您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

谈谈以安徽地名命名的战舰

2020/7/11 9:11:45 来源:原创 浏览:


今天就我国海军话题,谈谈我们安徽省“战舰群”。根据《海军舰艇命名条例》,驱逐舰、护卫舰以大、中城市命名,属于华东地区的安徽地名,在东海舰队舰艇命名时使用。了解了以行政地域命名规则,再看以安徽省境内行政地域命名的战舰有哪些。


一、合肥号导弹驱逐舰,共2艘

1、第一艘合肥舰,舷号132,1980年加入海军战斗序列,2012年,该舰光荣退役,移交到海军院校供教学实验使用。

2、第二艘合肥舰,舷号174,2015年服役,是我军第三艘新一代导弹驱逐舰。

二、芜湖号导弹护卫舰,共2艘

1、第一艘芜湖号,舷号:536,053H2型导弹护卫舰首舰,简称芜湖舰,1987年下水,1988年2月服役。至1990年同级舰共建成3艘,均在东海舰队服役。

2、第二艘芜湖号,舷号:539,054A型导弹护卫舰,2017年6月29日正式服役。是中国海军隶下的一艘导弹护卫舰,在役。

三、蚌埠号导弹护卫舰

舷号582,056型导弹护卫舰首舰。蚌埠舰是中国海军东海舰队护卫舰之一,2012年5月23日下水,2013年3月12日服役。 东部战区海军护卫舰第十三支队。在役中。

四、淮南号导弹护卫舰、驱逐舰,共2艘

1、导弹护卫舰,舷号540,053H2G型导弹护卫舰,曾服役于东海舰队舟山基地驱逐舰六支队,1990年12月下水,1992年12月1日服役。2015年退役转为海警舰。

2、导弹驱逐舰,舷号162,2019年4月15日下水,预计2021年中服役。

五、马鞍山号导弹护卫舰

舷号525 ,2003年11月9日在沪东造船厂下水。我国研发和制造的第一代隐身导弹护卫舰。马鞍山号是054级护卫舰首舰。2005年2月18日服役,隶属东海舰队,2019年维修,退出一线部队。

六、淮北号导弹护卫舰

舷号541,是中国053H2G型护卫舰3号舰。1990年开工,1992年12月下水,1993年7月1日服役。于1994年4月8日正式命名授旗,2015年退役转为海警舰

七、铜陵号导弹护卫舰

舷号542,053H2G型导弹护卫舰,1994年7月服役,2018年2月,铜陵号护卫舰退役并进入沪东造船厂改装。2018年7月,铜陵号被援赠斯里兰卡海军,该舰入列后将以斯里兰卡历史上受人拥戴的国王“帕拉克拉玛巴胡”命名,舷号P625。

八、安庆号导弹护卫舰

舷号539,北约代号:江卫Ⅰ级),053H2G型护卫舰首舰,1992年7月服役,2015年初退役并被改装成海警31239舰。

九、黄山号导弹护卫舰

舷号570, 054A型导弹护卫舰。隶属海军南海舰队,是我国自行研制的最先进的一型护卫舰。2007年3月18日下水,2008年5月13日服役于南海战区海军驱逐舰第二支队。曾赴丁湾、索马里海域执行护航任务,仍在役。

十、宿州号导弹护卫舰

舷号503,是中国的056型护卫舰,2012年12月在武昌造船厂开工建造,2014年5月下水,2015年2月11日正式加入列,是目前我海军的主力护卫舰之一,服役中。

十一、六安号导弹护卫舰

六安号导弹护卫舰,舷号611。2018年3月17日下水,2020年1月18日服役。 东部战区海军护卫舰第十四支队。在役中。

十二、宣城号导弹护卫舰

舷号535 ,是中国建造的056型护卫舰,2016年8月19日在武昌造船厂下水,2017年9月25日入列。2016年,经中国人民解放军海军批准,东海舰队某部一艘轻型导弹护卫舰被冠名为“宣城舰”。宣城号导弹护卫舰,舷号535。2016年8月19日下水,2017年9月25日服役。 东部战区海军护卫舰第十六支队。在役中。

安徽16个地级市,目前没有以阜阳、滁州、池州、亳州四市名称命名的舰(地区级命名的舰是护卫舰)。这四个地方的网友、军迷一直不服,多次反映希望以自己的城市命名战舰,增加自豪感,对此,有关部门表示,一旦有机会,将会积极争取。

另外,安徽省除以地级市命名的护卫舰外,还有以县、江湖、山等命名的舰,如下

一、现役:

568 巢湖舰 054A型导弹护卫舰(后更名衡阳舰)

890 巢湖舰 903A型综合补给舰

981 大别山舰 072B型坦克登陆舰

911 天柱山舰 072A型坦克登陆舰

909 九华山舰 072III型坦克登陆舰

804 霍邱舰 082II型猎雷舰

二、退役或退出一线

832 桐城舰 6610型扫雷舰(安徽安庆)

833 当涂舰 6610型扫雷舰(安徽马鞍山)

收集整理:徐厚冰

看看网友怎么说

手机用户4242640583:大别山算安徽的吗?

李一矿郑学付:为什么只有淮南才有驱逐舰?

老郭打墙送黄沙水泥:亳州老子道教护卫舰!

