您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

国际观察|这件事证实后,美欧裂痕又添新伤

2020/6/24 5:58:53 来源:国际在线 浏览:

新华社华盛顿6月16日电(记者刘品然)美国总统特朗普15日宣布驻德国美军将大幅减员,并指责德国在北约军费分担中贡献不足。德国高级官员16日回应称,不应将安全问题当“商品”对待。

美国的撤军计划是特朗普政府奉行“美国优先”与单边主义的又一表现,对未来美欧关系、欧洲安全和美国自身利益均将带来更多挑战。

5月29日,美国总统特朗普在华盛顿白宫的记者会上讲话。(新华社/美联)

单方面撤军

特朗普15日在白宫表示,将把驻德美军人数减至2.5万人,但并未透露具体的撤军时间表。

美国国防部今年3月的数据显示,约有3.5万名现役美军驻扎在德国。美国《华尔街日报》本月5日报道说,特朗普已要求五角大楼在9月前从德国撤出9500名美军,同时将限定任何情况下在德美军人数不得超过2.5万人。

德国政府对美方的单边决定感到失望。德国国防部长安妮格雷特·克兰普-卡伦鲍尔16日说,“北约不是贸易组织,安全也不是商品”。德国外长马斯当天也表示,美国军队留在德国,对于德国、欧洲和美国的安全都很重要。马斯同时透露,目前德方并不清楚美国撤军的具体安排。

美国外交学会高级研究员菲利普·戈登15日对媒体表示,撤军决定将遭到美国国会两党议员的强烈反对,实质性撤军可能不会实现。

美国在德驻军是二战后同盟国军事占领德国以及美国构建军力全球部署的产物。目前,德国是除日本外美国在海外驻军最多的国家——美国的欧洲司令部和非洲司令部均设在德国斯图加特,德国拉姆施泰因空军基地则是美国在中东、北非和南亚军事行动的主要后勤基地。德国目前存放有大量美军军备物资,便于北约开展大规模演习。

这张2010年4月27日拍摄的资料照片显示的是,一架美军F-16“战隼”战机在德国西南部城市特里尔的美军施庞达勒姆空军基地起飞。(新华社/美联)

美欧新裂痕

分析人士认为,美国决定撤军是出于对盟友德国的诸多不满。特朗普15日说,驻德美军对于美国来说花费巨大,而德国却“拖欠”北约大量军费,他同时指责德国在贸易上“不公平”对待美国,并且每年斥巨资从俄罗斯进口能源。

德国联盟党联邦议院党团副主席、防务问题专家约翰·瓦德富尔16日驳斥了特朗普关于德国防务支出过低的指责,称德国一直在增加国防开支,即便遇到新冠疫情也未停止。瓦德富尔也严厉批评了美国的撤军计划,称“这不是对待合作伙伴的做法”。

德国媒体认为,特朗普与德总理默克尔一向不睦。此前特朗普曾表示,考虑于本月底在白宫召开七国集团峰会,但德国方面表示,鉴于当前新冠疫情,默克尔不会前往美国参会。

2018年4月27日,在美国华盛顿白宫,美国总统特朗普(右)与德国总理默克尔出席联合记者会。(新华社/美联)

自特朗普政府上台后,美国与德国等传统欧洲盟友的关系出现倒退,美欧在国防开支、伊朗核问题、经贸问题、俄欧合作开展的“北溪-2”天然气管道项目及如何对待国际组织等问题上存在很大分歧,双方裂痕日渐加深。默克尔曾多次呼吁,欧洲不能再依赖美国的保护,需要将命运掌握在自己手中。

此外,今年是美国的大选年,特朗普近期多个外交表态,从削减驻德美军人数,到进一步从阿富汗撤军,再到计划未来数月减少驻伊美军规模,都有明显的选举政治考量,是特朗普在试图兑现他让“美国军人回家”和“不做世界警察”的选举承诺。

美方有人士担心,驻德美军减员将影响美国的全球力量投送能力、欧洲地缘政治走向,削弱美国在全球范围内给盟友提供“保护伞”的可信度。

美国国会22名共和党籍众议员本月早些时候联名致信特朗普,称对驻德美军数量设限将影响美军和盟国军队开展演习训练,并显著影响美军向全球部署的能力,造成严重后勤补给挑战。

戈登说,未经计划的单方面撤军是灾难性的,将给盟友和对手传递出美国不再致力于欧洲防务的信号。(参与记者:任珂、张章)

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 土耳其入侵叙利亚会不会变成下一个伊拉克?埃尔多安会不会变得和萨达姆一样的下场?

