您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

印度自研新战车上喜马拉雅山麓测试,用的居然是中国淘汰的发动机

2020/7/9 13:20:28 来源:原创 浏览:

根据外电报道,印度国防研究组织和印度TATA汽车公司研制的WhAP型8轮步兵战车,最近开始了在喜马拉雅山南麓的高原测试。WhAP并不是一种新生事物,这个名字的含义是“轮式装甲底盘”,绰号“红隼”。早在2014年的印度军展上,它的原型车就对媒体做了公开展示。如今已经是6年过去了,WhAP还没有完成必要的高原测试。这对一般国家的陆军车辆发展来说是不可思议的。但发生在印度却并不令人吃惊。严格来说,如果没有发生6月15日深夜的加勒万河谷事件,印度国防研究组织可能还不会把WhAP送上高海拔地区。事件发生之后,或许是在陆军的强烈要求之下,WhAP才上了高原。

【WhAP急赴喜马拉雅南麓测试】

WhAP的指标看起来很正常,外形与英国BAE公司在南非生产的RG42步兵战车有些相似之处。据说WhAP采用模块化装甲防护配置,最低配置下重19吨,最高配置下重26吨。在24吨重的配置下依然具有浮渡能力。它的最大公路车速可以达到每小时100千米,行程达到500米。然而这样平淡无奇的参数背后,是一台功率高达600马力的发动机,也就是康明斯ISXe 600。我们不禁要问,这么大的功率都用到哪里去了?美国陆军的斯特瑞克8轮步兵战车战斗全重在18吨左右,只配用了一台350马力发动机。德国拳击手装甲车倒是配用了一台720马力的发动机,但它战斗全重高达33吨,这么重的车还能实现103千米/小时的车速和1000千米的行程。WhAP动力传动系统显然是有大问题的。

说到这里,熟悉卡车和重型机械的读者可能会发现康明斯ISXe 600这个名字有点熟。没错,国内著名的柴油机供应商之一——东风康明斯——曾经在2004年~2011年之间大量生产过这个型号,广泛用于各种工程机械、重型卡车、船舶、油气田、铁路和发电机组……但是,这个型号的排放只能达到国3标准,因此早在2011年就已经停产淘汰。如今在中国大陆市场上想要购买康明斯ISXe 600,只能去二手市场上找拆车件了。但是在印度市场上这东西依然大行其道。

【WhAP有一定的浮渡能力】

奇葩的事情还没有结束,早些年孟买车展上印度TATA曾经展出过一款号称全部自行研制8*8军车,总体布局酷似中国的SX2300 8*8军用越野车,而且TATA的军车轮毂端盖醒目的形状也与SX2300的轮毂有“异曲同工”之妙,在看到传动机构的车桥部分照片之后,我们发现这实际上就是TATA仿制的斯太尔桥。TATA曾经在2003年到2005年间分多个批次从中国进口斯太尔桥,一部分用于装配样车,而另一部分则用于拆解测绘,着手仿制。

中国厂商对斯太尔有完全的知识产权,而且经过十余年的本地化改造工作和设计优化,在这一类型产品上的积累已经远远超过奥地利斯太尔,因此无论在设计上还是制造工艺上都有绝对的发言权。TATA仿制的斯太尔桥不但没有知识产权,而且令人啼笑皆非的是,当初中国厂商国产化过程作做出的大量适应性改进,包括加强,减重,优化等等,绝大部分被TATA用十分粗暴的方式进行了二次“改造”,例如上推力杆支座用了一个高达300mm的大型箱形铸件代替了原来结构简单的只有25mm高的锻件,而且箱体焊缝没有预留任何应力缓冲区,越野行驶时极其容易造成焊缝断裂,由此可见TATA的重型车底盘设计水平十分堪忧,甚至连最基本的设计原则也一知半解。后来了解到,TATA的样车连续5次被印度国防部打回,原因则是五花八门,例如超重,加速性差,重心偏高等等,甚至在越野测试中出现过断轴的严重事故,直至2018年才勉强通过军方的测试。而同年中国第三代军车的高性能独立悬挂重型车桥已经进入批量生产阶段,领先了印度三代以上。

目前还不能确认,WhAP是不是同样采用了山寨的斯太尔车桥。但是TATA连后勤车辆传动系统都迟迟搞不定,是否有能力搞定性能要求更高,工况更加恶劣,可靠性要求更加严苛的装甲车传动系统,我们要打上一个巨大的问号。

【WhAP有可能也采用了山寨斯太尔车桥】

TATA汽车没有把斯太尔车桥的作业抄对,并不意味着WhAP不会给我们带来威胁,这个型号的危害是现在进行时。由于科研能力低下,印度国防研究组织还没有能够为WhAP设计出配套的炮塔,只能用俄罗斯BMP-2步兵战车的炮塔凑数。但可以想见,印度陆军迟早会要求在WhAP配用新研制的炮塔,甚至要求改造出自行迫击炮、自行榴弹炮、自行防空导弹、装甲救护车……等等型号。

这些型号带来的军事威胁不值一提,然而喜马拉雅山气候寒冷、生态脆弱,印度国防研究组织又一贯做事拖拉,他们会反复把装着高排放柴油机的WhAP开上雪山,一次又一次地“测试”。如果再考虑到各种变型车的研制,对生态环境的破坏和践踏简直不堪设想。这必须得到全世界的一致谴责和坚决制止。

(作者:孔新 懒人 版权作品 未经许可 禁止转载)

看看网友怎么说

用户234999696:说得好像中国的发动机很好一样

v67646314954:能打就行,性能不重要。造出来做做样子的

龙年发:轻敌死路一条

v28982135544:人家在不行,也没见有谁打人家!

v12362315861:“它的最大公路车速可以达到每小时100千米,行程达到500米。”小编给我解释一下这是什么意思!

