您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

PHL-191火箭弹300千米外垂直砸向目标,头体分离

2020/9/17 15:49:56 来源:原创 浏览:

近日在陆军某试验训练基地的镜头中,出现了我军最新PHL-191火箭炮高原发射的画面。也是首次见到其采用头体分离技术精确打击敌方目标。为什么要在高原试射呢?因为高原空气稀薄,火箭弹的气动性能、阻力等都有较大不同,因此必须大量试射以摸清具体情况,做到心中有数。

PHL-191型8管370mm模块化远程制导火箭炮于2013年立项,2019年1月列装定型正式装备部队。PHL-191型火箭炮采用了8X8轮式高机动越野底盘,但取消了03式的火控仪器舱,重新设计了扩大版的驾驶室,将自动化火控系统也集成其中,炮手可以直接在驾驶室操控火箭炮射击,还能空出底盘空间留待以后升级或者配备更大型的弹药。估计其具体参数与外贸版AR-3远程火箭炮相似,全车战斗全重为45吨,可不加油行驶650千米。最大公路速度60千米/小时,机动性能强。

PHL-191型火箭炮具备全套C4ISR功能,安装有通信系统、气象信息系统、作战指挥系统和后勤维护系统,实现了作战、维护高度自动化、信息化,乘员仅需3人,火控系统全面采用图形化多媒体辅助提示操作界面,因此操作非常简单,能够自动完成地形定位、轨迹定位、发射仰角确认,装定参数并实施打击。

PHL-191型火箭炮采用了先进化的模块化弹药,在发射架上携带有2个独立的储运一体多用途模块化发射箱,再装填时间仅需10分钟,可选用2组5联装的300mm火箭弹或2组各4联装的370mm火箭弹、750mm的地地导弹,甚至可以混装,以适应不同目标的打击需求,在国庆阅兵中出现的就是370mm火箭弹,还没有发现选装300mm/750mm弹药的车辆,但其外贸版AR3远火确实有这个功能,只在于陆军是否需要。

AR3

为什么我们会发展新一代的370mm火箭弹呢?因为我们对于300mm火箭弹的挖潜已经走到尽头,为了获得更高的精度、更大的战斗部、更强的发动机、更远的射程,就只能选择更具效费比的370mm口径。其飞行姿态也由300mm火箭弹的旋转稳定改成了倾斜稳定,安装了小型惯性导航部件和北斗/GPS卫星制导组件和更大的控制舵面。

外贸出口型火龙220/280火箭弹,射程分别为100—220千米和280千米,自用型没有军控协定限制,最大射程将超过300千米,由于惯导+北斗导航的全程制导,外贸型圆概率误差(CEP)小于30米,自用型的甚至可能更高,一定程度上具备打击移动目标的能力,可以同时打击20×20公里范围里的8个目标。该弹配有杀伤/反装甲复合战斗部,其杀伤半径高达100米,并可击穿60米外12毫米厚的均质钢装甲,能够打击人员、掩体目标和轻装甲目标,还能配备钻地弹、子母弹、反坦克末敏弹等新弹种。同样采用卫星导航/惯性制导技术的300mm外贸火龙140A火箭弹射程60—140千米,命中精度50米,自用型会更精确。本次视频中就出现了191的精确制导火箭弹采用了头体分离技术,可以在飞行中重新规划弹道,甚至可以做大幅度转弯。视频中火箭弹尾部有一个白色的减速伞,可以使火箭弹选择最优速度,以近乎垂直的角度扎下去,因此具备相当强的钻地能力。

370mm火箭弹从研制之初就遵从了低成本的设计理念,单价应不会超过100-120万人民币,要知道一发红箭-10反坦克导弹就得100万人民币了,可见成本控制的非常到位,能够大批量使用,而且因为精度高,一发顶过去的数十发,细算起来还能省不少钱,毕竟只要沾上火箭两个字,价钱都不便宜。

PHL-191火箭炮具有射程远、威力大、精度高、机动性强和反应能力快等特点。该系统能够实现“一装多能,一炮多用”,能够极大提高作战灵活性和军队战斗力。如果印度真的打响第一枪,那么这款先进火箭炮有可能获得实战机会,至于从高原上稀薄的空气发射出去能够增加多少射程,在这次试射中也会有一个比较精确的数字了,相信印度人绝对不喜欢听到这个射程的。

看看网友怎么说

明天去领取:在高原上应该误射一发

见仁亦见智:够印度喝一壶!

