您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

从红军到解放,我军武器哪里来?靠“供应商”,有个运输大队长

2020/6/30 16:55:04 来源:木刈 浏览:

红军时大刀和梭镖,抗战时三八大盖,解放战争时各种枪炮,我军的武器越来越好,这些武器从哪里获得的呢?

红长征前,红一、三、五、八、九军团作战部队共72313人,装备步马枪25317支、短枪2804支、重机枪303挺、轻机枪285挺、自动枪28支、冲锋枪249支、迫击炮22门。此外,还有梭镖6101根、大刀882把作为补充。

红军武器来源,早期南昌起义、广州起义、平江起义、宁都起义的部队所装备的武器,这部分相当于自带的。农民军改编的红军,最初的武器是梭镖、鸟枪、木枪、大刀。

红军发展壮大中,武器装备基本靠“供货商”供货。例如,1931年5月,红一方面军在第二次反“围剿”中缴枪2万支,1931年9月在第三次反“围剿”中缴枪14800余支,1932年3月,红四方面军在皖西反“围剿”战斗中缴枪12000支。

依靠中央军、杂牌军“供应商”不断提供武器,红军发展壮大。

中央军武器精良,所以每次歼灭,供货会很丰盛。但是这个供应商战斗力不错,不是太好打。川军、黔军、滇军好打,但是武器差,供货差。

红25军的主要供货商是东北军,武器比中央军还好,战斗力很差,是最好的供货商。凭借东北军不断供应,红25军长征出发时,除了步兵团,还专门配备了手枪团。步兵团配备一个重机枪连,其余每个连配有6挺轻机枪,战士配备崭新的马步枪,子弹、手榴弹充足。

装备了地方武装后,还剩下几千条枪。红军始终处在运动和游击之中,这些枪支不好携带,又不能留下资敌,只好全部处理掉,有的被烧成铁打马掌,有的扔到河里,还有几千条枪埋在了陕南的山里。

到了抗战时期,国共合作了,国军的货是订不到了。八路从改编时的三万多人,扩充到抗战结束时的一百万,新四军从改编时的一万多人扩充到二十多万。这时我军有了根据地,有了自己的地盘,可以建兵工厂了,但是材料设备的原因,产量质量都不高,不能成为主要的武器来源,所以还是靠着进货为主。

起初,我军的供应商是日军,不过日军的生意不好做。敌后几年游击战争中,还从没整建制地消灭过日军一个大队以上的部队。以前歼灭国军一次,得到几千甚至上万武器的好日子没有了,日本“供货商”太小气,一次通常只给几十条枪,上百条枪就是个大胜利。

此外,日本“供货商”又太顽强,仗打不好时候,我军伤亡很大,一条38步枪可能就要一个战士牺牲来换。我军平时打小仗,零敲牛皮糖,蚂蚁啃大象的战果也不少,但是这货还是太少,赶不上我军队伍发展速度。

日军不好谈,但是有个软柿子捏,那就是伪军。抗战时期,九成以上的伪军都是我军消灭的。跟伪军谈供货,比国军的条件还好优惠。日军这个供应商条件多,价钱贵,供货少,这个算小头,采购量不大。

伪军的数量,随着抗战越来越多,我军越来越喜欢这个供应商:

1、作战能力差,被包围或者攻击很快就投降,我军损失小,性价比高。

2、通过做工作,有的部队直接“反正”,连人带枪都给我军,更加合算。

3、炮楼和据点通常一个中队或大队,兵力合适,战斗力又弱,很适合我军部队“练级”。

抗战后期,我军各根据地都组织过针对伪军的反攻,像129师的林南战役、卫南战役、安阳战役等,每次歼灭几千伪军,缴获众多武器,非常合算。

抗战结束,我军供应商又发生了变化。日军的库存,大多数被国军接收。我军也抢购了一批日伪军库存,小小发了一笔财。

关东军的库存被苏联人给收了,然而苏军却看不上小日本的货。后来苏军撤离,我军通过各种手段,盘下了大量的关东军的货,在苏军这里进货基本算是零元购。

通过1945年的大抢购,加上从苏军手里接手的二手货,我军实力也增长不少。除了传统步枪、轻重机关枪,轻迫击炮、步兵炮、山炮也不再是稀罕货。

国军也没闲着,除了接手日军的存货,还得到更高级的美国货。国军有榴弹炮、掷弹筒、火箭筒、战防枪这些先进货,还装备有空军、海军这些高科技货。

国军仗着手里的货多,质量好,又开始跟我军打仗。我军发现,经过八年商界历练,国军依然是优秀供货商,而且服务质量就发生了质的飞跃,货色又好,品种丰富,量又多,价格还便宜,非常适合大批量采购。

以前日军、伪军那些供应商太穷,顶多送点枪和子弹,炮都很少。国军供货商很优秀,不光枪和子弹,火炮,坦克,飞机,军舰一应俱全,连人员都送给我军。

1947年元旦,华野历时19天,歼敌5.3万余人,缴获非常丰盛,国军最先进的美制坦克24辆,榴弹炮、野炮、山炮,汽车等,统统送给了我军。我军将士乐开了花,纷纷称赞蒋委员长够意思,送他个外号“运输大队长”。

这个外号很快就流传开了,毛主席也曾说过:“感谢美国人给我们运来一批重炮,当运输大队长的是蒋介石。”

最近这些年,网友们又给蒋介石起了凯申物流、凯申运输公司的外号。

这个运输大队长非常称职,连着给我军送了三年货。最后,他送了一个终极大礼包,那就是整个中国大陆。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!