您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

【两个民兵连就想搞事?菲律宾又开始玩火,杜特尔特控制力出现下

2020/10/16 21:14:58 来源:寰球知讯站 浏览:
【两个民兵连就想搞事?菲律宾又开始玩火,杜特尔特控制力出现下降】
自从杜特尔特上台之后,菲律宾从之前的完全亲美路线逐渐转向务实与自主,暂停菲美军事合作协议,收回了苏比克军港,令美国海军失去了南海最大的海军基地,杜特尔特也被认为是菲律宾的反美英雄,然而随着时间和局势的变化,菲律宾最近一段时期再次出现反复,大有重新走上亲美路线,与中国加剧对抗的趋势。
日前,菲律宾海军司令巴科多对外宣布,他们准备在“西菲律宾海”部署两个民兵连,每个连编制120人,装备自动步枪和摩托艇。一个将隶属于菲军西方司令部,负责监视南沙群岛;另一个则隶属于菲军北方司令部,负责针对黄岩岛。
巴科多表示,菲律宾之所以这么做,是因为中国在这两个地方部署了由渔民组成的海上民兵,菲律宾不得不采取对等回应。此外,菲律宾还打算为6个战区司令部各配属一支这样的民兵武装,以满足低强度的对抗需要。
这些武装民兵将从菲武装部队各司令部辖区内的陆军民兵连中抽调,集中训练之后,发给武器装备执行相关任务。
从巴科多的描述可以判断,菲律宾方面将采用民兵的形式,计划对前往西沙群岛和黄岩岛传统渔场作业的中国渔民,进行驱赶和骚扰,甚至不排除重演数年之前,向我渔民,渔船开枪的恶劣举动。之所以采用民兵,应该是为了避免出现菲正规军的旗号,引发中国方面的强硬反弹,而故意采取的一种遮人耳目的做法。
但中国就会忍气吞声吗?菲方某些亲美政客和势力,未免也太自以为是了。他们似乎忘记中国还有堪称“第二海军”的中国海警船队。
有媒体报道,菲律宾军方此举其实并不是刚刚才开始,一直以来,菲军方都在雇用渔船和民团武装人员,对中国西沙和中沙海域,实施化装侦察,破坏中国主权标的物,骚扰中国渔民,甚至直接翻脸抢劫财物的事情也屡有发生。我们认为,这些摆不上台面的龌龊动作,直接凸显菲律宾一些势力,不甘心失败,对中国领海岛礁以及资源一直存有非分之想的真实状况。
现在,菲律宾又公然将民团武装正规化,将其正式纳入武装部队的组织架构内,试图通过这种方式让中国渔民离开所谓的“西菲律宾海”,还幻想不会引发中国不会对菲律宾采取国家层面的惩罚和制裁,想的确实挺美。
菲律宾经过了几年的休养生息,海军力量得到了恢复与发展。
在装备层面,由美国海岸警卫队捐赠的“汉密尔顿”级护卫舰作为主力,排水量也就3000吨;而从2017年开始,菲海军从印尼采购了两艘塔拉克级船坞登陆舰,满载排水量达到了11000多吨,一次可投送一支齐装满员的海军陆战队营,两栖战力相较以前得到很大提高。
同时,菲律宾海军还拥有10艘巡防舰,20多艘两栖登陆舰,其中,从韩国海军手中淘到了不少二手货,也有多艘由韩国造船厂建造的新式巡防舰和巡逻艇。
总的来说,杜特尔特上台之后,由于改善了对华关系,菲律宾在经贸来往中获利颇多,这也加速了菲海军的壮大。
随着实力的增长,菲律宾国内的亲美势力也开始蠢蠢欲动。不久前,美方以支援菲律宾抗击新冠疫情的借口,援助了一座医疗研究机构和一些医用设备物资,背地里输送了大量利益。而亲美势力也趁机频频向杜特尔特发起冲击。
在这样的情况下,杜特尔特对国内势力和局势的把控出现下降,尤其是对军方的控制出现松动,下滑趋势,也就几乎成为不可避免的事情。
不过好在杜特尔特政府内部并无意大幅改变对华态度,但也不得不向亲美政治势力做出妥协,这是菲律宾松散的政治体制所决定的,也是菲律宾的国情,短期内不会出现明显改观,对此,我们要做好应对准备,谨防菲亲美势力上台,出现大幅摇摆。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!