您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

21世纪的战争实践,会判定海洋霸主的生与死

2020/6/29 19:56:18 来源:原创 浏览:

自从第二次世界大战以来,航空母舰取代战列舰成为新一代海洋霸主已经半个多世纪了。80年代,随着信息时代的到来,现代高科技使传统的军事理论发生了革命性的变化,在这种新浪潮的冲击下,作为现代海军中最具威力的战舰,航空母舰的未来命运将会如何?

美国航母

来自“导弹战舰”的挑战

1995年9月3日,美国《纽约时报》援引美国海军“海军行动”总管、海军上将杰里米·布尔达的话说:美国海军已计划建造一种新型的“导弹战舰”,如果一切进展顺利的话,这种“导弹战舰”将于5年后在美国海军正式服役。

据布尔达透露,“导弹战舰”的设计和建造将充分采用现代商船和军舰的各种最先进的技术。其基本构想是:双层船体,以增强受损后的生存能力:采用半潜式舰体,取消大部分上层建筑和广泛运用隐身技术,以提高战,舰的隐蔽性,舰体长约270米,舰上将装载多达500枚各型导弹,新型的“导弹战舰”将大大节省人员和开支,一艘航空母舰的建造费用约45亿美元,每年的维修管理费用约4.4亿美元,而“导弹战舰”的造价仅需5亿美元,每年的使用费用不过数千万美元,人员不到20人。

对于这种全新概念的军舰,专家的评价是:“导弹战舰”在生存能力、机动性、作战适应性和使用费效比方面,将远胜于一般航空母舰,舰上装载的各种导弹不仅可以对空中、水面目标进行攻击,而且可以在精确制导系统的引导下,对远距离的敌军坦克,行进间的部队和其它重要军事目标实施打击,这种打击可以不受天气条件的影响,比航空母舰出动飞机进行空袭速度更快,且无飞行员伤亡的风险。一石激起千层浪,看来,即将问世的“导弹战舰”将对当今世界的海上霸主——航空母舰提出挑战!

航空母舰 未来堪忧!

武器装备的发展推动着作战理论的进步,而作战理论的进步反过来又对原有的武器装备进行着自然选择。半个世纪前,第二次世界大战的战争实践淘汰了老式的战列舰,使航空母舰成为当今海洋战场上的霸主,而几乎就在同时,航空母舰也在面临着新的海战理论的选择。早在50年代,前苏联领导人赫鲁晓夫就曾因核武器的出现,判处过航空母舰的死刑——在核武器面前,航空母舰将成为漂浮在海上的铁棺材。尽管赫氏的预言最终未能变成现实,但新的海战理论对航空母舰的考验却从未停止过。

前苏联领导人赫鲁晓夫

随着人类跨入信息时代,以火力对抗为基础的旧有的海战模式,开始受到了一种被称之为“信息——火力交战”新理论的冲击,在这种建立在发达的信息技术和精确制导技术之上的新理论中,原有的军舰威力的概念——排水量、火力,已不再是取得海战胜利的决定性因素,人们所公认的海战公式是:发现=命中=击毁。只要能够发现目标,一枚造价不足百万美元的导弹,便可以击沉一艘价值数亿美元的大型军舰。海战的价值观在发生着变化,人们开始探寻着能够适应这种变化的新型战舰。

战斧导弹

早在1989年,美国海军作战部主管水面作战的部长助理约瑟夫·梅特卡夫海军中将在美国《海军学会会报》上撰文称:今后,美国海军与敌人的海上较量将主要在地平线以外进行,在“屏幕上”驾驶战舰,利用隐蔽在舰体内的“态势一指挥”中心控制战舰,不再利用光学通信和观察手段,从而取消舰艇的驾驶台和其它上层建筑,今后的舰艇应当只装备导弹,而且必须是垂直发射的那种导弹可以说,约瑟夫·梅特卡夫的观点,代表了美国海军对所谓海上高技术战争的理;解:即依靠可靠的情报(探测、分辨或识别、跟踪),高度灵敏可靠的通信与指挥,远射程、高精度的武器及武器系统,在敌人尚未发现和尚朱做出反应之前使用武器。美国海军在水面舰艇和核潜艇上装备“战斧”式导弹的事实,就是这思想伪反应。进入90年代,美国海军又提出了“先进海军战略”,在这一未来海军的构想意图中十美国海军提出了未来海上作战编队将能够在海战场上形成一个完整的系统,这一系统将包括用于情报监视、目标指示和显示的空间系统,将有统一的作战指挥控制中心,系统能够消灭高度24公里,水平距离2100公里以及水下500米空间内的任何目标。

美国军舰CIC作战指挥中心

与此同时,用于设计未来战舰的新技术和新型武器系统逐渐成熟起来。高度紧凑的舰载垂直发射系统,使一艘排水量仅有数千吨的军舰便可以装载上百枚各种导弹,这种垂直发射系统可以发射包括“战斧式巡航导弹在内的所有舰载导弹。1993年,美国海军公开发表了由洛克希德公司研制的“海影”号隐身试验舰,这是一艘充分利用先进的隐身技术设计的新概念的军舰。在它的上面,看不到人们熟悉的复杂的上层建筑,也看不到暴露在舰体之外的各种武器装备。据有关情报透露,美国海军从1985年就开始了隐身军舰的研制,并在1985年一1986年间进行了大量的夜间秘密试验,取得了丰富的实验数据资料。

