您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

辽宁舰出海前要用10小时烧开60吨水,美军核航母要多久?

该问题已帮助 时间:2020/10/17 16:38:27
辽宁舰出海前要用10小时烧开60吨水,美军核航母要多久?
推荐答案
雏菊西瓜Peterpan 10-17 16:38

“辽宁”舰出海时间不需要10小时,美国的核动力航空母舰比“辽宁”舰也快不了多少。所以在对待核动力这个问题上一定要明白到底什么是核动力,不要看到“核动力”三个字就往外星科技上去想。



是这样,我们首先要知道常规动力和核动力的基本原理。“辽宁”号使用的常规动力为燃油锅炉+蒸汽轮机,增压锅炉燃烧重油或重质柴油将水变成高温高压蒸汽,蒸汽再推动蒸汽轮机叶片带动主轴和螺旋桨转动。我们用苏联原版的蒸汽轮机系统来看一下,11435“库兹涅佐夫”号使用的KVG-4型增压燃油锅炉蒸汽过热器中蒸汽温度为470度,蒸汽压力66千克/平方厘米,蒸汽产生量为115吨/小时。TB-12型蒸汽轮机单台输出功率5万马力。


而核动力航空母舰,现阶段的核动力系统是由核反应堆+蒸汽轮机,核反应堆通过链式反应产生的热量将水变成高温高压蒸汽,蒸汽再推动蒸汽轮机叶片转动再带动主轴和螺旋桨。“尼米兹”级核动力航空母舰使用的A4W型核反应堆


其实仔细对比这两张图,我们可以发现,常规动力和核动力的最大区别只是表现在热机上,一个是燃油锅炉,另一个是核反应堆。通俗的讲,只是产热工具不同,无论是核动力还是常规动力都是“烧水”产生蒸汽而已,所以这两者从推动原理上是完全一致的。回到最开始的话题,蒸汽轮机驱动的前提是必须有足够的蒸汽压力,而蒸汽压力的提升需要锅炉达到足够的问题和燃烧足够的时间。这就导致蒸汽轮机动力的军舰在反应时间上都比较慢。如果辽宁舰启动需要10个小时,那么美国的核动力航空母舰也快不了多少,完全冷启动也是需要好几个小时进行锅炉增温和蒸汽增压。

想要快那么就用燃气轮机,燃气轮机和航空涡轮发动机有很深的渊源,最大的特点就是启动速度快,只要叶片转起来且有足够的连续流动空气,那么直接点火就能快速达到预定功率。比如美国的LM2500+G4型燃气轮机,完全启动时间小于10分钟。但燃气轮机单机功率做不到那么大,一般用在小吨位的航空母舰或驱逐舰和护卫舰,重型航空母舰用燃气轮机的只有英国“伊丽莎白女王”级,而且是燃气轮机+电动机推进,MT30燃气轮机也是单台功率最大的舰用燃气轮机。不过“伊丽莎白女王”的航速不怎么快,只有27节左右。



回到开头我说的一句,“辽宁”舰出海时间不需要10小时,因为只要不是大修维护状态航空母舰不会把锅炉完全熄火,都是保持一个基本温度和功率运行,就是防止需要快速出动重新点火消耗时间。同理,核动力航空母舰的核反应堆在靠泊时也不用停堆,都是维持在一个基本功率运行。一般来讲,这些蒸汽轮机正常情况都会保持在1-2小时就可以出港的状态。

其他答案
头号游戏 10-17 16:38

“辽宁舰出海前要用10小时烧开60吨水,美军核航母要多久?”

我们都知道航空母舰的出现,直接决定了海上谁才是霸主,只要拥有航空母舰,那么对于海上的一些权力,争取可以说是起了一个决定性的因素,之前的时候基本上都是战舰大炮对轰,但是现在可不一样了,有了航空母舰,我们也可以使用战机,夺取制空权,然后使用战机来摧毁敌方的舰艇,现在航空母舰已经出现很长的时间了,但是想要养起这个航空母舰,还是需要很多的花费的,光是出海前就需要准备10个小时!

在这里我也是给大家普及一下世界上面的航空母舰,建在世界上的航空母舰基本上都是以三种动力驱动方式为主,这三种动力驱动方式,分别为常规动力蒸汽轮机,还有就是核动力蒸汽轮机,最后一种是燃气轮机!

比如说我国使用的就是第一种,美国和法国使用的为第二种,英国和意大利使用的则是第三种。

我哥的航空母舰辽宁号,启动的时候需要长达十个小时的启动时间,在启动之前要点燃重油燃料,才能够启动锅炉,启动锅炉之后,需要把锅炉里面的水烧开,使这个温度达到一定的压强,才能够驱动蒸汽轮机运转,蒸汽轮机运转之后,才能够把动力传输到驱动的地方,虽然我们听起来比较容易一些,但是整个启动消耗的时间,可是需要长达十个小时启动。

实际上,美国的航母虽然他们使用的动力装置和我们不一样,但是它的内部原理和我国辽宁号也是差不多的,因为核动能也是不能够直接让航空母舰前进。

还是需要从核能转换成热能之后,再利用这个热能把水烧开,还有就是它的发动机原理和我国的辽宁号是类似的。

还有就是核动力航母在靠港之后是不会完全关闭的,还会保持小功率运行,基本上美军的航母内部的水温相对来说是比较高,所以在启动速度的时候会更快一些!