您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

俄罗斯新型两栖攻击舰的性能如何?

该问题已帮助 时间:2020/9/19 8:12:11
俄罗斯新型两栖攻击舰的性能如何?
推荐答案
魂舞大漠 09-19 08:12

俄罗斯新型两栖攻击舰模型。从外形看上去,与法制“西北风”不尽相同,但在设计上一改过去传统风格,充满了浓浓法国风。

2020年,俄罗斯也要建造两栖攻击舰了,订单已经下给了刻赤造船厂,排水是2.4万吨,计划2025年要交工,一建就是两艘,设计可搭载16架各类直升机,500名伞兵和50辆装甲车,并能使用“岩羚羊”登陆舰,要问性能怎么样,比此前采购的法制“西北风”相差无几,它比西北风略大,也可以理解为多所借鉴参照,引进计划虽未成,但思路相同。

法国毁约在先,与俄之间多有沟通,煮熟的鸭子飞了没错,并不吃亏。因技术能力不高,建设条件有限,投入资金不多,2万多吨正合适,主要是作战需求如此。登陆夺岛,“西北风”正合适,不大不小,计划部署在太平洋舰队,以作用于北方四岛方向。采购法国装备,一是自个没有设计和建造技术,二是为得应急,现在有了实现的基础,因此再不犹豫。

不比谁长孰劣,有,即能满足使用,实用才是第一位的。俄罗斯的考虑,太平洋舰队和黑海舰队,分别依托克里米亚和堪察加,在岸基力量支撑下,一边一艘,即能满足海上武装力量投送需求,无论从作战强度,还是技术难度,都不在话下。后续发展,技术需要积累,眼巴前迫切的现实需求就是最重要的。然而,自俄罗斯独立以来,毕竟此次要建造的两栖攻击舰,正是排水吨位最大的,下了大决心向大吨位舰只努力,能不能按期完成,也是有待观察的。

其他答案
海事先锋 09-19 08:12

俄罗斯打算在2020年开建自己的首艘两栖攻击舰,他就是此前俄罗斯已经公开展示模型的“拍岸浪”级两栖攻击舰,排水量2.5万吨,使用柴燃联合动力。

俄罗斯“拍岸浪”级两栖攻击舰是在引进法国海军“西北风”级两栖攻击舰失败后,俄罗斯自己建造的同类型军舰。

图为俄罗斯“拍岸浪”级两栖攻击舰。


此前,俄罗斯虽然也具备自己建造两栖攻击舰的能力,但是自己的造船厂产能不足,而且制造速度偏慢,俄罗斯又急于使用这种军舰,当时俄罗斯已经估计到要在如今面临大规模海外派兵和作战行动,比如叙利亚战场等,因此俄罗斯引进了法国“西北风”级两栖攻击舰。俄罗斯当时和法国并没有太大矛盾,法国也愿意为俄罗斯建造,于是俄罗斯一口气下了4艘的订单。

图为俄罗斯海军“伊万·罗戈夫”级船坞登陆舰,他是目前俄罗斯海军远洋武力投送的支柱,但是也才5000多吨。


但是此后因为乌克兰危机的爆发,法国扣留了原本已经建成准备交付俄罗斯海军的两艘“西北风”级两栖攻击舰,并且取消了后续2艘的订单。这已经建成的2艘“西北风”级两栖攻击舰在被扣留后,经俄罗斯的同意,又转卖给了埃及,这让俄罗斯感到非常失望。俄罗斯从那个时候开始设计自己的两栖攻击舰。

图为“拍岸浪”级两栖攻击舰。


“拍岸浪”级两栖攻击舰的各种性能和“西北风”级类似,但是更加强大,他可以同时起降6-7架直升机,一共可以装载20多架卡-31预警直升机、卡-27反潜直升机、卡-52攻击直升机和运输直升机,他也同样和设置了坞舱,但是俄罗斯并没有类似于LCAC的通用气垫登陆艇,因此还需要再单独研发。

图为被法国转卖埃及的2艘“西北风”级两栖攻击舰,原来他们都准备要交付俄罗斯了。


和一般的两栖攻击舰不同,“拍岸浪”级装备了舰首的登陆通道,这意味着“拍岸浪”不但可以进行超越地平线的登陆作战,还可以执行冲滩登陆和港口快速卸载任务,这在地形复杂、海区狭窄的欧洲海域非常有用。“拍岸浪”级两栖攻击舰的这种特性,恰好反映出俄罗斯海军的一大作战任务:支援陆军作战的滨海侧翼。

图为俄罗斯展示的“拍岸浪”级两栖攻击舰模型。


俄罗斯一共准备采购2艘“拍岸浪”级两栖攻击舰,服役后,俄罗斯在执行类似于支援叙利亚、乌克兰等作战任务中,将会具备更加强大的武力投送能力,届时俄罗斯海军的远洋行动将会大大增加,说不定能开启一个俄罗斯海军发展的新时期,这些我们都拭目以待吧。

  • 为什么不能向跳伞的飞行员开火?