“海影”号隐身试验舰

在近期局部战争的作战实践也在不断证实着这些新型武器系统的有效性。海湾战争中,首次投入实战的“战斧”式巡航导弹表现不俗,以超过90%的突防概率和远高于普通炸弹的命中精度,成为了“沙漠风暴”行动中的骨干力量;在波黑空袭行动中,当从航空母舰上起飞的舰载攻击机受到塞族防空火力的严重威胁时,由水面舰艇发射的海基“战斧”导弹;又一次成为了北约放出的“杀手锏截。在1990年,美国生产了42架:F—117A隐形攻击机,仅占当年军用飞机生产总数的2.5%,然而就是这区区几十架F—117A,却在“沙漠风暴”伪最初24小时作战中,完成了31%的空袭目标攻击任务。

F-117夜鹰战斗攻击机

1993年,法国造船专家洛瓦尔率先完成了名为“打击者’的未来战舰设计方案,从而首次将未来战舰的理论构想变成了具体的设计蓝图。在洛瓦尔的设计,中,“打击者”号全长150米,满载排水量12500吨。该舰的设计充分运用了现代商船设计的全部技巧,乍看上去,宛如一般超级油轮,平坦的甲板,看不到高耸的舰桥,所有的雷达、通信天线和操舵室,均被设计成升降式或折叠式,舰体设计采用了低干舷、厚装甲和水幕隐身等各种防护措施,武器模块中有4个70单元的。导弹垂直发射装置,最多可容纳280枚“战斧”导弹。由于使用了通用化程度极高的武器系统和高度自动化的指挥控制系统,全舰编制人员仅40人。

如果将“打击者”号和一艘现代航空母舰比较的话,可以明显地看到它具有无可比拟的优越性。造价和使用费用:1∶10;编制人员1∶100;攻击半径:“战斧”导弹超过2000公里,航空母舰舰载机不过1000公里,打击威力:航空母舰虽然可以携载近百架各种飞机,但其中大部分都要甩来担负身自的反潜、防空等防御任务,真正能够用于攻击作战;的不足一半,而“打击者”号却能够同时向敌方纵深目标发射200多枚命中误差小于10米的“战斧”导弹,使用灵活性:航空母舰舰载机作战要受到不良天气、敌人防空火力等各种因素的制约,且体积庞大、目标明显,防护脆弱的航空母舰进入高威胁海域作战.,必须动用大量的掩护和保障兵力,而采用隐身技术并具有良好防护能力的“打击者”号,却能够单独进入高威胁海域独立作战,完成对敌人陆上纵深目标的精确打击。

新泽西号上发射战斧

“打击者”号的设计方案出台,在军用舰船的设计领域掀起了一场轩然大波,对于这种离经叛道的新颖设计,人们众说纷纭,褒扬推崇者有之,冷眼旁观者有之,嗤之以鼻者也不乏其人。然而,就在人们评说不休之际,拥有当今世界最大规模传统海军的美国,却突然推出了设计思想同“打击者”号完全相同的“导弹战舰”建造计划,两者相比,美国海军的“导弹战舰”和法国的“打击者”号几乎同出一辙,甚至可以说“导弹战舰”就是“扛击者”号的翻版和放大。美国海军的这一举动使世界为之侧目,于是,有人再次预言:半个世纪前的那一段历史将重新出现,到21世纪,航空母舰将步战列舰的后尘,成为下一个海上恐龙!果真如此吗?

且慢定论

科学的预测是军事理论和武器装备发展可以使一支军队、一个国家的武器装备发展迅速超过他人;取得事半功倍的效果,然而历史的经验也告诉人们,预测是一柄锋利的双刃剑,一旦预测失误,将带巨大来的、有时是难以弥补的损失。40年前,赫鲁晓夫的预言,曾使前苏联的航空母舰整整迟到了30年,直到今天,俄罗斯的航空母舰仍未能真正形成战斗力。60年代初,英国军事当局也曾断言:导弹武器的发展,最终将会把飞机送入战争的博物馆;这一预测的后果,使英国原有的、世界一流的航空工业迅速走向衰败,整整30年间,英国独立研制成功的作战飞机,只有一个孤零零的“鹞”式昔日飞遍全球的皇家空军,一度不得不以进口的美制“鬼怪”式作为主战飞机。 兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。

况且,自第二次世界大战后,航空母舰也随着科学技术的发展,不断改造和完善着自我,从当年的螺旋桨式舰载机,到今天的喷气式载机,从昔日的蒸气动力,到今天的燃气动力、核动力。时至今日,这种为适应战场需求不断自我完善的发展从未停止,美国海军在推出“导弹战舰”的同时,也并未放弃、“尼米兹”级大型核动力航空母舰的建造;用于未来大型航空母舰的电磁弹射装置和FX舰载隐身攻击机,也早已列入了下一个世纪的装备发展规划。

任何一种武器装备在战争中,都有自己特殊的位置,这种位置,只有通过战争的实践才能取得。50年前,第二次世界大战的战争实践,将航空母舰推上了海洋霸主的宝座,今天,也只有战争的实践检验才能产生出新一代的海洋霸主。只有21世纪的战争实践,才能最终判定舰空母舰的生与死。

看看网友怎么说

抱枕情缘:转发了

全利88:有道理,装备是跟着实战走,战争的目的是实现政治目标,干什么事用什么工具。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 历史上最伟大的战役是哪场?

