,到老年才取得成就。他们在有限的生命中做出不俗之事、声名远扬、功成名就。比如,今天所说的这个男子,他跌宕起伏、充满曲折的人生堪称奇迹。他可勇可医:打

  • 17岁,曾经有一篇报道,一位守边的士兵,因为难以抵抗高原反应

    17岁,曾经有一篇报道,一位守边的士兵,因为难以抵抗高原反应,在换岗的时候就有点体力不支了,但是身为军人的他,不服输,硬是靠着军人的坚强意志扛着,最后换完岗之后才倒下昏迷!而这位年轻的小战士,才17岁!当时这边报道看的我是热泪盈眶,有多少个我们习以为常的平静夜晚,都是他们站在寒风中,站在大雪里,扛着

  • 中国是世界上唯一一个延续到现在的文明古国。虽然古埃及、古印度

    中国是世界上唯一一个延续到现在的文明古国。虽然古埃及、古印度、古巴比伦也是四大文明古国之一,但截至目前,他们的文化有的消失,有的则早已断裂。只有中国,将5000年的文化传统完好地保存了下来,并且还焕发着勃勃生机。一位英国教授曾说过:中国自古以来都很强大。和英国、美国等靠殖民扩张强大起来的国家不同,中