您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

二战精良的捷克防御工事,为防御德国建造,反被纳粹利用

2020/8/2 19:11:21 来源:原创 浏览:

往期文章

生存的大门就要关闭:红色高棉攻打金边的时刻表

斯大林地堡(42号地堡)——苏联战略空军指挥中心,第一核掩体

柏林最后死守的双联地堡,丘吉尔亲自查看,地点曾设为绝密

在第二次世界大战前期,捷克斯洛伐克沿着与德国接壤的边境,构筑了强大的防御工事。从1936年到1938年,捷克支出的一半以上用于军事,其中大部分用于边境防御。

由于担心纳粹德国在边界的入侵,1935年至1938年,捷克斯洛伐克在与德国,奥地利和匈牙利接壤的边界森林中,修建了数千个碉堡和防御工事(红线重型工事,绿线轻型工事),现在大部分位于捷克与波兰的边境。


在捷克东线,与波兰和罗马尼亚边境上没有修建工事。捷克与纳粹德国边境的长度约为法国与纳粹德国边境长度的五倍——1545公里。


当时,几乎所有欧洲国家都建造了类似马其诺防线的工事。捷克斯洛伐克的设计,法国和德国工事质量是最好的。

工事共有200座加强火炮堡垒和7000个混凝土碉堡。历史学家Václav Houfek说:根据技术参数,它们可以直接承受150或155毫米的炮弹,即使在今天,它们也能够经受住坦克炮。

堡垒通常建在主要的山峰或丘陵上,两个堡垒之间的距离约为10公里,在最脆弱的地区甚至更近。10厘米榴弹炮的射程约为11公里,因此邻近的堡垒可以从其他堡垒获得火炮支持。


典型的步兵碉堡R-74


  1. 一个47mm主炮和MG VZ.37机枪,即所谓的“ L1”武器
  2. 两个MG VZ.37机枪射击孔
  3. 一个MG VZ.26机枪射击孔
  4. 用于观察和近距离防御,每MG VZ.26有三个射击孔
  5. 机枪弹药库
  6. 电话室
  7. 指挥室
  8. 通往较低楼层的楼梯
  9. 水箱和机枪弹药
  10. 炮兵军官室
  11. 入口防护罩
  12. 沟渠

地下有大型军火库、兵营、医院、厕所、柴油发电机、大型防毒系统、厨房、食品仓库、水箱、堡垒总部等。主要走廊和通往炮楼的走廊都有一条小铁路,其他是普通道路的走廊。

但是,由于1938年《慕尼黑协定》,捷克斯洛伐克放弃并交出了精心设计的防御工事,同意将捷克斯洛伐克的边境地区移交给纳粹德国。法国和英国出卖了捷克,实际上交给纳粹德国一个装备精良的国家。

本应保护捷克斯洛伐克的复杂防御工事,成为向纳粹德国屈服的象征。德军接管后,德军在此测试了各种武器系统,炸药和防御工事。


内部

德军极大欣赏捷克斯洛伐克的堡垒工事设计,并在以后的战争中重新利用。

捷克摄影师罗曼·库贝克(Roman Kubeček)制作了一系列防线的照片,融合了彩色照片(现在)与黑白照片(二战)。

德国军官MOGSCHAR中尉,站在捷克斯洛伐克37型轻型碉堡前,实际上是铁混凝土机枪碉堡,1938年11月1日,他将带领他的排进攻。

12名来自K-S 14机枪碉堡的步兵。这个地堡的指挥官,阿诺什特·赫拉德中士,无视撤退的命令抗议自杀。在他写给上级的信中写道:他选择光荣地死去,而不是向敌人放弃一寸土地。今天的K-S 14机枪碉堡成为博物馆。


弗兰蒂切克中尉(步兵碉堡KS-5指挥官)的女儿,玛丽·佩涅科维奇小姐,回忆1938年,在步兵碉堡KS-5中的士兵们。

捷克斯洛伐克36型被纳粹军官指定为轻型掩体,这个阵地应该根据1938年11月1日的计划被占领。

步兵碉堡K-S 15的部分士兵。这些照片是在《慕尼黑协定》签署前拍摄的。

步兵碉堡K-S 35。坐在碉堡顶上的是第19边境精锐团的士兵。碉堡上刷的文字是1917年一战期间捷克斯洛伐克军团的著名战役。

1938年10月,一名平民参观步兵碉堡R-S 67。在捷克斯洛伐克军队按《慕尼黑协议》撤退后,大部分废弃的防御工事都可以参观。


捷克斯洛伐克士兵在步兵炮台TS-2前。

步兵碉堡N -S 71,今天改作博物馆。

步兵碉堡TS-7,在兹贝奇尼科·赫罗诺娃附近,仍由其原班人马——第八卫队的士兵驻扎。


由于德国的占领,战后的结构变化以及50年代一家废品企业的拆除,堡垒遭到了严重破坏。

翻新作为博物馆的赫金堡“Hlucin”火炮堡垒,是由MO-S20,MO-S18和MO-S19三个步兵堡组成。

MO-S 18


MO-S 18


MO-S19


大部分防御工事都被占领和使用,特别是在对付不断前进的苏联军队的战争的最后阶段。这辆苏军T-34 / 85坦克停在MO-S20堡垒前。

MO-S20

1979年至1993年间,MO-S20火炮堡垒被重建为内政部的现代化掩体,但1995年宣布被废弃。在那里建立了博物馆。


NS-82堡垒是中型火炮要塞。它是堡垒链中的一个环节。

由32名士兵组成要塞驻军。布雷津卡要塞的主要火炮是代码L1的4.7厘米MG火炮和vz.37机枪。还配备了几门7,92mm口径的机枪。

L1炮(4.7厘米,MG vz.37)在 N-82碉堡的左室

如今,几乎所有的堡垒都并向公众开放。一些变成了博物馆。

一些租借或出售给发烧友,很少一些的变成了仓库。数百个掩体位于农村地区,不靠近高速公路,不自己开车,难于进入堡垒防线。


文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!