您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

历史上有哪些颠覆局面的“神操作”,并带来了积极影响?

该问题已帮助 时间:2020/6/30 3:00:23
历史上有哪些颠覆局面的“神操作”,并带来了积极影响?
推荐答案
大将军威武K 06-30 03:00

1935年1月2日,中央红军架桥强渡乌江就堪称一个“神操作”。强渡乌江后的红军占领贵州遵义,然后举行遵义会议,彻底改变了红军自离开苏区长征以来的被动局面。

1934年12月12日,通道会议做出了放弃之前与湘西的红二、六军团会合的计划,全军改道向西进入贵州,在川滇黔附近待机发展。12月31日在贵州猴场,再度召开政治局会议,重申了这一战略计划。

但是目前红军的处境十分危险,后面国民党中央军的追兵距离红军仅有百公里左右,红军面前则是国民党贵州军阀(黔军)王家烈部扼守的乌江天险挡道。红军要想摆脱困境,只有先征服眼下这条比湘江还要凶猛的乌江。

红一军团领受突破乌江的重任!所属部队红4团和红1团分别在江界河、龙溪渡口执行突破任务,红军总参谋长刘伯承亲自指挥。

按照当地老百姓的说法,渡过乌江需要大木船、大晴天、好船夫,而目前红军一个也不具备。

红4团首先发动进攻,先是以竹筏作为运载工具进行强渡。但是由于江流湍急,对岸的黔军防守严密,红军的竹筏又是临时赶制,根本经不起江流的冲击。强渡以失败告终。

入夜以后,红军又组织偷渡。同样由于江流湍急,三只竹筏仅有3连连长毛振华等5人乘坐的第一只竹筏偷渡成功,第二、三只竹筏都被冲到距离渡口2—5里处返回。毛振华等5个人势单力孤,暂时潜伏了起来。

强渡和偷渡都不能奏效,就在红4团团长耿飚、政委杨成武焦急万分的时候,刘伯承带着军委作战局局长张云逸、军委干部团团长陈赓、干部团特科营营长韦国清以及工兵一个营又一个连于第二天佛晓赶来了。

几个人经过一番商量,红4团继续组织强渡,军委工兵部队进行假设浮桥的工作。红4团派人扎了几十个竹筏,于上午9时再次进行强渡。

满载着红军战士的几十只竹筏几乎同时下到湍急的乌江中,在猛烈火力掩护下奋力向对岸冲去。筏子距离对岸越来越近,黔军对江面的射击也越来越猛烈。竹筏群在江水汹涌和黔军火力攻击下眼看有被打散的危险,2连连长干脆带着一个机枪班跳入冰冷的江水,直接涉水登岸。

这时,黔军的阵地突然乱了起来,隐隐约约有几个红军战士从对岸的山崖下冲出,呐喊着扑向黔军阵地。这几个人不是别人,正是昨天晚上偷渡上岸的毛振华等5人。

在毛振华等人的配合下,强渡部队很快登岸,与黔军杀成一团。狡猾的黔军投入预备队一个营,利用地理优势,拼命抵抗红军的进攻。在对岸指挥的红4团团长耿飚命令军团炮兵连连长赵章成操着仅有的一门82迫击炮,对准黔军预备队连发4弹,弹弹在黔军对伍中开花。趁着黔军混乱之际,红军趁势发起攻击,粉碎了黔军的阻击。黔军团长罗玉春几乎是死里逃生。

就在红4团强渡的时候,工兵部队的架桥工作也在紧张的进行着。在乌江上架桥,而且是浮桥,这在乌江历史上还是头一次。因为要供大部队过江,桥不仅得架起来,还要牢固可靠。刘伯承、张云逸、陈赓亲自指挥架桥,红军战士将3层竹排重叠在一起组成一个门桥,然后一个接一个放入江水中,再用被竹篾编成的粗绳连接起来,然后把装入大石块的竹篓坠入江中以固定每一节门桥。

红军工兵就是在纷飞的子弹中进行着架桥作业。前后36个小时,100多个巨大的门桥被准确的连接在一起,两条巨绳穿过所有的门桥横跨江面。在江水的冲击下,整个浮桥呈一个巨大的弧形,如同一条巨大的蜈蚣在翻卷的乌江中摆来摆去。

无论是对岸的黔军还是乌江两边的老百姓,都被红军在乌江上架桥这个神操作惊呆了。浮桥架成后,素有“军神”之称的刘伯承感叹:“红军里面有神仙!”

