您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

危急时刻!千名空降兵封堵河堤决口,解放军永远是人民的主心骨

2020/7/13 14:57:10 来源:原创 浏览:

【军武次位面】:枪栓

近日全国各地汛期来临,湖北多地纷纷告急,特别是湖北省黄冈市黄梅县地段,一河堤出现了200米长的决口。情况危急,中部战区空降兵某旅奉命连夜驰援,迅速组织加固加高堤坝、堵截决口,填堵管涌、堵塞漏洞等排除险情。

▲官兵用铁锹搬运沙石

因堤岸土质松软,不便展开工程机械作业,官兵们采取了人工抢险作业的方式,先搭防洪堤骨架,再填沙袋,连续奋战一昼夜成功筑起了一道长200米、高5米的防洪堤,再次展现了人民子弟兵为人民的光辉形象。

▲围堤打桩

危急时刻能御敌千里之外,灾难面前能救人民于水火之中,这是解放军的神圣职责。抗洪抢险被誉为非战争军事行动,类似于这样的军事行动还有哪些?

"非战争军事行动"顾名思义,就是除了战争以外,部队统一组织的活动,主要包括国家援助、安全援助、人道主义援助、抢险救灾、反恐怖、缉毒、武装护送、联合演习、显示武力、攻击与突袭、撤离非战斗人员、强制实现和平、支持或镇压暴乱以及支援国内地方政府等活动。

▲军车出动抗灾救灾

最早运用这一称呼的是,1993年美国陆军《作战纲要》,指出冷战结束后新的国际环境建立,和平与战争的界限已变得不那么清晰,军事力量在技术上的灵活性与多样性以及国际关系的革命性变化,已使得一个国家可以运用军事手段去实现,许多因政治目的而无需进行战争。这就要求准备以战争手段解决问题的同时,必须通过寻求非战争军事行动来维护和实现国家利益。

▲抗洪救灾解放军奔赴一线

为实现国家利益而采取的军事行动,这个观点还比较狭隘,在我国非战争军事行动还体现在动用部队保护人民的生命和财产安全。早已体现在解放军的各项军事实践中,特别是应对天灾早已成为人民心目中的精神支柱。

1976年7月,河北唐山市丰南一带发生了里氏7.8级地震,造成24万余人死亡,位列20世纪世界地震史上死亡人数第二。地震发生后解放军各个军区,迅速集结派往灾区,北京军区派出了2.7万多人,140多个医疗救助队伍,6500多辆不同类型的车辆。沈阳军区在地震发生的第二天也火速赶往地震第一线进行紧急救援工作。7天时间内,参与救援工作的人数已经达到了十几万人,车辆达到5000余辆,起降救援飞机达800架次,运送伤员数千人,运送救援物资上千吨。许多战士仅有的救灾工具就是一双手,大多数指甲脱落,血肉模糊。

▲唐山地震城市被夷为平地

▲铁轨严重变形

2008年5月12日,汶川发生建国以来破坏力最大的里氏7.8级特大地震,10多万平方公里被严重破坏,超过近7万人死亡,3万多人受伤,1万多人失踪,是唐山大地震后伤亡最严重的一次地震。

震后不到两个小时,解放军迅速启动军交保障应急预案,调集铁路、公路、水路、航空等战时运输保障力量,构筑起了立体通道。灾区军用机场全部紧急开放,华北、中原各地上万大军,搭乘200余架次大中型运输机、数十架各型直升机呼啸出征。近百班次军列、上万台次车辆,穿山越岭,星夜兼程。上万名武警部队官兵铁路输送、摩托化机动,千里驰援。许多人高呼:"解放军来了!我们有救了!"

▲解放军紧急救治伤员

大灾无情人有情。1998年长江发生了自1954年以来的又一次全流域性大洪水。整个抗洪抢险过程中,解放军和武警部队共出动了30余万人,1.2万辆各型汽车,1千多艘舟艇,200余架飞机,是新中国成立以来我军为抵御自然灾害动用兵力、装备最多的一次军事行动。参加抗洪抢险的部队共抢修加固堤坝1万多公里,封堵决口和排除险情1.4万余处,救出遇险群众300多万人。李向群等多名官兵献出了年轻而宝贵的生命。

▲誓与大堤共存亡

新时代解放军担负着巩固国防,抵抗侵略,保卫祖国,保卫人民的和平劳动任务。解放军永远是人民的主心骨,这话不是吹的。在每次与大自然斗争的非军事行动中都用实际证明了人民军队为人民的本色。

看看网友怎么说

手机用户满堂红:解放軍永远是人民的主心骨[赞][赞]

