您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

被遗忘的历史,抗战时期,中国军队也曾“轰炸”过日本本土

2020/9/17 15:49:34 来源:原创 浏览:

自1937年抗战全面爆发后,中国人民进入了8年的抗争,并在1945年成功将日本侵略者赶出了我们国家。但,很多时候我一直在想,在抗战时期我们中国的军队有没有攻击过日本本土,难道就只是日本欺负我们么?

对于这个问题,我想大多数人的答案一定是没有。毕竟,现今很多人的主观意识认为抗日战争的战场只在中国国内。其实这不对,因为我们有远征军,在缅甸等地都有我们中国军人与日本侵略者抗争,而且,我们中国军队也曾远征过日本,并打出了一个还算不错的战绩。

抗战全面爆发,特别是在四轮相继占领南京、华中、华南大部分领土后。日寇的嚣张气焰越烧越旺,对包含武汉、重庆等在内的诸多中国城市进行了狂轰乱炸,激起了全国人民的愤慨。或许为了安定民愤,1938年3月,中国空军制定了《空军对敌国内地袭击计划》,将时间定在了5月中旬,以宁波、诸暨为前进基地,目标直指长崎等地。

不过,这个时候问题来了,因为当时只有两架从美国进口的139WC远程轰炸机,能完成对日本本土进行轰炸的任务。

虽说当时的中国共有600多架飞机,但真正可用于一线作战的仅296架,而且其中以战斗机为主,轰炸机仅96架。其实,认真说96架轰炸机说少也不少,也可以组成几个轰炸大队了,但问题就出在这些轰炸机中绝大部分属于性能差、航程短,根本无法完成对日本土轰炸的任务。这96架轰炸机中,能够完成对日本本土轰炸的只有6架意大利萨伏亚S72轰炸机与6架美国139WC轰炸机,总计12架,不过在经历一年多抗战后,仅剩下两架139WC远程轰炸机可以完成对日轰炸。

显然,依靠这两架轰炸机,要实现对日轰炸,并取得一定的战绩,具备一定的难度。毕竟,日本本土部署了大量战斗机和地面防空部队,仅凭两架轰炸机很难取得制空权。要知道当时的轰炸机是没有自卫武器的,而且当时的中国空军并没有条件为这两架轰炸机提供战斗机护航,记住是没条件,而不是不配备,因为当时中国并没有合适的战斗机。

另一方面如果我们的飞机直接从武汉飞往日本,距离已经超超过两千公里,即使我们的轰炸机提前加满油也无法达到日本,就算是从宁波起飞,也只是勉强跑个来回,当然了这是在不安置炸弹的情况你啊,若这轰炸机在安上炸弹,无论你油加的多满都不够回来的。

此外,139WC载弹量少,且我们只有两架,就算真的突破日本防线,也不能取得大的战果。于是放弃了投弹计划,改为投下反战传单,以此来告诫日本人。这里面包括郭沫若写由日本友人、反战作家鹿地亘翻译的告日本国民书、工人书、农民大众等,与日本反战同盟的《反战同盟告日本士兵书》,总计超百万份。

1938年5月19日晚上23点48分,这两架轰炸机从宁波起飞,沿舟山群岛南端飞行,经过3个多小时的飞行,两架轰炸顺利飞抵长崎上空。这时,整个九州岛的日本人正在酣睡,他们做梦也不会想到,中国空军的飞机已经飞到他们头顶上来了。

“准备、投弹!”轰炸机的飞行员随即投下了“纸片炸弹”。这些“炸弹”与日寇的不同,它不会带来爆炸,也没有呛人的硝烟,它带来的是和平的愿望;3时45分我们的飞机飞临福岗上空,再次撒下传单;4时32分,编队飞越北九州上空,将剩余传单全部投放。

当然了,传单中不仅表达了和平的愿望,也带去了对日本的警告,“尔再不训,则百万传单将一变而为千吨炸弹,尔再戒之”。

次日拂晓,两架远征的轰炸机飞抵我国东海岸。这时出现几架日机试图拦截我方轰炸机,但在徐焕升的指挥我方战机以云层掩护,在配合高超的飞行技术,沉着应对。于8时48分,其中一架于江西玉山降落,9时24分,另一架也顺利在南昌机场降落。随后,两机加满油后再次起飞,于11时30分在武汉上空会合,安全降落于汉口王家墩机场,他们圆满完成了任务。