直到数十年后,依旧有曾经目睹了这一场景的人以惊愕的神情描述着当年红军创造的这个神话般的场面。

1月3日,红一军团、军委纵队、红五军团先后从这座浮桥上渡过乌江。1月5日,红三军团从乌江另两个渡口马场、茶山关渡江成功。

红军主力渡过乌江后,黔军的防线随即全面崩溃。从乌江至遵义,红军几乎再没有遇到大的抵抗,于1月7日进占遵义。

其他答案
度度狼gg 06-30 03:00

1950年4月,名将韩先楚能够以较小代价迅速解放海南岛,与岛上“琼崖纵队”的配合是密不可分的,四野部队和琼纵形成的“里应外合”之势,遂使薛岳的所谓立体防御很快土崩瓦解。而鲜为人知的是,在抗日战争胜利后,琼崖纵队差点离开五指山根据地和海南岛,果真如此,那么四年以后的解放海南之役,必将变得困难重重。



(冯司令员剧照)


1950年1月16日,正在莫斯科访问的主席曾经专电四野和十五兵团,指出了海南之战的两大有利因素:“一是有冯白驹的配合,二是敌军战斗力较差”,而第一条的冯白驹,指的就是当时琼崖纵队的司令员。而若非蒋军方面弄巧成拙的“神操作”,这个重大的有利条件本来1946年以后将不复存在。


按照当时重庆谈判的《双十协定》纪要,抗战时期活跃在南方的我军游击武装必须北移,比如著名的“两广纵队”就是根据这一原则,从珠江流域跨海到达华东解放区的。同样,坚持在五指山区的琼崖纵队也在准备北撤之列。1946年2月,冯白驹已经接到延安指示,琼纵的1900多名指战员将乘船撤往山东烟台,那里正是我胶东解放区所在。


(琼纵女战士)


然而此时蒋军正部署以武力围剿琼纵和五指山根据地,冯白驹等领导同志认为,“北撤”未必安全且极有可能遭到敌人袭击,因此必须做好两手准备:一方面做好北撤的准备工作,另一方面坚决自卫还击。而蒋军方面认为用大批正规军围剿五指山那是十拿九稳的事情,因此突然单方面宣布,拒绝承认琼崖纵队和海南地方组织的合法身份和政治地位,来了一波自鸣得意的“神操作”。


拒绝承认地位的背后,就是蒋军决心以武力消灭琼纵,那么和平“北撤”的方案自然不可能实施,于是敌第46军(军长韩练成)等精锐部队开始围攻五指山。结果是桂军并不太卖力气,在琼崖纵队的奋力抗击下进展迟缓,及至被调离海南也无甚战果,琼崖纵队就这样在海南岛坚持了下来,粤军后来也多次组织围剿,均是无功而返,战斗力确实差极。


(我军渡海)


但是琼纵毕竟孤悬南方敌后,得不到我军任何实质性的援助,因此琼崖特委的上级“广东区委”较为悲观,认为广东将“黑暗十年”,遂先后于1946年8月和10月,两次指示琼纵和海南岛上的地方干部,渡海撤往越北以保存实力,这就是琼崖第二次接到的“南撤”命令。冯白驹等同志接到指示后,也进行了反复研究,最终分别向广东区委和延安方面提出了琼纵的意见。


琼崖特委认为,敌人正疯狂进攻五指山根据地,成建制转移目标太大,同时敌人也严密地控制着沿海港口和船只,不仅组织船只的数量很难保证,而且即便能够出海,后面也将遭到敌人海空军的拦截和攻击,失去山地依托的琼纵恐有全军覆灭的危险,因此决心不撤而就地坚持斗争 ,琼纵自己的这番“操作”最终得到了延安的肯定和支持。


(韩先楚剧照)



琼崖纵队如此从1946年初到1950年春,整整坚持了四年多的武装斗争,不仅没有被敌人消灭,部队还发展壮大到8000余人。及至四野大军横扫中南,第15兵团部和40军、43军进至雷州半岛后,又以加强营、加强团的规模三次实施偷渡,这些部队与琼纵汇合后,使海南岛上的内应力量达到了一个主力师的规模,其作用是非常巨大的。


韩先楚率大军登陆之前,薛岳就不得不分出部队去围困和“进剿”琼崖纵队,已被牵制了相当力量;而在40军和43军主力登岛时,薛岳派出的反登陆机动部队,其背后又遭到琼纵的攻击,两下挤压的结果,是蒋军的防御体系被迅速瓦解。在大举解放海南岛两周的作战中,面对11万守敌,最终我军仅牺牲1300余人、负伤3300余人,便全面击溃敌军解放全岛,毙伤俘其33000余,堪称大胜!


(灰军装是琼纵的代表)


第15兵团副司令员、开国上将洪学智在总结海南岛战役取得胜利的四大因素中,特别将“有效运用琼崖纵队这支有力的接应力量,正确制定了积极偷渡、分批小渡和大规模强渡相结合的战役指导方针”列为第一条,而亲历此次战役的四野将士,对琼崖纵队所起到的关键作用,都使用了“无以复加”的形容词,赞誉程度可见一斑。


琼崖纵队能够在海南岛战役中有如此出色的表现,除去自身坚持23年红旗不倒的艰苦卓绝之外,蒋军在1946年搬起石头砸自己脚面的愚蠢操作也成为加分项:如果当时琼纵跟广纵一样也北撤到华东根据地,虽然我军会在北方多了一支劲旅,但同时在天涯海角将失去一支强悍的内应力量,解放海南之役就不可能如此顺利,这倒真是无心插柳柳成荫呐。


