您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

八佰坚持这么多天,后面为啥没人支援?

该问题已帮助 时间:2020/8/23 4:06:45
八佰坚持这么多天,后面为啥没人支援?
推荐答案
度度狼gg 08-23 04:06

淞沪会战打到1937年10月末,战场形势已经非常不利于中国军队,在日军的压迫下,陈诚的“左翼集团军”即薛岳和罗卓英两个集团军向西撤退,朱绍良的“中央集团军”被迫退往沪宁铁路正面,“右翼集团军”张发奎也已准备放弃浦东,中国军队正处在全面后撤的态势(还不是总撤退)。那么除了租界里面的老百姓和童子军,还有什么力量可以增援四行孤军呢?他们已经事实上身处敌后啦!




在了解这个问题之前,你必须清楚淞沪战场当时的军事形势,到1937年10月中旬,60多万中国军队被重新划分成为三大作战区域:陈诚的“左翼集团军”负责藴藻浜以北到长江南岸的作战,也是战事最激烈的区域,中国军队以尸山血海硬刚日军优势的陆海空火力,但是终于顶不住了,伤亡实在太大,所以10月25日老蒋同意陈诚西撤,也就是说,四行仓库以北数十里范围之内,全部成为敌占区。


第88师则隶属于“中央集团军”的第9集团军(另有桂系第21集团军),原总司令张治中被换成了朱绍良,其作战区域在藴藻浜以南、北火车站等沪西主要城区(要了解当时几个租界的位置),自10月21日桂军大规模反击失利后,中央集团军也已无力再战,第87、第88、第36等德械师都补充过好几次了,完全不是刚刚投入作战那会的战斗力,所以也必须撤退。




朱绍良所部撤往的是今天的虹桥机场地区,从而跟陈诚的部队自北向南连成一线,构筑第二道防线继续抵抗,张发奎“右翼集团军”的第8和第10集团军则远在浦东和金山地区,这就意味着上海中心城区(当时的)被完全放弃了。为什么四行孤军最后只能撤进苏州河南岸的租界呢?因为四行仓库的北、东、南三个方向都是日军控制区,处于三面临敌一面临水的绝境。


从军事上说,这是坚守起来毫无意义的“死地”,问题是老蒋不这么想。为了吸引国际关注,表明中国军队仍然在上海城区顽强御寇,老蒋本来是准备牺牲掉整个88师的,强令其留在苏州河以北孤军作战。如此一来,在陈诚和朱绍良的主力部队撤离完毕之后,上海市的中心城区除了88师留下来的部队,已经再无一兵一卒。




所以还有谁能增援“八佰壮士”呢?这本来就是一支准备慷慨赴死的小部队,当然没有增援的必要,而其他部队都被日军隔在外围,能够勉强守住防线已是不易,还有哪支部队能重新打回来吗?谁来谁送死,所以也就没有增援的可能。孙元良虽然号称“孙跑跑”,基本的军事眼光还是有的,地图上一扫,就知道留下来那是死路一条。


跟朱绍良这个杂牌出身的陆军上将请求,那是没什么鸟用的,所以孙元良只能越级去找老长官顾祝同,也就是统率整个淞沪战场所有部队的第三战区副司令长官兼前敌总指挥,因为司令长官冯玉祥不上前线,顾祝同是代表老蒋负责战役指挥的“实际一把手”。孙元良的意思是,既然就是想弄出点动静来给西方人士看看,那么留下一个师跟留下一个团没有区别,少留少损失啊。




第88师毕竟不是杂牌军,那是一等一的嫡系部队,也是顾祝同担任警卫军军长时期的老部队,所以孙元良的建议得到了顾祝同的支持,命令其留下一个团完成“政治任务”,师主力随朱绍良西撤。当然了,顾祝同肯定也得再去跟老蒋打招呼,中心思想无外也是这套语言:亲娘生的黄埔嫡系部队,能省点就省点吧,并且肯定也得到了老蒋的同意。


而孙跑跑得到顾祝同的首肯后,又活动起了心眼,一个团也是牺牲,干嘛不留一个营呢?于是自作主张留下524团一营坚守原88师师部所在地四行仓库,这400多官兵就这样被扔在20万日军的后方。换句话说,这400多官兵要么全部战死,要么撤进南岸的租界,但是无论如何不可能归建了,因为四面八方都是敌占区,包括租界的南面或者西面,也是如此。