这个消息迅速传遍了武汉,社会各界也纷纷派代表进行慰问。这是日本有史以来第一次被外国飞机“袭击”本土,而我们此次也比美国飞行员早了整整四年。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 美五代机大量制造中,土耳其的部分是不可替代的,埃尔多安笑了

    F-117隐形战斗机是一个革命性的意义,然而,由于气动布局设计的限制,该型战斗机只能完成对地攻击任务。美国继而研发出了F-22战斗机,对比F-117战斗机,F-22战斗机任务类型明显变得更加丰富。人们基于战斗机F–22制定了第五代战斗机的标准,目前美国是世界上五代机数量最多的国家,除F-22A外,F

  • 全军最让人羡慕的新兵连,内部设施曝光!

    欢迎大家阅读“景德镇南河公安”头条号。如果您喜欢本头条号发布的文章,还可点击左上角关注我的头条号,每天都有精彩文章推荐。小编前段时间发布了全军最高标准的伙食让一众老兵实名羡慕深感时代进步之快今天再来看看火箭军某部00后新兵的娱乐生活同样让人羡慕得流口水AR单车游戏边健身边娱乐▼解压屋释放压力▼VR休

  • “共机又来!”台空军罕见在凌晨公布解放军2架运-8绕台路线及近照

    今天(17日)凌晨,岛内亲绿的“三立新闻网”称“共机又来”,并称台空军凌晨公布了解放军2架运-8反潜机16日绕台路线及近照。报道称,17日凌晨,台湾“空军司令部”公布解放军2架运-8反潜机16日进入台西南“防空识别区”的消息,并老调重弹称“空军已紧急广播驱离,并运用空中兵力严密监控、对应”云云。报道

  • 军用自给,民用外销!中国农具厂造好枪,出口中东受追捧

    【军武次位面】:枪栓众所周知,我国是一个禁枪的国家,即便是能组装成枪械的零件都不允许拥有,但在上个世纪80年代枪械的管理并不像现在这么严格,至少还允许拥有个把气枪。▲一家人配有大小不同枪械▲上世纪80年代练习气枪射击的青年在气枪盛行全国的时代,峨嵋快鹿一些用来快打飞禽的知名小型气枪迅速风靡全国,成了

  • 歼15的体积有多大?

    歼15的体积有多大?

  • 为了争夺塞浦路斯,美国和俄罗斯会大打出手吗?

    为了争夺塞浦路斯,美国和俄罗斯会大打出手吗?

  • 在战机趋向隐身化的今天,还有必要发展超音速战略轰炸机吗?

    在战机趋向隐身化的今天,还有必要发展超音速战略轰炸机吗?

  • 北约内战或将打响,美军毫无反应是因为俄罗斯吗?不,它们故意的

    据有关媒体报道,近日,希腊和土耳其因为地中海东部石油和天然气资源开采的问题起了争端,双方为显示坚决捍卫自身权利的决心,在东地中海相关区域轮番军演,以致两国关系急剧恶化,欧洲局势非常紧张。双方同为北约成员国,而美国作为北约的首脑国家,又经常以世界警察自居,处处维护和平,现在欧洲已经处于剑拔弩张的状态,

  • 美军一舰载机弹射起飞 发生副油箱掉落事故

    美军舰载机弹射起飞时副油箱脱落直接栽进海里据美国TheDrive网站“战区”专栏9月14日报道,一段在互联网上流传的视频显示,一架美国海军的F/A-18舰载战斗机在从航母甲板起飞时,发生了副油箱掉落的意外事故。F/A-18舰载战斗机从航母甲板起飞时副油箱掉落报道称,当时这架F/A-18舰载战斗机正在

  • 俄军公布核动力导弹,无限时飞行,射程无限覆盖全球

    俄罗斯跟北约在欧洲地区正在全力较劲,而且两国围绕在欧洲地缘政治的争夺将处在白热化,美空军B-52H轰炸机在俄罗斯周边空域的空中威慑将逐渐加剧,也将伴随着美俄两国空中斗法。作为战斗民族的俄罗斯,在地缘政治相当看重,再加上俄罗斯战略空间被打压所剩无几。因此,俄罗斯正在采取非对称策略针对北约国家,包括部署