打酱油哩儿:难道阜阳地区 缺少一个海军大将吗

何必怀念169184955:霍邱县也有

用户8655602974728:还是淮南牛吧!只有省会城市才佩导弹驱逐舰的

A张222459363:看着天空飞过的歼20,芜湖人万分自豪

佛缘meet:阜阳亳州对安徽的经济发展和财政收入贡献最多,令人寒心的是命名的战舰有霍邱和当涂两县,也没有阜亳两个地级市,人口占皖近三分之一,哪怕给一个阜阳舰的命名,可以说近两千万阜亳广大人民群众会感到无比自豪,必将掀起爱祖国、爱安徽、爱家乡的强大热潮。遗憾的 是没有阜阳,安徽你让我如何爱你,把阜阳划入河南或在建个淮海省算了,今后安徽在命名战舰,没了阜亳指标可多下放到各个县,你们自己玩阜阳不稀罕。

武俊强:阜阳018航空母舰。

未设置昵称:桐城舰何时重新起航守卫边打疆

瞬间炸毛骨悚然:安庆可以搞052D,千万不要056啊。

墨鱼之心:猜猜这个是以我们安徽省哪个城市命名的舰?

查无此人39666522:定远舰一百多年前就有了

明明很爱我18222040:恕我直言:巢湖舰应该是当年巢湖市的命名,而不是答主湖泊的意思。

手机用户66835606856:539是安庆还是芜湖艇?你大爷永远是你大爷!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 中国成功发射亚太6D卫星

    7月9日20时11分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。郭文彬摄(新华社发)

  • 非常时刻俄罗斯打下强心针,大量战机即将交付,印军稳赢两线战争

    印度边境最近不太平,和巴基斯坦的关系越来越紧张,和尼泊尔的冲突也是越来越频繁,印度目前正想方设法扩张自己的空军力量,向外面抛出了大笔用于订购军事武器的订单,谁曾想以美国为首的西方国家坐视不理,完全无视印度方面提出的请求。毕竟是一笔大买卖,既然西方国家没人认领,俄罗斯表态非常愿意帮助印度完成这笔订单。

  • 战场上受重伤的士兵要求战友打死他,战友打死他的,成立故意杀人罪吗?

    战场上受重伤的士兵要求战友打死他,战友打死他的,成立故意杀人罪吗?

  • 6辆T90坦克现身加勒万河谷,杜文龙评价干脆利落,回复了19个字

    图为印度坦克近期,印军派出6辆T90坦克现身加勒万河谷,并且摆出了准备让它们经受实战的架势,看来印军准备发动一场复仇之战,但是对于印度军队的举动,军事专家杜文龙评价得干脆利落,回复了19个字进行评价:重武器前移,移动火力点,但6辆太少,牙缝产品。图为T90坦克平心而论,作为印度从俄罗斯大批量引进的先

  • 斯大林格勒有多惨烈,新兵平均活不过一天,活三天就能当连长

    战争对于国家和人民而言永远是残酷的。国家一旦爆发战争就意味着它的秩序会陷入混乱的状态,国家的人民也会颠沛流离。在所有大型规模的战争中,斯大林格勒战役是最残酷的。它跟其他战争不同,伤亡十分惨重,上百万人都在战争中失去了生命,战后的场面更是惨不忍睹,现场尸横遍野,血流成河。这场战役结束后,斯大林格勒原本

  • 朝鲜战争美国为什么赢不了?因为志愿军把孙子兵法精神发挥到极致

    第二次世界大战后,美国对外用兵超过250次,真正吃了大亏的只有两次,这两次战争就是朝鲜战争和越南战争,而且美国军队这两次都是与中国军队交手。朝鲜战争中,中国人民志愿军无论从政治、经济、武器装备方面都远不如美国军队。但是两军在朝鲜交战,美国一败再败,始终无力回天,最后不得不回到谈判桌前签署停战协议。美

  • 班长活捉蒋军师长:我不要功,只想当排长,军长:提两级,当连长

    前言1949年,我军通过三大战役基本上铲除了国民党军队的主力,并且还在10月1日成立了新中国。可是由于国民党的势力并未完全退出中国大陆,在当时东南的大部分地区还在国民党的掌控之中。所以在1949年的10月15日,我军三野主力军第十兵团下属的第二十九第三十一军正式发动厦门战役攻打在福建的国民党军,在这

  • MP40我知道,那MP35又是啥?长得为何有点奇怪呢?

    二战中德军最常见的冲锋枪是MP-40,以及其前身MP-38,这两把冲锋枪的关系在于,MP-40是MP-38简化、节省成本的产物。这两个冲锋枪可以说是跟随德军打遍了欧洲,德军存在的地方,基本都有这两把冲锋枪。而我们今天要聊的主角是下面这把冲锋枪,它叫MP-35冲锋枪,也是二战期间德军所使用的冲锋枪之一

  • 本来应该获得开国大将军军衔,却因为转业未授衔的四大名将

    引言:新中国于1955年第一次为解放军将领授勋,人人都知道十大元帅和十大将军,但不是人人都知道有些将领并没有参与授勋。自古以来很多出色的军事指挥官都是以另外身份在史书典籍中留名,比如章邯,他是个秦朝末年优秀的将领的同时也是一位农业领域的专家级人物。由此可见新中国第一次授勋落下一些将领也是可以理解的。

  • #航空那些事儿#【老照片:匈牙利空军的米格和苏系战斗机】19

    #航空那些事儿#【老照片:匈牙利空军的米格和苏系战斗机】1996年8月,匈牙利空军的MiG-21战斗机和Su-22战斗轰炸机在帕帕空军基地例行飞行训练。