题目也有点暇疵,四行孤军从10月28日到31日只打了四天四夜,租界当局就受不了了,因为子弹炮弹很容易飞过河落进租界,太危险了。美英当局跟日本人说吧,日本人说那我军后方有钉子,不可能置之不理,就得拔掉它;于是美英只能欺负老蒋,对他说赶紧别打了,现场直播我们看够了,于是四行孤军奉命撤进了租界,并且在日本人的压力下,旋即被租界的美英军队缴械扣押。


到11月8日,由于日军在杭州湾的金山卫登陆,不仅张发奎的部队被抄了后路,陈诚和朱绍良的两大集团军也面临被日军迂回的可能,中国军队遂全线撤退,目标是苏州一线的国防工事。到这个时候,整个上海连市区带郊区全部沦陷,四行孤军只能在“孤岛”(对租界的称谓)里面生存了,直至太平洋战争爆发日军攻入租界,手无寸铁的“八佰”们又成为了战俘。


(那栋楼就是四行仓库)

其他答案
韶华倾梦 08-23 04:06

八佰所讲述的是四行仓库保卫战,而四行仓库保卫战,则是淞沪会战的最后一战。淞沪会战,是中日双方所进行的一场大型会战,此战中,海陆空立体作战,我方投入精锐部队接近八十万人,而日军投入二十多万。

但是,打到后期,我方损伤近30万,而日军仅损失4万多人。而且,最为紧要的是,在会战的两个多月时间里,我方空军由起初的三百多架打剩三十多架,而且剩下的这些飞机也基本上失去了作战能力。海军方面,因为我方没能够在空军方面对日军产生致命威胁,使得日军的飞军持续对“宁海”和“平海”等两艘主力战舰进行破坏,最后二舰被击沉。

也正是因为如此,淞沪会战打的十分的艰难。而后,在日军不断增兵的情况下,蒋在众多将领的劝说下才同意撤退。但命令刚下不久,蒋便得知“九国公约”将要召开。居于此,蒋收回之前的命令,再次要求将士们回收阵地。

“在上海战场再支持一个时期,至少十天到两星期,以便在国际上获得更有力的同情和支持。”

“如我军能站稳现有阵地,三日以后当无危险。”

于此同时,为了博取国际上的同情,四行仓库保卫战才也是在这种形式下进行的。换句话来说,四行仓库保卫战本身就是一场无支援的惨烈战争。而要想胜利,不仅是需要战士们自保,还要靠国际上的支持。但很显然,各国都有各自的小算盘,在没有利益的情况下,蒋的期望无疑是落空了。毕竟,胜利终究是要靠自己的拳头打出来的。

而且,在淞沪会战期间,蒋的命令和作战方针则是有点死板。

《告抗战全体将士书》中,蒋宣布地作战方针是“固守其原有阵地,以勉加强工事,多设伪装,以勉沉着应战,坚忍不拔,虽至最后之一兵一弹,亦须在阵中抗战到底,至死不渝。”

在这样的作战方针下,国军将士们都遵守了坚守阵地,不畏牺牲的原则。但是,有时候最好的防御就是进攻,而且法肯豪森也多次建议主动出击,但可惜都无济于事。

而在松江失守,原本有序的撤退也转变成了溃退。在这样的作战方针和形势之下,四行仓库保卫战哪有支援。

当然了,淞沪会战虽然失败了,但是国军也打出了自己的气势,也让日军“三个月灭亡中国”的豪言破碎。而且,将士们的不畏牺牲,保护领土,奋勇杀敌的精神也流传了下来。

  • 这场“成人礼”,太燃

    来源:人民网这是一场特殊的仪式只有经历重重磨难才能被赋予特殊荣耀“你们即将拥有属于自己的编号和代号……”准特战队员们顽强拼搏、攻坚克难终于等到这一刻的到来一起感受武警特战队员震撼人心的入队仪式来源:人民武警