    为什么不能向跳伞的飞行员开火?

  • 伊朗土耳其胖揍美国小弟,库尔德遭灭顶之灾,特朗普管不管?

    本期精彩:土耳其罕见联手伊朗,共同打击美国小弟,库尔德面临灭顶之灾,特朗普管不管?近些年来,土耳其一直将打击库尔德武装作为国家现行政策,即便库尔德武装是美国的小弟,也依然没能幸免。叙利亚内战爆发后,土耳其方面更是借助叙利亚混乱之际大家力度打击库尔德。最近,有媒体报道,土耳其将会向库尔德武装发起总攻。

  • 女新兵,来啦

    文图丨王丽娅、罗梅车站的涌动人潮充斥着离别与欢聚,吸人眼球的迷彩绿成为靓丽的风景线,一群美丽果敢的姑娘挺立列队等候。沐浴着江南烟雨,东部战区陆军迎来了今年首批女新兵!下车第一件事,我先学会了脱帽!军营第一天或成往后最珍贵的回忆,下面跟随前线哥一起走进第72集团军某新兵大队,记录这美好的一天吧!带着五

  • 歼-16战斗机应运而生,全能多用途战斗机,最终列装超500架

    对于空军领域这一方面,我国的进步可谓是大众有目共睹,不仅仅是我们国人由现在繁荣昌盛的国家发展可以感受到,很多国际上的国家也能感觉到我们国家在军事方面越发强大,尤其是在空军领域方面,发展可谓是一步登天。但其实并非一步登天那么简单,我们现在所取得的成就也是经历了无数的艰辛奋斗,背后付出了太多人的心血。说

  • 我国最先进三代机歼-10C已装备新型发动机,战力进一步提升

    歼-10战机是我国自主研发的第一款第三代超音速多用途战斗机,自上世纪90年代末首飞,2004年服役以来极大提升了我国空军的全天候作战能力,而歼-10系列战机十多年以来也逐渐衍生出了三个主要型号,分别是歼-10A、歼-10B和歼-10C,其中歼-10C战机是歼-10战机的最新型号,也是战斗力最强的一款

  • 通过维和行动这扇窗口,中国军队向世界展现怎样形象?

    中新社北京9月18日电题:通过维和行动这扇窗口,中国军队向世界展现怎样形象?中新社记者李纯中国首部维和专题白皮书18日在北京发布。白皮书全面回顾了中国军队参加联合国维和行动30年来的历程、实践和贡献,阐明中国军队为世界和平出征。有观点认为,中国维和部队走出国门,意味着世界多了一道观察中国军队的窗口。

  • 中国的轰六,能够算成是战略轰炸吗?一起来分析看看

    随着军事技术的不断发展,如今的武器装备早已发生了翻天覆地的变化。以前,在战场上我们只能使用刀、剑、弓弩等落后的武器,但是如今我们不仅有五花八门的枪械、威力十足的坦克、体型庞大的航母,还有性能出众的战斗机。并且在制空权的说法出现之后,世界各国都尤为重视本国空军的发展,而在不少实战中也充分印证了空军在战

  • 055下饺子,作为“过气网红”的052D还有多大改进空间?

    055大驱的出现标志着中国海军正式进入万吨大驱时代,从2017年6月首艘055下水至今,在短短的38个月时间里先后有8艘055下水/服役,创造了海军造舰史上的奇迹。但是,中国海军未来10到20年里的中坚力量并非055,而是已经成为“过气网红”的052D驱逐舰,有关052D的话题依旧值得人们深思和探讨

  • 国防部:今起解放军东部战区在台海附近组织实战化演练

    9月18日,国务院新闻办公室发表《中国军队参加联合国维和行动30年》白皮书,并于当日上午10时举行新闻发布会,介绍和解读白皮书有关情况并答记者问。有记者提问,近期,美台互动频繁。解放军是否有进一步行动?国防部新闻发言人任国强大校表示,今天开始,中国人民解放军东部战区,在台海附近组织实战化演练。这是维

  • 美俄对峙升级!美国轰炸机分3路来犯,54架军机都被俄罗斯拦截

    本期精彩:美国派出2款轰炸机兵分三路侵犯俄罗斯边境,都被俄罗斯战机拦截最近,美军频繁派出战斗机、B52轰炸机在俄罗斯边境骚扰俄罗斯,美俄僵持已经长达数日之久。俄罗斯对此也没有选择忍气吞声,面对美国的挑衅予以还击,派出战机进行拦截。据9月17日的俄罗斯塔斯社报道,俄罗斯空军雷达于本周四在白领海域发现2