未设置昵称9429560443175:千万不能轻敌

未设置昵称:用的是俄罗斯的吧,

654321:山里打仗还考虑国三排放?那是不是我们去设个检测站,人家就进不来了?

v02525246779:中国发动机?

…::一:五十步笑百步

三寸雪:国三发动机最好。国四国5,国6垃圾。

daybyby:我们连美国淘汰的都用不上

系外行星3:行程500米,哈哈哈哈哈哈

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 叙利亚雇佣军年入百万?当换算为人民币之后,你还想加入吗

    作为军迷我深知在很多人的心中都非常看好哪些国外的雇佣兵,这其中无非就两点原因,一是作为雇佣兵来说很多事情不受拘束,而且看起来非常的牛气,毕竟两三个普通人都不是一个雇佣兵的对手,雇佣兵的战斗力也是非常强悍的,只要提供了充足的武器装备与常年在外“操练”的美军相比也是毫不逊色。另一点重要的原因就是雇佣兵可

  • 远火和榴弹炮等可以发射温压弹吗?

    远火和榴弹炮等可以发射温压弹吗?

  • 打什么算盘?普京释放重要信号,与印加强战略关系,中印之间如何操作?

    印度近段时间在与别国拉近关系的同时,还在大量购买武器装备,尤其是与俄罗斯之间的军火订单甚多,除了此前S-400防空导弹系统以外,印度还计划购买俄罗斯的苏-30MKI以及米格-29战斗机。对于这一举动,外界不禁疑惑俄罗斯将会在中印怎么选择?事实上俄罗斯如今的立场,对于中印双方来说都同样重要。如果俄罗斯

  • 这位开国中将真牛,自己是副国级,舅舅也是副国级,大舅哥正国级

    1911年11月14日廖汉生出生于湖南省桑植县,他16岁就开始参加农民运动,18岁时当选为桑植县苏维埃代表。1933年廖汉生被调入红三军团,在革命斗争中他迅速成长,先后担任红3军政治部秘书、7师党委书记、9师政委等职,并在同年加入中国共产党。廖汉生抗日战争爆发后,廖汉生任八路军120师358旅716

  • 按理说,世界航空强国也不少,为何只有中美两国飞机研制DSI进气道,这项技术难在哪?

    按理说,世界航空强国也不少,为何只有中美两国飞机研制DSI进气道,这项技术难在哪?

  • 如果把歼2O的发动机装到F22身上它还能超音速巡航吗?

    如果把歼2O的发动机装到F22身上它还能超音速巡航吗?

  • 以色列参谋长专机突发故障,高空急速坠落!外媒:飞行员失误

    任何一个国家都不可能完全避免飞行事故,一向重视空军建设的军事强国以色列也不例外。刚刚发生的惊险一幕,险些将以色列国防军参谋长等一干高级将领送上不归路,出事的是这位将军乘坐的一架“黑鹰”直升机。7月8日,以色列时报报道,上周一,以色列参谋长乘坐的专机突发故障,由于飞行员错误操作,高速朝地面坠落。第12

  • 印度边防部队一名士兵执勤时枪杀上司后自尽

    据《今日印度》报道,据称印度武装边防部队(SSB)一名士兵于周一在印控克什米尔地区枪杀上级官员,然后自杀。这起事件发生在当地一处法院大楼,那里部署了边防部队第8营的一支部队在执行安全任务。两人在法院大楼发生口角后,这名士兵杀死了他的上司,一位高级助理副督察。一名高级官员说,这名士兵已用同一支军用步枪

  • 让人尊敬的抗日女英雄,在战场上手撕7个日军,现在已经107岁了

    让人尊敬的抗日女英雄,在战场上手撕7个日军,现在已经107岁了抗日战争这14年中有无数的英雄人物,从1931年一直到1945年这个期间中,我国无数的人民群众都被日军迫害过,其中包括了不少妇女儿童,还有一些弱势的群体,但是之所以有今天的和平都是因为无数的战士们奋战的结果,尤其是那些牺牲了生命的烈士,更

  • 他15岁偷偷去参军,一去就是71年,母亲106岁时终于等到他回家

    高志航这个人不知大家熟不熟悉,他在九一八事变之后,对于家人的劝阻毫不在意,决然参加了抗日。从皇姑屯南下后,他在北平做了少校飞行员。四年后,他接受命令去了意大利考察空中驱逐技术。墨索里尼酷爱飞行,高志航的特技表演征服了墨索里尼,墨索里尼给了高志航高度的评价,还开出了诱人的条件来挽留高志航,希望他能留在