(四野和琼纵会师)

  • #海峡新干线#美俄两个核大国近期紧张局势加剧,6月26日,俄

    #海峡新干线#美俄两个核大国近期紧张局势加剧,6月26日,俄罗斯黑海舰队苏-30战斗机紧急出动,在黑海国际空域对美国侦察机实施拦截。当天,美国空军的隐形战斗机也在阿拉斯加附近拦截了多架俄罗斯军机,据悉,这已是美军隐形战斗机本月第六次在阿拉斯加附近拦截俄罗斯军机,也是今年的第十次。戳视频→海峡新干线的

  • 美国到底有多强大?150个国家都有驻军,仅日本就5万军队

    说到如今的世界老大哥是谁?很多人一定会不假思索的脱口而出说:美国。的确,美国综合国力强大,在多个领域的发展都远远将世界其他国家甩在身后,让人艳羡不已。但是要说到美国具体有多强大?强大到什么地步?很多人这时候似乎就突然说不上来了,美国的强大似乎在大多数的认知里都是一个较为模糊的概念,那么今天就带你来清

  • 24个文职岗位!陆军政治工作部宣传文化中心等你来

    陆军政治工作部宣传文化中心是陆军宣传文化的骨干力量旗下涵盖《人民陆军》报“人民陆军”微信公众号微博、抖音等新媒体矩阵强军网、电视、广播、文艺创作图书出版、杂志刊物等不同类型传媒如今,众多岗位虚位以待等待向往军旅的你加入你准备好了吗?这里是战地记者追梦圆梦的大舞台深入火热的练兵一线见证改革强军、建强陆

  • 国家10万军民出动,为何都没有找回王伟?

    无论什么年代总有人希望得到军人般的良好待遇和称赞,可是他们对军人的付出却一无所知,在以前我们国家的科技水平与其他各国相比差距颇大,当然我们的军事力量也远远落后。在那个科技,军事都落后的年代,一旦遭遇空难那于空军飞行员可能就要付出生命,因此高危职业不言而喻。但是危险军种不局限于空军,国家所有的,各个兵

  • 刚看完电影《狂怒》,如果虎式坦克被德军大规模生产,结局又会怎样?

    刚看完电影《狂怒》,如果虎式坦克被德军大规模生产,结局又会怎样?

  • 放弃以前显目的海洋色,解放军已配发新迷彩服,率先亮相海外基地

    解放军海外首个海外保障基地吉布提,在此驻守的陆战队每天都要进行各种训练,最新报道显示他们已率先换上新式迷彩服,在全世界面前亮相。这种新式迷彩服放弃以前显目的海洋色,而是由最新科技研制而成,贴近实战,隐蔽性强。解放军配发新迷彩服率先亮相海外基地新式迷彩服有别于以往的作战迷彩服,式样、色彩、携型装具都有

  • 数据这么优秀,也难怪不得印度人那么自信!超过中国拥有三艘航母

    数据这么优秀,也难怪不得印度人那么自信!超过中国拥有三艘航母;超过中国拥有3331架飞机;超过中国拥有6704俩装甲车;总兵力更是比中国还要多50万。虽然国防预算、坦克、军舰、潜艇少于中国,但刚好胜负4:4平手!全球火力网根据军事力量、资金、后勤和地理条件等大约50个因素,对世界上最强大的军队进行排

  • 俄媒:中印为什么不想“大打一仗”?印度买再多武器也没用

    俄罗斯《观点报》网站6月26日发表文章称,尽管地区局势紧张,但中印两国谁也不需要真的战争。文章摘编如下:印度代表团不久前访问莫斯科并在那里讨论了采购大批俄制武器的问题。此次访问在时间上与印中边境事件相重合。这一切意味着什么?印中边境冲突是否会变成真正的战争?哪一方的战争潜力看上去更具有说服力?▲资料

  • 国产新潜艇有多强?完胜俄罗斯不是问题,超一流先进技术已到位

    近些年来我们中国的国产武器装备出口外销势头一片大好,先进的主战坦克、主力战斗机、甚至是071型两栖登陆舰都走出国门、远销海外。除了这些耳熟能详的名字以外,还有一些国产先进武器装备的出口外销,是相对鲜为人知的,今天我们便来聊聊我们中国的国产常规动力潜艇,国产新潜艇有多强?完胜俄罗斯不是问题,超一流先进

  • 全球二战后战斗机侧身对比图,看看谁家设计的最暴力?

    网上出现一张全球战斗机侧视图,基本上囊括了二战后世界各国装备的战斗机型,包括一些准备研制的五代机世界上战斗机侧视对比汇总全图,作为军迷的你,看看少了那些战斗机呢??印度准备研制的国产五代机AMCA,居然位于榜单第一名,从图上看,它居然比位于榜单第15名的歼20还要科幻。当然概念图画得再好,研制不出来