    历史上最伟大的战役是哪场?

  • 看世界如何评论上甘岭战役

    想了解更多精彩内容,点击上方关注我。——论洗刷百年国耻的抗美援朝战争(五)陈辉背景:上甘岭战役是朝鲜战争后期僵持阶段的一次主要战役,英文称为BattleofTriangleHill。战役由美国第9军发动,以争夺朝鲜中部金化郡五圣山南麓村庄上甘岭及其附近地区的控制权为主,属于“联合国军”金化攻势(Op

  • 硬气!美军机飞入黑海,第二天俄出动7架图142,F22急忙起飞拦截

    最近几个月,尽管美国的疫情是全世界最严重的,但是这也丝毫不妨碍美军在全世界搞事情。根据俄罗斯塔斯社26日报道,当天,美军一架P-8A反潜巡逻、一架RC-135电子侦察机,在KC-135加油机的配合下,深入黑海中立水域,抵近俄罗斯领空进行侦查活动。俄军发现靠近的美机后,随即派遣了1架苏-30SM战斗机

  • 岛内不断挑战底线 台海若发生武装冲突 美军是否会进行驰援?

    近段时间以来,两岸情势持续紧张,外界高度忧心台海地区是否会一触即发极限引爆。外界更好奇的是台海若发生武装冲突,两岸炮火相向,美国会扮演何种角色,美军是否会像岛内媒体想象的那样进行驰援?据台湾中时报评论称,5·20之后,大陆军机到台上上空如逛自家厨房。很明显,大陆应对民进党当局的策略又进到了新阶段。在

  • 「慢点·观察」美“三航母”逼近 大国“有限核战”是不是危言耸听?

    原创万霞深圳卫视直新闻本月,美国在靠近中国的西太平洋,摆开了“三航母”的阵仗。美军共有7艘现役航母,其中4艘正在维修,也就是说,美国所有可作战的航母,全部都汇聚于此。同时,美军战机战舰也频密进入南海和台湾海峡,多次与解放军南海对峙,舰只最近距离甚至不足百米,火药味十足。美军航母战斗群对此,“中国威胁

  • 一生四任妻子,红四方面军总政委陈昌浩,晚年为何默默无闻?

    提起陈昌浩,很多人应该是听说过,在当时的战火纷飞的时代,他尽自己最大的可能与敌人战争。他曾是中国工农红军第四军政治委员、第四方面军政治委员,我们在历史课本上都有看到过红四方面军,这支队伍经历过长征,但就在长征的过程中,这支队伍几乎全军覆没,这也就是兵败河西,经过这场战役,陈昌浩受到了巨大的打击,之后

  • 珍珠港事件是美国自导苦肉计?袭击前25分钟,曾收到东京的绝交信

    前言:1941年12月7日早晨7时55分,美国夏威夷州的珍珠港军事基地遭到了日本海军的袭击。美军损失了战列舰7艘,大型舰艇12艘,中小型舰艇20艘,被击毁飞机260余架,死伤3600余人。从以上数据可以看出美国这次损失惨痛。但随着时间的推移,很多当时不为人知的内幕都浮出水面,近些年一直有一种说法就是

  • 我国还有不有民兵组织?预备役部队和当年的民兵组织是什么关系?

    我国还有不有民兵组织?预备役部队和当年的民兵组织是什么关系?

  • 默克尔:别想当然认为美国还是“世界老大”!宣布驻德美军减员、

    默克尔:别想当然认为美国还是“世界老大”!宣布驻德美军减员、指责德国军费“未达标”,美国不断释放着与传统盟友关系倒退的信号。6月26日,德国总理默克尔对此回应称,不要想当然地认为美国还想当“老大”,如果美国自愿放弃世界大国的角色,我们将不得不进行深刻反思。《卫报》报道称,默克尔在采访中表示,世界其他

  • 对越老山轮战激烈进行5年多,越军用光所有战术败得没有脾气

    在1984年至1989年的中越老山轮战中,双方超过50万军队长年对峙于老山地区狭小战场中,主要以步兵、炮兵、工兵、装甲兵和特工、侦察兵激烈对抗,反复较量,演出了一幕幕战争传奇。相对于解放军而言,越军在整体力量上处于弱势,为了弥补差距,在战术上就花样翻新,竭尽全力。总的来看,在老山轮战期间,越军保持了