仙岛人3317:头体分离了我也叫"火箭弹"

你快乐所以我快乐KC:前阵我看的说我们的370㎜的增程后能打490公里,但是误差很大,最大的能达到600米呢吗?

klragee:这种火箭成本低、数量海量,轻松干到新德里,这谁能受的了

用户你老汉喝茶开车:唉,生产这些干嘛呢,反正都是用青龙偃月刀[捂脸]

快乐启程169845376:我炮威武,牛逼克拉斯

LSENLIN:误差3-5米

一缕阳光883:没命中啊

sanpai79:陆军集团军的作战任务是否包括这种远距离固定目标的打击?是否与火箭军短程导弹冲突,还是火箭军这些距离内的作战任务已经转移?随意陆军射程的延伸,后续是否火箭军只负责战略导弹?

万吐师瑞仸:让敌人尝一尝才能真正知道好不好![呲牙]

南城行者7788:希望在高原射程能够达到400公里,这样直接在边境上架炮打击印度首都新德里。

韭香消魂散:图片评论

梅海遇小塘:最可怕的是这叫火箭炮,[捂脸]明明有导弹的性能

若水之涯:可不加油行驶650千米?表述错了吧?

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 被遗忘的历史,抗战时期,中国军队也曾“轰炸”过日本本土

    自1937年抗战全面爆发后,中国人民进入了8年的抗争,并在1945年成功将日本侵略者赶出了我们国家。但,很多时候我一直在想,在抗战时期我们中国的军队有没有攻击过日本本土,难道就只是日本欺负我们么?对于这个问题,我想大多数人的答案一定是没有。毕竟,现今很多人的主观意识认为抗日战争的战场只在中国国内。其

  • 美五代机大量制造中,土耳其的部分是不可替代的,埃尔多安笑了

    F-117隐形战斗机是一个革命性的意义,然而,由于气动布局设计的限制,该型战斗机只能完成对地攻击任务。美国继而研发出了F-22战斗机,对比F-117战斗机,F-22战斗机任务类型明显变得更加丰富。人们基于战斗机F–22制定了第五代战斗机的标准,目前美国是世界上五代机数量最多的国家,除F-22A外,F

  • 全军最让人羡慕的新兵连,内部设施曝光!

    欢迎大家阅读“景德镇南河公安”头条号。如果您喜欢本头条号发布的文章,还可点击左上角关注我的头条号,每天都有精彩文章推荐。小编前段时间发布了全军最高标准的伙食让一众老兵实名羡慕深感时代进步之快今天再来看看火箭军某部00后新兵的娱乐生活同样让人羡慕得流口水AR单车游戏边健身边娱乐▼解压屋释放压力▼VR休

  • “共机又来!”台空军罕见在凌晨公布解放军2架运-8绕台路线及近照

    今天(17日)凌晨,岛内亲绿的“三立新闻网”称“共机又来”,并称台空军凌晨公布了解放军2架运-8反潜机16日绕台路线及近照。报道称,17日凌晨,台湾“空军司令部”公布解放军2架运-8反潜机16日进入台西南“防空识别区”的消息,并老调重弹称“空军已紧急广播驱离,并运用空中兵力严密监控、对应”云云。报道

  • 军用自给,民用外销!中国农具厂造好枪,出口中东受追捧

    【军武次位面】:枪栓众所周知,我国是一个禁枪的国家,即便是能组装成枪械的零件都不允许拥有,但在上个世纪80年代枪械的管理并不像现在这么严格,至少还允许拥有个把气枪。▲一家人配有大小不同枪械▲上世纪80年代练习气枪射击的青年在气枪盛行全国的时代,峨嵋快鹿一些用来快打飞禽的知名小型气枪迅速风靡全国,成了

  • 歼15的体积有多大?

    歼15的体积有多大?

  • 为了争夺塞浦路斯,美国和俄罗斯会大打出手吗?

    为了争夺塞浦路斯,美国和俄罗斯会大打出手吗?

  • 在战机趋向隐身化的今天,还有必要发展超音速战略轰炸机吗?

    在战机趋向隐身化的今天,还有必要发展超音速战略轰炸机吗?

  • 北约内战或将打响,美军毫无反应是因为俄罗斯吗?不,它们故意的

    据有关媒体报道,近日,希腊和土耳其因为地中海东部石油和天然气资源开采的问题起了争端,双方为显示坚决捍卫自身权利的决心,在东地中海相关区域轮番军演,以致两国关系急剧恶化,欧洲局势非常紧张。双方同为北约成员国,而美国作为北约的首脑国家,又经常以世界警察自居,处处维护和平,现在欧洲已经处于剑拔弩张的状态,

  • 美军一舰载机弹射起飞 发生副油箱掉落事故

    美军舰载机弹射起飞时副油箱脱落直接栽进海里据美国TheDrive网站“战区”专栏9月14日报道,一段在互联网上流传的视频显示,一架美国海军的F/A-18舰载战斗机在从航母甲板起飞时,发生了副油箱掉落的意外事故。F/A-18舰载战斗机从航母甲板起飞时副油箱掉落报道称,当时这架F/A-18舰载战斗机正在