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 此人命令:不许发洋财,先扎口袋!王近山率部战斗八小时完成任务

    此人命令:不许发洋财,先扎口袋!王近山率部战斗八小时完成任务上文《攻敌首府打敌援,此人命令:迂回右翼出敌不意!敌竟主动放弃阵地》介绍,陈赓率部歼灭了彭毓斌的四十七师大半,占领老爷岭阵地后,准备再攻第二制高点磨盘垴。阎军敌七集团军副司令彭毓斌据守磨盘垴,解放军由南向北,与敌人对峙。太岳纵队在西,由陈赓

  • 晨枫:如鲠在喉,如何打击第二岛链上这个关节之岛

    在中国人民抗击新冠胜利的时候,美国空军心怀叵测地屡屡派遣B-1轰炸机从关岛出发,穿越宫古海峡和巴士海峡飞入东海和南海,意图明显。B-1的战略轰炸任务已经卸任,如今是作为超远程战役打击轰炸机使用的。在台海战场设定里,B-1携带的JASSM空对地巡航导弹和LRASM反舰导弹可对中国大陆目标和舰队造成巨大

  • 歼20装备了6发空对空导弹,你觉得数量少吗?

    歼20装备了6发空对空导弹,你觉得数量少吗?

  • 王明健:中国第一颗原子弹的燃料功臣

    1964年,我国第一颗原子弹爆炸成功,向世界庄严宣告:中国人民依靠自己的力量,掌握了原子弹技术,打破了超级大国的核垄断。而这一成功离不开的一个人,他就是王明健。王明健,1934年6月在湖北省襄樊市南漳县出生,1955年毕业于长沙中南矿冶学院,后成为基建工程兵25支队的高级工程师,在他三十年的军旅生涯

  • 开国将军中,10位“独臂将军”都是谁?授衔仪式中分别授予军衔

    在我军的历史上有着许多勇猛的将军,他们为了革命抛骨头,洒热血,奉献了自己的一生,甚至不惜献出自己的生命,而在我军开国将领中有这么10位特殊的将军,他们被在革命中失去了自己的臂膀,因此被称为“独臂将军”,那么这10人都是谁呢?我们接着往下看。上将彭绍辉湖南人,1928年参加革命,在黄公略的介绍下加入中

  • 被斯大林枪毙的苏军大将巴甫洛夫,他到底犯下了多少错误?

    在苏德战争爆发前,苏联并没有因为和德国签订了《苏德互不侵犯条约》就放松了对德国的警惕。尽管在1940年和1941年的上半年,德国的攻击方向不是在西欧和英国,就是在巴尔干半岛和北非,但苏联还是加强着自己的边境兵力严阵以待。其中负责守卫白俄罗斯的西部特别军区则是整个边境军力最为强大的地方,其所拥有六十万

  • 厉害!伊拉克“独狼”发起突袭,让驻伊拉克美军损失惨重!近日,

    厉害!伊拉克“独狼”发起突袭,让驻伊拉克美军损失惨重!近日,伊拉克“独狼”袭击了驻伊拉克美军,使得美军损失惨重,多辆美军车辆和大量物资被烧毁。据媒体报道,在当地时间7月11日晚,美军运输后勤装备的三辆汽车在伊拉克南部卡迪西亚省迪瓦尼亚遇袭。据了解,袭击者并没有伤害司机,只是把车上的物资烧毁了,可以看

  • 美国允许公民持枪,为什么政府不怕他们造反呢?

    美国允许公民持枪,为什么政府不怕他们造反呢?

  • 功德林头号战犯杜聿明,临终悄悄告诉妻子,此生别离开中国

    功德林监狱,从某种程度上来讲,可以视为一个特殊的黄埔军校校友会。因为解放战争开打以后,国民党大军兵败如山倒。国民党军队的高级将领,其命运出现了三种情况:第1种就是在战争中被我军击毙;第2种就是战争中被我军俘虏;最后一种就是跟着老蒋退守到宝岛。其实客观上来说:第2种占据主流,甚至很多国民党方面的名将,

  • 阿帕奇、支奴干双双到货,印度加强边境军事力量,影响几何?

    据波音公司7月10日消息,该公司已完成了向印军全部22架AH-64E阿帕奇武装直升机和15架CH-47F支奴干运输直升机的交付工作。​印度目前可谓腹背受敌,正面临来自中国、巴基斯坦、尼泊尔三个方向的压力,当然这些压力完全都是印度自找的。受到此次中印边境冲突影响,印度正加紧催促俄美两国加快尚未交付武器