    土耳其入侵叙利亚会不会变成下一个伊拉克?埃尔多安会不会变得和萨达姆一样的下场?

  • 美国拒当“世界警察”后,印度果断接盘,大批主力战舰奔向波斯湾

    印度在陈兵尼中巴三国边境后,在军事上又搞出大动作。据《印度教徒报》报道称,印度在获得法国和阿联酋的支持后,大批主力战舰奔向了波斯湾和西印度洋。此前美国拒当“世界警察”宣布退休,没想到印度果断当了“接盘侠”。据印媒报道,印度此次是以IOC即印度洋委员会观察员的身份出兵,在进驻霍尔木兹海峡时则借用了法国

  • 志愿军回国,1个团被朝鲜人抬到车站,朝鲜军官:1个师我们也抬

    60多年前,志愿军入朝作战,用很落后的武器装备御敌于国门之外,把美国组织的16国联军赶回了三八线。志愿军的英勇战斗可歌可泣,对中朝两国来说,他们都是“最可爱的人”。让志愿军印象深刻的是,朝鲜百姓在战争中表现出的勇敢和坚强同样令人感叹。志愿军从美军的哑弹里挖炸药战争前期,美军掌握着绝对制空权,肆无忌惮

  • 印军摧毁中方设施导致中印边境冲突?外交部回应

    来源:海外网外交部发言人赵立坚海外网6月18日电据外交部网站消息,外交部发言人赵立坚6月18日主持例行记者会。总台央视记者:据报道,中国国务委员兼外长王毅同印度外长苏杰生通电话。双方就中印边界西段局势交换了意见,请问中方有何评论?中印边境紧张局势是否会继续升级?赵立坚:针对近期中印边界西段的事件,中

  • 中印冲突后莫迪嘴硬,中方晓之以理点明利害

    亚太日报综合黄尔6月15日,中国与印度边境的加勒万河谷地区度过了不太平的一晚。印方一线边防部队公然打破双方军长级会晤达成的共识,在加勒万河谷现地局势已经趋缓情况下,再次跨越实控线蓄意挑衅,甚至暴力攻击中方前往现地交涉的官兵,进而引发激烈肢体冲突。据报道,20名印度士兵死亡,中国士兵伤亡人数不详。中印

  • 俄罗斯教科书中,是怎么写抗美援朝的?

    我国在新中国建立之后,仍然选择在百废待兴的情况之下支持朝鲜抗美。但是在朝鲜的教科书中,却没有提及过我国在当时给予他的帮助,而是独揽了所有的功劳。俄罗斯教科书中的抗美援朝,大胆说出了三个历史谜团!首先这节课的标题名字叫1940-1970年,远东和东南亚。而从它的小标题冷战中就可以看出,俄罗斯军队对于这

  • 他是余则成原型,敌人内部担任中将,因他人贪吃牛排而前功尽弃

    红军长征的时候,在队伍中有唯一一位台湾籍的共产党员,他的名字叫做蔡孝乾。蔡孝乾蔡孝乾作为一名台湾人,他是如何加入到了红军的队伍当中呢?原来,蔡孝乾在上海大学读书的时候,结识到了当时任教的瞿秋白、任弼时等人,受他们的思想影响,蔡孝乾很快参加了进步青年组织的上海台湾青年会,1928年回到台湾组建台湾共产

  • 拒绝撤退坚持死守,彭德怀欲牺牲一个整军,两万战士硬扛五万敌人

    “就是第63军全打光,也要坚守铁原半个月!”铁原,为何如此重要,以至于彭德怀不惜牺牲整个63军,也要守住它?时间回到1951年5月27日,第五次战役正在如火如荼。一个星期前,彭德怀果断命令投入五次战役的志愿军各部全线后撤。此前,刚刚正式接替麦克阿瑟出任“联合国军”总司令兼美国远东军总司令的陆军中将李

  • 一个营数量的狙击手,能对付一个师的兵力吗?

    一个营数量的狙击手,能对付一个师的兵力吗?

  • 江姐29岁牺牲后,遗书中最牵挂的儿子去了哪里?过得如何

    1949年年底,人民解放军势不可挡的解放了大半个中国,祖国的大好山河在历经无数牺牲之后终于快要回到人民的手中,苟延残喘的蒋家王朝一败再败退居重庆,就在重庆解放前夕,可耻的国民党军统特务残忍的杀害了一批被俘共产党员,其中就有年仅二十九岁的江姐。提起江姐,中国人几乎没有不知道的,因为她是一个英雄,而且是