  • 印度国产夜视仪面世!网友:外形和单反差不多

    印度的军事能力在世界范围内还是排的上号的,虽然他们自主研发能力几乎为零,但是舍得下血本的印度还是拥有很多先进的武器,其中甚至还包括核武器。而且这些年来,印度一直没有放弃在军事研发方面更进一步,最近,他们就研发出来了一款国产夜视仪。不过在这款夜视仪的照片公布之后,却遭到了广大网友的疯狂吐槽,有网友直接

  • 他被誉为“空军之父”,逝世享受国葬,是所有上将中规格最高一位

    他被誉为“空军之父”,逝世享受国葬,是所有上将中规格最高一位纵观历史,在这么多开国将帅中,有这样一位将军,他大智大勇、屡建奇功,是红色闽西的骄子。他创造了世界航空历史上奇迹,被誉为新中国“空军之父”。为中国人民的解放事业作出了重大的贡献。此人便是空军司令-刘亚楼。下面来看看他的功劳与贡献。无论是在土

  • 8艘055驱逐舰建完后,中国海军开始生产055A型,战力更强

    近日,据香港《南华早报》20日的报道,中国海军首批055型驱逐舰中的最后一艘、也就是8号舰正在大连造船厂进行涂装,最快将于今年9月初下水。但是在这8艘055万吨大驱全部露面后,大连造船厂和江南造船厂却已经没有新的055型舰船体出现了,所以这也预示着055型驱逐舰的建造会告一段落。不过,大家也别灰心泄

  • 8月22日军情报告!菲律宾刀口舔血,中国西沙部署导弹轰炸机

    了解天下军情,关注身边国防!大家好,我是瞭望君,今天的军情报告,有没有您不知道的军事新闻呢?欢迎关注——新闻提示:菲律宾出尔反尔,刚刚表示在南海问题上不与中国对抗,又趁火打击:军机侵入我国南沙驻守岛礁邻近空域,说真的有那么一些靠不住,中国真的是白疼他了。不过面对挑战,中国首次在西沙永兴岛至少部署了一

  • 伊朗与美国之间是否有一战?

    伊朗与美国之间是否有一战?

  • 图解战例,中美两军几乎一模一样的步兵班战例,时间相差60年

    今天图解战例系列说的两个战例非常有趣的战例,一个是1947年3月3日一个解放军步兵班的战斗,一个是2007年11月9日一个美军步兵班的战斗,巧的是无论人员数量,敌人数量,战斗经过甚至战场环境都几乎一模一样的,不同的是两个战例时间相差足足60年,那么1947年的步兵战斗和2007年的步兵战斗结果如何呢

  • 军方用行动发出警告,中国刚试射东风26,美航母就灰溜溜逃走

    图为东风26导弹发射升空近期,在美军核航母闯入东海之际,中国做出了一个大动作,那就是试射了具有反舰能力的东风26弹道导弹,显然军方是在用这个行动发出警告,而在中国刚试射东风26导弹后,美军航母就灰溜溜逃走,对此有俄罗斯军事专家表示:如今真正掌握反舰弹道导弹技术的全球仅此一国。图为前苏联时期开发的反舰

  • 伊朗推出两款导弹,中东将改变规则?国际网友:美军的噩梦来了

    伊朗导弹众所周知,中东地区的石油等自然资源丰富,所以美国等世界大国一直觊觎这块地方,由于军事力量的悬殊,所以很多中东国家不得不向美国俯首称臣。但是,令美国没有想到的是,伊朗不仅没有向美国低头,反而对美国的态度异常强硬,为此,美国一直在制裁伊朗,然而,伊朗却依然在努力提升自己的军事实力。据越南baod

  • 美轰炸机“组团”飞临东亚敏感空域,俄军机紧随其后

    韩美联合军演前夕美军从3个方向集结6架战略轰炸机在朝鲜半岛周边敏感空域绕飞俄罗斯军机不甘示弱紧随其后在西太平洋地区组织例行性飞行实属罕见!美军6架战略轰炸机同时飞临朝鲜半岛周边在韩美联合军演开启之际,美国太平洋空军司令部19日发布消息称,6架美军轰炸机17日飞抵朝鲜半岛近海和日本附近空域,包含4架B